Page 18 of 134 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1337
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    またまた繰り返しになってしまいますが、メリポのカテゴリーの現状について詳細を書きます。
    HP/MP:最大8メリポまで振れる=増加量は最大HP+80or最大MP+80
    ステータス:最大5メリポまで振れる。3以上振るには1つあたり9メリポが必要

タルタルで前衛(特に盾役)がしたいのでメリポを振るとして、HP+80、STR+3、DEX+2では現状とマッチしないですよね!(特にアビセア内では)
    メリポのカテゴリー全体に言えることですが、見直しを要望します。
    メリポは今は別にいいかなぁ・・・
    アビセア実装前はMP8振りが主流だったわけだし、旬に合わせて(個人が振り直すのは良いのですが)コロコロ仕様を変えられるのも困ります。
    それにキャップが99になればメリポIIなんかも出てくるんじゃないでしょうか。メリポの見直しは若干時期尚早な気がします。
    (0)

Player thx's Avatar
    Character
    Naw
    World
    Shiva
    Main Class
    DRG Lv 99
    他種族でプレイしてますが普通に遊んでればタルタルは前衛でデメリットだらけ、後衛ではメリット殆どなしなのは誰にでも分かる事だと思うが・・・。着替えがガンだよ。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    旬があるから種族だけではなくジョブにも旬があってエースwなんて言われて議論スレが立っています。
    だからこそ調整が必要で、むしろメリポ見直しはLvキャップ開放時点で見直すべきだった項目の1つと考えます。
    全体的にFF11の調整はユーザーの想定の斜め下以下が多く、対応が遅いです。
    先読みして調整するくらいのスキルが開発チームにスキルがあればよいのですが・・。
    (0)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    宅配の仕様変更について
    EX属性のアイテムを同アカウント内のPCに宅配できるように変更します。

そんなにHPが少ないのがイヤならガルやエルで1からキャラ育てた方が前向きだと思います。
    幸い装備は同じアカウントならex属性装備の宅配ができるようになるみたいですし。
    今は経験値取得の緩和やアビセアでの経験値稼ぎでそんなにレベル上げは大変でもないはず?
    ただ、空や海といったクエやミッションをしないと入れないエリアに行きたいのなら
    それは手間の部分で大変だと思うけども、レベル90なら難易度的には簡単ですよね。
    (0)

Player
    Annasuiさん

種族差についてのイメージがそのまま世界観になっていらっしゃる方が世界観を崩すと語られているのだと思います。
    種族差の修正について否定的な意見をお持ちの方のその他のスレッドでの書き込みを覗いてみると
    ジョブ調整で発言されている方が殆どです。
    同じ論調で聞いてみたいのですが今まであまり冒険者の間で使用されなかったジョブが
    ある日を境に劇的に使用できるアビリティが使えるようになり他のジョブより冒険者の間で重宝されるようになる等
    どう考えても今までの世界観を崩すって論調になると思うのですがいかがでしょうか?
    劇的にバランスの変わるジョブ調整はよくて、今までのすべてのステータスの種族ごとの順位を変えないように少し
    差を縮める程度の種族差の調整は世界観を崩す明確な理由を教えていただきたい。

gilさん

私もrubbersoulさんと同意見です。
    後、私の案を見てくださったのですね。ありがとうございます。
    ご意見の中にヒュームを基準にしていない調整とありますが、これはおそらくHPのみタルが増えて、MPは他の種族
    に割り振られているため、タル基準だと感じられたのかもしれませんね。
    断言します。そのとおりです。ヒュム基準ではないためフェアーじゃないと思われるかもしれませんね。
    ヒュム基準というのはあらゆるステータスで平均的な種族であるからして、あらゆる面で適用されていることだと思います
    敵からの被ダメや与ダメ等もヒュム基準で作られていると思われます。

では、ヒュムを基準にすべての種族のHP100を足したとしましょうか。
    次実装されるのは間違いなくすべての攻撃が100つよい敵が実装されるわけですね。ヒュム基準なわけですから
    これでは増やす意味はないといえます。ヒュム以上のHPをもっているエルとガルの難易度が
    かわるだけでヒュムミスラタルタルがハードモードになるだけです。

特に強い敵で、発動させると即全滅確定のものを除いて(75時代の裏のアストラルフロウや裏闇王のWS等の事を指して
    おり、スタンやそもそもWSを出させない手段が必ず実装されています。)その他の攻撃は前衛ヒュムのHPが全快ならば
    死なないように調節されています。レベルキャップが開放されレベルの高い強い敵が実装されていくわけですが、強い敵で
    あればあるほど敵の攻撃がヒュムを基準にギリギリで調整されていくわけです。
    ステータスのランクにより緩やかにはなってますがHP格差は広がっていってます。今以上にHPの差はこのままだと
    広がっていってしまいます。
    ヒュム基準よりHPが低い種族はタルタルしかいません。しかも3ランク差ついてるわけですね。
    タルタルを基準にして考えない限りタルのみ即死が起こりえます。同じ攻撃をうけてタルだけ死んでるの見たことないですか?

今のHPのバランスのとり方をMPで表現するとしたら
    MPがHPなみに差がつくように数値が設定してあるとして
    今あるMP回復手段はすべて最大MP依存です。といわれているのと同じです。
    馬鹿げた調整ですよねwありえないと感じるはずです。でも今のタルタルのHPってはっきりいってこれよりひどいですよ。
    (0)
    Last edited by spooky; 03-12-2011 at 11:27 AM. Reason: 1文追加

Player Wincle's Avatar
    ジョブの優劣が変わるのとと種族の設定が変わるのとでは
    ヴァナの世界観 設定に与える影響が全然違います。ヴァナには
    タルタルはHP低MP高魔法得意後裔向きというような設定はあっても
    戦士はエースwより強い なんていう設定はありません。この二つを
    関連付ける 同格に位置づける のは間違っていると思います。
    タルタルはHPが低く死にやすく 周りに迷惑をかけてしまうから
    HPを上げて これなら何の問題もありません。全種族にHP+300とか
    すればいいだけです。ガルも喜ぶでしょう。問題なのは リスク0努力0
    他種族にはなんの見返りもなくタルタルだけ強化しろって受け取れるから
    じゃないですかね。他種族から見れば相対弱体ですから。自分としては
    現状メリポが振るものがない カンストしちゃって垂れ流し な人が多いと
    思うので メリポ上限取っ払って 例えばHPに1000メリポつっこめば
    サボってるガルに追いつく とかならいいかと思います。努力の結果だし
    ガルも前人未到のHPとかも目指せます。世界観的にも武神様という偉大な
    前例がいますから 武神様のような修行をすれば いいのではないかと。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    lv90キャップの今でも、アートマや支援効果がないアビセア外でもHP8振りの方が有用なのでしょうか?
    旬の1コンテンツでバランス調整すると他の場面でのバランスを崩すのではないですか?
    まだレベルキャップ解放も残っていますし、バランスやHPMPの重要性に関してはまだまだ変わる可能性があるわけです。短期間に変更を繰り返されるのは単にユーザーが振り回されるだけだとは思いませんか?
    (0)

Player
    wincleさん
    私の修正案みていただけているのでしょうか?他の人の修正案も・・・
    タルだけ強化しろって言ってる人何人いるのでしょうか?
    どうしてもそういう論調にもって行きたい人が定期的に書き込みされてますね。
    1000メリポ振るのはいい案だと思います。なぜなら成長値よりもメリポでの成長値のが高くなるわけですからね
    それこそ種族差なんてすべて誤差ですむ範囲になるでしょう。
    世界観がそれで崩れないのであればそれでいいのではと思います。本当にそれでいいんですか?

winderstixさん

アビやさらなるMP支援効果の実装によりどうなるかわかりませんが
    前衛職メインにされているかたなら当然HP8割が有効でしょうし
    後衛職メインされている方ならぶっ壊れた性能のサポ赤があるため安全圏を確保する意味でHPを増やすほうが
    有用ではないでしょうか?後衛向きの装備はMP救済のためにかなりの確立でMP+がついています。
    個人の価値観によるのでしょうけどもMPとHPを80どちらに振るほうが有効だと聞かれたら
    殆どの人がHPと答えるのではないでしょうか?ちなみにあなたはどちらにふってるんです?
    (0)

Player TASsan's Avatar
    種族差を埋める装備はあるけど現状Aという装備部位の最高峰装備が大抵はあり、それを外すほどのメリットが得られるかどうかは疑問
    じゃあ種族メリポだ!となっても単にメリポの弱点部分埋める程度、人によってはそのメリポで長所伸ばしたい人いるだろうし、弱点埋めるだけのためのメリポは万人向けとしては疑問の余地アリ

グリップと耳装備に種族装備実装でここはどうだ!
    (0)

Player Annasui's Avatar
    世界観を崩すからどうのこうのと言った覚えはないんだけれど(笑)
    それはジョブ調整を話し合っている他の方のことを指しておられるのでしょうか?
    私が他のスレッドでも共通して申し上げていることは、
    MMOだから他人と差がつくように設定されているのは当たり前ということだけですね。

もうそろそろタルタルさんからは嫌われているのでしょうが(笑)
    なぜこんなにも厳しく反論してるのかというと、
    フレンドのタルタルさんが75時代から工夫してきているのを見ているんですよね。
    彼は所謂HNMLSに所属しているような人でしたが、ファブニール等の強大な相手には
    ギガントマントやHPリングなどを装備して対処していましたよ。

要するに今で例えると、AF3を全身に身につけて、
    ウィッチストーンまで装備しているタルタルさんが、
    メリディアンよりINTリングを装備したいから、
    HPを少しあげてよ、と言っているように聞こえてしまうのですよ。
    白の話だとHPマントよりオリゾンケープを装備したいから、
    素のHPあげて欲しいといったところでしょうか。
    その結果範囲で死ぬのであれば、
    それは自分がHPよりステータスを選んだ結果なのでは?と考えます。

後衛がカルボナーラ食べていけない理由はないですよね?
    寿司のように極端に魔命があがる食事がないのですから。
    今はアビセア外のコンテンツもまだ実装されていませんし、
    そういった個人の工夫でなんとかなってしまうレベルだから
    とりあえずこのままでいいのでは?と申し上げています。
    (0)

Page 18 of 134 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast