Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player Toroimo's Avatar
    せいとんボタンのソート処理の修正が難しいということなので、UIの変更希望を挙げさせてください。

青魔法は様々なシーンで付け替えを行う必要があり、
    魔法一覧からリストオプションへのアクティベート頻度が非常に高いのですが、
    付け替えのタイミングで操作をちょっと誤ってしまうと(処理が重い場所で起きやすい)、
    せっかく自分の使いやすいように並び替えを行っていても、
    一瞬で意図しないソートが行われてしまいます。

なので、青魔法選択時のリストオプションに関しては、
     ・青魔法セットボタンを一番上に持ってくる or 青魔法セットボタンをデフォルトの選択状態にする
     ・せいとんボタンをDisableにする or せいとんボタンそのものをなくす
     ・せいとんボタン押し下げ時に「正気ですか?」的な確認をとる

もしくは、現状のせいとんボタンの使い勝手の悪さを考えると、

・せいとんボタン自体をすべてのリストオプションから削除、
      コマンドラインからのみ整頓が行えるようにする

としてしまってもいいかもしれない、と思っています。

修正のプライオリティはそれほど高くないかもしれませんが、
    当方それなりにこのボタンに手を焼いておりますので、対応のほどよろしくお願いいたします。
    (1)

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    よく考えてみたら、魔法のせいとんの結果が汚い件については、

デフォルト用の綺麗な整頓状態のデータを1つ作ってもらって、
    それでリセットする様にすれば新しいソートアルゴリズムなんて
    作る必要も無く解決しますよね。

従来の「ログイン時にユーザーフォルダから魔法の並び順の記憶データを
    を読むルーチン」をそのまま利用して、デフォ用の並び順データを読む形
    をとればPS2でもメモリも喰わずに実装可能ではないかと思います。
    (3)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by midnight View Post
    余談ですが、魔法やアイテムの並び順の情報はクライアント側に保存されております。
    オフライン時にこの設定ファイルを編集できる公式GUIソフトでもあれば便利なんですけどね。
    ん、今はもうサーバーじゃなかったんでしょうか?
    1年半ぐらい前に、HDDのクラスタ破損でユーザーデータの入ったフォルダが損傷した際、
    マクロ関係はがっつり消えましたが、魔法の並びだけそのままだったことが・・・
    魔法系の情報を保存していたファイルだけギリギリ生きていたのかな?
    (0)

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by midnight View Post
    よく考えてみたら、魔法のせいとんの結果が汚い件については、

デフォルト用の綺麗な整頓状態のデータを1つ作ってもらって、
    それでリセットする様にすれば新しいソートアルゴリズムなんて
    作る必要も無く解決しますよね。

従来の「ログイン時にユーザーフォルダから魔法の並び順の記憶データを
    を読むルーチン」をそのまま利用して、デフォ用の並び順データを読む形
    をとればPS2でもメモリも喰わずに実装可能ではないかと思います。
    何か誤解しているようですが、ソートのアルゴリズムによって並び替え順が変わるなんて事はありません。
    そのデフォルト用の綺麗な整頓状態のデータはもともとあって、その隙間に追加の魔法を入れていったのでぐちゃぐちゃになっています。
    (0)

Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ん、今はもうサーバーじゃなかったんでしょうか?
    1年半ぐらい前に、HDDのクラスタ破損でユーザーデータの入ったフォルダが損傷した際、
    マクロ関係はがっつり消えましたが、魔法の並びだけそのままだったことが・・・
    魔法系の情報を保存していたファイルだけギリギリ生きていたのかな?
    いえ、クライアントですね。
    ノートPCとデスクトップPCに入れてるんですが、片方で並び替えても片方に反映されていませんので。
    (0)

Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by fippo View Post
    何か誤解しているようですが、ソートのアルゴリズムによって並び替え順が変わるなんて事はありません。
    現状の「ID番号だけでソートしている」アルゴリズムから「名前順」や「さらに白魔法などの分類でフィルタする」アルゴリズムに造りかえれば、整頓後の並び順は変わるでしょう?

そういうお話です。

Quote Originally Posted by fippo View Post
    そのデフォルト用の綺麗な整頓状態のデータはもともとあって、その隙間に追加の魔法を入れていったのでぐちゃぐちゃになっています。
    その事は十二分に理解しております。そしてRAM4さんのご発言のようにいまさらリナンバーが難しいことも察しています。

純粋な解決策としては、魔法のデータベース上にソート用のプライオリティ番号データを付与すれば、現状の番号判定だけの単純なソートアルゴリズムのまま綺麗な整頓が可能になりますが、データの編纂の手間やデータサイズの増加を考えると踏み切ってくれなそう。

というわけで、考えて見たものが「デフォルト用並び順データ」の案です。
    (0)

Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    現状の「ID番号だけでソートしている」アルゴリズムから「名前順」や「さらに白魔法などの分類でフィルタする」アルゴリズムに造りかえれば、整頓後の並び順は変わるでしょう?

そういうお話です。
    なるほどソートに使うキーの工夫の話ですね。
    アルゴリズムという言葉から、狭いイメージで考えてしまってました。申し訳ないです。

今の魔法のデータベースに付け加えるのは現実的ではないため、別のデータファイルを用意してそこにソート用のデータを作るっていうイメージで合っていますか?
    確かにそれなら多少データ量は増えますが、もともとのデータに付与するよりは相当現実的な話ですね。
    今開発側からでてる回答からだと、魔法の区分のデータもなさそうですが、、、別ファイルなら追加で情報足すこともできそう。
    ただ、データサイズは増えるので、そこがどうでしょうかね・・・。
    (0)

Player
    ソートが難しいなら、あれだ。
    意見がでていた「ソートされた状態のベース」に、覚えていないおよび使えないのは灰色文字にしてしまえ。
    厳密にはソートっていわないけどな、そんなの(笑)

白黒青などのジャンルワケ+名前ソートで問題ないと思うんだが。すべてを一括でIDソートしようとしてるんが間違い。
    名前ソートのプログラムくらいは新人でも作れるだろ。
    (0)

Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    なるほどソートに使うキーの工夫の話ですね。
    ご理解いただけて嬉しいです。イメージも合っております。

ただ、データサイズは増えるので、そこがどうでしょうかね・・・。
    魔法の数が800個未満なので、必要なサイズは2キロバイト未満で済むと思います。
    しかし、PS2だとそれでも充分考慮しないと実装できなかったりするのかな?…。
    (0)

Player Shannon's Avatar
    Character
    Flaw
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    本当にメモリが厳しいなら、手作業で並び変えた魔法リストのテンプレートをROM側に持たせておいて、
    せいとんボタンを押したときに、ROMからユーザーの魔法リストファイルにコピーをかけて読み直しとかでいかがでしょうか。

多少せいとんのレスポンスが損なわれるかもしれませんが、そんなに多用するものじゃないので・・・。

--
    まさにmidnight氏が#44 で出してたことですね。
    インデックスを別途に持つのも良いと思います。すいませんでした。
    (0)
    Last edited by Shannon; 06-27-2011 at 08:41 PM. Reason: midnight氏の#44 参照のため

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast