もしあなたの言うようにスレ立て人に申請してスレ立ててもらう方式にしたとして、スレ立て人が、Mariruru氏(あるいはそのほかあなたの嫌いな人や、あなたの考えとは対立するような人)の意見を「共感できたから」とか「議論するに値すると思ったから」スレ立てしたら、あなたはどう言うの?
「こんな議論するにも値しない意見を、こんな自分の都合だけの意見を、こんな奴の意見を、ひろってスレ立てるなんてスレ立て人はおかしい!!!!!取り下げろ!!!!!!こいつは立ててよい意見とそうでないものをわきまえてない頭のおかしいスレ立て人だ!!!!!」とスレ立て人に言うんですか?言うんですよね?
「こいつの言う意見は100%すべての人が共感しないハズだ!」と決めつけてらっしゃいませんか?あなたじゃないですが「こんな奴をぶったたくのは当然で、それに共感しない奴がおかしい」って言ってる方々、『ヘイストを10分にしてください』スレにいらっしゃいましたよね、おお怖。
(注意しておきますが、私はあのスレの意見には反対の立場でしたが、ただ、論じるに値しない意見とは思わなかった。それに、けっこう「いいね!」もついていました。それなのに一緒になってMariruru氏を叩かないというだけで、Mariruruの味方で悪い奴みたいな言い方をかなりされていましたね。そんな感情論で議論する方が多いのですよ。)
あなたの御意見は、つきつめてしまえば、
「強制的にバカにスレを立てさせないようにさせたいから、誰がバカで取るに足らない意見かは『客観的な』私が決めます。一見スレ立て人という別の人の公平な視点から立ててもらうようにしますが、もし万一スレ立て人が私の思う取るに足らない糞スレ要請を受け入れて立てたら罵って止めさせます」
ってことだよね。(これってすごくファシズムですね。)
たとえあなたがそうでなくても、誰かが誰かの意見を取り上げて、それが自分に反する意見だったら「こんな意見取り上げてスレ立てるなんて!」と嫌みを言う可能性はあるわけですよ。それだと誰もやりたくないですね。
すごくフォーラムしぼむと思いますよ。
正直、スレを乱立させる人もよくないけど、意見を言うな系の人のほうが私はもっと怖いです。
くだらない糞スレに対し、レスする方がよい方向に持っていけばいいのではないかなぁと思います。
煽りをいれてくるスレ主も、くだらない自分の都合に偏向したことを書くスレ主も、何を考えているか分からないスレ主も、自分の日記みたいなことを書くスレ主もいますが、そこからいい意見が出てくることがありますよ!
私の意見ですが、どんな意見でも、本当にこのヴァナでプレイしている人が「こう思う」と立てたことなら、何かの真実を含んでいるし、ディスカッションするうちにいい意見が出てくると思うんですよ。その可能性を私は潰したくないですね。
(具体的に指摘は避けますが、だから、私は、日記みたいなスレとか、何がいいたいのかわからないスレとか、煽りっぽいスレでも、他の人が見て有用な情報を含めたり、煽りを抜いた部分で意見を返したりしているつもりです。)
たぶん運営さんも今のところそうお考えだから、今のところは1人あたりの制限はしないという方向性で行ってると思います。
(その人の思い違いなら「これはこうですよ」って優しく言えばいい、あまりにその人の個人的な状況に依っていることならそれを抜きにして一般的な状況で論議すればいい、その人が煽りを入れてるならそれをスルーして論議すればいい、あんまりFFXIに関係ない話題とか同じスレがあるなら、通報して運営さんにカギかけてもらえばいい・・・レスする人が有用なスレに変えていけると思いますよ)
せっかく9年目にして与えられた「話し合う場」なのですから、スレ立てる人は荒れにくいようにスレ立ててほしいし、レスする人も「相手の意見」を否定しても、「相手の人間性を非難し、罵倒し、意見を取り下げさせようとする」ようなレスはしないようにしてほしいと思っています。

。)
Reply With Quote

<まあそのなんだ・・・お疲れさん