Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
    Player Sakura317's Avatar

自由な発言を奪う怖い発想ですよ。

Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    それでも色々な話をしたい方は「スレッド要望を書くスレッド」にどういう主旨でどういうスレッドを立てたいか書き込み、誰かに代理で立ててもらえばいいと思います。
    誰かが代理で立ててくれる、ということは「その人のスレッドを立てる権利を自分のために使ってくれる」だけの賛同をしてくれる人がいた、ということですから。
    もしあなたの言うようにスレ立て人に申請してスレ立ててもらう方式にしたとして、スレ立て人が、Mariruru氏(あるいはそのほかあなたの嫌いな人や、あなたの考えとは対立するような人)の意見を「共感できたから」とか「議論するに値すると思ったから」スレ立てしたら、あなたはどう言うの?

「こんな議論するにも値しない意見を、こんな自分の都合だけの意見を、こんな奴の意見を、ひろってスレ立てるなんてスレ立て人はおかしい!!!!!取り下げろ!!!!!!こいつは立ててよい意見とそうでないものをわきまえてない頭のおかしいスレ立て人だ!!!!!」とスレ立て人に言うんですか?言うんですよね?

「こいつの言う意見は100%すべての人が共感しないハズだ!」と決めつけてらっしゃいませんか?あなたじゃないですが「こんな奴をぶったたくのは当然で、それに共感しない奴がおかしい」って言ってる方々、『ヘイストを10分にしてください』スレにいらっしゃいましたよね、おお怖。
    (注意しておきますが、私はあのスレの意見には反対の立場でしたが、ただ、論じるに値しない意見とは思わなかった。それに、けっこう「いいね!」もついていました。それなのに一緒になってMariruru氏を叩かないというだけで、Mariruruの味方で悪い奴みたいな言い方をかなりされていましたね。そんな感情論で議論する方が多いのですよ。)

あなたの御意見は、つきつめてしまえば、
    「強制的にバカにスレを立てさせないようにさせたいから、誰がバカで取るに足らない意見かは『客観的な』私が決めます。一見スレ立て人という別の人の公平な視点から立ててもらうようにしますが、もし万一スレ立て人が私の思う取るに足らない糞スレ要請を受け入れて立てたら罵って止めさせます」
    ってことだよね。(これってすごくファシズムですね。)

たとえあなたがそうでなくても、誰かが誰かの意見を取り上げて、それが自分に反する意見だったら「こんな意見取り上げてスレ立てるなんて!」と嫌みを言う可能性はあるわけですよ。それだと誰もやりたくないですね。

すごくフォーラムしぼむと思いますよ。

正直、スレを乱立させる人もよくないけど、意見を言うな系の人のほうが私はもっと怖いです。

くだらない糞スレに対し、レスする方がよい方向に持っていけばいいのではないかなぁと思います。
    煽りをいれてくるスレ主も、くだらない自分の都合に偏向したことを書くスレ主も、何を考えているか分からないスレ主も、自分の日記みたいなことを書くスレ主もいますが、そこからいい意見が出てくることがありますよ!

私の意見ですが、どんな意見でも、本当にこのヴァナでプレイしている人が「こう思う」と立てたことなら、何かの真実を含んでいるし、ディスカッションするうちにいい意見が出てくると思うんですよ。その可能性を私は潰したくないですね。
    (具体的に指摘は避けますが、だから、私は、日記みたいなスレとか、何がいいたいのかわからないスレとか、煽りっぽいスレでも、他の人が見て有用な情報を含めたり、煽りを抜いた部分で意見を返したりしているつもりです。)

たぶん運営さんも今のところそうお考えだから、今のところは1人あたりの制限はしないという方向性で行ってると思います。
    (その人の思い違いなら「これはこうですよ」って優しく言えばいい、あまりにその人の個人的な状況に依っていることならそれを抜きにして一般的な状況で論議すればいい、その人が煽りを入れてるならそれをスルーして論議すればいい、あんまりFFXIに関係ない話題とか同じスレがあるなら、通報して運営さんにカギかけてもらえばいい・・・レスする人が有用なスレに変えていけると思いますよ)

せっかく9年目にして与えられた「話し合う場」なのですから、スレ立てる人は荒れにくいようにスレ立ててほしいし、レスする人も「相手の意見」を否定しても、「相手の人間性を非難し、罵倒し、意見を取り下げさせようとする」ようなレスはしないようにしてほしいと思っています。
    (7)
    Last edited by Sakura317; 06-22-2011 at 08:23 PM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Sakura317's Avatar

運営さんにお願い

荒れるスレを見ると、多くの場合「緩和してほしい」、「ユーザーに有利な調整をしてほしい」系の要望です。(しかも一理あって「いいね!」が相当数ついていたりするとなおさら・・・。)

たいていそういうスレッドには、「緩和緩和って甘えんな」「自分たちはそれでやってきたのにおまえは努力してないんだ」「欲張り」「怠け者」「ゆとり」等の罵声が浴びせかけられます。

確かに甘えだったり、その人の思いつきだったりするものもあります。

ただ、それだからといって、そんな言い方をしなくてもなあ・・・と思います。
    (私の個人的な意見では、スレッドを立てる人が悪いというよりは、それに対してあまりにもきつい言い方の返信が多いように見受けられます。そういわれたらスレ立て主だって言い返したり、立て逃げしたりするでしょう。)

そしてそういうきつい言い方で「意見を潰そう」「スレ主に意見を撤回させよう」「スレ主に非を認めさせよう」とする人の理屈が、下に引用するように「こんな意見が通ったら困るから」というのですが、そのための意見交換でしょ?と思います。(異なる意見が認められず、自分が困る意見が通ったら困るからつぶせ!って態度の人があまりにも多い。)

Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    スルーすればいいというのは理解できますがそうすると声の大きい人の意見ばかりが目に付いてしまって「おいおいそれはねーよ」
    という内容のスレッドが反対意見なく進んでしまうと思います。またいくらスルーしてもスレ主や賛成派が書き込めば上がってしまうのでスルーがそこまで効果があるかは微妙ですね。
    反対意見がない、ということで変な希望が採用されたらそれは問題ですし。
    賛成派がいて何が悪いの?
    たくさん人がいるヴァナだもの、意見の相違はあります。
    自分が反対だって言えばいいだけだし、相手をつぶせば相手の意見が取り入れられる可能性がなくなるわけでもないんですよ?

こういう人たちの態度が通ったら、それこそフォーラムの意義がなくなってしまいます。

なんていうか、今の荒れているスレッドを見ると、
    「フォーラムバリスタで相手を罵り倒して勝者になったら、運営に自分の意見が取り入れてもらえる」と誤解している人が多いと思います。
    (スレ立て主も「自分の声が大きければ運営に意見が取り入れられるだろう」と誤解していると見えます。)

なので、運営の方から、
     「意見は意見として承りますが、必ずしも採用が保障されるわけではありません」
     「賛成意見・反対意見ともに十分に見ております」
     「このフォーラム上で意見がまとまったとしても、技術的要因などから採用できないものもございます」
    等のことを付け加えていただけないでしょうか?

たとえば「3時間食スタックの是非」スレッドへの対応等を見る限り、運営の方々は、意見があげられたからといって意見を即受け入れてるわけでもないし、賛否ともに十分な意見も見ておられるし、自分の意見のみに誘導しようとする態度にはそれ相応の対応をされていると見受けられます。

そういうことを明言していただければ、「われがちにスレ立てて意見を言う」人も、「相手の人格を否定して意見を撤回させようとする」人も減っていくのではないかと思っています。
    (6)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player dank's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    荒れるスレを見ると、多くの場合「緩和してほしい」、「ユーザーに有利な調整をしてほしい」系の要望です。(しかも一理あって「いいね!」が相当数ついていたりするとなおさら・・・。)

たいていそういうスレッドには、「緩和緩和って甘えんな」「自分たちはそれでやってきたのにおまえは努力してないんだ」「欲張り」「怠け者」「ゆとり」等の罵声が浴びせかけられます。

確かに甘えだったり、その人の思いつきだったりするものもあります。

ただ、それだからといって、そんな言い方をしなくてもなあ・・・と思います。
    (私の個人的な意見では、スレッドを立てる人が悪いというよりは、それに対してあまりにもきつい言い方の返信が多いように見受けられます。そういわれたらスレ立て主だって言い返したり、立て逃げしたりするでしょう。)

そしてそういうきつい言い方で「意見を潰そう」「スレ主に意見を撤回させよう」「スレ主に非を認めさせよう」とする人の理屈が、下に引用するように「こんな意見が通ったら困るから」というのですが、そのための意見交換でしょ?と思います。(異なる意見が認められず、自分が困る意見が通ったら困るからつぶせ!って態度の人があまりにも多い。)

賛成派がいて何が悪いの?
    たくさん人がいるヴァナだもの、意見の相違はあります。
    自分が反対だって言えばいいだけだし、相手をつぶせば相手の意見が取り入れられる可能性がなくなるわけでもないんですよ?

こういう人たちの態度が通ったら、それこそフォーラムの意義がなくなってしまいます。

なんていうか、今の荒れているスレッドを見ると、
    「フォーラムバリスタで相手を罵り倒して勝者になったら、運営に自分の意見が取り入れてもらえる」と誤解している人が多いと思います。
    (スレ立て主も「自分の声が大きければ運営に意見が取り入れられるだろう」と誤解していると見えます。)

なので、運営の方から、
     「意見は意見として承りますが、必ずしも採用が保障されるわけではありません」
     「賛成意見・反対意見ともに十分に見ております」
     「このフォーラム上で意見がまとまったとしても、技術的要因などから採用できないものもございます」
    等のことを付け加えていただけないでしょうか?

たとえば「3時間食スタックの是非」スレッドへの対応等を見る限り、運営の方々は、意見があげられたからといって意見を即受け入れてるわけでもないし、賛否ともに十分な意見も見ておられるし、自分の意見のみに誘導しようとする態度にはそれ相応の対応をされていると見受けられます。

そういうことを明言していただければ、「われがちにスレ立てて意見を言う」人も、「相手の人格を否定して意見を撤回させようとする」人も減っていくのではないかと思っています。
    荒れるのは 主が挑発的だったり 反対の意見(ちゃんとした意見ね)がでてても 無視しますだの最初から喧嘩腰だとか
    あとは 弱体叫んでる人のようにどうみても釣り目的にしか見えない 等理由があるからに見えるけどな
    まず 人格否定などの意見を呼び込みたくなければ 強化 緩和 弱体 の自分の意見を言う 相手の意見は意見で聞く コレ必要だとおもうけどどうでしょ?
    (6)
    名前が長いってよく言われます
    しばらく課金停止にてゲームにはいません
    発言に対して逃げるつもりも発言止めるつもりもないので晒しておきます

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    スレッドたてること云々には公式見解が出てますから、これ以上言うことは無いでしょう。
    荒れるスレッド云々もありますが、過激な意見が出ると言うことは注目が集まってるとも言えるので、データとしては興味深いところもあるかと。
    運営の趣旨にそぐわないスレッドは閉じられることもありますし、ルール違反者は制裁が加えられてるわけですから、基本的には運営判断でいいんじゃないですかね。

現時点では「自由にスレッドを立てて良い」「ただし、ルールは守れ」で終わりの話ですな。
    (2)

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    もしあなたの言うようにスレ立て人に申請してスレ立ててもらう方式にしたとして、スレ立て人が、Mariruru氏(あるいはそのほかあなたの嫌いな人や、あなたの考えとは対立するような人)の意見を「共感できたから」とか「議論するに値すると思ったから」スレ立てしたら、あなたはどう言うの?
    「こんな議論するにも値しない意見を、こんな自分の都合だけの意見を、こんな奴の意見を、ひろってスレ立てるなんてスレ立て人はおかしい!!!!!取り下げろ!!!!!!こいつは立ててよい意見とそうでないものをわきまえてない頭のおかしいスレ立て人だ!!!!!」とスレ立て人に言うんですか?言うんですよね?
    共感する人がスレたてたならそのスレを排除することはしません。そのスレで意見は言うでしょうがスレ立てた人を非難するとか私がなんかそんな発言しましたかね?もう一度読み直してきてください。

「こいつの言う意見は100%すべての人が共感しないハズだ!」と決めつけてらっしゃいませんか?あなたじゃないですが「こんな奴をぶったたくのは当然で、それに共感しない奴がおかしい」って言ってる方々、『ヘイストを10分にしてください』スレにいらっしゃいましたよね、おお怖。
    重ねていいますが私の発言で全てのひとが共感しないはずだ、といった発言はどこですか?

(注意しておきますが、私はあのスレの意見には反対の立場でしたが、ただ、論じるに値しない意見とは思わなかった。それに、けっこう「いいね!」もついていました。それなのに一緒になってMariruru氏を叩かないというだけで、Mariruruの味方で悪い奴みたいな言い方をかなりされていましたね。そんな感情論で議論する方が多いのですよ。)。
    あのスレでは私も普通に反対の立場で話していましたが論じるに足りない意見として扱っては居なかったですが貴方がそれをここでいう理由はなんですか?

あなたの御意見は、つきつめてしまえば、
    「強制的にバカにスレを立てさせないようにさせたいから、誰がバカで取るに足らない意見かは『客観的な』私が決めます。一見スレ立て人という別の人の公平な視点から立ててもらうようにしますが、もし万一スレ立て人が私の思う取るに足らない糞スレ要請を受け入れて立てたら罵って止めさせます」
    ってことだよね。(これってすごくファシズムですね。)
    失礼ですが貴方は私の文章を読んでいますか?スレ立てさせるか客観的な私が決める、とどこで言っていますか?
    私は賛同した人に立ててもらえばいい、と言っているだけですが。

たとえあなたがそうでなくても、誰かが誰かの意見を取り上げて、それが自分に反する意見だったら「こんな意見取り上げてスレ立てるなんて!」と嫌みを言う可能性はあるわけですよ。それだと誰もやりたくないですね。
    それがあったとしてスレの内容がしっかりしていれば誰も文句は言わないと思いますが?
    スレの内容がしっかりしていれば叩いた人の方が「大人気ない」といわれるでしょう。自分が自信を持って推すことのできる意見だからスレ立てをしたのではないのですか? 嫌味を言われたくらいで萎むくらいならそれは所詮その程度のスレッドですよ。

正直、スレを乱立させる人もよくないけど、意見を言うな系の人のほうが私はもっと怖いです。

くだらない糞スレに対し、レスする方がよい方向に持っていけばいいのではないかなぁと思います。
    煽りをいれてくるスレ主も、くだらない自分の都合に偏向したことを書くスレ主も、何を考えているか分からないスレ主も、自分の日記みたいなことを書くスレ主もいますが、そこからいい意見が出てくることがありますよ!

私の意見ですが、どんな意見でも、本当にこのヴァナでプレイしている人が「こう思う」と立てたことなら、何かの真実を含んでいるし、ディスカッションするうちにいい意見が出てくると思うんですよ。その可能性を私は潰したくないですね。
    (具体的に指摘は避けますが、だから、私は、日記みたいなスレとか、何がいいたいのかわからないスレとか、煽りっぽいスレでも、他の人が見て有用な情報を含めたり、煽りを抜いた部分で意見を返したりしているつもりです。)
    そうですね、で、それがなにか私の意見に関係ありますか?私が何をもってこういったのかもう一度読んできてください。

たぶん運営さんも今のところそうお考えだから、今のところは1人あたりの制限はしないという方向性で行ってると思います。
    (その人の思い違いなら「これはこうですよ」って優しく言えばいい、あまりにその人の個人的な状況に依っていることならそれを抜きにして一般的な状況で論議すればいい、その人が煽りを入れてるならそれをスルーして論議すればいい、あんまりFFXIに関係ない話題とか同じスレがあるなら、通報して運営さんにカギかけてもらえばいい・・・レスする人が有用なスレに変えていけると思いますよ)
    そうですね、言ってきくひとならそれが一番だと思います。
    で、結局貴方は何が言いたいんですか?私のこの意見が意見の封殺だと思っているなら考え違いもはなはだしいです。
    内容の同じようなスレを乱立させたりところ構わずにスレを立てることに歯止めを掛けたいということですが。
    あと返信するならもう少し要点を絞ってください。余り長いとなにがいいたいか分からなくなりますので。
    (4)
    Last edited by erumesuSMN; 06-23-2011 at 01:43 AM.

Player Lobo's Avatar
    Character
    Sase
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 40
    ふたりとも落ち着けよぉ
    (1)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Lobo View Post
    ふたりとも落ち着けよぉ
    落ち着いた^^
    すごく落ち着いた^^
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    スレッド乱立は、確かに「どこに書き込めばいいのやら」と思うこともあります。
    かといって、スレッド作成の数を制限してしまうのは、自由な発言に支障をきたす「可能性」があるので、今のところ慎重になってしまうのは仕方がないかと。

個人的にはスレッドがいくつ立とうがかまいませんが(それだけ活発な議論ができるのなら)、ほぼ内容が同じ場合は、どちらかにまとめた方がいいなとは思います。
    スレ立ての前にフォーラム内検索を推奨することもそうですが、ユーザー同士がどちらかに誘導していくのが今のところ手っ取り早くていいかなと思います。

意見が分かれて激論になることもありますが、「FF11をよりよくしよう」というのがプレイヤー全体(もちろん開発さんも)での「最終目標」ではないかな思うので、その話し合いの場を整える行動は、みんなで協力してやったらいいんじゃないかなー。
    夢見すぎでしょうか?^^;
    でも、ルールで縛ってしまうのは、できればしてほしくないですし、最終手段にしてほしいなと思います。
    (2)

Player TASsan's Avatar
    スレ主が気に食わないのでスレで喧嘩しました
    スレ主が挑発してたせいでスレが荒れました

どっちもダメじゃん 自分のこと忘れて人に責任転嫁するのは10歳までにしとこうよ
    火薬だって火種無きゃ燃えないでよ?ガソリンだって引火原因無きゃ臭い液体だよ
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    キャラ名と鯖名を公開するようになったらこういう喧嘩とか減るんだろうかね
    どうも某掲示板でしか物言わない人たちが煽るだけなような気がするんだけどね
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast