Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 247
    Player Lusu's Avatar
    こんばんは。

自分も既存ダンジョンに配置された高レベルモンスター群は正直あまり歓迎できません。
    数名が仰っていますが、世界観的にも厳しい。
    あんな強い敵と、戦えるNPCが現代の各国に何人いるんでしょう・・・。
    シャントット様とアジド師弟位しか思い浮かびません(´Д⊂
    サンドとバス、良く滅亡しませんね・・・。

アビセアを購入していない高レベルユーザーへの対応の一環なのでしょうが無理やりすぎると強く感じます。
    自分のリアルフレにもアビセアを購入していない人がおりますが、
    追加されたモンスターと戦っているかと言うと、まったく戦っていません。
    理由は簡単。
    ソロでは倒せないものばかりだから。
    フレがそうであるように、アビセアを購入していない方の多くは何らかの理由でコミュニティから距離を
    置いている事が多いのでは?
    と勝手に推測していますが、そういった場合ほぼソロでのレベル上げを余儀なくされます。
    流石にソロであの強さの敵を狩ってもまったく美味しくなりません。
    そんな訳でフレは主にFoVとカンパニエでレベルを上げているようです。

あの強いモンスターを歓迎してる方ってどの程度いるのかが重要な気はしますが
    配置場所は過去やアトルガンの方が良かったと自分も思います。。。
    (29)

Player Kzz's Avatar
    Character
    Kiluazz
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 99
    見慣れぬ土地では気をつけて旅してくださいね^^;
    という啓示
    ヴァナディールには危険がたくさんあふれてますね

特に開発とか開発とか開発とか。

逆に考えるんだ、いい経験をしたと。ある意味おいしい体験だったと!
    ちょっとしたクエにも刺激を与えてくる、そこに痺れる憧れる!・・・・・・わけないですねー
    (7)

Player mercury's Avatar
    Character
    Smercury
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 90
    ジョブクエストとかで通過する付近の追加の上位モンスター(獣人含む)をノンアクティブで魔法やアビリティ関知しないようにすれば
    解決すると思うんですけど・・そういうことってやってもらえないんですかねぇ・・・
    先日ホルトトあるいてたら90でも死ねるゴブいたんですけど・・あれは新規の人はミッションやるなぁ ってことなんでしょうかねぇ・・・
    そこらへん改善したほうがいいような気がします。
    初心者にもやさしいヴァナディールを(⊃д⊂)
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    ていうか、本当の新規は文句言ってないんだよな。
    ぎゃーぎゃー騒いでいるのは複数垢か、高レベル持ちが低レベルを育てるときに
    前の経験から甘く見て油断して特攻して死亡、そしてぎゃーぎゃー文句言う・・というのが多い

世界観破壊な意味では直してほしいけど、全部撤廃とか全部ノンアクにしろとかは、
    単なるわがままだと思います。
    (12)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    これから95.99と開放されたら、グスタフ・クフタル・ボヤーダ・流砂洞・・・等のエリアに95~110Lvくらいの敵が配置されるのは見え見えな訳で
    ある程度はやむなしと思います。

・ユーザーサイドでの工夫や、新しい世界に馴れる努力
    ・その上で進行上問題点があるなら、びしばし指摘する
    ・GOVの利便性も、悪い所は改善を求めていく

元にはもう戻らないと思いますよ・・・
    (2)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by mercury View Post
    ジョブクエストとかで通過する付近の追加の上位モンスター(獣人含む)をノンアクティブで魔法やアビリティ関知しないようにすれば
    解決すると思うんですけど・・そういうことってやってもらえないんですかねぇ・・・
    先日ホルトトあるいてたら90でも死ねるゴブいたんですけど・・あれは新規の人はミッションやるなぁ ってことなんでしょうかねぇ・・・
    そこらへん改善したほうがいいような気がします。
    初心者にもやさしいヴァナディールを(⊃д⊂)
    本来、そういう低レベルの人がミッション、クエストで訪れるようなところは、ミッション、クエストに支障が出ないように配慮されるということでしたが、実際には考慮漏れがあって危険すぎるところが多々出ています。

そういうところを報告するスレッドがあってもいいんじゃないかな?と思って↓のスレッドは建てられたのですが
    [dev1012]高レベル敵の再配置による各問題についての意見
    ぶっちゃけ、建てた本人すら、このスレッドの冒頭で紹介されるまで存在を忘れていたという。
    是非、廃墟スレッドの活用を!w
    (2)

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    そのための掲示板でしょうし、ユーザーが報告することで改善されるでしょうから、どんどん報告しましょう。
    そのためと言うよりも、
    「本当に****やったの?w」
    って言われる程度の事が毎度露呈するから言う人はみんな言うんですよーっと。
    ここユーザーデバグの報告掲示板じゃないし。

GoVの高LVの敵の配置は、プレイヤーの利便性とか殆ど見てない(見えてない)。
    とりあえず付け焼きで実装しました程度にしか感じないよ。
    歩き回って実際にやってる人を見ると、ほぼ一定の場所、エリアでしか狩られてない現実が、その思惑の浅さを物語ってると思うのですけどねー。

ラングモントとか誰か行くと思ってるのか。ただでさえ狩りにくいアーリマンの高LVを配置して、まじで誰得。
    AFやミッションに掛からないように配慮しましたと言う部分でさえ、全く配慮されてない。

頼むからFFプレイして欲しい。
    やる時間がないとかじゃなくて、自分が作ってるゲームの実情を知らないとか論外だから。
    (18)

Player Alkis's Avatar
    Character
    Alkis
    World
    Leviathan
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by WarRock View Post
    ラングモントとか誰か行くと思ってるのか。ただでさえ狩りにくいアーリマンの高LVを配置して、まじで誰得。
    AFやミッションに掛からないように配慮しましたと言う部分でさえ、全く配慮されてない。
    GOV実装後に、峠の裏口側に2~3人(全員90)で行ったらおいしいにはおいしかった(要サイレス等)んですが、
    その先のボスディンにいるアーリマンとは比べ物にならないレベルの敵って言うのはいただけませんね。
    平気でサンダガ3とか飛んできましたし。
    元々ボスディンよりちょっと弱いアーリマンはいましたし、生息自体は自然だと思うのですが…。

高レベルでわざわざ低レベルモンスターもいるエリアに行く必要ないわけですし、
    モンスターの再配置は「全然違うレベルの敵を配置」ではなく、「生息モンスターのレベル幅を拡張」くらいが
    丁度よかったのではないかと思います。

例:ラングモント峠 元レベル3~9及び25~40 → 5~15、25~50等(数字は適当ですが…)
    参考:隣にある東ロンフォ レベル1~8(一部特殊POPモンスター除く)

開発チームさん、もうちょっとゲームバランスと言うかエリアバランスとかを、
    エリアマスターズガイドとかよく見て考えて欲しいです。

追記:GOVやリポップ短縮自体はとてもいいと思います。
       ダンジョンもレベル上げ場として活性化されましたし。
    (12)
    Last edited by Alkis; 06-21-2011 at 11:59 AM. Reason: 追記

Player
    高レベルモンスターはGOV用だったのかレベル99を見据えての配置かわかりませんが
    狭いダンジョンに追加された分モンスターが密集してて引っかかりやすくイライラします。
    もうちょっと減らすなり分散できないでしょうか。
    (1)

Player Mazikiti's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    これから95.99と開放されたら、グスタフ・クフタル・ボヤーダ・流砂洞・・・等のエリアに95~110Lvくらいの敵が配置されるのは見え見えな訳で
    ある程度はやむなしと思います。

・ユーザーサイドでの工夫や、新しい世界に馴れる努力
    ・その上で進行上問題点があるなら、びしばし指摘する
    ・GOVの利便性も、悪い所は改善を求めていく

元にはもう戻らないと思いますよ・・・
    現状の開発の手口から言えばみえみえの展開ですが、そうする必要性自体はない。
    まぁ実装に関しては開発の判断に一任されますので、結果としてそうした・そうするの話でしかないのですが、ココはこういう場ですので言いたい事がある以上私は言います。

前回の高レベルモンスター配置における目的は開発から言えば99レベル開放への対応。未拡張のユーザーでも99レベルまで上げる手段を用意してますよ~ってな建前の為の調整。ですが、実際には初期ディスクのみのユーザーにはレベルを99にまで上昇させる動機付けなんてものはほとんどないのですよ。90以上を前提とした高レベル向けであるコンテンツの"ヴォイドウォッチ"は実質アルタナディスクのコンテンツですから。
    まぁ、80開放時点でのモンスター再配置がどの様になされたかを考えれば、初期エリアで再配置を行う必要性が無い事に関しては特に説明するまでもないでしょう。91~の取得経験値テーブル変更に伴いFOVが完全に利用出来なくなる、と言った前提でもなければその必要性自体はない。

モンスター再配置における問題なんてものはよほど配慮に欠けたものでもない限り、利便性や難易度に関係したものしか発生し得ません。今回の件でも進行が困難になった程度の問題しか出ていないでしょう。
    以前であれば推奨レベルでもPTなら、ソロでもある程度レベルを上げればインスニ無しで攻略出来たものが、推奨レベルではインスニ必須、90レベルでもソロでの進行はインビジ無しでは不可能に近い為、それ以外の選択肢は無し。と言った具合に攻略の選択肢が大幅に狭められた、単純に難易度が上がった。それだけの事です。

で、まぁ問題としてはそれだけの事ですが、先に述べた通りそもそもコレを行う必要性は無い訳ですよ。
    ですから私は言わせて頂きますが、可能なら高レベルモンスターの配置はプロマシア・アトルガン・アルタナのエリアを利用して行って下さい。初期エリアで行っても利便性の低下を招くだけでメリットに乏しいので。

ぶっちゃけ結果は期待していないが言うだけ言っときます。

あぁ、あとアタシは絶対この方向性でやるから!ってんなら、三国にサイレントオイルとプリズムパウダーを販売するNPCを用意した方が良いと思います。インスニ必須での調整を行う以上はその程度の配慮は必要でしょう。
    (7)
    Last edited by Mazikiti; 06-21-2011 at 09:59 PM. Reason: 誤字修正

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast