Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 135
    Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by don View Post
    アビセアは味気ないストーリー展開で終わりもすっきりせず、面白いクエストも多くはなかった。
    せっかくお金を出して買ったのに、これでは武器防具を作るだけのコンテンツを買ったのと変わらない。
    ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナ、それぞれのコンテンツには色んな遊びがありましたが、
    それらと比較すると圧倒的に武器防具を作るだけしかやる事がないと感じる。
    気持ちはわかりますが、これ系の意見を言う人に対してたまに思うこと。

アビセアは「追加シナリオ」であって、「追加ディスク」ではない

追加コンテンツで、レベリングの概念とかルールとかそういうものを良くも悪くも
    ぶち壊すほどの内容だったんですよ。それでも充分満足できるのでは?

そして思うこと。
    「アビセアって結局装備集めゲーじゃないか。内容がつまらなすぎる。
     だから、エンピ素材の集めも簡単にしてくれ!」

結局、その装備集めがしたくてしたくて仕方がない、でも時間をかけることが出来ない
    又はなかなか集まらないから、無理やり理由つけてるようにしか見えないのですが?

ユニクロにしてくれとか、楽に手に入るようにしてくれ、とか。
    確かに装備はアビリティ強化な面が強く、それを手に入れて初めて新アビが生きてくるような
    バランス調整もあって、その辺は私も「なんだかなあ」な気分ですが、そこまでして装備集めゲーが
    嫌ならば、やらなければいいんじゃ?と思います。
    同時期、または最近追加された競売やNM、BFで手に入る装備で、性能がいいものは充分ありますよ。
    下手すると着替え装備としては、エンピ装束がいらないってぐらいの性能のものもあります。

LV90になった後、何をしているのでしょう?
    私は昔ソロでは太刀打ちできなかった敵に挑んだり、昔インスニだけでビクビクして進んでいたエリアで
    フェロー育てを兼ねて敵を叩きのめしながら進んでみたり、とアビセア以外の遊びもしています。
    (それだけに、GOVの無理やりな敵配置に呆れていますが)

今一度考えてみてください。
    (10)

2. 06-19-2011 06:35 PM

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    Quote Originally Posted by don View Post
     オンラインゲームの宿命として新規ユーザーが増えず、
     既存のユーザーが止めて人が減っていくのはどのゲームにも言われている事ですが、
     その最大の原因は”オンラインゲームは時間がかかるものだ”という考え、
     長時間遊ばせるために必要なモチベーションを武器や防具といったもので補う、
     そこにあると思います。
    その解決策として、一般的なのが「アイテム課金」です。
    FF11の既存プレイヤーはそれを拒んでいるように感じますが、それを受け入れることができますか?
    「アイテム課金」を許容すれば、時間の問題は解消するでしょう。
    (若しくは月額料金の大幅値上げ・年間契約などの前金制度の導入などが必要になるでしょう)

オンラインゲーム、特にFF11のような「MMO」が時間を要する遊びになったのは、
    開発費と維持運営費(それと利益)を確保する方法として、『長く課金して遊んでいただく』必要があったからです。
    ※「MMO」「収益モデル」などのキーワードでグーグルさんに尋ねていただければ色々出てくると思います。

長く遊んでいただくには、すぐにクエストやミッションをクリアーされてはいけない。
    そのために、ある程度の時間を要する仕組みになっています。
    ライト向けにも一定の縛りを、ヘビー向けにはそれこそ半年・1年は必要な縛りを用意することにより、
    ヴァナディールに定期的に「来ざる終えない」環境を構築している訳です。

その「来ざる終えない」ものを緩和する手段として出てきたのが「アイテム課金」です。
    『時間を掛けて原価を回収してるんだから、その時間を減らす分、余分にお金を払ってよ』至極当然だと思います。
    ※今ではこれが更に発展して、無料を餌に人を集めて競争心を煽り、あらゆるものに「課金」を導入して、
    原価と利益を回収する手法が海外では一般的となり、日本でも携帯電話を中心に定着しています。

FF11ではご存知の通り、開発スタッフが「アイテム課金」の導入を仕組みを理由に拒否しています。
    その仕組みを変えるとなると・・・この前提も恐らく変わると思います。その点を危惧します。
    (経営陣の動向や「戦国IXA」(FF11よりユーザ数が多いw)の成功を見るとどうなるやらです。)
    (5)

Player
    たとえばアイテムの作成にかかる時間やレベル上げに要する時間を短くすると短くした分だけプレイヤーが遊べるコンテンツが減ることになります。
    開発側はコンテンツ消費速度を上回る速度で開発を進めなくてはゲームに飽きられてしまいます。
    短時間で遊べるコンテンツも必要だと思いますが中には長時間遊ぶことで初めて得られるような最強武器群も必要に思います。
    また最強装備がすべて短時間で作成できてしまうとレアなものを収集するというコレクター的な楽しみが失われることになります。
    苦労した分それを達成した時の喜びが大きい気持ちというのもあるので…すべて短時間でできるようにというのも考えものです。
    (9)
    Last edited by Voodoo; 06-19-2011 at 09:12 PM.

Player ayame's Avatar
    実際、現在の仕様やキツかった時期にメイジャンノックやエンピ武器・防具を完成させてる人が多数いるということをまず考えてください。
    自分の考えとしては苦労して手に入れるから意味があるのであって、なんでも簡単に手に入ればいいとは思えません。

MMOなのですからプレイ時間やプレイスタイル、装備等に差が出るのはあたりまえのことなのです。

上でもちょっとでてましたが現在の仕様でもまったく無理だとはおもいません、毎日コツコツやれば速度はともかくまちがいなく前には進みます。
    やらない人だけがいつまでたっても進まないだけなのですよ。
    (16)

Player dank's Avatar
    Quote Originally Posted by ayame View Post
    実際、現在の仕様やキツかった時期にメイジャンノックやエンピ武器・防具を完成させてる人が多数いるということをまず考えてください。
    自分の考えとしては苦労して手に入れるから意味があるのであって、なんでも簡単に手に入ればいいとは思えません。

MMOなのですからプレイ時間やプレイスタイル、装備等に差が出るのはあたりまえのことなのです。

上でもちょっとでてましたが現在の仕様でもまったく無理だとはおもいません、毎日コツコツやれば速度はともかくまちがいなく前には進みます。
    やらない人だけがいつまでたっても進まないだけなのですよ。
    同意
    これ文句言ってる人は人集める努力とかそもそもメイジャンを始めてから文句言ってるんですかね?
    俺も週末しか入れないので進行遅いですが1個くらいは神器系つくりたいんでやってます
    手伝ってくれる人も他のミッションやら手伝いしたあとに頼み込んでやっと実現しましたよ?
    フレのフレ(会ったことはない他人)ですが週1~2個しか取れなくても続けてるってひともいます
    さすがに???がらみの修正はやっててイラっとしますが
    一応最強の冠つけた武器作ってるんですし数とかはそのままで良いと思いますねぇ

主さんの言ってる同じのを5じゃなく複数を1づつとかの意見
    数が同じなら選択肢はあっても良いと思うのでアレは賛成です

でももし変更されても結局…楽なNMにみんなむらがるんだろうなぁ・・・・(-_-
    (1)
    名前が長いってよく言われます
    しばらく課金停止にてゲームにはいません
    発言に対して逃げるつもりも発言止めるつもりもないので晒しておきます

Player Rucola's Avatar
    ゆとり・・でしょうか?
    そのような遊び方を望むのであれば
    (ダメだこれ!時間かかり過ぎ!面倒くさい作業強要しすぎ!)
    (やってらんない。)

とばかりに見切りをつけて
    自分のプレイスタイルに合うようなオンラインゲームを見つけて乗り換えるほうがイイと思います。

まぁね・・私も主にソロで遊んでいることの方が多いから
    メイジャンやると「~を700体倒せ!」って言われるとうんざりして死んでしまいそうになりますし
    NMを数体倒してこいや!っていわれると面倒くさ~って投げたくなります。

でもさ・・FF11も随分とぬるくなってきた方よ?
    最強武器とかもちょっと面倒くさいのを黙々とこなせば、何とかなるレベルのようですし。
    数ヶ月~何年単位で裏等で活動してちびちび武器強化とかなんかと比べたらマシになっているほうよ?

FF11と言うゲ-ムはこうなんだから遊んでいる以上そのルールで遊ぶのが筋かも。(意味不明)
    (8)

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    元々、LvがMAXになってから遊ぶという他のオンラインMMOとは一線を画す所があるので、この難易度設定なんでしょうね。

ただ、時間POPのNMのうち、過去のものはもう見直しを入れても良いとは思うんですが。
    (1)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    時間がかかるという部分が改善されたらFF11は生まれ変わると思ってます。
    今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない? そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。
    Donさんのいう事も何となくイメージは伝わってると思いますが、ちょっとメイジャンから離れて考えてみて。
    確かに最近はエンピ持ちも多いし、持ってない人は劣等感もあるかも知れない。
    俺は全くそういう最終装備はありませんが!
    (武器系メイジャンは未体験のレベル。なぜ木箱が素材数を話してくるのか謎の域。てか話すのかよ木箱!)

リアルフレンドをFFXIに誘いたいなら、もっと普通に旅をするスタンスの方がいいと思いますよ、うん。
    友達手伝ってる方が性に合う人も居るんですよ。
    (3)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    そのNMをやりたい人には瞬時POPってのは楽でしょうね。
    ただNMってそこのボス的なモンスターですよね?それが常時居てるとか、価値がないんじゃないですか?
    そこのザコを狩りたいのに、常時NMが居て邪魔だと言うことにもなります。
    バランスを取るなら、POP時間を早くする代わりに、ドロップ率を大幅ダウン(アビセアで弱点ついても型紙&五行1種とか)or敵レベル引き上げ等などに変更されるでしょうね。
    これらのデメリットを受け入れられますか?
    それによって混雑が緩和されますか?

どうも主の言い方だと、「概念を捨てろ=価値を無くせ」にしか受け取れません。

今はどこも混んでるでしょうけど、それで取得してこその価値があるのではないですかね。
    用事が無くなればそのNMを倒す必要が無くなるんですから、混んでるのも楽しめばいいと思います。
    それがオンラインです。
    (9)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    エンピとかメイジャンとか、時間がかかるものをやらずに遊べば(誘えば)良いだけなんじゃ…?
    実際、私、エンピ作ってないですし、メイジャンもスーリヤの杖しか作ってません。属性杖万歳!
    (9)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast