Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 135
    Player Rito's Avatar
    Character
    Selfine
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    エンピは現時点でも割と入手しやすい最強武器群だと思います。
    スレ主の内容は、新規が参加しにくいという点を盾にして遠まわしにエンピ作成緩和を希望しているように見受けられますが...

スレ主は大幅な改善をして新規ユーザーを増やしたいんでしょうか?
    私は作りたい人がエンピ武器を作ればいいと思いますし、現時点でも時間をかけずにAF3+2も作れると思いますし、もちろんメイジャン武器もこつこつ1か月もかければその武器ごとにいいのはできると思います。

新規の人が入ってきて廃人プレイしなくても十分FF11は遊べるいいゲームだと思いますよ。

なのでスレタイには賛同しますがスレ主の内容には反対です。
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    FF11を仕事のように定時に集まってこなしている人たちは
    人集めにかかる時間が少なくて、どんどん先に進めるけど
    そういう都合をつけない人は
    人集めにすごく時間がかかって、ほとんど先に進めない
    それはNMに限ったことじゃないと思いますし、
    趣味というのは何においてもそういうものではないでしょうか。
    (5)

3. 06-19-2011 04:04 AM

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    バランスを考えた緩和というより、わがままな要望にしか見えませんでした。
    (すみません、中傷したいわけではないです)

少なくとも現状で私は楽しいですし、1000円でここまで遊べたら十分すぎると感じています。
    周りの人も皆、アビセア楽しんでますよ。逆に、装備集め主体のアビセアが楽しくない、という言葉を今まで聞いた事がありません。
    最初の頃こそ混雑も酷かったですが、今はHNMもやり過ぎなくらい解放されてますしね。

タイトルには賛同します。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    それはNMに限ったことじゃないと思いますし、
    趣味というのは何においてもそういうものではないでしょうか。
    さすがに趣味の何においてもということはないと思いますよ
    例えば、他のマルチプレイのゲームで、対戦相手を探すのに時間がかからないものもありますし
    そもそも、人を集めない趣味もあるじゃないですか。

具体的にいうと
    MHFで、行きたい募集があるかないかを探し、なかったら自分で募集をかけ、人が集まって狩りにいくまで大体5分かかりません
    FF11は、狩りを始めるまでに時間がとてもかかります。
    毎日2時間だけプレイするとなると、進み具合が全然違ってきます
    FF11は定時にあつまってコンテンツを攻略する仕事のようなLSに所属すれば、募集に時間はかかりませんが
    別のゲームではそんな仕事のようにしなくても、進められますよ
    (0)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    違うゲームって言っちゃえばそれまで(´・ω・`)
    (2)

Player
    よくアビセアを閉店バーゲンセールと言う人がいるけど、
    そのバーゲンセール会場を有料で売り出すものかな。
    単純に「過去のFFに並ぶほど強いシーンを用意したら」という if の要素のような気がするけどねえ。
    なんというか、アビセアの世界ってとってつけた感がすごい強いんだよね。

あとオンラインゲームは、長期的な収益を前提としたものだから、
    過剰な締め付け設定は問題であるものの、1日2~3時間を1週間で終わりますという調整じゃ、
    あっという間にクリアされておしまいになってしまい、収益を上げられなくなる。
    緩和すればいいというものではなく、過剰な締め付けや明らかにおかしいと思える仕様等、
    そのあたりをここフォーラムを使って、提案していけばいいんだとおもうよ。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by don View Post
    オンラインゲームの宿命として新規ユーザーが増えず、
    既存のユーザーが止めて人が減っていくのはどのゲームにも言われている事ですが、
    その最大の原因は”オンラインゲームは時間がかかるものだ”という考え、
    長時間遊ばせるために必要なモチベーションを武器や防具といったもので補う、
    そこにあると思います。
    時間がかかるという部分が改善されたらFF11は生まれ変わると思ってます。
    今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
    そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。
    時間がかかるんだから、遊ぶなっていうのも優しさじゃない?

時間がかかっても、プレイ可能な時間でやれることで楽しめる。
    そういう人しか向いてないジャンルだってことを教えてやればいい。
    時間がかかる云々はそこには関係無いはず。

<加筆>

よくある話だとおもうけど。

LSに新人招く人がいるよね。でも招いただけで何も世話しない人がいる。
    招き方にも、本人が入りたいという場合と、招かれたから入ったという場合の2通りある。
    だから、世話焼けというものではないけど、馴染むまでは面倒みてやるべきだと思う。
    後者であればなおさらで、なんで招いたのかと何度も尋ねたくなる。
    君はその人と遊びたいから招いたのではないのか?とね。

これと似た話で新規にも、自分から入った人と、招かれて入った人がいるわけで、
    前者はたぶん自分で頑張って楽しんでいけるだろうけど、
    後者はそうではないはずなんだよね。

「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
     そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。」

これは後者にあたるんだから、スレ主が楽しめるように導いてやれば済む話だよ。
    それなりにその人が自分で遊ぶ方向を決められるようになるまでね。

「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
     俺もサポートするから大丈夫だって」

って言うのがスレ主が言うべき台詞だよ。
    (21)
    Last edited by OhOh; 06-19-2011 at 12:01 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    さすがに趣味の何においてもということはないと思いますよ
    例えば、他のマルチプレイのゲームで、対戦相手を探すのに時間がかからないものもありますし
    そもそも、人を集めない趣味もあるじゃないですか。
    すみません、私が言いたかったのは
    「時間をかけた人ほど得るものが大きく、
     時間をかけることができない人には、それなりのものしか得られないことが多い。
     だからって、時間をかけることができない人が、時間をかけた人と同じような結果を得たいというのは
     わがままではないでしょうか?」
    ということでした。
    人集めだけにおいては、Keeperさんの言うとおりかもしれません。
    (9)

Player
    時間ポップのNMの取り合いみたいに、混んでる時間をメインで遊んでる人とすいてる時間をメインで遊んでる人で
    同じプレイ時間で得られるものが変わってくる格差的なものは、修正していってほしいとは思う。
    (8)

Player Nsakura's Avatar
    Character
    Naozzz
    World
    Valefor
    Main Class
    RNG Lv 99
    ・エンピの製作
     必要な素材の数を大幅に減らしてください。
     またAの素材50個とかを止めて、A素材×1、B素材×1、C素材×1~
     というように分散して1つに集中しないようにしてください。

・メイジャンの試練
     これも上記と同じようにAのモンスター5体とかを止めて
     Aモンスター×1、Bモンスター×1、Cモンスター×1~
     というように分散して1つに集中しないようにしてください。
     また対象となるNMを増やして分散してください。
     あと討伐数ですが多くて200位に減らしてください。

これに関しては私も同意見ですね
    エンピもともかくですが
    五行も何個では無く
    火行5種で5部位のどれかの強化にすれば
    同じ敵何回もやらずにすみますね
    同じ敵というのは連戦ってやつでプレイヤー間の摩擦にもなっております
    少しは???増えた為ましには為りましたが今だゴタゴタあるのも事実です
    昔から思っていたのですが
    開発さんは明らかにプレイヤー間で問題起きることを分かりながら(もしかして問題起させてる?)
    実装している様に思われます、それは今に始まった事では無く
    過去、現在のNM、PT対ソロプレーヤ 少人数PT
    そろそろその辺も手を付けて頂たいものです

(2)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast