Page 51 of 52 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 LastLast
Results 501 to 510 of 519
    Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    この差は、何度か言われていますが、アビセアが原因ではないでしょうか。
    コンバートやサポリフレの存在は持たざる物であった白黒と学赤のMP自給率の差を大幅に縮めました。
    その上で、ケアル回復量に対するMPの回復を得たのですから、アビセアだけが原因という訳では決してないでしょう。

ケアル5一つのMPの差は学122?(121?)に対し、白は85前後まで落とす事ができます。
    (状況や腕に左右されます。)
    赤のケアル4の消費88を下回り、学者の消費80に肉薄する消費量の少なさです。
    これはアビセア内よりもアビセア外でその差を大きくするでしょう。
    机上演習とリフレシュは同時にかからないため、パーティの支援の有無で白の能力は大きく変わります。
    アビセアではこの支援がいらないため、白は自身を100%発揮できている状態です。

アビセアは主要コンテンツですし、今参加枠がある人と、無い人とでは相応に感じ方は違うのでしょう。
    「主要コンテンツだった・・・」では?といわれても、まだ次のコンテンツは出ていませんから、この事も違うんでしょうね。
    ヴォイドウォッチの難易度がアレだったため、以降のコンテンツについても私は危惧しています。

独占的、の言葉の感じ方にも違いがあるんでしょうね。言葉が悪かったでしょうか。

すみません、自分から振った議論ではありますが、少々疲れました。
    しばらくこれで投稿は休憩とさせていただきたいと思います。
    (1)
    Last edited by Ashlotte; 06-18-2011 at 10:21 PM.

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    これがケアル6がある利点です。
    お分かりかな?
    つまりその状況はどの程度の頻度で発生し、HP回復量に占める割合はいくらになるんでしょうか?
    またその状況とはMPコストの観点から、ヒーラーが一人の状況で想定しえるんでしょうか?
    結果的に複数人のヒーラーが必要になる場合であれば複数の下位ケアルで間に合うようになる可能性もあるんじゃないでしょうか?
    またそういった状況とは本当に敢えてケアル6を選択すべき状況になっているでしょうか?
    一人が2100もHPを減らしているのはアビセアでぐらいしか現実味がありませんね。複数人のHPが減っていて合計2100回復が必要な場合であっても、1200と900が二人の場合のみしかそのケアルは選択されず、1050が二人の場合ならケアル6は無駄になるため選ばれませんし、700が三人だとケアル5すら選ばれませんね。

その状況が発生すれば利点になる、必要になるときは必要だ、というのは当然です。
    そんな事を説明して頂きたいのではありません^^;
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    つまりその状況はどの程度の頻度で発生し、HP回復量に占める割合はいくらになるんでしょうか?
    それはもちろんコンテンツにより異なりますし、構成によっても異なりますから、
    ケアル6の使用頻度がどれくらいという問いは無意味でしょう。
    むしろそれが答えられる質問だと思っている方に問題があります。

基本的にはケアル6が必要な頻度が多いコンテンツほど難しいコンテンツで、白が有利になりますし、
    逆にケアル6の頻度が少ないコンテンツは基本的に難易度が低いコンテンツで、
    そういうコンテンツではケアル6による白の優位性なんて別に無くてもよいでしょう。
    そんなジョブ縛りは不要です。

結果的に複数人のヒーラーが必要になる場合であれば複数の下位ケアルで間に合うようになる可能性もあるんじゃないでしょうか?
    無論ありますし、何か問題がありますか?
    (0)

Quote Originally Posted by Keii View Post
    それはもちろんコンテンツにより異なりますし、構成によっても異なりますから、
    ケアル6の使用頻度がどれくらいという問いは無意味でしょう。
    むしろそれが答えられる質問だと思っている方に問題があります。
    そうですよね。だからケアル6の実装分が回復力の伸びとしてどの程度に当るのか見積もる事が難しいため、数値で明記はしてなかったわけです。
    「適切に数値化出来ない」と言っても、「無視している」とAshlotteさんが仰ったために、では見積もれるならやってみてくださいね、という意味で言ったわけで、答えられる質問だとは当然思っていません。
    基本的にはケアル6が必要な頻度が多いコンテンツほど難しいコンテンツで、白が有利になりますし、
    逆にケアル6の頻度が少ないコンテンツは基本的に難易度が低いコンテンツで、
    そういうコンテンツではケアル6による白の優位性なんて別に無くてもよいでしょう。
    そんなジョブ縛りは不要です。
    下位ケアルで賄えるコンテンツについても少し前で私自身が言及しているわけですが、とりあえず碌に読まずに返信なさっている事は分かりました。
    無論ありますし、何か問題がありますか?
    もちろん問題はあります。あり得る事に問題があるわけではないですけどね。そのようなケアル6が使い得ても実際に選択されない場合を考慮しなければ、ケアル6がどの程度の回復力の伸びに相当するかが過大評価されることになります。
    (3)

Player
    下位ケアルで賄えるコンテンツについても少し前で私自身が言及しているわけですが、とりあえず碌に読まずに返信なさっている事は分かりました。
    くそ長い長文のは飛ばしてるが、悪いとも思ってないし今後も読む気は無い。
    書く以上、読ませる努力をすべき。
    たぶん他の人も同じく読んでない。なるべく3行でまとめるくらいの努力をしよう。
    (0)

くそ長い長文のは飛ばしてるが、悪いとも思ってないし今後も読む気は無い。
    書く以上、読ませる努力をすべき。
    たぶん他の人も同じく読んでない。なるべく3行でまとめるくらいの努力をしよう。
    そうでしょうね。501の冒頭3行読めば503にはならないでしょうから。
    少し前で触れている事さえ分かれば、再度書く必要もなくなるので構いません。
    (0)

Player
    そうでしょうね。501の冒頭3行読めば503にはならないでしょうから。
    少し前で触れている事さえ分かれば、再度書く必要もなくなるので構いません。
    うむ。
    1行目は読んだ。2行目以降はコンテンツ依存の話でどう考えても無理だったから無視して
    定量的な詠唱回数の数値化でケアル6の優位性を教えて上げたわけさ。
    (0)

Player Laughing_kettle's Avatar
    名指しでご意見頂戴してますけど直レスはしません
    「サポ白との差別化」なので白と学の差とか言われても^^;
    勿論、学者さんが苦悩を抱えているのは承知していますが・・・

回復魔法スキルで回復量がひとつ上位のケアルの最低回復量並まで上がるようになれば良いのにな
    白のグリモアとかメリットポイントで伸ばすとすごいよ!という世界を見てみたいです
    話逸れますがナイトさんの回復魔法スキル上げてもいいんじゃないかしらC→B-からB+の間くらいで
    (0)
    Last edited by Laughing_kettle; 06-20-2011 at 12:48 PM. Reason: 誤字修正
    倒しても経験値はたくさん貰えないので狙わないでください。

Player
    「サポ白との差別化」は現状問題無いという結論で良かったんではなかったっけ。
    (1)

Player
    もう、ケアルの基本回復量に回復スキル ÷ 2位 +α加算でいいんじゃない? 赤白学 サポ白 スキル分だけ等しく
    影響受けるし。
    (0)

Page 51 of 52 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 LastLast