コンバートやサポリフレの存在は持たざる物であった白黒と学赤のMP自給率の差を大幅に縮めました。
その上で、ケアル回復量に対するMPの回復を得たのですから、アビセアだけが原因という訳では決してないでしょう。
ケアル5一つのMPの差は学122?(121?)に対し、白は85前後まで落とす事ができます。
(状況や腕に左右されます。)
赤のケアル4の消費88を下回り、学者の消費80に肉薄する消費量の少なさです。
これはアビセア内よりもアビセア外でその差を大きくするでしょう。
机上演習とリフレシュは同時にかからないため、パーティの支援の有無で白の能力は大きく変わります。
アビセアではこの支援がいらないため、白は自身を100%発揮できている状態です。
アビセアは主要コンテンツですし、今参加枠がある人と、無い人とでは相応に感じ方は違うのでしょう。
「主要コンテンツだった・・・」では?といわれても、まだ次のコンテンツは出ていませんから、この事も違うんでしょうね。
ヴォイドウォッチの難易度がアレだったため、以降のコンテンツについても私は危惧しています。
独占的、の言葉の感じ方にも違いがあるんでしょうね。言葉が悪かったでしょうか。
すみません、自分から振った議論ではありますが、少々疲れました。
しばらくこれで投稿は休憩とさせていただきたいと思います。

Reply With Quote