Page 49 of 52 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast
Results 481 to 490 of 519
    Player Kab's Avatar
    Character
    Tokunoritaru
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    1人でまるまるとか一体どこからでてきた話しなんでしょ。ケアル5が1枚あれば丸々回復できるって事なんでしょうか。
    多くの白は殆どのコンテンツでその可能性を孕んでいると思うからケアル5の解放に慎重なのだと思います。
    (2)

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    消費MP激しいわ、消費MPに対して回復量は酷いわ、アビセア以外でのコンテンツでの前衛HPじゃ過剰すぎるわと・・・
    どうにかしてくれません?これw
    横からで申し訳ないですが、白にケアル6がなければケアル5はいらないです。
    ケアル6の利点は何度も繰り返しかいてますが、貴方から返信を頂いた事はないです。

Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    白魔トピックにこの内容のスレッド立ててみる勇気・・・あります?w
    私、書いてきてもいいですが、フォーラムの使い方として誤りだと思います。
    白魔道士に学者関連の投稿になってしまうでしょう。
    (1)

Player HexaMan's Avatar
    >Kabさん
    ほんと落しどころが難しいですね
    MMOでジョブが多くあるものでも、ここまで複雑化したRPGは少ないんじゃないでしょうか
    複雑化した原因はサポートジョブが原因でもあり、それがFFXIの特徴だとも言えますがね
    他のゲームの例で行くとアタッカー+ヌーカーというような所謂ハイブリッドジョブで数を増やしたりしてます
    でもジョブチェンジ自体が無かったり、サポートジョブはないのが当然なのでその上でのバランスとなるんですよね
    FFも同様にハイブリッドは追加しつつも、サポートジョブの組み合わせまでとなると非常に多いです
    バランス取りは他MMOの比じゃないとは感じます
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    私宛ではないですが気になったので返信しておきます。

Quote Originally Posted by Ashlotte View Post
    今は独占的に伸びてしまっている状態です。
    本当にそうでしょうか。
    スーリヤだけと仰っていますが、光杖からスーリヤになるだけでも相当な伸びです。
    学でもセルペンテスやアウグルは装備出来ますね。ケアル回復量アップ装備が元々少ない事と、天候枠と被らないのでこれらの恩恵をそのまま受けられています。
    これらによって、レベルキャップ解放前と比べ14%以上伸びています。AF3+2の意気の伸び(1.6/1.5)もかけると21%以上です。
    対して白は、50%キャップの制限から装備枠では8.6%しか伸びていません。AF3+2のソラスの伸び(1.35/1.25)をかけても17.3%です。
    そのため、ケアルVIが白に実装されたとはいえ、独占的に伸びているとも言えません。
    因みにソラスはレベルキャップ解放より一年以上前に実装されたアビリティです…
    (0)
    Last edited by Winderstix; 06-18-2011 at 05:37 PM. Reason: ソラスの伸びも回復量と見做して加筆修正

Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by Kab View Post
    多くの白は殆どのコンテンツでその可能性を孕んでいると思うからケアル5の解放に慎重なのだと思います。
    うーん、慎重になるのはわかりますね。でも、ケアル5を独占してしまうことについても考えて頂きたいです。
    開放で、仕事がとても減るという事になるのであればやはり他の白魔法の模索が重要なのではないでしょうか。
    それと、、回復というパイのみを白魔道士の皆さんはみていますが、ゲーム内には色々なポジションがあります。

Quote Originally Posted by Kab View Post
    そうなんですよね。バランスと存在意義を両立させようとしたら極論言っちゃうと
    タンク アタッカー ヌーカー ヒーラー バッファ デバッファの6job以上増やせない事になっちゃう。
    一つ下のレスからおかりしますが、このうち、タンク、ヒーラーの需要は敵の強さによって大きく左右します。
    いらなければアタッカー、ヌーカー、バッファのみでいいのです。(FF11の場合MPの問題があってヌーカーもあまり必要とされませんが)

今現在、各ジョブはそれでもどれか一つの能力しか持っていない、という状態では無いですから、カテゴリのみの引用となりますが、ここで、ヒーラーを独占して席を!というより、白魔道士のバッファとしての側面を強くすべきだと思うのです。
    白魔道士独自のバフは防御系に偏っており、時代の影響を受けやすいジョブですから、攻撃的な支援も出来て良いのではないかなあと。
    以前まではそこでヘイストがあったんですが、ヘイストはサポに解放されてしまいましたから。

逆に、学者はその点でヌーカーとヒーラーを兼任してきたわけですから、ここに強力なバッファとしての能力を加えようというのに違和感を覚えます。
    しかもそれを、学者ではなく白魔道士推進したい人が提案しているんですから、こんなおかしな事はないんです。
    (2)

Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    私宛ではないですが気になったので返信しておきます。

本当にそうでしょうか。
    スーリヤだけと仰っていますが、光杖からスーリヤになるだけでも相当な伸びです。
    学でもセルペンテスやアウグルは装備出来ますね。ケアル回復量アップ装備が元々少ない事と、天候枠と被らないのでこれらの恩恵をそのまま受けられています。
    これらによって、レベルキャップ解放前と比べ14%以上伸びています。AF3+2の意気の伸び(1.6/1.5)もかけると21%以上です。
    対して白は、50%キャップの制限から装備枠では8.6%しか伸びていません。AF3+2のソラスの伸び(1.35/1.25)をかけると17.3%です。
    そのため、ケアルVIが白に実装されたとはいえ、独占的に伸びているとも言えません。
    因みにソラスはレベルキャップ解放より一年以上前に実装されたアビリティです…
    意気は常用できないのに直掛けで、MP消費量の軽減は勘案しないという比較が正論でしょうか。
    ケアル6を含めないというのもどうなんでしょう。
    そもそも、回復量を仮に21%延ばしたとしても学者やケアル4に21パーセント盛るしかないんです。
    絶対量で言えば伸び方の差には相当量の差があるでしょう。
    これは、現状の話ですから、ケアル5が追加されたら…という仮定を含まぬ現在直面している問題そのものです。

あと、ソラスは伸び分しか言及していません。1年以上前…というのは関係ありません。
    (0)

Player Marshall's Avatar
    まぁどのコンテンツの話でもいんだけど、その結果そのコンテンツ等において白は不要になるの?

1:白じゃダメだ。赤(学)でなければならない
    2:赤(学)でもいい。当然白でもいい
     a:白の方がいい b:赤(学)でもいい(妥協)
    3:赤(学)じゃダメだ。白でなければならない

ケアル5開放した結果、1になりますか?2程度では許せませんか?
    1を危惧するのはわかりますが、3に近い現状では慎重っていうかビビり過ぎとしか思えないんですがねぇ。。。
    (3)

Player Kab's Avatar
    Character
    Tokunoritaru
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    まぁどのコンテンツの話でもいんだけど、その結果そのコンテンツ等において白は不要になるの?

1:白じゃダメだ。赤(学)でなければならない
    2:赤(学)でもいい。当然白でもいい
     a:白の方がいい b:赤(学)でもいい(妥協)
    3:赤(学)じゃダメだ。白でなければならない

ケアル5開放した結果、1になりますか?2程度では許せませんか?
    1を危惧するのはわかりますが、3に近い現状では慎重っていうかビビり過ぎとしか思えないんですがねぇ。。。
    これはここまで皆さん散々言ってきてると思いますが、ヒーラー役のバランスを考えれば言うまでもなく2が理想的ですね。
    1を危惧するのが解ると言っていただければそれだけでもう言うことはないのです。
    (0)

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    通常コンテンツにおいては2かなって気はしますが、どのコンテンツの話でも同じ評価になるってのも問題なのでは?
    その昔、白魔はケアル5の固定ヘイトを活かせる場面・・・所謂HNM等の非常にきついバランスのエンドコンテンツでは必要だったものの、多くのコンテンツ(レベル上げ含み)白でなくてもいい、酷い言い方をすれば白イラネでしたからね
    つまり昔で言うと、通常コンテンツでの回復は白でなくてもいい、ハイエンドの回復は白の方がいい、でしたね

レベル上げコンテンツくらいの場面とか、ハイエンドコンテンツの場面での差によって、評価が変わってもいいかと思います
    特にメインとの違いはハイエンドで違いがハッキリするかな~と
    (1)
    Last edited by HexaMan; 06-18-2011 at 06:29 PM.

Player Winderstix's Avatar
    同じく常に効果が得られるとも、また常に効果量全てが回復量と換算出来ないソラスも直掛けなんですけれど。
    ケアル6も含めても白だけ伸びているとは言えないと書いてますから、当然ケアル6も含めています。
    ケアル6分を何%と換算するか妥当な計算方法があればハッキリした数値で示せますが。

あと、絶対量で換算しても一度に回復出来る最大値ぐらいにしか役に立ちません。
    被ダメージに応じてケアルも選ぶわけですし、相対量であれば状況に依らずさほど変化しません。回復回数が変わっても変わりません。被ダメージにしても相対量であれば一定ですが、絶対量で言えば被弾回数に比例してしまいます。

これは、現状の話ですが、少なくとも白だけが独占的に伸びているというわけではありません。
    (1)
    Last edited by Winderstix; 06-18-2011 at 06:33 PM.

Page 49 of 52 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 ... LastLast