Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 284
    Player redcat's Avatar
    ウィンダス水の区 2丁目22番地
    他の方も仰られていますが、募集にシャウトが用いられているのはそれ以外に手段がないからだと思います。
    募集のために 【サーチコメント】 が用意されていますが、使い勝手の悪さから実際のところあまり機能していません。

以前に別スレでも書いたことなのですが、サーチコメントの対象を全エリアとし、
    システムをより洗練することで利便性の向上を図れないものでしょうか?

具体的に、それは【ミッション】・【クエスト】・【バトルコンテンツ】 などの項目に別れ、
    【ミッション】 を例に挙げれば、更に "サンドリア" ・ "バストゥーク" ・ "ウィンダス" ・ "ジラート" etc と多岐に細分され、
    各プレイヤーのサーチコメントは募集カテゴリー別に分類されて、あたかも簡易掲示板の様に表示されるものとします。

全エリア・サーチシステム
     ・【ミッション】
     |  ∟ サンドリア
     |  |  ∟ Aaabc M9-1 ナイトで参加希望です。
     |  |  ∟ Bbb M7-1希望 後衛なら何でも出せます
     |  |  ∟ Ccddee M8希望者いませんか? 現在、戦・黒・白の3人
     |  |
     |  ∟ バストゥーク
     |  ∟ ウィンダス
     |  ∟ ジラート
     |
     ・【クエスト】
     ・【バトルコンテンツ】
     ・【Lv上げ】

・【メイジャンの試練】

現状、参加者を募るためには人が集まるエリアでShoutを繰り返すことが一番効果的ですが、
    "主催者" も "ミッションなどを希望する人" もジュノ港などに留まり続ける制約を強いられます。

サーチコメントが洗練されれば、狩をする合間に同目的の仲間を検索したり、狩の最中に見知らぬ冒険者から声をかけられることも期待できます。
    FF11は素晴らしい内容のミッションやクエストが沢山用意されていますが、その多くが一人での達成は困難で仲間を募る必要が生じます。
    しかし、多くのミッションには ”旬” があり、それを逃してしまうと人集めは大変難しくなり、
    労力をかけて作って頂いたクエストも 「どうせ人が集まらない」 との理由から諦めてしまっているものが多々あります。
    (特に、これから新規で始めようとする人は、これらの問題に度々悩まされることになると思います。)

開発側から回答頂いた 【シャウトの範囲拡大】 も一つの改善案だと思いますが、その効果については少々パンチが足りない気がします。
    問題の解決には様々な障害が生じることと思いますが、どうか、導入を検討されている案で満足せずに、
    もう一つ上を目指して尽力下さいますよう、お願い申し上げます。
    (0)
    Last edited by redcat; 06-12-2011 at 12:12 AM. Reason: 誤字修正

Player
    ずいぶん下がったなぁ。
    まぁ、下がりすぎるとスレがなくなるシステムではないはずですけど。

この話題に興味がなくなったわけでは決してなくて、今はとりあえず
    「エリア間シャウト」の実装を、固唾をのんで見守っている状況です。

たぶんきっとみんなそう。ううん知らないけど絶対そう。

あ、掲示板派の人に朗報? になるか分かりませんけど
    当初「無理」って返答のあった、「だいじなものの項目細分化について」が
    いざ試しにプログラム組んでみたら、どうやらできるみたいでして、
    実装に向けて進捗しております。
    くどいようだけど「無理」って言われたからってあきらめる必要なんて
    これっぽっちもないんだぜ?w

それでは、トピック的に進んだ時にまた来ます! よろしく!
    (2)

Player
    正直「 延々と町で待つゲー 」っていう状況が打破出来るなら何でも良いんですがね。

問題は結局「 サチコメ改良も無理なほどの、低負担、低データ、低コストで何が出来るの? 」って話だね。
    (0)

Player MAGATU's Avatar
    結局ここで案出して討論しても,開発からの容量確保できないから無理の一言で議論は終了してしまうんですよね。
    (1)

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    正直「 延々と町で待つゲー 」っていう状況が打破出来るなら何でも良いんですがね。

問題は結局「 サチコメ改良も無理なほどの、低負担、低データ、低コストで何が出来るの? 」って話だね。
    広域シャウトの実装自体は歓迎しますが、「延々と待つゲー」になってしまっていることに対して
    システム側だけに責任を求めているなら、それは間違っていると思います。

「延々と待つゲー」になってしまっていることの直接的な要因は、自分で主催しようとしない
    人たちが多すぎることでしょう。みんながもっと積極的に主催するようになれば大きな効果が
    あると思います。

主催するのはピクミンで参加するよりもエネルギーを使うのは確かだから毎回主催するのは
    疲れると思うし、運よく他の人がシャウトしていればそれに乗ればいいので、全て自分で
    主催する必要はないでしょう。

「じゃあ、どうすれば主催するようになるか?」についてはいいアイデアはありませんが、
    プレイヤー側も意識を変える必要があるのではと思います。
    (8)
    Last edited by Senju; 06-18-2011 at 01:43 AM.

Player
    自分も主催はしていますし、上でも書きましたが「 主催も込みで町で待つゲー 」に成っていると言ってるんです。

この辺は散々議論も出尽くしているので、ちゃんと読んでからコメントよろしくです。(単純にループに成るので。)
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 06-18-2011 at 03:27 AM.

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    ざっとスレを見直しました。

私と同じように主催しない人が多いことを問題点として提起している人は
    1~2人ほどにいました(#40など)が、それに対する改善案を示すようなもの
    を見つけることが出来ませんでした。具体的にどのレスでこの問題について
    議論されているのでしょうか。

あと、『上でも書きましたが「主催も込みで町で待つゲー」に成っていると
    言ってる』の『上』というのはどのレスのことを言っているのでしょう。
    これも見つけることが出来ませんでした。
    (2)
    Last edited by Senju; 06-18-2011 at 10:41 AM.

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Senju View Post
    ざっとスレを見直しました。

私と同じように主催しない人が多いことを問題点として提起している人は
    1~2人ほどにいました(#40など)が、それに対する改善案を示すようなもの
    を見つけることが出来ませんでした。具体的にどのレスでこの問題について
    議論されているのでしょうか。

あと、『上でも書きましたが「主催も込みで町で待つゲー」に成っていると
    言ってる』の『上』というのはどのレスのことを言っているのでしょう。
    これも見つけることが出来ませんでした。
    うーん、「主催しない人が多い、どうやったら主催する人が増えるか」はこのスレの議題とは外れると思いますし、提起したところで、「ユーザーが自分の意識を変えなければ無理」で終わっちゃうw
    人に「主催しなさい」って命令するわけにいきまんからね。

募集がしやすくなったり、チャットのインターフェースが変えられて誘いやすくなったりしても、主催しない人は主催しません。

私は、レベル50ぐらいからいろんなこと主催してきました。
    プロMが始まりでしたが、レベル上げも、いろんなことを。
    あるいはほかの人の主催に参加して、次は自分がやってみるとかね。

それで思うことは、「[SIZE=5]主催は面倒くさい[/SIZE]」ですw

「どうしても欲しいアイテムがある、クリアしたいミッションやクエがある」とかじゃないと、なかなか腰は上がらない人が多いのはわかります。

「いろんな人と知り合いになれるのが楽しい」「自分の思い通りの作戦がとれる」とかに面白さを見いだせる人じゃないと、主催はなかなか自分から積極的にしたいという人がいないのは分かります。

たとえば、あるフレだった人をあるイベントに誘ったら「ヴァナ彼女も連れて行っていいか」といわれ、そのヴァナ彼女さんは前あんまりにも勝手(もう出発というときに割り込んできて人を待たせた)だったので、お断りしたら、「前々からあなたの主催は不公平だと思ってた、たとえば前のこれこれのNMのとき主催特権で××をとったけどあれロットすらさせなかったことでヴァナ彼女が泣いてた、こんなにいいやつを泣かせるお前は悪い!」とか言われましてね・・・
    そんなに不公平な主催だったら次のお誘いに「連れて行っていい」って聞かないと思うし、断られたらそんな非難するなんてね。
    私は面の皮が厚いんで、「てめーがそのNMたおしてヴァナ彼女にアイテムとってやれ!」と言って、そいつをフレ削除してBLISTいれておしまい^^主催おもしろいです^^で済みますが、普通の人なら次から主催したくなくなりますよね。

よく主催する人と記憶されたら、とんでもない要求されることもありますし。
    「僕のために神威主催してください」とかねw
    そのときはLSメンで神威をやりたい人が多かったので、連れて行ってあげましたが、そうしたらさらに増長して、僕のためにプロM主催してくださいとかに・・・

別のところで書きましたが、あるカトラエを倒すシャウトしてたら、勝手にお友達認定してる奴から「僕のために別のカトラエに変えて」と頼まれたり^^;

私は、比較的、主催のとりぶんの少ないシャウトするので(たまには完全ボラで何か開催することも)、大丈夫なのですが、少しでも主催に都合がいいような募集だと、2ちゃんねるに晒されたりもします。

失敗したら文句いわれることもあるし、あるいは参加者同士の不満とか聞かされたりもします。

乱獲みたいな集まりのいい募集でも、最初主催だけだとなかなかTELがきません。
    ところが、@3名!とかになると最大31名のTELが殺到したことがあります。
    いつまでも集まらなくて結局解散とかになるリスクを恐れるのは分かりますが、おまえらどんだけピク体質よ!?って思うことがあります。
    (なので、私はあらかじめLSメンやフレに声をかけて、募集人数の1/2~1/3はあらかじめ確保して集めます。そういうのがなくて主催1名からだとほんとうにきついと思います。)

まあ「二度と主催やりたくなくなる」気分にかられる原因はまだまだありますがここらへんにしておきます。
    そしてその原因は、システム的なことじゃなくて、ほとんどユーザーに起因するので、改善は無理かと思います。

逆に、それでも主催してる人にとっては、何らかのメリットや面白さを見出してやってるわけですから、システム的に誘いやすくなったりTEL返しやすくなったりするのは歓迎ですが、主催を増やすようなシステム的なテコ入れは難しいかと。

主催するメリットは、何よりも「自分の欲しいものが手に入る」です。
    エンピリ素材なんかは自分で主催しないと手に入りません。

「自分のやりたいミッションやクエやNMだけやれる」「やりたいような作戦がとれる」というのもメリットです。
    何回か主催していれば、腕のいい人はわかりますから、その人に優先的に声をかける、ということもできます。

それから「フレが増える」「逆に何かに声をかけてもらえるようになる」というのもメリットです。

メリットも、同様に、「ユーザー同士で決めるルール」ないし「人同士の関係」にかかわってるので、システム的にテコ入れは無理ですね。
    せいぜい、アサルトでリーダーがトークンや戦績が増えるぐらいのテコ入れしかできないでしょう。

なので、主催する人をどうやったら増やせるか、は「シャウトに変わるシステムを」というスレッドで話すのはあまり意味がないと思います。

「エポナいいなあ、ゼルスいいなあ、ゴウトいいなあ」と言うだけの人はけっこう多いです。
    どうやったら主催しない人を主催するようにできるか、というのは、こういう人たちの根性をどうやったら治せるのかというのと同じこと。
    要するに「無理」です。

それに、主催する人間から見たら、アイテムのライバルがそれだけ減るので、「装備と腕がまあ並以上で、移動に支障がなくて、戦術に従ってくれて、いいなーというだけで誤ロットとかで持って行くような実害がない」ようなピクミンさんならむしろ歓迎です。
    (「僕のために人を集めて、天神つかって、エポナちょうだい」とか言うレベルのピクでないかぎり、私はもうめくじらも立てません・・・。)

そして、主催する人が増えても「集めやすさ(用意のしやすさもある)で町で集める」ことには変わらないと思いますよ。
    (8)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player MAGATU's Avatar
    スレ主としましては、主催する人を増やす、テルが殺到したときの対応云々の話は置いておいて、
    どのように,コミュニケーションを取るか、人が集まらそうな募集をかけるときになんとかできないかというのを主点にして
    このスレを立ててみました。

個人としてもよく主催をしますが、人気のない募集(ジラート、アルタナミッション等)集まらないときは本当に集まりません。
    とはいえ、ptなどで会話するとミッションを進めたい,クエを終わらせたいという人は意外と多いです、しかし募集もないので、
    乱獲や五行ツアーに参加してるという人が結構居ます。

掲示板というようなシステムで事前にいつ頃どのような募集があるということがわかるだけでずいぶんと選択の幅が広がると思います
    幅広く全エリアで募集をかけられる、本人がログインしてなくても、町にいなくても募集していることが伝わるようなシステムを導入してほしいと思います。

また「できない、無理」の簡単な一言だけの天の声の繰り返しが帰ってこない事を祈ります。
    (4)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    スレ主としましては、主催する人を増やす、テルが殺到したときの対応云々の話は置いておいて、
    どのように,コミュニケーションを取るか、人が集まらそうな募集をかけるときになんとかできないかというのを主点にして
    このスレを立ててみました。

個人としてもよく主催をしますが、人気のない募集(ジラート、アルタナミッション等)集まらないときは本当に集まりません。
    とはいえ、ptなどで会話するとミッションを進めたい,クエを終わらせたいという人は意外と多いです、しかし募集もないので、
    乱獲や五行ツアーに参加してるという人が結構居ます。

掲示板というようなシステムで事前にいつ頃どのような募集があるということがわかるだけでずいぶんと選択の幅が広がると思います
    幅広く全エリアで募集をかけられる、本人がログインしてなくても、町にいなくても募集していることが伝わるようなシステムを導入してほしいと思います。

また「できない、無理」の簡単な一言だけの天の声の繰り返しが帰ってこない事を祈ります。
    ほんと、掲示板はほしいですよねぇ・・・。
    集まりにくい募集にとってもいいし、殺到しそうな募集にとっても実はいいのです。
    (人が集まってくれることが悪いんじゃなくて、一瞬で数十人がきついのであって、時間差できてくれたらほんと助かります。)

でも「無理!」の一言きちゃってますからねぇ。

まあ、かばん容量が、かばん自体をUPじゃなくてもうひとつ、ふたつとかばんをつけくわえることで解決したみたいな、新しい解決が見つかることを祈ります。
    (3)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Page 21 of 29 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast