他の方も仰られていますが、募集にシャウトが用いられているのはそれ以外に手段がないからだと思います。
募集のために 【サーチコメント】 が用意されていますが、使い勝手の悪さから実際のところあまり機能していません。
以前に別スレでも書いたことなのですが、サーチコメントの対象を全エリアとし、
システムをより洗練することで利便性の向上を図れないものでしょうか?
具体的に、それは【ミッション】・【クエスト】・【バトルコンテンツ】 などの項目に別れ、
【ミッション】 を例に挙げれば、更に "サンドリア" ・ "バストゥーク" ・ "ウィンダス" ・ "ジラート" etc と多岐に細分され、
各プレイヤーのサーチコメントは募集カテゴリー別に分類されて、あたかも簡易掲示板の様に表示されるものとします。
全エリア・サーチシステム
・【ミッション】
| ∟ サンドリア
| | ∟ Aaabc M9-1 ナイトで参加希望です。
| | ∟ Bbb M7-1希望 後衛なら何でも出せます
| | ∟ Ccddee M8希望者いませんか? 現在、戦・黒・白の3人
| |
| ∟ バストゥーク
| ∟ ウィンダス
| ∟ ジラート
|
・【クエスト】
・【バトルコンテンツ】
・【Lv上げ】
・【メイジャンの試練】
現状、参加者を募るためには人が集まるエリアでShoutを繰り返すことが一番効果的ですが、
"主催者" も "ミッションなどを希望する人" もジュノ港などに留まり続ける制約を強いられます。
サーチコメントが洗練されれば、狩をする合間に同目的の仲間を検索したり、狩の最中に見知らぬ冒険者から声をかけられることも期待できます。
FF11は素晴らしい内容のミッションやクエストが沢山用意されていますが、その多くが一人での達成は困難で仲間を募る必要が生じます。
しかし、多くのミッションには ”旬” があり、それを逃してしまうと人集めは大変難しくなり、
労力をかけて作って頂いたクエストも 「どうせ人が集まらない」 との理由から諦めてしまっているものが多々あります。
(特に、これから新規で始めようとする人は、これらの問題に度々悩まされることになると思います。)
開発側から回答頂いた 【シャウトの範囲拡大】 も一つの改善案だと思いますが、その効果については少々パンチが足りない気がします。
問題の解決には様々な障害が生じることと思いますが、どうか、導入を検討されている案で満足せずに、
もう一つ上を目指して尽力下さいますよう、お願い申し上げます。

Reply With Quote