Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 206
    Player
    Mariruruさんをはじめとして、ここのフォーラムを誤認識している方が多いように見受けられます。
    この場は2chのような匿名掲示板ではなく、ハンドルネームをIDと関連付けた掲示板です。
    言いたい事やその場の思いつきで発言を繰り替えしていれば、HNから「ああまたあいつか」と思われる
    のは当たり前なのではないでしょうか?かく言う私だってかれこれ発言が三桁を超え、過去の発言を
    分析されれば私の性格や行動などもある程度判明していて「またあいつか」と思われているかもです。
    それは当然のことです。リアルでもヴァナでも他の人と同じことを言っても自分より他人の方が影響力
    があったり、ともすると「おまえが言うなよw」とか返されてしまうのは、普段の行いが発言に伴って
    いないからじゃないでしょうか?
    それでも是非提案したいことがある、開発の目に留まってほしいことがある、そういう方がスレを立て
    提案し反対意見や賛同意見などを受け更に考えを発展させているのでは?
    「スレ主を責めるな」「個人攻撃はよくない」と言いますが、例えばこのスレのように「ヘイスト10分」
    だけを提案されいろいろな人がいろいろな提案をしても全く譲らず、途中でポロっと提案の元になった
    ご自分の一般的な環境ほど遠い環境を提示されたら、「えー?」と思う方もいると思います。
    ご自分でも仰られていたようですが、その結論に辿り着くまでのプロセスを#1で明確に語られていたら、
    『「ヘイスト10分」よりも「○○」という提案の方があなたの環境にはよいのではないか?』
    などといった建設的議論もありえたのではないでしょうか?
    繰り返しになりますが、発言が過去の発言等に影響されるのがフォーラムやリアル社会、ヴァナ世界です。
    ここは2chとは違うんです。
    (26)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Beobeo View Post
    強化魔法の延長ならば
    学者の【令狸執鼠の章】+SVブレーサー+2 で、効果時間が2.5倍
    【ヘイスト】ならば効果時間3分の魔法なので、7分半になるので現状のままで問題ないかと。

それよりも【以逸待労の計】の命中率を元に戻して欲しい学者でした。
    学者さんの魔法は、色々可能性こそあるけど現状はしょぼい魔法に見えますね
    こういう魔法も再調整して欲しいところです

鼓舞激励の策、ってありますよね
    効果時間3分で、1/3sリゲインってやつなのですけども、
    私はこういう魔法に関しては、逆に効果時間を短く調整して欲しいですね

具体的に、効果時間3分で1/3sなのを、効果時間30秒で6/3sとか10/3sでいいんじゃないですかね
    それをアビリティで効果時間2.5倍になるなら結構素晴らしい性能なんじゃないかと思います
    (4)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    学者さんの魔法は、色々可能性こそあるけど現状はしょぼい魔法に見えますね
    こういう魔法も再調整して欲しいところです

鼓舞激励の策、ってありますよね
    効果時間3分で、1/3sリゲインってやつなのですけども、
    私はこういう魔法に関しては、逆に効果時間を短く調整して欲しいですね

具体的に、効果時間3分で1/3sなのを、効果時間30秒で6/3sとか10/3sでいいんじゃないですかね
    それをアビリティで効果時間2.5倍になるなら結構素晴らしい性能なんじゃないかと思います
    要求する方向性はそう悪くないと思えるのに、どーしてこう極端な強化案ばかり出てくるのか不思議ですが
    30秒で10TP/3sって30秒でTP100になってしまうんですけどいくらなんでもそれはやりすぎでしょう。

まぁ本来のスレタイのはなしですとヘイスト効果時間に不満は無いですがリキャストはもうちょっとはやくして欲しいですね。
    (青魔道士の鯨波が5分なのでせめて5分にして欲しいという要求ならここまで反感も無かったと思います)
    ブリンクなども効果時間はいいのですけど強化スキル300↑でブリンク3枚とかそういう強化のほうが嬉しいですね。
    (4)

Quote Originally Posted by shigeki View Post
    要求する方向性はそう悪くないと思えるのに、どーしてこう極端な強化案ばかり出てくるのか不思議ですが
    30秒で10TP/3sって30秒でTP100になってしまうんですけどいくらなんでもそれはやりすぎでしょう。

まぁ本来のスレタイのはなしですとヘイスト効果時間に不満は無いですがリキャストはもうちょっとはやくして欲しいですね。
    (青魔道士の鯨波が5分なのでせめて5分にして欲しいという要求ならここまで反感も無かったと思います)
    ブリンクなども効果時間はいいのですけど強化スキル300↑でブリンク3枚とかそういう強化のほうが嬉しいですね。
    30秒でTP100ってやりすぎですか?
    例えば消費MP200とか500とかだったらアリかなって思うのですけども。調整次第じゃないですか?

学者が強いのはダメとかいうルールがあるわけでもないと思うのですが
    学者自身にTP増える魔法かけても、そんなに強くないでしょうしね
    (3)

Player Flow's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    例えば消費MP200とか500とかだったらアリかなって思うのですけども。調整次第じゃないですか?

学者が強いのはダメとかいうルールがあるわけでもないと思うのですが
    学者自身にTP増える魔法かけても、そんなに強くないでしょうしね
    極端な例を挙げられたのでしょうが、
    これはまた簡素清貧必須の魔法ですねぇ。それでも女神降臨とセットで使う魔法になりそうなので結局据え置き・・・
    また、効果時間も令狸執鼠の章を使って60秒~最大90秒。
    MP200~500+チャージ3消費するものを60~90秒間隔で回すのはちょっと難しいですね。
    ここだ!って時に使う滅多に出番のない一発勝負魔法になりそうだ。

スイマセン。例えるにしても
    もうちょっと現実的というか実用的な数字で挙げていただいた方が
    説得力があっていいと思うのですが・・・。
    (3)

Quote Originally Posted by Flow View Post
    極端な例を挙げられたのでしょうが、
    これはまた簡素清貧必須の魔法ですねぇ。それでも女神降臨とセットで使う魔法になりそうなので結局据え置き・・・
    また、効果時間も令狸執鼠の章を使って60秒~最大90秒。
    MP200~500+チャージ3消費するものを60~90秒間隔で回すのはちょっと難しいですね。
    ここだ!って時に使う滅多に出番のない一発勝負魔法になりそうだ。

スイマセン。例えるにしても
    もうちょっと現実的というか実用的な数字で挙げていただいた方が
    説得力があっていいと思うのですが・・・。
    私はここぞという時の一発勝負魔法みたいなものは大好きですよ
    お嫌いですか?
    (1)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    後付けにしてもひどすぎる、消費MP200~500の強化魔法が実現可能だと本人も思ってないでしょう。鼓舞については学者スレでも現実的な案が多く出されていますが、6/3~10/3sのリゲインについて提案されてみてはどうでしょうか。ヘイスト10分やその他の案も失笑モノでしたが、メインジョブで後衛をされている方(自分も含めて)からすればあまりの適当ぶりに怒りすら覚えます。

それでも是非提案したいことがある、開発の目に留まってほしいことがある、そういう方がスレを立て
    提案し反対意見や賛同意見などを受け更に考えを発展させているのでは?
    まさにおっしゃる通りで、例えばヘイストの効果時間10分がダメなら何分ならいいのかとか、強化魔法スキルとの関連づけはどうかとか、ほかのアビリティとの関連で強くなりすぎないかとか様々な意見を言っていいと思いますし、積極的反対も一つの意見だと思いますが、スレ主が批判を受け入れたりまとめ上げたりしているのを見たこともないのですが、「自分の提案が実現されたらどうなるかに対してビジョンを持っていないこと」が最大の問題点だと思います。
    (10)

Player
    問題:
    かつて青魔法バッテリーチャージの効果が4mp/3sec、効果3分から
    3mp/3sec、効果5分に変更されました。
    これは強化ですか?弱体ですか?

答:
    弱体です。

10tp/3secはちょっと効果の大小に対する効果時間の適正差の天秤がおかしいかな。
    実際ゲームバランス的に5tp/3secくらいでヘイストに並ぶくらいの重要魔法になると思う。
    学者スレの意見としては、せめて2、出来れば3あると嬉しいというレベルが多かったように思う。
    (6)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    長文書いても見辛いだろうし、誰も見ないだろうから簡潔に。

思いつきだけで立ててるスレッドにしか見えないので仕切りなおしたら?

もうね、マトモな意見霞んで見れたモンじゃないですよココ(なら見るな!と言われると思うので
    ここには書きこみコレで最後にします)。総ツッコミされてる理由、よーく把握される事を勧めます。
    、、、自覚ないのならもう何も言いませぬ。タグで遊ばれてるってコトどういう事なのか分かると思う
    んだけどなぁ。先人の教訓マッタク生かされてナイネ!早々にクローズされるコトを願います。

オマケ:荒れたスレッドの顛末。
    知ってるヒトはシッテイル種族差スレッド。伸びるダケ伸びてその後どうなったかってーと、、、
    論点がズレる⇒良識者で別スレが立つ⇒双方下火になる⇒現在に至る。
       ↑ いまココ(たぶん)
    一応、メリポ調整が来たコトで落ち着いたようですが、ココはどうなることやら、、、。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 06-17-2011 at 10:24 PM. Reason: 言いそびれたコトがあった&別レス上げるまでもないので追記。

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    ゲームバランスを考慮するところから開発・運営のみの役目だとは思いません。
    実際にプレイしているユーザだから分かるバランスというのもあるでしょうし、
    何かしらの案に対して、賛成・反対の理由としてはどの様なものでも問題ないと思います。
    本当にゲームバランスを考慮しての発言だと断言できるかどうかが重要だと思います。
    ゲームバランスと言いながら、自分の既得権益を守ることを目的としていませんか?
    現状を省みず、「私は苦労してがんばった」過去の記憶だけで物事を語っていませんか?
    このフォーラムで書き込む人のいったいどれだけの人が、バランスを主張する人が、
    本当にゲームバランスを考えて語っているか甚だ疑問です。

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
     緩和すれば全ての人が喜ぶわけではないですよね?
     楽して敵を倒して良いアイテム入手できれば良いのですか?
    この発言だけであなたが単に「今」を守りたいだけなのが解ります。
    このスレッドの何処にそのような話があるのですか?

強化魔法の時間が延長されれば、白魔道士や赤魔道士の負担が軽減します。
    そうなれば、これらのジョブは新たな役割や楽しみを見出せるんですよ?
    その利点がどうして「楽してアイテムを入手」なのですか?
    空いた時間で今までなら見向きもされなかった強化魔法をワークに追加しても良い。
    回復に専念する時間が増えて、盾・前衛の出来ることも増えるかもしれない。
    それどころか白魔道士も赤魔道士も殴ってよくなる?かもしれません。

緩和はプレイヤーを既存の縛りから解放し、可能性を高めるためにあるんです。
    レベル上げが楽になりました。アビセアで簡単に上がります。
    だから私は黒魔道士を上げました、踊り子も上げました、白魔道士も上げました。
    本来ならできないことができるようになりました。遊びの幅が増えたのです。
    それを他の分野にも拡大したい。ただそれだけです。

これの何処に問題がありますか?
    同じことを延々と続けていて楽しいですか?
    変化と新たな可能性を見出すほうがよほど良いと思います。
    だから私は緩和に賛成します。

※もちろん全ての緩和に対して賛成する訳ではありません。
    私なりの許容範囲とポリシーがあり、それを超えるものには反対します。
    例えばWS問題に関しては実現方法について問題ありと判断したため反対しております。
    (サポジョブの機能強化を通じての範囲拡大には賛成の立場です)
    (7)

Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread