Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 206
    Player Forest's Avatar
    強化魔法を上書きした際に効果時間を延長できるというのはどうでしょうか?
    (効果時間180秒の魔法をあと30秒で効果が切れるときにもう1度かけると
     効果時間が210秒になるイメージです。)
    細かい点は各魔法個別に仕様を決めれば戦術の幅が広がり面白くなるかなと思います。
    (2)
    Last edited by Forest; 06-16-2011 at 08:36 PM.

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    要望を出すのはユーザーの役目、実際に遊んでいる人が不満点を述べる
    それをゲームバランスを考慮して汲み取り、実現するのが開発・運営の役目です。

「ゲームバランスを考慮していない」などのご意見は、
    提案型スレッドでは無意味だと思いますね。
    開発気取りのご意見を出すなら、どうやったら要望を実現できるか
    もっと建設的な議論をすべきだと思います。
    それこそ開発が望むフォーラムでしょう。

この状態でテストサーバーの公開なんてできるんですかね。
    どんな強化案件も反対の大合唱になりそうな気がします。
    (13)

Player Rabilice's Avatar
    私も普段は2アカ使いで、ごくまれに相方のキャラも操作して3アカ使ってる何かやったりする事がありますが、
    それでもヘイストとか強化魔法の時間を延長してほしいなんて思った事はないですよ~。

どちらかといえば、他の方も書かれてましたがヘイストのリキャがもちょっと短ければいいのになぁと思うくらいです。
    いろいろな強化魔法のかけなおし作業って、支援系後衛をやる際の楽しみのひとつでもあると思うのですが。
    それが手間だと思うなら強化を配る系統の後衛ジョブはやるべきじゃないと…。

複アカ使いがみんな#1のように思ってると思われてしまうのは嫌だったので駄文書かせていただきました。(´・ω・`)

赤のコンポージャーを堪能した@に白なんかで遊んでいると確かに持続時間が短いなぁとは思いますが、基本現状のままで問題ないと思います。
    (4)

Player Nether's Avatar
    Character
    Gueneza
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    スレ建てからそれなりな時間が経過しましたが、思った以上に反対多数ですね
    ヘイストの効果時間が延びたら前衛も後衛も嬉しいのだから、もっと賛成の書き込みが多くなるかと思っていたのですが・・・

また、「敵に消されるので消費MPは据え置きで」と最初に書いているにも関わらず、
    消費MP増やせと言い出す人がやっぱりいますね
    「敵に消される」という点を考慮したうえで書き込みされたのならまだ良いのですが、何も考えずに書いたのなら問題アリです
    [/B]
    全ての敵が頻繁に強化消去してくるならともかく一部しか使用してこない物を挙げ、MP据え置きを提案するのは流石に安易な気がします。
    また、強化魔法の使用中は他のアクションを行えなくなるデメリットを無条件かつ大幅に減ずるのはバランスを欠いてるんじゃないかと。

最後にヘイストの効果時間が延びたら~との事ですが、確かに時間が延長されれば楽だし便利な部分もあります。ただ、反面で単調になったり面白くなくなる部分も出てくると思うんですよ。
    数値上メリットしか存在しないとしてもそれだけで全ての人が賛成する訳ではないんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    君たち突っ込むべきは3垢の部分じゃないだろう。
    他にもわざわざツッコミどころをたくさん用意してくれているじゃないか。
    mariruruだからとりあえず反対しとけになってないか?
    顧客が要望を出すのは当たり前だ。
    むしろださんでどうする。

ていうかそんなにみんな強化魔法するのが好きなのか?(´・ω・`)
    リジェネやマニューバのように短い方がもっと楽しめるのか?
    強化魔法の効果時間が延びた程度でバランスが崩れるようなゲームだったのか?

あ、からくりさんのマニューバは効果時間を最低でも3分にして
    5か10くらいTP増えるくらいしたほうがいいんじゃないかな?
    大昔にからくりを50まで上げて思ったことだが(´・ω・`)
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    だからといってこの個人叩きの流れはちょっと酷い。
    晒しでクローズだの言い過ぎ、やり過ぎ。

スレ主さんが3アカだからーとか置いといて、普通に強化魔法とか支援系の持続時間について話戻って欲しいな。
    全く同感です。
    妬みなのかわかりませんが、あまりにも議論と関係ない暴言のようなひどい発言が多すぎです。
    3アカだから何なのでしょうか?この部分は強化魔法の延長という部分からは切り離して考えるべき内容だと考えます。

個人的には強化魔法の効果時間が延びても構わないと思います。
    延長時間はMPとの兼ね合いもありますが、どれも5分前後あるとストレスなくプレイできるかなと思います。
    強化魔法と言えば最強の強化魔法の一つである空蝉の術の効果時間は15分に及びます。
    私も多大な恩恵を受けているので弱体しろとは言いませんけど、他の魔法に比べて異常ともいえる長さだと思います。
    魔法の性質が違うので一律にはいえませんが、どの強化魔法も5分程度はあってもいいのでは?

またヘイストやリフレなどの切らさずにかけ続けることが望ましい単体魔法に関しては、リキャストをもっと短くして欲しいと感じます。ヘイストやリフレを連打できたからといって特に難易度が大幅に下がったり、ゲームバランスに大きな問題をもたらすようには思えないのですが、なぜこんなリキャスト設定になっているのか不思議です。

厳しい時間的制約の中で、強化魔法を回すルーチンにやりがいを感じる人も見受けられましたが、効果時間が延びリキャストが伸びるようになれば、今まで以上に他のことに費やせる時間が増えるわけです。精霊魔法を使ってみてもいいし、スリプルバッシュを狙ってみるのもいいでしょう。チャットをして親交を深めるというのもゲームを楽しむという意味では有用です。普段あまり使っていなかった魔法も使いやすくなりますし、隙を見て殴りに参加することもできるようになります。

ヘイストとリフレとケアル以外はしたくないというような人には面倒くさくなるだけかもしれませんけど、そういう人こそ後衛なんてやらない方がいいように思えるのは私だけでしょうか?
    (4)

Player Bonnie's Avatar
    #49にも書かせて貰いましたが

この話題に限ったコトではないですが
    著しく不便と感じる上にデメリットがあるなら変更をお願いしたいですが
    「不便だから」ではなく「このほうが便利」というだけでの変更はしてほしくない
    (※インターフェイスを含まない)
    ですし、その様なユーザーの軽い意見にスクエニが人口喪失を恐れてなんでも変更を行ったのでは
    今までの世界観は大きく破綻し、何の魅力もないゲームになります。

意見や提案をする理由や根拠があまりにも稚拙だったので、叩かれたのだと思います。
    個人叩きは良くないですが、最初から叩かれていた訳ではなく、真面目な意見も沢山出ていたんですよ。

思った意見を書いて何が悪いの!?私は思ったことを何でも書きたい!というのであれば
    それは雑談のカテゴリに属する物です。
    ここで書くなという事ではないです。スレ違いだということです。
    (9)
    Last edited by Bonnie; 06-16-2011 at 09:03 PM.

Player Dione's Avatar
    Character
    Sorga
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 10
    Quote Originally Posted by dek View Post
    ヘイストとリフレとケアル以外はしたくないというような人には面倒くさくなるだけかもしれませんけど、そういう人こそ後衛なんてやらない方がいいように思えるのは私だけでしょうか?
    ~が~なら後衛やるな。
    これって乱暴すぎではないでしょうか。
    (4)

Player Bonnie's Avatar
    煽りに対して感情的に返答するのは同類なのでは。

強化魔法をかけるのが好きかどうかは別にして、それがそのジョブの仕事なら
    「出番」にあたる訳ですし、やりがいを感じる人がいても何も不思議はないかと思います。

逆に言うと、そんなに強化がつまらないですかね?
    私は強化魔法スキルにメリポ振ってます。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    たとえば「魔法は全部ショップ販売があるようにして」とか、
    私ですね!w
    その節は、書き込み【ありがとう。】

まぁ、私は先日フラッドを取ってほぼ全ての魔法(白黒赤召青忍)が揃ったので、
    あくまでも個人的な今の都合としては、困ってはいないのですけどね。
    それをここで証明しようがないので、言い募るようなことはしませんw

どちらかというと、後衛が必須でありながら、前衛志向のプレイヤーが多い
    当ゲームにおいて、もっともっと後衛をできる人が増えてくれるといいなと思うし、
    その方が何かの募集をしかける際にも都合がいいな、と思っています。

このスレにしてもそうなんだけど、後衛の仕事がもっと面白くなって、
    何かの目的で集まった時に「私、後衛やろうか? 楽しいし^^」って
    言ってくれる人が増えるように、いろいろな部分を変えていきたいのですよね。

もっとも、人間なんて元来保守的なもの。
    「こう変えたらどうか?」という意見に、「現状のままでいいんじゃない?」という
    反発がくるのはごく当たり前のことだと思っています。

もっと言えば、それだけ今のFF11を愛している人がいるってこと。
    それ自体は、FF11にとって決して悪いことじゃないです。

それに、例のスレにしても振り出しは極論だけど、コミュチームには
    わりとうまくエッセンスを把握し、検討していただいていると感じます。
    その点では、今のコミュチームはけっこう頑張ってますよね。
    今のところ、わりと信頼できるかなと思っています。

最終的に判断をするのは、コミュチームを含めた開発陣ですからね。
    (5)

Page 9 of 21 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread