ではこうしよう。
・ヘイスラ(効果時間10分、効果はヘイストより低く12%程、PT全体にかけられる)
・ヘイスト(今のまま)
・ヘイスト2(効果時間1分、効果はヘイストより高く20%程)
さあ好きなのを選べ!
「白さん、ヘイスト2ください!」
「だが断る!」
ではこうしよう。
・ヘイスラ(効果時間10分、効果はヘイストより低く12%程、PT全体にかけられる)
・ヘイスト(今のまま)
・ヘイスト2(効果時間1分、効果はヘイストより高く20%程)
さあ好きなのを選べ!
「白さん、ヘイスト2ください!」
「だが断る!」
3分が短いって、1分で消えるマニューバのからくり士はどうすんの?
スレ建てからそれなりな時間が経過しましたが、思った以上に反対多数ですね
ヘイストの効果時間が延びたら前衛も後衛も嬉しいのだから、もっと賛成の書き込みが多くなるかと思っていたのですが・・・
また、「敵に消されるので消費MPは据え置きで」と最初に書いているにも関わらず、
消費MP増やせと言い出す人がやっぱりいますね
「敵に消される」という点を考慮したうえで書き込みされたのならまだ良いのですが、何も考えずに書いたのなら問題アリです
私がこのスレッドを建てるに至っての思想というか考え方についてちょっと説明します
強化魔法に対しての考え方ですが、強化魔法というのは、ベースとなる効果時間の長い強化魔法と、
極端に効果時間が短いが非常に有効な魔法に分けるべきだという考え方です
前者はプロテス、シェルが既に30分効果ですからわかりやすいかとは思いますが、
ヘイスト、ストンスキン、ブリンク、ファランクス等も、効果が長いベースとなる魔法に含まれると私は考えます
効果時間3-5分というのは一時的な強化というには効果時間が長いですし、また魔法の強さ的にも、短い時間の魔法としては非常に低いです
あまり海外ゲームの話を出すと怒られるのでしょうが、海外ゲームだと30秒だけ1回攻撃を防ぐ範囲バリア魔法とかあるんですよね
30秒に1回防ぐ、1回防いだら30秒経過するまでは次をかけても無効、みたいな感じのやつです
ベースとなる強化魔法を先にかけ、効果時間は短いけれど強力な効果のものを戦闘中は連続で使う、という感じらしいですけれども
そしてこういうゲームの場合、実際にプレイしていないもので恐縮なのですけれども、
おそらくは、おそらくは基本的には敵に強化効果を全消去などはされないはず、ですよね・・・?
せっかく強化魔法をかけたのに、30分続く強化魔法などをかけたのに、それが敵の攻撃で何度も何度も、
1人が1つだけ消えるとかならまだしも、全員が全ての強化魔法を5つ以上吹き飛ばされるなんてことは、
普通に考えてありえないんじゃないでしょうか?
ちょっとこのあたりがですね。私はかなりどうかと思うんです。ユーザー全員が毒されすぎてるんじゃないでしょうか?
FF11だけの問題じゃないんですよ、むしろもっと有名でシリーズ物のタイトルがありますよね?
ドラゴンクエストシリーズの「凍てつく波動」ですよ
ボスキャラクターが凍てつく波動をするたびに、スクルトだのフバーハだのバイキルトだの何度も何度もかけなおしてそれで敵を倒す、
まぁオフゲーだったらね、1人で複数キャラ動かすわけですし、バイキルトかかったキャラがボス攻撃して倒すのも全部自分ですから、それでいいと思うんですよ
でも、FF11ってオンラインゲームですよ?基本1キャラしか動かさないわけですよ?
ドラゴンクエストでスクルトとフバーハだけひたすらかけなおす僧侶の中の人の役目とか、それって楽しいんでしょうか?
ちょっと信じられないんですけども
話を戻します
「強化時間の効果時間を長くするなら、消費MPも伸ばすべきなのではないか?」
コレはですね。実際は私もそう思いますよ
ストンスキンやブリンク、ドレッドスパイクのように効果量の決まってるものであれば効果時間の長さは強さにつながりませんが、
ヘイストやファランクス、属性バ系などかかってることで強さを発揮するものは、効果時間長く、消費MPも多くしたら良いと思います
ただし、敵に消されなければね!
もうね、敵がこちらの強化効果をなんでもかんでも短い間隔で消しまくってくるから、全部台無しなんですよ!
消されさえしなければ、例えば敵にスロウガされても、敵にかけられたスロウと味方がかけたヘイストで共存してくれるなら、
敵にスロウガされても別に気にしないんですけど、実際にはヘイスト消された上にスロウかかりますもん。もうストレスマックスですよ!
なんなんですか!ふざけるにもほどがありますよ!!!
それでですね。もちろんコレがですね、味方の強化魔法が消されまくる代わりに、敵の強化効果はこちらからもディスペルなりなんなりで消しまくれるなら、
敵味方で条件平等だから、普通にガマン出来るのですが
もうね、アトルガン以降の敵ですけども、ディスペルで消せない強化魔法山盛りじゃないですか!
なんなんですか一体!?敵はこちらの強化魔法をWS一発で全消ししやがってくるのに、こちらは敵の強化効果を全然消せないとかなんなの!?
「金剛身」のストンスキンとか、それザコ敵が使う奴すらディスペルで消せないって一体なんなんですか?
なんかもう不平等過ぎて、どうにもこうにも酷い話です
敵の強化を消させない、強化効果が重要なものだから消すのは酷いと思うのなら、プレイヤー側の強化効果も消すなと言いたい!
まぁそんなわけでして
日常的に、一時的な強化効果としてではなく常時かけておくようなヘイストあたりの魔法は効果時間それなりにながーくして、
それで敵には消されないようにして欲しいものですね
今更言ってももう遅い状態ですけどもね
何度も何度も強化魔法かけなおすの本当に面倒なんですよ、特に私とか3アカ操作でプレイしてるので大変です
ドラクエで凍てつく波動の後スクルトフバーハかけなおす僧侶の中の人役とかマジで勘弁してくださいよ!
Last edited by Mariruru; 06-16-2011 at 03:22 PM. Reason: 微修正
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
強化魔法のスレにアビであるマニューバを持ち出すのはいかがかと思いますが・・・からくり士のカテゴリにもマニューバ効果時間伸ばしてよという意見ありますよ。
ヘイストが10分になったらマニューバも5分10分問題ない!ってなってくれると信じています
安易な効果時間の延長ではなく、詠唱時間の短縮というのはいかがでしょう。
特にリジェネなどは素晴らしい魔法なのにも関わらず、詠唱時間の長さゆえ使われることが少ないよう思います。
私は今のところ苦にしたことはありませんが(サービス開始初期から白赤やっております)
ヘイストも詠唱時間、また再詠唱時間も見直されれば白でも掛けなおし等そこまで苦にはならないのではないでしょうか?
主観としても客観としてもメインヒーラーをやっていて一番怖いのが「ケアルを構えている時間が短くなること」かと思います。
そのために敢えて戦闘中使わない魔法(リジェネ、状態バ系等)があるのは確かです。
スレ主の根本とはかけ離れていますが、ケアルが遅れないために、詠唱時間や再詠唱時間の見直しならば面白いのではないかなと思います。
もちろん、これについても反対される方もいらっしゃるでしょうし、仮に実装されたとしてバランスが変わるのは当然です。
良い考えを思いついたときってのはメリットしか見えていないものなので、反対意見も真摯に受け止めるのが提案者の義務でしょう。
ちなみに私は凍てつく波動で消されてフバーハスクルトかけなおす僧侶だとしても
それもまた勝利への貢献だと思うので、大変ではありますが苦だとは思いません。
何よりそうして頑張っているのを理解してくれる友人の存在も大きいです。
前衛を主にやっている方には、後衛にもそういった苦労がある、というのは理解してもらえると嬉しいですね。
当然、前衛には前衛の苦労もあるので、それも後衛が理解してあげないとヘイストもただ「面倒くさい」だけの魔法かも知れません。
スレ主様、長文書かなくても最後の一文に集約されているじゃないですか
「何度も何度も強化魔法かけなおすの本当に面倒なんですよ、特に私とか3アカ操作でプレイしてるので大変です」
他スレではレリミシ持ちの意見に対してレアケースだとつっぱねているのに
3垢使いという特殊な環境の自分前提で語るのはおかしいんじゃありませんか?
貴方に必要なのは少し黙る勇気です
Mariruruさんが望むFF11の姿って
戦闘前に強化、白はケアルだけ、赤黒はヘイト注意しながら稀に精霊だけ。コルセアや詩人は最初歌ったら応援するだけ。
これですか?
それとも、後衛も前衛も武器持たせてヘイトの重みをを今ほど無くして、よくある韓国量産型ゲームのように戦略なきタコ殴りオンラインですか?
どうしてもそれくらいしか思いつかないのですが…
参考までに、思い描いてらっしゃる全体像をお聞きしたいです。
だったら後衛やめればいいんじゃない?
どうしても後衛したいなら誘いたくないんでサチコに強化かけ直し一切お断りって書いておいて。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |