問題は報酬がそれほど人をひきつける程の魅力がないってとこだと思います。レースで勝っても貰えるのは自分のチョコボ育成に使えるアイテム等が多い為、チョコボに愛着を持てない人にとっては一度レースをみたらもういいやって感じになるんじゃないかと思います。まあ良くも悪くも報酬次第で過疎、人気が分かれてしまうのが残念でもありますが

あとコンテンツ自体は手が込んでておまけ要素にしては充実してるとは思いますので個人的には多くは手を入れなくても構わないのですがレースに出場させる為のチョコボ育成が時間かかりすぎてどうにもならないっていうのはありますね。新しいチョコボを育成しようにもリアル2ヶ月くらいかかりますし、育成に使用する餌なんかも競売だとどれも出品0で栽培、調理合成で手に入る物、もしくはチョココインと交換が大半なのですぐには手に入れづらい。チョコボを一定の期間レンタルできる仕様を導入してチョコボを育成してない人も気軽にレースに参加する事が可能になったり、そこで得たチョココインでmyチョコボの育成サポート(チョコボの育成スピードを2倍にする成長促進剤といったアイテムの導入とか)といった具合になれば間口が広がるんじゃないかなーと思います