Page 32 of 52 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 519
    Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    うーん、ケアルの話と学者の話を一緒のレスでやってしまった私に非はありそうですが
    ケアル4の性能向上で学者をどうこうしようと思ってるのではなく白以外の回復量をあげよう
    という話をケアル4性能向上のくだりでは言っている訳です。

性能向上しようがケアル4だけでは戦術魔道書を駆使しまくらなければ一人では白なみの回復性能を
    発揮できず、結果白グリしっぱ戦術魔道書もケアルに対してのみ使用することになるって事を言いたいんでしょうか?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    性能向上しようがケアル4だけでは戦術魔道書を駆使しまくらなければ一人では白なみの回復性能を
    発揮できず、結果白グリしっぱ戦術魔道書もケアルに対してのみ使用することになるって事を言いたいんでしょうか?
    たぶんもっと酷いことに。

精霊魔法と違ってケアルは使用頻度が多いので、現状の戦術魔道書の枚数では効果の方をいくら引き上げても
    枚数的に足りなくなるでしょう。
    では枚数の方を引き上げては、という点に関しては黒魔法との兼ね合いがきっと取れないから
    それも難しいかと思います。

というのが私がケアル4だけでは無理じゃないかなと思うところ。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    このスレッド、スレッドの最初の時点でケアル5.6を別魔法にするというアイデアがないせいで、ひどいことになってますよね

私は、回復量とヘイト量が無関係のケアル5,6は、ケアルダ1,2なりケアルダ2,3なりにして別魔法にするべきだと思います
    そのうえで、従来のケアルの延長である新型ケアル5,6あたりを各ジョブに割り振るべきだと思います

理由は簡単です。ナイトが現在のケアル5詠唱しても、それじゃタゲ取れないですもの

ケアル4の回復量を400、消費MPを88というのを基準とした場合、
    新ケアル5は回復量600の消費MP120、
    新ケアル6は回復量800の消費MP160あたりを要望したいですね

ちなみに現在のケアル5とケアル6は、
    ケアル5が消費MP135
    ケアル6が消費MP227ですね

つまり、回復量にヘイト連動するケアルは危険なかわりに省エネにして、各ジョブに配って欲しいのです
    白のみ旧ケアル5,6が使えるしハートオブソラスのストンスキンボーナスなどがあるけども、
    旧ケアル5,6はヘイト固定で安全便利な分、ちょっと消費MPがキツイかな、という感じでお願いしたいところですね

元々この話題は赤スレの方から引っ張ってこられた話題ですから、あちらで議論していた方は、
    とりあえず、飽きて見向きしなかったんですよね。
    ですが、ヘイト従量制の新ケアル、と言う案はずーーっとでていますww

それから、回復量が同程度で、ヘイトは従量制、MP効率が今より良好!!
    (^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

それは、ともするとそのままケアル5が追加されるより喜びますなw

ケアル5は、今でもケアル4よりきわめてMP効率がよい魔法ですよ、
    さらに良くしてどーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーするんですか!!!!!www

だいたい、私も赤メインのみですが、そんなの追加になった日にゃー、無敵ですよ!!!www

白以外のジョブに、従量制の新ケアルが追加されるなら、

*回復量は5以下!!!!(赤、ナイトともに強すぎるからw)
     (私は、4と5の中間が良いと思います。、今の3+4の回復量で、消費MPは、3+4以上にしないと意味がない)

*消費MPは5以上か、同程度
    (3)

Player
    新しいけあるを追加するなら、
    4と5の間ではなく、3と4の間に入れて、
    今の4の習得時期を繰り上げて、
    今の4をさぽで食えなくするべきではないでしょうかね?

4と5の間だと、赤が強くなりすぎます。

3  で250前後
    3.5 で350前後 (白41 赤45 ナ 49 学43
    現4 で450前後 (白50 赤54 ナ 55 学53

位で、後は装備に回復+をで

んで、どなたかの案にあったように、
    これらの回復量とヘイトの連動してるものを、
    従来の『ケアル(通しナンバー)』

現5と6を『ケアルダ(通しナンバー)』へと改名するほうが、紛らわしさも無いかと

これに、学者は戦術魔道書へ、白黒のグリモアから独立した効果
    【戦陣:○○】
     (自身の周囲へ特殊フィールドを生成、対象:アライアンス、効果時間30分
      フィールド発生中は、コストを1消費し続け、フィールドを閉じた時点から回復時間カウント
        同じ戦陣効果は重複しないものとする)

○○の内容【攻撃魔法ダメージ1.5倍】【回復魔法量1.5倍】
         【敵対心半減】【MPコスト減】等、種類をイロイロ

【魔法攻撃】と【回復魔法量】
    【敵対心半減】と【MPコスト減】は対消滅する感じで…

って感じでどうでしょう?

前回からの改善点として、【グリモアから独立起動】としてみました
    その分効果落としましたが、
    あらまで効果を及ぼす支援効果を付加することで、
    PTの枠を取りやすくならんかなと

これで、さぽ白との差は明確になり、
    強敵を【一人で支えようとしない】程度の回復なら、賄えると思いますが

後、蛇足ですが…

【タグで煽るの目的のものが、目に余るひどさなら、報告して欲しい】
    という、運営陣からの声が以前ありましたので、報告させていただきました。

タグも、投稿者名を明記させたほうがいいんじゃないんえすかねぇ…
    (2)
    Last edited by lilione; 06-15-2011 at 05:58 PM. Reason: 脱字補正

Player
    学者はヒーラーとしての側面も持ってるジョブなんだからケアル5使えて当たり前だと思うんだけど。

黒と学の精霊魔法での優位性は魔法攻撃力アップ特性の有無で差別化できてるし、
    白と学の回復での優位性も、ケアル回復量アップ特性を白にのみ付けて、
    白以外のジョブからトランキルハート削除&トランキルハート効果強化で差別化すればいいと思うんだけど。

現状、黒のグリモアは本職の黒魔には及ばないものの、それなりに使える状態になってると思います。
    ですが、白のグリモアは本職の白魔に及ばないだけでなく、サポ白の召喚士にすら負けてる始末。

学者は、白と黒のグリモアを切り替えることで、黒魔のような立ち回りができたり白魔のような立ち回りができるようになる
    というコンセプトのジョブだと思うのですが、白のグリモアはほとんど息をしてません。
    (0)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    その辺の認識に大よそのズレがないとなると言いたい事が
    伝わっていないのかと不安になったので主張を箇条書きでまとめると・・

・まず前提として白はヒーラーとしてはNo.1で他のジョブが単独では
     白の代わりはできない程度の回復性能を持っているのが望ましい。
    ・大ケアルを2つ以上使えると↑を崩す事になると「個人的には」思っている。
    ・ただ現状白1人に対してケアル4使い2人ないし3人で代わりができるかというと
     緊急時の回復力にかなりの不安が残るのでケアル4の回復性能をあげてほしい。

なのでそもそも学が単独で白の代わりをできない事を問題だとおもってないんですね。
    この返しがまだ来ないですがそれだと白も強化されるじゃねーかという問いに対しても
    そうですね、なにか問題あるの?としかお答えできません。私がケアル4の性能向上を
    望むのは白と他ジョブとの回復性能の差を埋めるためではなく白がいなくてもケアル4使える
    後衛が2-3人集まれば白とそれほど大差ない回復力を発揮できるようにして欲しいからだから。
    (0)

Player
    学者は、グリモア&補遺を使用することで、本職とほぼ同ランクの魔法が詠唱可能になるが、ジョブ特性や装備の点で本職が優位。
    そこに、さらに戦術魔導書を絡めることで、本職の性能に手が届きそうな所まで来る。
    そして、学者が優位な限定的状況ならば、本職以上の働きをする。

というジョブだと思ってます。

黒のグリモアに関しては、完璧とまでいかなくても、ほぼその形が完成しつつあると思います。
    ですが、白のグリモアに関しては、本職との差が開きすぎて、戦術魔導書を以てしても、また、その『学者が優位な限定的状況』であっても、本職の圧倒的優位が決して揺るがない。
    というか、白のグリモアに関しては、学者のジョブコンセプトが完全に崩壊してしまってます。

学者は、ヒーラーとしての側面も持っているという事を忘れないで欲しいです。
    (2)
    Last edited by rirenza; 06-15-2011 at 06:05 PM.

Player
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    学者は、グリモア&補遺を使用することで、本職とほぼ同ランクの魔法が詠唱可能になるが、ジョブ特性の点で本職が優位。
    そこに、さらに戦術魔導書を絡めることで、本職の性能に手が届きそうな所まで来る。
    そして、学者が優位な限定的状況ならば、本職以上の働きをする。

というジョブだと思ってます。

黒のグリモアに関しては、完璧とまでいかなくても、ほぼその形が完成しつつあると思います。
    ですが、白のグリモアに関しては、本職との差が開きすぎて、戦術魔導書を以てしても、また、その『学者が優位な限定的状況』であっても、本職の圧倒的優位が決して揺るがない。
    というか、白のグリモアに関しては、学者のジョブコンセプトが完全に崩壊してしまってます。

学者は、ヒーラーとしての側面も持っているという事を忘れないで欲しいです。
    残念ながら、事【回復】においては【最高が最優ではない】ことが証明されてますんで、
    その辺のバランス調整が、まことシビアでございます。

現状の【白の絶対的優位】ってのも、単に【大ダメージ乱舞が今の流行コンテンツだから】に過ぎず、
    それだけを持って、根拠とするのは、いささか早計

学者の黒性能が、本職黒に迫るところまで上げられるのなら、
    相反する白性能がやや抑えられているのは、
    開発側がそう意図してる可能性も考えられるんですよねぇ・・・・
    (実際、ケアルの習得時期が赤より遅いんですよね、学者って)

召喚に負けるってのは【ケアル4がサポで食われた】のが、大本の原因なんでしょうけどもね…

って、おかしいな・・・・
    学者の黒性能なんかゴミだといい続けてた人が居たような?・・・・・

まぁ、戦術魔道書もゴミ性能ばかりともいってたのに、
    キャスト消費する強化なんかゴミとも言ってたっけ・・・

追記
    タグでコソコソ陰口叩くなら、場に出てきて意見を述べたらどうですか?
    (2)
    Last edited by lilione; 06-15-2011 at 06:44 PM.

Player
    戦術魔導書を使うこと前提ならば、学者の黒性能は決してゴミではないと思います。
    チャージの使い方を上手く考えれば、本職と完全に同じとまでは行かなくても、それに準ずる効率を出せます。

学者優位な限定的状況ならば、スタン役に関しては、疾風迅雷の章を上手く使えば黒2人分の働きを1人でこなせますし。

と、ここまではスレ違いなので、スルーしていただいてかまいません。

別に、回復に関しては最高が優位ってわけじゃないことぐらいわかってます。
    回復量以外の点を見ても、白の圧倒的優位が揺るがない物なのは一目瞭然じゃないですか。
    しかも、戦術魔導書を以てしてもその圧倒的優位に近づくことさえ許されない。

現状、ケアルする時に、わざわざ白のグリモアに切り替えるメリットが、デメリットに負けてるんですよ。
    黒のグリモアのままでも全く問題ないんです。
    それだと、サポ白の黒魔にすらケアルで優位を取られてしまいますけど、それでも、切り替えるデメリットの方が大きくなってしまってるんです。
    白のグリモアに切り替えたからと言って、学者のケアル性能を白魔に準ずる性能まで向上させることができるわけじゃないですし、切り替える時間や手間を考えてしまうと、ケアル4を使うだけなら、わざわざ白グリに切り替える意味も無いんですよね。
    白グリ時のヒーラー性能向上の意味も込めて、学者には補遺魔法でケアル5は必須だと思います。
    (0)

Player HexaMan's Avatar
    ここまでの個人的まとめもしておきたいので、ちょっといいですかね?

まずケアル5が他ジョブにあっても白の優位性はあるとか、ケアル5を解放しても白は大丈夫と言うのが賛成派の常套句になってますが、その一言で続きが無くて終わりなんですよね・・・
    これぐらいの優位性がある、ケアル5が解放された時の各ジョブのバランスはこうなるというデーターも提示無しに、優位性があるだからケアル5解放って言って終わるのが何回も出てきます
    私(慎重派)としては、こういう時にこういうケースになったら優位性を保てないのでは?という例もチラホラは出していたんですが、賛成する方も相手に納得の行くデーター等を出しつつ議論してはいかがでしょうか?

ここで色々やり取りしましたが、ジョブバランスは開発の考える所でしょう
    ユーザーがこうしてくれって言うのも大事ですが、ここを見てもわかるようにみんなバラバラです
    更に言えばユーザーが考えても中立公平な立場からのバランスと言うものはなかなか難しいですよね
    複数ジョブ持ちの見地からそうありたいと思うものの、自分もなかなか出来ませんw
    それが感覚や線引きの違いになり、ヒートアップすればするほど結論は出ません

最後に・・・タイトルのサポ白との差ってのはもう考えてない、って認識でいいんでしょうかね?w
    サポ白との差をつけるために云々、ではなく、いかに白に近づくかが大多数の方の主張になってますね
    (1)
    Last edited by HexaMan; 06-15-2011 at 08:06 PM.

Page 32 of 52 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast