Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 95
    Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    連環計は
    効果時間を2分~3分に延ばすか、効果時間内は75時点でアビリティとして覚える戦術魔道書すべての効果が魔法を使うたびに常時効果復活すると使いやすいかも・・・。
    チャージを回復して、さあこれから!ってなった時には敵が沈んでる。。。ことが多いですw
    (0)
    Last edited by Sirah; 07-12-2011 at 01:38 AM. Reason: 主語抜けてたw

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by Sirokuro View Post
    MPをチャージに変換するアビが欲しいかな
    100で1チャージ回復とか
    なんて謙虚な・・・

個人的には、メリポで覚えられる魔道書のチャージ消費を1にしてもらいたいですね
    あの効果でチャージ2って・・・他の章と合わせて使いたいのに、使い勝手が悪いですからね~
    (1)

Player Sirokuro's Avatar
    Character
    Monokuro
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    なんて謙虚な・・・

個人的には、メリポで覚えられる魔道書のチャージ消費を1にしてもらいたいですね
    あの効果でチャージ2って・・・他の章と合わせて使いたいのに、使い勝手が悪いですからね~
    メリポ章はここぞって時しか使わないよね
    奥の手みたいな位置だと思うんだ
    だから使いにくいのはしょうがないかな とか思ってます

ただMPはあるのにチャージがないって状況が多くて
    それならMPをチャージに回したいってすごく感じた
    もしMPをチャージに回すアビがあれば
    補遺のストレスも軽減されると思うし、味方強化する時にチャージ待ちもしなくてすごく便利
    学者のMPはあまりぎみだとも思う
    (0)

Player Lutz's Avatar
    Character
    Lufton
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    MPをチャージに、という他の方の意見を
    新アビ追加ではない方向で妄想を膨らませてみました。

机上演習の蓄積MP解放時に、
    「貯まっていたMPの量に応じてチャージ回復のボーナス」
    なんてものがあってもいいかも知れないですね。
    例えば100MPごとにチャージ1回復するとして、
    250MP蓄積していれば250MP回復+チャージ2回復という具合に。
    素のLv90学者なら100MP貯めるのにおよそ45秒。(速すぎ?)
    そんな自分はMP解放後、蓄積再開するのをよく忘れます。
    (3)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    さすがにMP100でチャージ1だと早すぎる気もしますね。

ここから妄想タイム。
    ちょっと回りくどく、こんなのも学者っぽくていいと思うのですが。

ジョブアビリティ:権謀術数/学90
    効果時間内(Recast10分、効果時間 5分くらい?)蓄積されたMPに応じてChargeのリキャストを短縮させる。
    既に使用したChargeに関しても短縮後の数値を適用。

(=チャージ複数即回復あり。強すぎかな?再詠唱時間延長や消費MP増加のペナルティもあるし、メイン学者の能力ならいいような気もしますが…)

※90時点でのChargeは、48秒で1回復。
    200蓄積・・・36秒でChargeが1回復。
    400蓄積・・・27秒でChargeが1回復。

アビリティのリキャストが短縮されるっていうアビ(ややこしい)はどうでしょうかね~。
    (0)
    Last edited by Sirah; 06-29-2011 at 11:51 AM.

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by Sirah View Post
    さすがにMP100でチャージ1だと早すぎる気もしますね。

ここから妄想タイム。
    ちょっと回りくどく、こんなのも学者っぽくていいと思うのですが。

ジョブアビリティ:権謀術数/学90
    現在のグリモアを消し、効果時間内(Recast10分、効果時間 5分くらい?)蓄積されたMPに応じてChargeのリキャストを短縮させる。
    既に使用したChargeに関しても短縮後の数値を適用。

(=チャージ複数即回復あり。強すぎかな?再詠唱時間延長や消費MP増加のペナルティもあるし、メイン学者の能力ならいいような気もしますが…)

※90時点でのChargeは、48秒で1回復。
    200蓄積・・・36秒でChargeが1回復。
    400蓄積・・・27秒でChargeが1回復。

アビリティのリキャストが短縮されるっていうアビ(ややこしい)はどうでしょうかね~。
    個人的な感想を言うと、そんな縛りいらないっていうか
    そんなの追加して楽しい?
    (1)

Player Sirokuro's Avatar
    Character
    Monokuro
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    うーん 僕にはちょっとややこしいかも・・・
    机上演習を絡ませるのは、タルタルの自分にはちょっと嫌かなw
    机上演習で300ちょっとしかMP回復しないしね

新アビじゃなく、既存グリモアの見直し案になるけど
    白のソラスやミゼリみたいになるけど
    白のグリモア:ケアル回復量を蓄積  黒のグリモア使用時蓄積量によってチャージ回復
    黒のグリモア:暗黒・精霊魔法のダメージ量によって蓄積 白のグリモア使用時に蓄積量によってチャージ回復

説明へたくそでごめんね
    グリモアをかえる時にチャージが回復する仕組み

味方強化にはあんま意味ないけど
    補遺のストレスは軽減すると思うんだ
    (0)

Player
    チャージそのものの個数をこれ以上増やすのは、白黒全魔法のバランスに影響しちゃうから

チャージ数は変えずに効果の短い魔法は時間伸ばすとか、効果の低い魔法は上位の魔法を導入するとか
    そういう方面で調整してったほうがいいんじゃないかな。
    (0)

Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    私のゴチャゴチャとした案に賛同頂けた方ありがとうございます(照
    MP回復量に応じてとなってしまうとさすがにガルカは回復スピードは速いけど、タルタルは遅いとなりかねないような。
    それに開発としてはアビリティの追加はしない方向性とどこかで仰ってた様ですね。震天動地と令裡執鼠…例外はありますよね;ね?
    とまぁ、チャージ数5でも魔道書回せる程度に回復してるんですが、どうしてもいざというときに足りないというのはあります。

やはりチャージという部分を考えると、連環計修正は行わなければならない時だと思ってます。かなり遅いでしょうが。
    いざというときにも使えない、白黒ともに特化すると言ってもグリモア切り替えないと章を読破できない
    私はアルタナ発売後でのプレイヤーなので70限界突破を学者でやりましたが、連環計が必須と言えたのはシュルツ先生との戦闘位だったでしょうか。
    私が下手なだけで必要な場面があるのかもしれませんが;

連環計を調べてみて、「連環計(れんかんけい、れんかんのけい)とは、中国の兵法書に挙げられる兵法の一つで、あたかも鎖の環が連なり合うように、複数の兵法を連続して用いるものである。複数の計で大きな効果を狙ったり、複数の勢力を連立させる等して敵内部に弱点や争点をつくりだし足の引っ張り合いをさせる兵法である。」 
    参考→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%...92%B0%E8%A8%88
    とあるように敵に対しなんらかの弱体、見方に何らかの強化を施すのが一番なのではないかと思うんです。
    何でもスフィア化すればいいという訳ではないのですが、兵法&魔法というものを考えるとスフィアというものが学者らしいと私は思います。
    ほとんどの2時間アビは自身の強化が主になってるんですが、パーティメンバーを指定して発動するというのがあってもいいじゃないでしょうか。
    効果に関してはちょっと思いつかないので書けませんが、このように変更してもいいのではと思います。

それに加え、大悟徹底を現状の連環計に変更する。
    効果時間は3分でリキャスト10分程でどうでしょうか。

すみません、また長くなって読みづらいかもしれません;
    (2)
    I 学者!

Player Ashlotte's Avatar
    Character
    Ashlotte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 90
    連環計は学者の生命線とも言えるチャージを緊急補給できるし
    効果時間中いくらでもチャージが使えるから大幅に出力を上げる事もできるし
    たぶん、使い方を考えてないだけかな…?魔法系の中では割と強い方だと思う

…いざという時=連環でダメならもう学者じゃダメじゃないかな
    (0)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread