Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player Koba's Avatar

不具合報告に対してスクエニはもっと真摯に対応すべきではないか?

以下は不具合報告スレの「NPCに話してフリーズ」より引用です。(一部省略)

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    運営より特に通達もなかったので消費者センターが得たスクエニからの回答を書きます。
    まずこの問題はFF11のチームは把握しているそうです。
    しかしソニーのシステム(おそらくPS2の領域制限など)にも問題があり、現在解決するめどが立っていないとのこと。
    自分が消費者センターに伝えた要望は、早急な対応、そして公式アナウンスで問題を伝えることです。
    このうち早急な対応は先述のとおり無理という返答です。
    公式アナウンスをなぜしないのか?との問いには「解決できたらアナウンスします」だそうです。
    おかしいですよね。解決するめどが立っていないのに解決したらアナウンスするっていうことは、端からこの問題を公にする気はないということではないでしょうか。
    そしてGMが口癖のように言う再インストールやローカル的な問題はその場しのぎの言い逃れにしか過ぎないということです。
    なにより、ユーザーからの不信を招く、不具合を認め即座に解決を図らない、不具合を公にしないということにFF14の状況から何を学んだのか?と疑問です。

この後、消費者センターがなにをきいても「解決するまで待ってほしい」の一点張りだったそうです。
    消費者センターの担当者はあまりの不誠実さに憤慨していました。
    地方自治体の消費者センターができることはここまでで、ここからは行政の国民生活センターのここからみなさんで改善を求めるしかないそうです。
    http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
    まぁ要するに問題が解決しない限り放置という事らしいですが
    この問題に限らず、XBOX360のフリーズ問題をはじめ
    不具合報告カテゴリでは報告だけさせておいてほぼ全て放置です。
    せめて問題を把握してるかどうか?解決の目処がたっているのかどうかくらいは
    告知があっても良いと思うのですが一切無しです。
    これでは、まずい問題をできるだけ目に付かないようにしてると
    そう思われても仕方が無い対応ですよね?
    もう少しユーザーサイドに立った対応を望みますが
    みなさん、どうお考えでしょうか?

追記
    Armanyaさん、勝手ながら引用させてせていただきました<m(__)m>
    (68)

Player Pamera's Avatar
    運営サイドが既知の不具合と発表したものはそういえば全て直近のアップデート、若しくは緊急メンテナンスで修正されたものしか出てなかったですね。

ユーザーサイドとしては
    運営サイドが把握してるのか?
    直せる目処が立っているのか?

上記二点が聞きたい所ですけど、直せる目処が立たない→告知しない
    では問題が解決しないばかりかユーザーの離反を招く事に気付かないのでしょうか?

例えば各種ハードウェア、状況で発生するフリーズ問題。把握してるのであれば告知を行い、仮に解決の目処が立っていないとしてもあらかじめ状況によってはフリーズすることもある、と発表する事こそが正しい対応と思われますが如何でしょう。

不具合を放置している運営というレッテルが、発表したけど直さないor直せない。
    と、なれば運営への信用問題になることは想像に難くありません。
    が、不具合を把握しているにも関わらず、しかも把握してから1〜2ヶ月程度ならいざ知らず、3〜5年も放置する運営に対する信用性に比べれば、直せないけど発表だけはする事に対するリスクよりは少なくなると思います。

レベルキャップの解放に伴い各種コンテンツの相対的な緩和のみならず、ユーザーの要望に応えて更に快適な冒険が送れる為に頑張っています。
    というのは建前ですよね?
    恐らくFFXIのユーザー全体の意見からすれば、不具合報告してる人や過疎化したコンテンツへの意見等は極少数なのでは無いでしょうか。このフォーラム全体量を見ればそう感じます。

コンテンツ系へ開発が注力しなければいけないのは解りますが、不具合報告を行っているユーザーは一部のユーザーしか被害に合わないとは言え、現状の運営の対応を憂いてる杞憂な存在というのを忘れないで下さい。

深刻な不具合が発生したけど、ユーザーから何一つ報告が来なかった。となれば終わりですから。イロイロと
    (27)
    Last edited by Pamera; 05-31-2011 at 04:13 AM.

Player
    サービス開始当初から思ってたんだけど、
    不具合対処等の履歴がサッサと消されて、問題ありませんってなってるのは、技術屋としてどうかと思います。
    いつごろ、どんな問題があったかという情報を公開しているのがハジだと思ってるのでしょうか?
    プレイヤーをデバッカー扱いしてる会社のわりには、そんなに体裁が大事なんでしょうか。

「スクエニならもっとしっかりしているはずだ」と思っているからこそ、今の状態には失望しております。
    (33)

Player Wildboar's Avatar
    まったくその通りだと思います。
    ウェブマネーでの課金が行えない不具合に対する公式の返答も、このフォーラムに下記の書き込みがあっただけで、公式HP上には何も発表がない状態です。
    Quote Originally Posted by Shraion View Post
    WebMoneyでのお支払いについて、ご投稿ありがとうございます。

通常は最長3ヶ月分までのお支払いが可能ですが、
    課金システムの変更を予定している関係で、
    現在、WebMoneyの期間延長に制限を行わせていただいております。

現時点では、最大で7月分の月額料金までのお支払が可能です。

お客様にはご不便・ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、
    皆様にお知らせできる段階になりましたらインフォメーション等でお知らせいたしますので、
    いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。
    この書き込みが行われる前までは6月分の課金までしか行えず、無料期間が終わったユーザーは課金がしたくても行うことができず、遊べない状態になっていました。
    しかも課金システムの変更を予定しているという重要な内容が公式HPではなくフォーラムのみ、そのうえ該当フォーラムを見た人しか気がつかない所にしか書き込まれていません。
    素人の考えではありますが、この件は「お知らせできる段階」になる前に予定を発表するべき内容だと思うのですが…。
    FF11を楽しんでいる一ユーザーとして、現状のスクエニには不信感が増すばかりです。
    (28)

Player
    何気なく英語の不具合カテゴリ見てびっくりした。
    全レスしてる。投稿数400オーバー。
    英語GMすげぇ。
    しかも定型文のコピペじゃない。雛形はあるみたいだけどちゃんと個別に書いてる。
    え、なにこの露骨な差。これ日本のゲームだよね?
    「[+]仕様です。それでは良い旅を!」でいいから日本GMも全レスしようよ。
    (45)

Player
    既知の不具合について
    このスレッドでは、ファイナルファンタジーXI開発/運営チームで確認した不具合を、順次まとめて掲載してまいります。

って、書いてあったんだけど、運営側から不具合だって報告および対処したのないよね?
    なにしてんだろうね?
    (19)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by GATRAN View Post
    って、書いてあったんだけど、運営側から不具合だって報告および対処したのないよね?
    なにしてんだろうね?
    バージョンアップの報告で「既知の不具合」ってのを同時に載せることは時々あるけど、
    それ以外で開発が真っ先に不具合報告してくることって、アップデート項目50個につき
    2つあるかないか・・・ですよね。
    (6)

Player minorich's Avatar
    Character
    Nasuragu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 75
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    英語GMすげぇ。
    しかも定型文のコピペじゃない。雛形はあるみたいだけどちゃんと個別に書いてる。
    え、なにこの露骨な差。これ日本のゲームだよね?
    「[+]仕様です。それでは良い旅を!」でいいから日本GMも全レスしようよ。
    前々から言われてますけど、海外と日本とでサポートの対応に差がありすぎるのはなんでなんですかね?
    同じ金払って同じサービスを受けてるはずなのにありえなくないですか?
    (40)

Player
    オンラインゲームの特性上、把握している問題をすべて公にすることはできないでしょうが、
    悪用されることによる影響がなく、特にプレイに支障が出るような案件については
    「解決できたら」 なんて悠長なことを言わずに公表すべきだと思います。
    「把握しているけど (すぐには) 直せない」 より、
    「把握していない」 のほうが (それが誤解であるとしても) 遥かにマズいと認識してください。
    過去に プレイヤー ≒ デバッガ だとトップが公言し、フォーラムで報告を募っている以上、なおさらです。

Quote Originally Posted by 743 View Post
    英語GMすげぇ。
    気になって見てきました。 うわほんとにすげぇ。 と思わず口調が変わってしまうほど。
    (本来こうあるべきなのでしょうが、それをきちんと実践できるのはすごいと思います。)

内容の確認や回答はもちろん、対応を開始した案件のスレッドはクローズした上で
    「解決したり追加情報が欲しいときには、クローズ解除してまたここに投稿します」 など、隙がありません。
    英語は苦手で流し読みなので、もしかしたら内容はツッコミどころ満載、という可能性もなくはないですが、
    少なくとも目を通してもらえていることが分かるだけでも安心感が段違いですね。

(つい先日、日本語フォーラムのほうで
     数年放置中の不具合が再現できたのでGMコール → 1時間待ち → フォーラムに投げろとのテンプレ回答 →
     フォーラムに不具合報告 (既に類似案件3件あり) → 1週間弱待ち → 調査開始のテンプレ回答
     ………のコンボを食らったばかりなので、なおさら英語フォーラムがよく見えてしまうのかもしれませんが。
     それでも回答があっただけ運がよかったほうですが……致命的なフリーズバグ報告なんか完全放置ですし。)

この調子だと、英語フォーラムでは確認済、対応を開始していることが読み取れるけれど
    日本語フォーラムでは同一の内容なのに全く触れられていない、なんて案件も多そうですね………

Σ(゚□゚ はっ! ここがダメなら英語できる人が英語フォーラムに報告すれば! よしそれでいこう!

………なんてことにならないように、がんばれ日本語フォーラム (´・ω・`)
    (28)

Player Nekodnc's Avatar
    Character
    Linuvl
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by minorich View Post
    前々から言われてますけど、海外と日本とでサポートの対応に差がありすぎるのはなんでなんですかね?
    同じ金払って同じサービスを受けてるはずなのにありえなくないですか?

たぶん、サービスしているお国で些細なことでも訴えられるお国柄が影響してるのでは?と推測しています。
    いろんなMMOをやってきた経験からするとFF11のGMの質はぶっちゃけ最低クラスでだと思っています。
    いうなればバイト以下が妥当かと。
    何でも定型文で対応出てきてもGMによって対応がちぐはぐ問題を起こしても処罰されたと聞いたこともない
    9年も運営しててアイテムの取り逃げ(やられた人にとっては十分ハラスメントに該当するはず)された等の問題に何の介入も対処も公式見解も処罰も出来ないって恥ずかしいって認識とか無いんでしょうねw
    (16)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast