「最初から半分の人が自分と関係ない状態」とは言いますが、
競売やらバザー、果てはコンクエスト等のエリア制圧率関連、
世界は思った以上にその「自分と関係ない人」で成り立って
いるんじゃないでしょうか、と思ったりしますが。
「最初から半分の人が自分と関係ない状態」とは言いますが、
競売やらバザー、果てはコンクエスト等のエリア制圧率関連、
世界は思った以上にその「自分と関係ない人」で成り立って
いるんじゃないでしょうか、と思ったりしますが。
果たしてそうでしょうか。言語別サーバーを「増設」するのであればその可能性は高いでしょう。だから前回、サーバー統合のタイミングで、と書きました。これまでは2つのサーバーを1つに統合するケースばかりでしたので言語別サーバーというと増設だという固定観念があるのかもしれませんが、言語別サーバーを設定しようと思うなら、たとえば4つのサーバーを混合サーバー、英語専用サーバー、日本語専用サーバー、と組み替えることも十分可能です(英語・日本語サーバー以外は現実的に厳しいのではないか、ということでここでは例示にあえて含みません)。同様に6つのサーバーから、混合、英語、日本語、日本語という4つのサーバーを作ることも可能なわけです。そのために、事前の希望聞き取り、とも書いておきました。言語別サーバーを設定するとしても、必ずしも「増設」には結びつかないわけです。サーバー統合の予算がそもそも新しい予算なのだ、という考えた方もありますが、統合するタイミングで行う以上、当該批判はあたらないものと考えます。新しい予算を必要とする事柄について、それは新しい予算が必要だからダメだ、と批判しても無意味ですから。
なお、改名問題については現状ではある程度予想されるものではありますが、すでに改名問題自体は先日行われた統合、1年前の統合、個人的な経験に照らせばTyponサーバーやKirinサーバーの統合の頃から存在する問題であり、その解決のための手段を考えようというならまだしも、すでにその問題を何度も無視して統合が繰り返されている以上、サーバー統合の際の改名問題に関する一般的なルールを設けようという主張ならいざ知らず、それを検討もせずに現行のままだと反対が多いから問題だ、という論調に与することはできません。
殺伐感は海外でのFF11運営が始まった頃の方が酷かったですよ。
言葉が伝わらないから殺伐とするのではなく、意思を伝えよう/知ろうとしない事が、殺伐感を生んでるのではないかねぇ。
はっきりとソレ(どこの言語の人か)と分かる様になってくれれば
それはそれとして対応出来てイイと思うのですが。
どこの国のバージョンの製品をインストールしたかで
プレイヤーキャラの名前の色が、日本なら、英語なら、ドイツなら、フランスなら~
って変わってくれていれば・・。
「あ・・ドイツの人だ・・」って身構えたりすることも出来るし。
英語なら・・「よ~しちょっと中学英語レベルだけど頑張ってみっか~」って思えるかもだし
・・・・避けたりすることもできるし。
一つ良い考えが浮かびました。
過疎時間などをどうするかという問題は、実現する時に再度検討するとして
とりあえずサーバーの維持費という問題はクリア可能かなと。
FF11のDBの根底を変えてしまうので、どれだけの予算が掛かるかわかりませんが
もしFF11で実現しなくても、今後のMMOで実現してもらえればと思い書かせて頂きます。
テーブルのすべてのカラムに言語IDを持たせて、言語ID毎に世界を管理すればいいかと。
いわゆる他のMMOでいうインスタンスを複数ってのを、言語毎にやるわけです。
そうすればサーバー負荷は言語別で分散され、更に言語毎に世界が作れると。
(世間の一般的なDBで使われる事業所毎とかっていう分類の感じです)
こうすることでサーバーの負荷も大して上がりませんし、維持費が増大することもありません。
本当の意味での「最初から半分の人が自分と関係ない状態」です。
たぶんHirotanさんは、MMOよりMOが性に合うのではないかとお見受けしました。
上の書き込みから判断する限りですが、ロビーで仲間と集まって、心置きなく冒険。
世界の動向や商品の流通に、自分達以外の関係ない人が干渉しない世界、そのようなものを求めているんじゃないかな?と感じたからです。
良い悪いとか否定すると言うより、モンハンの様なFFがその理想に叶う、そんな印象です。
Last edited by Zapitan; 06-14-2011 at 01:16 PM.
Player
ユーザー側がこんなに心配する程、調整が大変なのはとてもわかった。
サーバー合併の強制執行、PS2やX-Boxの諸問題の放置、Windowsでさえ最新規格への未対応。
末期に広く意見を問うが如きフォーラムの開催、もたらされた諸変更と「面倒なのでできません」情報の数々。
アビセアで楽しんでいても、どこかでこれは最後の祭なのではないかと思っている。
FFXIVが発表された時に、もう終焉を迎える世界なのだなと認識させられたが、最近とみに不安感がつのる。
もうなんでも有りなら、テストサーバーでも開放して日本語サーバーのひとつでも作って欲しいと思ったのだ。
会社は、何も言わないけれど、PS2を切らないこと、グローバルを体験する混合サーバーを捨てないことは、
このFFXIの基幹をなすよほどのポリシーなのだと思う。
夢は欲望なのだと最近どっかでみたけど、テレビや街角で見たセリフを混ぜて流行を語りつつ、
この世界をストレスなく楽しみたいと思ったのだ。
チャットシステムにはまだまだ限界があると思う。キーボードに乗せるだけでも脳内で変換を1回行ってる。
でもここまでたどり着いた。成らずとも幾許かのフィードバックが成されることを希う。
合併前は外人支配サーバーって呼ばれるところに居たのに、アルザビ陥落率がトップクラス、
人質解放に向う外人部隊が頼もしかった。かなり仲良くやってたな。
Last edited by Bonabe; 06-14-2011 at 01:09 PM. Reason: 長文推敲、まだ長すぎる
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |