Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 164
    Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「最初から半分の人が自分と関係ない状態」とは言いますが、
    競売やらバザー、果てはコンクエスト等のエリア制圧率関連、
    世界は思った以上にその「自分と関係ない人」で成り立って
    いるんじゃないでしょうか、と思ったりしますが。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    ゲームのバランス調整などの部分は、「今ある予算内でやり繰りするべき部分」であって、
    開発の人員を増やして下さい、というような要望でなければ新しい予算は必要としません。

予算が必要になる要望ではなくて、アイデア次第で解決できるゲーム内の仕様の要望であれば、
    優先順位はあるでしょうが、基本的に全てのプレイヤーが恩恵を受けるのですし、
    プレイヤーの新たな負担はありません。どんどん出していって問題はないでしょう。

ただ、言語別サーバーを増設となるとこれは確実に新しい予算が必要になります。
    果たしてそうでしょうか。言語別サーバーを「増設」するのであればその可能性は高いでしょう。だから前回、サーバー統合のタイミングで、と書きました。これまでは2つのサーバーを1つに統合するケースばかりでしたので言語別サーバーというと増設だという固定観念があるのかもしれませんが、言語別サーバーを設定しようと思うなら、たとえば4つのサーバーを混合サーバー、英語専用サーバー、日本語専用サーバー、と組み替えることも十分可能です(英語・日本語サーバー以外は現実的に厳しいのではないか、ということでここでは例示にあえて含みません)。同様に6つのサーバーから、混合、英語、日本語、日本語という4つのサーバーを作ることも可能なわけです。そのために、事前の希望聞き取り、とも書いておきました。言語別サーバーを設定するとしても、必ずしも「増設」には結びつかないわけです。サーバー統合の予算がそもそも新しい予算なのだ、という考えた方もありますが、統合するタイミングで行う以上、当該批判はあたらないものと考えます。新しい予算を必要とする事柄について、それは新しい予算が必要だからダメだ、と批判しても無意味ですから。

なお、改名問題については現状ではある程度予想されるものではありますが、すでに改名問題自体は先日行われた統合、1年前の統合、個人的な経験に照らせばTyponサーバーやKirinサーバーの統合の頃から存在する問題であり、その解決のための手段を考えようというならまだしも、すでにその問題を何度も無視して統合が繰り返されている以上、サーバー統合の際の改名問題に関する一般的なルールを設けようという主張ならいざ知らず、それを検討もせずに現行のままだと反対が多いから問題だ、という論調に与することはできません。
    (0)

Player
    殺伐感は海外でのFF11運営が始まった頃の方が酷かったですよ。
    言葉が伝わらないから殺伐とするのではなく、意思を伝えよう/知ろうとしない事が、殺伐感を生んでるのではないかねぇ。
    (1)

Player Rucola's Avatar
    はっきりとソレ(どこの言語の人か)と分かる様になってくれれば
    それはそれとして対応出来てイイと思うのですが。

どこの国のバージョンの製品をインストールしたかで
    プレイヤーキャラの名前の色が、日本なら、英語なら、ドイツなら、フランスなら~
    って変わってくれていれば・・。

「あ・・ドイツの人だ・・」って身構えたりすることも出来るし。

英語なら・・「よ~しちょっと中学英語レベルだけど頑張ってみっか~」って思えるかもだし

・・・・避けたりすることもできるし。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by ShirouKaieda View Post
    新しい予算を必要とする事柄について、それは新しい予算が必要だからダメだ、と批判しても無意味ですから。
    サーバー統合の際の改名問題に関する一般的なルールを設けようという主張ならいざ知らず、それを検討もせずに現行のままだと反対が多いから問題だ、という論調に与することはできません。
    何か勘違いをされているようですが、私は言語別サーバーの是非自体については
    批判も反対もしていませんよ。

それに伴って発生する問題点を一般的な視点から挙げて、それが解決されなければ
    反対する人が多いでしょうね、と言っただけです。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    一つ良い考えが浮かびました。
    過疎時間などをどうするかという問題は、実現する時に再度検討するとして
    とりあえずサーバーの維持費という問題はクリア可能かなと。
    FF11のDBの根底を変えてしまうので、どれだけの予算が掛かるかわかりませんが
    もしFF11で実現しなくても、今後のMMOで実現してもらえればと思い書かせて頂きます。

テーブルのすべてのカラムに言語IDを持たせて、言語ID毎に世界を管理すればいいかと。
    いわゆる他のMMOでいうインスタンスを複数ってのを、言語毎にやるわけです。
    そうすればサーバー負荷は言語別で分散され、更に言語毎に世界が作れると。
    (世間の一般的なDBで使われる事業所毎とかっていう分類の感じです)
    こうすることでサーバーの負荷も大して上がりませんし、維持費が増大することもありません。

本当の意味での「最初から半分の人が自分と関係ない状態」です。
    (0)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    たぶんHirotanさんは、MMOよりMOが性に合うのではないかとお見受けしました。

上の書き込みから判断する限りですが、ロビーで仲間と集まって、心置きなく冒険。
    世界の動向や商品の流通に、自分達以外の関係ない人が干渉しない世界、そのようなものを求めているんじゃないかな?と感じたからです。
    良い悪いとか否定すると言うより、モンハンの様なFFがその理想に叶う、そんな印象です。
    (0)
    Last edited by Zapitan; 06-14-2011 at 01:16 PM.

8. 06-14-2011 12:04 PM

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
     ユーザー側がこんなに心配する程、調整が大変なのはとてもわかった。

サーバー合併の強制執行、PS2やX-Boxの諸問題の放置、Windowsでさえ最新規格への未対応。
    末期に広く意見を問うが如きフォーラムの開催、もたらされた諸変更と「面倒なのでできません」情報の数々。
     アビセアで楽しんでいても、どこかでこれは最後の祭なのではないかと思っている。
     FFXIVが発表された時に、もう終焉を迎える世界なのだなと認識させられたが、最近とみに不安感がつのる。
     もうなんでも有りなら、テストサーバーでも開放して日本語サーバーのひとつでも作って欲しいと思ったのだ。

会社は、何も言わないけれど、PS2を切らないこと、グローバルを体験する混合サーバーを捨てないことは、
    このFFXIの基幹をなすよほどのポリシーなのだと思う。

夢は欲望なのだと最近どっかでみたけど、テレビや街角で見たセリフを混ぜて流行を語りつつ、
    この世界をストレスなく楽しみたいと思ったのだ。
     チャットシステムにはまだまだ限界があると思う。キーボードに乗せるだけでも脳内で変換を1回行ってる。
    でもここまでたどり着いた。成らずとも幾許かのフィードバックが成されることを希う。

合併前は外人支配サーバーって呼ばれるところに居たのに、アルザビ陥落率がトップクラス、
    人質解放に向う外人部隊が頼もしかった。かなり仲良くやってたな。
    (0)
    Last edited by Bonabe; 06-14-2011 at 01:09 PM. Reason: 長文推敲、まだ長すぎる

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    たぶんHirotanさんは、MMOよりMOが性に合うのではないかとお見受けしました。

上の書き込みから判断する限りですが、ロビーで仲間と集まって、心置きなく冒険。
    世界の動向や商品の流通に、自分達以外の関係ない人が干渉しない世界、そのようなものを求めているんじゃないかな?と感じたからです。
    良い悪いとか否定すると言うより、モンハンの様なFFがその理想に叶う、そんな印象です。
    そんなことは全然ないです。
    閉じこもった世界はあまり好きではないので、フレ+野良での募集が主体です。
    アビセアLSなどにも入ってません。
    全て自身(フレ)+野良でエンピも数本作っています。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Kant View Post
    一番問題なのは、この件に対してスクエニ側がどう考えているか明確でない事です。
    言語別サーバーを設置しないならしないと公表すれば済む話じゃないんですか?
    あれ、これに関してはかなり初期の段階で、FFXIは国でサーバーを分けない方針です、
    という事を明言していませんでしたっけ。
    ソースはすぐに出せませんが、プロデューサーあたりがコストパフォーマンスとポリシー的に、
    「これでいきます」というような事を言っていた記憶があるのですが。

私の勘違いでしたら申し訳ありませんが、皆さんはその事をご承知の上で要望されているのかと
    思っていました。
    (1)

12. 06-14-2011 05:06 PM

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast