ジョブ調整とかをしっかりできてから過疎コンテンツに時間を費やしてほしい
全部の調整なんて出来る訳ないんだから
ジョブ調整とかをしっかりできてから過疎コンテンツに時間を費やしてほしい
全部の調整なんて出来る訳ないんだから
そもそもユーザーがハード仕様を考慮して、こうしたらああしたらって状態が異常。
それ考えるのは、開発陣の仕事ですから。
正直いって、あそばれないコンテンツの削除か修正は、新規コンテンツ開発より先だと思う。
このへん考えるのは開発よりは運営側の仕事なのかもだけど。
オシャレ着を追加すればするほど、さらにワークメモリがきつくなるって事ですね。
まあ、オシャレ着に限らず新グラ装備全般と思いますが・・・
(※↑が間違ってたら、以下の文章全部根底から意味の無い事にw)
過疎コンテンツではないですが、無用なオシャレ着用のイベント(夏祭りとか、〇周年イベントとか)は
無しにしちゃっていいんじゃないかな?粛々と指輪と情報聞ける程度で。
既存のアイテムをもらえるだけで続けるのならいいんですけど、新規オシャレ着はもういいという意味です。
フォーラムにはオシャレ着がほしいというスレッドもあり、そこに私も書き込んだクチですが
ワークメモリがどうのこうのと言われ、肝心のゲーム本来の面白さが減るのなら
いっそオシャレ着は廃止(今後追加無し)でいいです。
注:ゲーム本来って何よ?オシャレをするのが一番の醍醐味でしょ?
って言われたら返す言葉はありませんが、私はオシャレは二の次三の次と思ってます。
Player
こんばんは
多分、其の予想であってそうです。
というのはPCのグラのほうがNPCよりも後で表示されますから
そして常に問い合わせでデータが動いているヨアヒム辺りが特に表示が遅い。
開発側からの回答と合致する現象です。
其れがどうしたって話は別として
前にも書きましたが
サーバーごとに状況は異なるわけで、実情を調べてどうするかはサービス会社であるスクエニの担当がすることです。
なので自サーバーの自分の活動時間内の事しか分からないユーザーが「過疎」と言い切るのはどうかなと思います。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
運営側にあれこれいっても基本的にやる気が無いようにしか見えないんですよね。
具体的にこれをこうしようと思うのですがいかが?というような運営側からの回答が欲しいですね
まあ,ごまかし回答ばかり続けば自然と誰も書き込まなくなりますが・・・・・・・。
Player
例えば、追加新規装備をPCでは新グラフィック、PS2では既存グラフィックで表示するようなことをすれば
PS2のメモリに引きずられることは減りますね。
クライアントに応じて変えるようなシステムは今はないと思うのでもちろん新規作業になりますし
追加アイテムを作る際のテーブルを作成する作業量&デバッグの作業量が増えます(主に後者)。
手間と効果を考えたらきっとやらないでしょうが。
ただ、PS2を完全に切らなくてもできることは山ほどあります。
またクライアントで分けなくても、
新規エリア専用装備(そのエリアでしか装備できない)を作る、とか
既存装備で人気のない装備は何種かの同じ見た目になる代わりに新規のグラが表示される見た目が全く変わるエリア
などエリアで表示条件を変えるなどもメモリを拡張しなくても可能な追加ですね。
本当は追加する手段がいろいろあると思うんですが、根本に手が加わりそうな部分は極力嫌がるでしょうね。
どうしてもコンテンツの閉鎖が嫌ならば、コンテンツの簡略,簡素、統合化,設置場所の見直しだけでもすればずいぶん違う気がします。
過疎化したコンテンツを三国からすぐに飛ばしてもらえるようにする(印章BC,ENM等移動が必要なもの)
報酬の見直し(今更必要のない報酬の廃止、新たな報酬の追加)
重複しそうなものの統合(ベンチャーロール等)
これだけでも少しはやる人が増えるのでは?
それとすれ違いになるかもしれませんがミッションやクエも同様に少しは緩和してもいいかと思います。
三国ミッション、ジラートミッション,afクエ(箱開け)等も過疎化していると思います。
緩和して欲しいものとしては三国ミッションの最後、なぜか同国人でしかできない、流砂洞の重量扉、オズの祭壇の間への扉、古墳の扉等、レベルが上がってソロでも行けそうなものですら人手がないとできないような状況はおかしいのでは?
宝の鍵はともかく、その他の扉の鍵(ウガレピ等)は大事なものにしてもしまってもいいのでは?
別に何でもかんでも緩和しろというのではなく、初心者さんへのお手伝い、それまでの下準備は簡単にできるようになって欲しいところです。
Last edited by MAGATU; 06-30-2011 at 05:46 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |