削り能力は、敵のHPが膨大なのでいくらあっても困る事はありません。
対してPCのHPは少ないのである程度あれば十分です。
削り能力は、敵のHPが膨大なのでいくらあっても困る事はありません。
対してPCのHPは少ないのである程度あれば十分です。
白魔の問題は能力云々よりも環境というかコンテンツの影響が大きいと思いますよ。
回復能力は昔も今もダントツのトップで他の追随を許さない。でも回復自体があまり重要ではない戦闘も多い。
例えばかつてのとて連戦のメリポ狩りのように、弱めの敵だったり前衛の空蝉でほぼ被ダメのない戦闘を高速で
繰り返すタイプでは白魔はまったく必要ない。かわりに詩人だったりコルセアだったり赤魔の方が回復+αがあり
求められる。そういう時代がかつて長くあって、冷や飯を食っていた時代が長かったので、今のアビセアでの
返り咲きはおいそれと他ジョブには譲れない、と考えているのかもなー、と思いました。
『可哀相だから学者にケアル5あげてもいいかな?^^』
的な発言が多いようですが
学者側からしてみたら『いらねーよ!^^;』って感じですねー!
白が回復のスペシャリストであるならば、その他のジョブに高性能回復魔法を解放する必要なんてありません。
その他のジョブはその他の分野で頑張りますから、回復は白さNよろしくー!って事ですよ。
たまにまじでケアルしかしない白とか居て困る。
マトモなお答えがいただけないようですね。
ならば、別の質問です
ケアル5を他ジョブに開放した見返りに、
白に【高火力攻撃魔法を複数】及び【自己MP高回復能力】が頂けるので?
この際、攻撃特化モード限定縛りを入れていただいてもかまいませんので、
【高火力攻撃魔法】は、最低でも黒が撃つ4系クラスの火力の、
バニシュ4と5、昔の射程でのホーリー2
自己MP回復能力は、デヴォーション並みのものを です。
lilioneさん、白からすれば単に自身の能力の解放だから見返りを望みたいというのもわかりますが、
恐らく反発しか生まないこの質問では、(恐らく目的としてらっしゃる)白側の立場の理解を得るのは難しいかと
この質問を一旦置いて、私はしばらくクールダウンします
主にケアル5解放賛成派の皆さんに答えていただければ幸いです
「青のようにケアル4.5相当の魔法を、ナ赤学に追加する。
回復量は540前後(ケアル4:390 ケアル5:690?)、回復量に応じたヘイト」
私は何度も程度の問題と申しましたが、この位の回復魔法の追加ではいかがでしょうか?
既に同様の案は出ていますがよろしければご回答ください
精霊5があるから学者にはケアル5イラネーって話見て
白には臼能力があるじゃんと思ったのは自分だけ?
自分も十分火力あるじゃんね
○○あるから××いらないって話をする人ってなぜか自分の大好きなジョブの能力忘れてるよね
ついでに言うと学者の売りであった範囲化食われたのに白は保護されてるのも忘れてるよね
Last edited by TASsan; 06-13-2011 at 05:25 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |