Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 280
    Player
    前にも意見として書きましたけどスキル上限を1段階(B -> B+)上げる程度なら大丈夫かなと思いますが、
    そもそも後衛(特に白魔道士や黒魔道士)にそこまでの戦闘スキル(武器スキル)が必要だろうか?

白魔道士は回復に秀でたジョブですし、黒魔道士は魔法を使って攻撃するジョブという設定なので、
    殴る必要ってほとんどないんじゃないかなと思います。
    魔法スキルと分離して考えようとかジョブ設定を根底からひっくり返されても、
    「なんで分離して考える必要があるの?」としか返ってこないと思う。

ここまでの意見だと、現状維持か少しの底上げならいいよってのが多くないですか?
    いいね!をクリックされた数も多いみたいですし。
    (9)
    Last edited by NANAMI; 06-10-2011 at 01:05 PM. Reason: 追記

Player HAL's Avatar
    Character
    Haruhisa
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    そこまでしなくても…という感じもしますが、てこ入れするならば、前衛職をサポジョブとして指定した場合、各々のジョブのメインとなる武器スキルに関してボーナスを得る、なんてどうでしょう?
    バランス壊れるかもしれませんけどあくまで妄想です。

例えばサポナイトにすると、片手剣、片手棍、両手棍にスキルボーナス、加えて今までどおりEXWSも撃てるようになる…新しいサポの選択肢になりませんかね?
    (1)

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    ルーン系のような特殊な武器で、TP300貯めればEXWSやSPWSが撃てるとか、
    そういうのはあっても面白いとは思いますが、スキル自体を上げる必要は感じないかな。
    (2)

Player
    後衛でも工夫すれば、殴れる。
    後衛でも努力すれば、前に出れる。
    後衛でも頑張れば、直接攻撃できる。
    これって本当ですか?

データだけを見た机上の空論じゃありませんか?
    現在のヴァナは、とてもそんな風潮には見えないのですが。

前衛諸氏はできるといいますけど、それに対して自分は何をされてますか?
    少なくともヘイストは自分でやりますという忍者に出会ったことがありません。
    ケアルは自分でやりますという戦士にも出会ったことがありません。

別に現在の状況に不満があるわけではありませんが、後衛の仕事をこなしながらも、時には殴りたいという人に対して、上のような書き込みはあまりにも無神経ではないでしょうか?
    (8)

5. 06-13-2011 05:07 PM

Player
    Quote Originally Posted by dek View Post
    前衛諸氏はできるといいますけど、それに対して自分は何をされてますか?
    少なくともヘイストは自分でやりますという忍者に出会ったことがありません。
    ケアルは自分でやりますという戦士にも出会ったことがありません。
    ヘイストはできないけど、暗闇捕縄は自分でしますという忍者さんなら知ってます。
    ケアルはできないけど、戦士さんは空蝉で被弾しないようにしてくれてます。
    みんな自分に出来ることをやってます。
    殴るか殴るまいか、そんなことは自分の判断で決めることですよ。
    その結果も含めてね。

ところで、武器スキルをAにしたら後衛は殴りに参加できるんですか?
    (7)

Player Mariruru's Avatar
    属性杖はほんとヤバイシステムだよね
    杖の持ち替えを前提にしちゃうのが、本当にヤバイと思う

杖にね、全召喚の維持コストダウンだとか、魔法命中+だとか魔法攻撃+だとか、
    そういったものがついてた方がよっぽど良かった
    そもそも、赤魔は両手棍スキルがないわけだから、赤魔に両手棍を装備させるようなことをするのがおかしい

ケアル回復量は白魔用、だから片手棍で調整していく
    魔法攻撃は黒魔用、だから両手棍で
    魔法命中は赤魔用、だから片手剣で~

といったようになってれば良かっただろうに、属性杖を作ってしまった為にどうしようもなくなったという
    (8)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    後衛が殴れるようになったとして、

どうしたいの?

中衛や遠隔ジョブが死んでる事の方が問題じゃないかな。
    (3)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by dek View Post
    これって本当ですか?
    本当か本当でないかで言うなら、確かに本当です。
    アビセア内での臼90レベルから強そうだの相手に、1時間当たり81万ダメージのデータを
    昔某掲示板で提示した事がありますが、現在では1時間当たり97万ダメージまで伸びてます。
    1分間平均16000ダメージのこの数字は、ウコン戦士、ウルスモンクに肉薄する数字です。

ただし・・・。

・異常に打たれ弱い点を、何をどうやっても解決できない。(回避力とHPが致命的)
    ・タゲを取っては話にならないので、火力を伸ばせば伸ばすほど自分の火力で首を絞めてしまう。
    ・殴りと自己回復以外が一切出来なくなる。
    等の問題点が多々あって、後衛本来の仕事が全くできなくなります。

こんな有様になるぐらいなら、最初から前衛をやった方がマシであるとはっきり感じています。
    そのため最近では身内とソロ以外では一切殴らなくなってしまいました。

そしてこの問題はスキルが高くなっても全く解決しない。
    長年殴って殴って殴り倒して、やっとたどり着いた結論が「餅は餅屋」だった事が、悲しすぎます・・・。
    (3)

Player
    #205はご自分で「回避力が致命的」とおっしゃってますが、それだと#1の意見にあるような回避や受け流しといった防御スキルの上昇が成ればある程度好転するんじゃないですか?それってスキルが高くなるとある程度解決しますよね。
    また
      ・タゲを取っては話にならないので、火力を伸ばせば伸ばすほど自分の火力で首を絞めてしまう。
      ・殴りと自己回復以外が一切出来なくなる。
    って自分で支援ができないレベルまで後衛装備や仕事を放棄して殴ってるんですよね?このスレッドの意見のいくつかには後衛装備や後衛として活動しつつ敵によっては殴っていきたいというのもあります。後衛の仕事を捨てたいっていう賛成派はいないと思いましたが・・・むしろ反対派が、殴るようになったら後衛の仕事を捨てるだろうと決め付けているような風に思います。
    さらに「身内とソロ以外では一切殴らなくなってしまいました。」と言っていますがそういう状況でもスキルが上がったら少しは楽になってそういう遊びをする敷居も低くなっていいのではないでしょうか?

他の反対される方にも 戦闘スキルが上がってほしい≠前衛になりたい ということをもう少し理解してほしいです。
    (4)

11. 06-14-2011 12:22 PM
    Reason
    レス内容が重複してた為、こちらを削除しました。

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    これって本当ですか?

データだけを見た机上の空論じゃありませんか?
    現在のヴァナは、とてもそんな風潮には見えないのですが。
     現在、後衛が前に出て殴れないのは武器スキルが低いからと思われているのであれば誤解です。

仮に白魔道士の片手棍スキルがAになって殴り装備を完備したとしても通常編成のPTでは前で殴る事はまず認め
    られないでしょう。現在のメインコンテンツのアビセアを例に挙げると、強いNMと戦う場合、大抵状態異常を伴う
    厄介な攻撃ばかりしてきます。もしそんな相手にPTの回復役である白魔道士が一緒に殴りかかっていて前衛と一緒
    に状態異常の範囲攻撃(沈黙、スタン、麻痺)を食らったら、すぐに前衛を回復してあげる事が出来ますか?前衛で
    すら瀕死になる程の強力な攻撃を一緒に受けて絶対に死なないと言う事が出来ますか?

後衛ジョブのメインの役割は後方支援ですから、その仕事を安全に且つ専念して欲しい理由で後ろにいて貰うの
    です。前に出ても仕事は出来る!と言う人もいるかも知れませんが、プレイヤーのスキルには個人差があります。
    上手い下手に関わらず、きっちりと仕事が出来るように今の状態へ落ち着いています。

盾役はタゲを固定する。アタッカーは敵を攻撃して削っていく。ヒーラーは回復に専念する。ジョブ毎に役割
    を果たすのは当然の事です。忍者がヘイストをしない、戦士がケアルをしないのはやらないのではなく出来ないので
    す。サポジョブで出来るようにしたら今度は前衛としての能力が落ちてしましいます。そんな事を望んでいますか?

別な方も述べていますが、殴りに特化すれば後衛でも削る事は可能です(その分、後衛の能力は低下しますが)。
    殴りに参加する工夫の一つで、自分と同じジョブの人をPTに入れる手があります。メインの仕事はその人に任せ、
    自分は殴りに参加しつつ補助もこなす。こう言ったやり方もあり、実際にやっている人もいます。

たまには殴りたいと言う程度であれば今のままで十分ではないかと思います。それとも後衛の能力を保持しながら
    前衛並みの攻撃力も欲しいと言うのでしょうか?それはただの我侭だと思います。
    (3)

Page 20 of 28 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast