Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 164
    Player Hirotan's Avatar
    「会話が通じない、価値観や文化が違う」が原因のトラブルやGMコールがどれくらいあるんでしょうかね?
    言語別サーバーにするだけで解消するトラブルが多いなら、それだけでもサーバーを分けるメリットはあると思います。

ただ、現状はスクエニ側のサーバー稼働率や運用費>サポート費>顧客満足度という図式が透けて見えるのが残念です。
    FF14が上手く行っていないので、会社として運用費を出来るだけ抑えたいのは理解出来ます。
    しかし、FF11ユーザーとしては、Stormieさんが言われている図式が見えるのは、正直納得出来ません。
    GMコールとまではいかなくても、不快に思っているユーザーは、きっとそれなりの数いると思います。

もしくは多言語プレーヤーが同時に遊んでもタブ変換で会話に不自由なく遊べる夢のMMORPG! なんて建前のために
    ユーザーが割りを食ってる感じが気がして仕方ありません。
    タブ変換は、確かに素晴らしい方法だと思います。
    当初はタブ変換など使わなくても、外国人とも一緒に遊んだりしていました。
    フレンドリーな外国人の方もいましたし、多言語の環境を全て否定するつもりはありません。

プレーしているうちに、あまりにも大きな文化の違いを感じ、いつの間にか苦痛に感じるようになっていました。
    そして、多言語環境と言語別環境を、任意に選択出来るようになることを、強く望むようになりました。
    (14)

Player Or2's Avatar
    Character
    Galu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    サーバー稼働率や運用費等という理由は、今となってはただ当て付けてるだけにしか思えません。
    混合にしたせいでFF人口が一気に減少したにも関わらず、その事には触れず稼働率のグラフを採り上げてきてドヤ顔ですし。
    外国人なんて気にならないって人もいるとは思います。が、多くの人は外国人との混合に関して何らかの苦痛を感じているのではないでしょうか?

まぁ「いまさら」だとは思いますが、言語別サーバーの設置が可能であれば作って頂きたいですね。
    (20)

Player FFXi68k's Avatar
    言語別サーバーが採用されたとして、移動時は
     「生活時間の関係上、24時間稼働を想定して設計された一部のコンテンツで
      プレイヤー側に影響が出るものがありますが、これに対してクレームは出さないよう
      同意のうえで、切り替えをお願いします」
    って出してもらわないと、100%アルザビ陥落しまくりなんとかしろクレーム出るだろうな・・・
    (2)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    言語別サーバ云々の話を開発や運営に言っても無駄ですよ。
    ワールドを分割・再編するだけでも多大なコストとリスクを伴いますし、
    維持運用計画を含んだ事業計画に影響を与えますから。経営層の決裁が必要な事案です。

それに・・・混合サーバに移行してから既に何年も月日が経過していますし、
    今更、言語別に分割したところで劇的に人が増えるとは思えません。
    現在も続けているプレイヤーは「混合でも耐えられる」人達の集合体であり、
    その人達に対して言語別に分割する必要性は見出せないでしょう。

運営コストのためなら、ワールド統合も強行する人達です。
    そして我々はそのような仕打ちを受けても引き続き課金を続けている人達なのです。

「言語別サーバを設置したらこれほど御社にとって得なんですよ」と言うことを示す必要があるでしょうね。
    『月額料金にプレミアム料金をどれだけ付与しても良い』とかね。
    (若しくは言語別に分割しないと損するぞと・・・でも解約しないでしょう?続けてるでしょう?)

こちらの要求だけを声高に叫んでも意味がありませんよ。

※視点を変えると、実質的には今でも「言語別サーバ」になってるとは思いますけどね。
    『定型文で話して』と叫んでも、日本人もそれ以外の人達も無視してますし、
    取り合い云々も日本人同士の方が酷い場合もありますし。
    お互い、同じ世界に居ますが、交流を絶ってますので、実質的に分離状態です。
    たまに不愉快な思いをしますが、多くの人にとっては既に無害だと思います。
    (2)
    Last edited by Nyan2k; 06-12-2011 at 12:35 AM. Reason: 文章構成を一部修正

Player Mariruru's Avatar
    FF11に言語別サーバー設置するよりは、
    FF14に言語別サーバー設置する方が優先度は上ですよね

FF14に言語別サーバー設置して非常に好評で賑わうということが起きたならば、
    FF11にも言語別サーバー設置してみるのが良いかと思います
    新規を呼び込むのが目的なら、キャラクター移転禁止期間を半年は設けるべきだと思いますが
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    海外プレイヤーへのサービス開始時でしたら、確実に言語別サーバー設置に賛成だったと思います。
    しかし、今となってはビシージやカンパニエなどの各コンテンツへの影響もあると思うので、無理に設置する必要はないかなと思います。

ゴールデンタイムばかり極度に混んでしまう、というのもありますが、逆にリアルの都合でゴールデンタイムにINできない方々は、海外プレイヤーの方と一緒にプレイすることで成り立っていた部分もあるかと思います(レベル上げやビシージ・カンパニエ・討伐系のメイジャンなど)。

ビシージやカンパニエをゴールデンタイムだけ発生させて、他の時間は起こりにくくする、という要望が出そう、という話しもあったようですが、これはゴールデンに遊べない少数派のプレイヤーにとっては歓迎できないものだと思います。
    多少の犠牲は…と考えるのか、難しいところだと思いますが、個人的には賛成できません。

とはいえ、言語が違うことによるストレスも確かにあると思うので、現状を考えると

・定型文の更なる充実(FF11の用語は所持してなくても全てタブ変換できるように)
    ・使用言語が一目で分かる(グラ的に無理ならサーチでも)
    ・言語の違いによるトラブル専門のGMコール機能を追加してもらう(通訳GMみたいな)

など、サーバーを分ける以外の方法でプレイヤーの負担を軽減してもらいたいなと思います。
    (0)

Player TASsan's Avatar
    全然関係ないけど言語別鯖実装されたら100パー
    ビシージやカンパニエボロ負けするなーと思ったり
    (0)

Player
    個人的には、コストが許すなら言語別サーバーはあってもいいとは思うのですが、
    ここでの書き込みを拝見していると、嫌なことがあったのを全て言葉が伝わらなかったせいに
    してしまっているように見えるのも少なからずあると感じます。

例えば、日本人でも「交渉の類はする気はなし。呼びかけには完全無視」というスタイルの
    プレイヤーもいますし、言語別とは言っても「○○語が話せない人は参加不可」というような
    強制力がある訳では無いですから、日本語が話せない業者の参入を防ぐ事にもなりません。
    (彼らは人が多いところにやってくるだけですので)

もちろん言葉が通じない事による「嫌な出来事」が発生するのもよくわかりますが、
    それ以上にコミュニケーション面での問題は、結局その人によるところが多いですし、
    ここで言われている「嫌な出来事」の大半は、実は言語別サーバーができたとしても
    解決にはならないような気がします。

そして、同じ予算内でサービスを提供するからには、なにかを増やせば、何かは犠牲になる
    訳ですから、例えば月額5000円程度で言語別のプレミアムサーバー設置、のような形にでも
    しない限りは実現も難しそうですね。

希望者が全てを負担するのであれば構わないのですが、現状でも気にしていない全ての人にまで
    負担のしわ寄せがくるのであれば、反対と言う方も多いのではないでしょうか。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Mizuki View Post
    希望者が全てを負担するのであれば構わないのですが、現状でも気にしていない全ての人にまで
    負担のしわ寄せがくるのであれば、反対と言う方も多いのではないでしょうか。
    こういうことを言い出すと、すべてのことがこう言えてしまいますね。たとえば先日行われたアビセアの箱を増やす修正、個人的には賛成でしたが、そんなことはどうでもよくそれよりも先に予定されているジョブ調整をしてほしいと思っている人にとっては、修正作業の分だけ何らかの影響があったわけですから負担のしわ寄せがきたとも言えます。そしてどんな修正であっても、現状を気にしていない全ての人に影響するわけですから、突き詰めるとなんの要望も出せなくなってしまいます。よってこのようなことをいう意味はないかと。

以前書いたとおり、個人的には言語別サーバーを希望しています。新しくサーバーを分割して作るのは難しくても、サーバー統合のタイミングで事前に希望の聞き取りを行うなどして、人数が適切になるように調整することは可能なはずです。日本人とそれ以外の人がおよそ半々だとしたときに、最初から半分の人が自分にとってはいないのも同然、という環境はいい加減に改善してもらいたいと思ってます。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by ShirouKaieda View Post
    こういうことを言い出すと、すべてのことがこう言えてしまいますね。たとえば先日行われたアビセアの箱を増やす修正、個人的には賛成でしたが、そんなことはどうでもよくそれよりも先に予定されているジョブ調整をしてほしいと思っている人にとっては、修正作業の分だけ何らかの影響があったわけですから負担のしわ寄せがきたとも言えます。そしてどんな修正であっても、現状を気にしていない全ての人に影響するわけですから、突き詰めるとなんの要望も出せなくなってしまいます。よってこのようなことをいう意味はないかと。

これはちょっと違うのです。

ゲームのバランス調整などの部分は、「今ある予算内でやり繰りするべき部分」であって、
    開発の人員を増やして下さい、というような要望でなければ新しい予算は必要としません。

予算が必要になる要望ではなくて、アイデア次第で解決できるゲーム内の仕様の要望であれば、
    優先順位はあるでしょうが、基本的に全てのプレイヤーが恩恵を受けるのですし、
    プレイヤーの新たな負担はありません。どんどん出していって問題はないでしょう。

ただ、言語別サーバーを増設となるとこれは確実に新しい予算が必要になります。
    そしてその予算は、プレイヤーの払っているお金が主な財源です。
    お金が足りない場合、値上げ等で新しく確保するか、どこかを削って持ってくるしかありません。

値上げの場合は、要望を希望者が負担するタイプ(例えばプレミアムサーバーは月額5000円など)と、
    全員が負担をするタイプ(例えば月額2000円にする)の2通りの選択肢となります。
    が、後者の場合は、希望者以外の人の理解を得るのは難しいでしょう。
    これを「負担のしわよせ」と表現しました。

どこかを削る場合は、開発費や運営費を削る事になるでしょうが、それを行った結果、
    バージョンアップが年1回になったり、GMを呼んでも数日待たされるような事になる、
    というようなプレイ環境になってしまう可能性がありますから、やはり多くのプレイヤーの
    賛同を得るのは難しいと思います。

そして、仮に総サーバー数は増やさないで言語別サーバーを作るとした場合、
    今からさらに既存サーバーの統廃合を進めなければいけませんが、
    混雑問題や改名問題があり、こちらはさらに反対が多いと予想されます。

私も個人的には、一度くらいなら言語別サーバーで遊んでみたいという興味もありますが、
    現実的に考えると、以上の理由から実現は難しいだろうな、と思った次第です。
    企業としては、そのような要望が一定数あって、収益を確保できるなら
    (例えば、月5000円払ってもいいという人が○○万人はいる、などとリサーチできた場合)
    新しいサービスとして展開するという選択肢は十分考えられます。
    (2)

Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast