Results 1 to 10 of 102

Dev. Posts

Hybrid View

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    と、言うことは新エリアの増設は厳しいと言うことかな?
    それに関しては、田中プロデューサーが電撃プレイステーションのインタビューで、
    「PS2は、あと1エリアしか追加出来ない所まで来ています」
    という発言をしているので、新エリアの増設は非常に厳しい状態だと思われます。

――――――――――

アレですね、ジュノ上層から錬成釜が撤去されたのも、
    なぜかウィンダスだけ、最初天の塔にアビセアNPCが配置されたのも、
    この「ワークメモリ」の問題(主にPS2の問題)でしたね。
    (アビセアなどの混雑地帯で戦闘をした際に、PS2組がまとめていっぺんに、
    回線切断する事があるのも、この辺の影響な気がします)

……やはり10年に向かっているだけあり、そろそろ限界の様ですね。
    (2)
    Last edited by Aldo; 06-09-2011 at 10:38 PM. Reason: 誤字脱字修正

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    それに関しては、田中プロデューサーが電撃プレイステーションのインタビューで、
    という発言をしているので、新エリアの増設は非常に厳しい状態だと思われます。
    これについてはよく読んでみると、話の前段では確かにPS2のHDD容量の話をしてるんですが、そこから話は切り替わって、「マップの拡張は仕様上もうできない・・・」と繋がっています。
    PS2の話だけでは無いように見受けられるのですが。
    この話は確認を取ってからした方が良いと思いますよ。

ひょっとすると、PS2は現時点でもう既に空きは無い、と言う可能性もありますから。
    (2)

Player Aldo's Avatar
    >REDelさん
    >Marchwindさん
    そうですね、たしかにこの辺に関しては、詳しい説明がないとなんとも言えないですね。
    現状では、一旦横に置いておいた方がよさそうです。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    「ワークメモリ」という単語が良く出てきますが、
    ワークメモリの制限が何かについて、多少なりともユーザーへの説明があると嬉しいです

特にそうですね
    具体的には「ジュノ上層から錬成釜が撤去され、ジュノ港の錬成釜が撤去されない理由」
    これがワークメモリの関係であることはわかりますが、何故そのようなことが起こるのか、
    それをユーザー側に説明して欲しいです
    ワークメモリなどのある種の専門用語を使わないで書くと……

「ジュノ上層の仕事」をするのには200人の人員が必要。
    「ジュノ港の仕事」をするのには100人の人員が必要。
    しかし、PS2という「会社」は、150人しか用意出来ず、新規に人を増やす余裕もないという。
    (対してPCという「会社」は、200人でも300人でも用意出来る)

このままだと「PS2社」は、「ジュノ港の仕事」をする分には人員的余裕があるものの、
    「ジュノ上層の仕事」をする為には人員(人手)が足りない。
    その状態でやると、人手不足によって仕事の処理が追いつかず、仕事が遅れるor止まってしまう時がある。
    (この仕事が遅れるというのがラグで、止まってしまうというのがフリーズorハングですね)

「PS2社」は150人しか用意出来ないのだから、150人で出来る様に仕事の量を減らすしかない。
    そこで「ジュノ上層の全ての仕事」を調べてみたら「錬成釜の仕事」をするのに50人必要だと判明。
    「錬成釜の仕事」をなくせば、「ジュノ上層の仕事」は、150人でギリギリ足りる様になる。

というわけで「PS2社」が今の人員で仕事が処理しきれる様にする為、錬成釜を撤去しました。
    と、こんな感じですかね(若干強引な(かみ砕きすぎた)説明の仕方をしている部分もありますが……)

「ジュノ上層の仕事」を「ウィンダス港の仕事」に、「ジュノ港の仕事」を「天の塔の仕事」に、
    それぞれ置き換えると、最初、ウィンダスだけ天の塔という遠い場所にアビセアNPCが配置され、
    その後、港にバスティオンの状況を表示しないNPCが配置された理由の説明も可能ですね。
    (つまり、バスティオンの状況を調べるのに人員を割かれていたので、
    バスティオンの状況を調べなくしたら、「PCを転送する仕事」を増やしたとしても、
    港の現在の仕事に悪影響が出る(港が人員不足になる)心配がなくなった、という事)
    (7)
    Last edited by Aldo; 06-10-2011 at 04:04 PM. Reason: タグミス修正

Player Marchwind's Avatar
    Character
    Arklight
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    自分も電撃PSのインタビューは読みましたが
    現状のままでは1マップしか拡張できないと発言したうえで
    今はそれをなんとかするための「限界突破クエスト」を進行中です。といった旨の前向きな発言をされてますよ。
    (3)