2週間というペナルティは無いので別の理由で居なかったんじゃないかな。
で以前から何度も言われているようにサーバー側に不正なデータが記録されないツールは明確な証拠が残らないので取締りが厳しいと言うことじゃないかな。
それで問題の人の話は前にチラッと見た事が有りますが確か抗議した人に暴言かなんか言ってそのれに対してのペナルティだったのではないでしょうか?
なのでツールで捕まったのに停止で済んだという事では無い様な気がします。
2週間というペナルティは無いので別の理由で居なかったんじゃないかな。
で以前から何度も言われているようにサーバー側に不正なデータが記録されないツールは明確な証拠が残らないので取締りが厳しいと言うことじゃないかな。
それで問題の人の話は前にチラッと見た事が有りますが確か抗議した人に暴言かなんか言ってそのれに対してのペナルティだったのではないでしょうか?
なのでツールで捕まったのに停止で済んだという事では無い様な気がします。
最大72時間ペナルティとなっていますし、2週間いなかったのは本人の都合かもしれませんね。
3日間の停止期間が過ぎてから、ほとぼりが冷めるのを待っていたのかな?
停止じゃなくて強制退会ならびに再入会禁止でいいと思う。
先日もアビウルでシヴァやっていた時もトンズラでダッシュして一回のしゃがみでポップを目の前でやられまくると流石に心が折れますね(゜▽゜
少ない時間を皆でプレイしている環境であれを敢行されると流石に堪えます。
1の動画に映ってるツーラー集団っていまでも普通にプレイしてるのですか?
ツールを取り締まれないなら、いっそ暫定対策として可視化しちゃえば良いのではないでしょうか?
ツール利用の可能性がわずかでもあるなら、公平性を重視して変更する方が良いのではないかと思います。
ヒールして確認しなくても見えていれば良いだけですよね。
結果的にはまるでツール利用者を有利にするために作られた仕様にしか思えません。そういう抜け穴のある仕様だったということでしょう。
>>Atchyさん
可視化したらどうかという意見はこのスレ内でも既に何回も出ています。
あとは開発チームがどのように判断するかなんでしょう。
ユーザー(被害者)救済を重視するのか、あくまでも当初のデザインを重視するのか。
ゲーム性を損なうツールは、もちろん使う側が悪なんですが、対策を突破された状態を認知した時点で
まずVNMを沸かせるシステム自体を対策が完了するまで停止するか、暫定対応して可視化した
上で対策を完了してから元に戻すことが重要ではないでしょうか。
長期間その状態でサービスを提供する側にも問題があると思います。開発チームはどうお考えなのでしょうか。
たまたま、野良でPTを組んだ方に、ふと言ったアイデアをフォーラムに書くべきだと言われたのですが、どこに書いていいかもわからず、スレ違いだったらすいません。
可視化の話が出ているので、さほど変わらないのですが、「ヒーリングしているときのみ」、アビセアNMの位置だけでなく近くにいる場合、うっすらと姿を表示するのはどうでしょうか。
自分がインビジをかけているときと同じぐらいの透明度で見えていれば、立っているフレとかにどこの方角どっちに移動中とか見ながら言えますよね。
もちろんこちらが見えていると気づいたNMが襲い掛かってくるとか、願ってもない変更も付け加えてい欲しいぐらいです。
三日月のジェイドの発想は楽しいものです。
宝探し的な間隔でみんなでワイワイ遊ぶためのピースとしてはありだったはずなんですが、残念ながらルールを守れない人間のためにルールを守ると遊べないのが現状ですね。
ここに書き込んでいる方たちの意見を、運営側が読んでくださっていると信じて提案します。
制限時間が設けられてあるエリアで数少ないNMを奪い合うのは全然楽しくないです、むしろイライラします。
ましてやツーラーとの奪い合いになっている現状です。勝てる見込みがほぼ0です。
魚釣りの例を見ても開発側によってツール使用者を潰せるとは到底おもえません。
使用者をバン又はアカウント停止する事で減ってはいるとは思いますが所詮いたちごっこです。
ではなぜツール使用者がでてしまうのか?
簡単です、システムが不便すぎるからです。
開発側はツーラーを排除する方向ではなくツールが必要とされないシステムを組み上げる方向に進むべきだと思います。
それが出来れば必然的にツール使用の意味が無くなり誰も使わないと思います。
過去ログにもありましたが、ツールを使わないと奪い合いに勝てないようなシステムは撤廃すべきです、検討を御願いします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |