Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 280
    Player Mame's Avatar
    Character
    Jyuppi
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    私のやっているFF11にはジョブチェンジという
    とても便利な機能があるのですが、この機能がついてない方もいるのですか?

・・・というのは置いておいて、何で後衛で戦闘スキルがいるんですかね?
    別にそれが脅威であるとかそんな事はほぼ無いと思いますが
    ソロで動く時云々→ソロに特化したジョブで遊べば良いし
    戦闘中に殴りたい→前衛ジョブに着替えたらいいじゃない

各ジョブの総合力を見たら、ボンクラジョブ以外は調整上手く取れていると思いますよ。
    武器のスキルと魔法のスキル別物と考えるのはおかしいと思います
    白魔なら神聖Aに回復A+、黒魔なら精霊A+に暗黒A、他の後衛さんもそれなり。
    うーんこれに武器スキルまでA欲しがるのは贅沢だと思いますけど・・・。

EXWSを解放よりも各ジョブ専用WSを新たに導入のほうが良い気がします。
    (4)

Player
    ここまでスキルランクを上げる上げないで平行線になるのは、後衛ということで抵抗があるのでしょうか。
    そこで考えました。スキルランクをいじるのではなく、B~Fのスキルキャップを上昇させたらどうでしょう。具体的にはAを基準に以下5づつ下がる程度に差を減らし、AとFの差が30程度になるくらいに。これなら後衛と位置づけられているジョブだけでなく前衛と位置づけられているジョブも強化されます。最大値のAは変わらないのでPCが強くなりすぎて~ということもないでしょう。

スキルランクを上げて欲しくないということでしたら、こういう方向で差を縮めるというのはいかがですか?
    (6)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    確かに個別で見ればもう少しどうにかしてほしいジョブというのはあるのは確かですけれども
    「後衛」という乱暴なカテゴリでまとめて引き上げ!というのにはやはり賛成しかねます…。
    それは各ジョブ単位で各ジョブをやってる方々が挙げるべき要望なのではないでしょうか?
    例えば赤の短剣WSとかはもう出てませんでしたっけ?メイジャン武器の開放だったかな?

っていうか反対意見とは言ってもぶっちゃけ、武器スキルも上がれば上がったで
    邪魔にはならないんでしょうし実のところどうでもいいんですが
    その代償として何かがおろそかになったり削られたりということが怖いんですよね…
    その前提で調整掛けられたりしたらやっぱ嫌(´Д⊂
    (3)

4. 06-08-2011 11:25 AM

Player LAMA's Avatar
    Character
    Fuurie
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    ここまでスキルランクを上げる上げないで平行線になるのは、後衛ということで抵抗があるのでしょうか。
    そこで考えました。スキルランクをいじるのではなく、B~Fのスキルキャップを上昇させたらどうでしょう。具体的にはAを基準に以下5づつ下がる程度に差を減らし、AとFの差が30程度になるくらいに。これなら後衛と位置づけられているジョブだけでなく前衛と位置づけられているジョブも強化されます。最大値のAは変わらないのでPCが強くなりすぎて~ということもないでしょう。

スキルランクを上げて欲しくないということでしたら、こういう方向で差を縮めるというのはいかがですか?

75キャップ時代みたいにまた攻撃方面のアビが優秀な戦侍が竜以上の槍使いになるかも。
    (0)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by LAMA View Post
    75キャップ時代みたいにまた攻撃方面のアビが優秀な戦侍が竜以上の槍使いになるかも。
    既にドラカクーゼの存在&竜以外のジョブの超強化(侍は予定)のおかげで事実上なっています。
    まぁエンピリ強すぎ&アビセア外での話になるんで昔と違って「突特効だろうが槍を使う意味はない」んですけど。
    (0)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post

それ実際にやったらスキルFでも余裕でスキル300こえますよね。
    戦士が凄い事になると思いますけど。

そもそも後衛で武器スキルAが欲しいって人たちに聞きたいのですが黒魔道士や吟遊詩人で殴り合いしたいのですか?
    (4)

Player Mariruru's Avatar
    MPがなくなった時の最終手段は、殴ってスピリットテーカー(白のみミスティックブーン)だと思うのですが、違いますか?

MPが常に沸いて出てくるような状況ならまだしも、
    リフレがない、ヒーリングする余裕もない(敵の範囲で立ってしまう、周りがアクティブだらけで狭い場所で戦わざるを得ない場合など)
    それなのにMPが尽きた→殴って打開になると思いますけども

「限定されすぎた状況」ってこともないと思うんですよねコレ
    今はまだしも昔はザラに起きてたことだと思います
    (3)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    では、後衛の人が殴りたいから前衛になるっていったら、此処に居る人達は後衛に大人しくなるってことですね。
    殴りたければ前衛をやってってつまりそういう事態を受け入れると言う事ですよね。

真逆、自分は前衛で殴りたいから貴方は後衛やっててなんていわないですよね?
    (6)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 06-08-2011 at 08:39 PM. Reason: 追記

Player
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    MPがなくなった時の最終手段は、殴ってスピリットテーカー(白のみミスティックブーン)だと思うのですが、違いますか?

リフレがない、ヒーリングする余裕もない(敵の範囲で立ってしまう、周りがアクティブだらけで狭い場所で戦わざるを得ない場合など)

えーっと、どのような状況を想定されているのかよく判りませんが(ソロ?PT?)、たとえ戦闘スキルA+でも後衛が殴りで打開するのは無理でしょう。
    この場合、普通は寝かせてヒーリングです。
    必要なスキルは確実に寝かせるための魔法スキルであって、戦闘スキルではありません。
    (17)

Player XYLITOL's Avatar
    Character
    Remmm
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 90
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post

昔の方が後衛が交互に座ったり、上手く寝かせたり、
    マラソンしながら耐えたり、最悪エスケプ等して立て直したりしてましたね。
    殴るという選択肢は全く無かったです。

範囲が痛く、アクティブな敵が周りにいるなら、
    ヘイトを気にしつつ、多少離れてインorスニをしながらヒーリングとかもしてましたね。

そして今では、リフレ装備やリフレシュバラード机上演習コンバート等、
    更にヒーリングMP装備も充実しています。
    最終手段というなら、コスト的にもお得なプロエーテル等持っている方が、まだ現実的かと。
    (12)

Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast