Page 8 of 24 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 232
    Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    緩和を叫んでいる人は実際つくろうともせずデュナミスの現状を理解していないんでしょうね。
    一度突入してみてください。

いまや1PT未満で1貨幣300枚、百貨幣数枚とれますよ?
    レリック武器が欲しいなら友達と自由な時間に週一回でも入ったらどうでしょうか。
    今現在アビセアのおかげもあり一日2~3時間のログインでも軽く金策するだけで
    一週間で数百万~稼ぐのも楽ちんです。(金策している人もいるのでタネは明かせませんが本当に底辺の金策で可能です。)
    それでも作れないって叫んでいるならもとより作る気が無いだけではないでしょうか。

キツイ言い方になっていたら申し訳ないですが、興味があるなら少しでも踏み込んでみてはいかがでしょう。
    (1)
    Last edited by Ichigochan; 03-11-2011 at 07:43 PM.

Player
    ・レベルキャップ開放で裏の攻略が簡単になっている(欠片・証・旧貨幣集め)
    ・次回バージョンアップで貨幣流通量が増えると発表されている
    ・3日縛りも1日縛りになる

十分すぎるほど緩和されてる方だと思いますけど。
    作成したいって言う人は本当に行動してるんですか?
    新規プレイヤーが作れるようにしろとか言ってるみたいですけど、結局新規プレイヤーを盾にして
    自分が作れないから緩和しろって言っているようにしか見えませんが。
    (1)

Player Rou's Avatar
    Quote Originally Posted by Ichigochan View Post
    いまや1PT未満で1貨幣300枚、百貨幣数枚とれますよ?
    それはとても運がよい状態での話ですね。
    取得貨幣の平均値はもっと低くなるはずです。
    百貨幣にいたっては、1回の突入で平均1枚といったところだと思えます。
    1PT未満での攻略も、非常に難しいという注意書きが必要です。

さらに言えば、既存の裏LSへの参加も排他的なLSもあり
    独自に裏LS同士で協定を組むことで新規参加を難しくしている面もあります。
    とてもでありませんが、気軽に参加可能なコンテンツではないことが前提として抜けています。

金策についてはとくに突っ込みませんが
    デュナミスへの参加が、アビセアに行くように気軽なものではないというハードルを無視して
    難易度が低いような錯覚を起こさせているのはやめてください。
    (0)

Player HumA2's Avatar
    Quote Originally Posted by Rou View Post
    デュナミスへの参加が、アビセアに行くように気軽なものではないというハードルを無視して
    難易度が低いような錯覚を起こさせているのはやめてください。
    たまに裏が恋しくなり野良で参加させて頂いている元裏LS主催です。

レリックウェポンは所持していませんが緩和については反対します。

Rouさんは裏への参加がハードルの高いものという認識でおられるようですが、
    実際そんなに高くありません。
    仰るとおり、既に古いコンテンツであるが故にLSへの参加となると難しいものがあるかもしれませんが、
    野良シャウトへの参加や主催という方法もあります。

止まっている砂時計の費用は50万ギルと現在では手に届きやすい価格ですし、
    レリックウェポン取得を目的とした主催は白門やジュノ港で募集シャウトを続け、
    予定した日時で突入を決行しています。
    また、固定の曜日に突入している裏LSとは違い、
    自分の都合で日時を自由に決められるのは野良主催の強みかと思います。
    裏の経験がないのであれば、自分で調べたり、経験者のフレに優先枠を付けて頼ってみるのもありだと思います。
    裏での指揮も進行ルートや作戦方針等、レベル90での突入は腕力に任せてもグイグイいけたりするので
    複雑なものは必要ないでしょう。(即死級にヤバイのは召喚士タイプくらいです。)

難易度ですが、私が参加した戦歴を一部例に挙げさせていただきますと、
    突入人数12人でのデュナミス-ザルカバードでは、
    砦NM・最終防衛ラインを含む坂の上以外のデーモンをほぼ殲滅し、更に欠片NMを2体倒す事ができました。
    これはレベル75キャップ、倍の人数での突入をしていた時代でも不可能でした。
    また、突入人数13人でのデュナミス-ボスディンでは、
    メイジャン目的で証NMを2匹討伐し、多数の獣人を討伐することに成功していることから、
    難易度そのものはかなり低下しているものと思います。

貨幣については主催によってルールが違ってきますが、
    参加費無料の主催は突入後序盤に参加費分の貨幣を集める方、初めから貨幣を流す方、
    全てを回収される方がいます。(全回収は募集シャウトの集まりも悪いようですが・・・)
    また、裏排出後、参加者が取得した貨幣をバザーよりも安いレートで買い取る方もいらっしゃいました。

野良主催推奨みたいな書き込みになりましたが、
    まだ野良主催をされた事がないのであれば是非一度、主催をされることをお勧めします。
    入れるかもわからない裏LSよりも現実的に、レリックウェポンを作成可能な事を実感できるかと思います。
    既に主催をされていた上での書き込みであれば、
    今後開放されるレベルキャップや裏の仕様変更により、難易度が低下するので、これ以上の緩和措置は必要ないでしょう。
    むしろ、個人の貨幣大量取得のチャンスは今しかないかもしれません。

目標に向かうのであれば愚痴を言っても悲観せずに頑張って!
    (0)

Player Rou's Avatar
    Quote Originally Posted by HumA2 View Post
    Rouさんは裏への参加がハードルの高いものという認識でおられるようですが、
    実際そんなに高くありません。
    デュナミスには、友人の紹介で何度も参加していますよ。

主催に参加費を支払って、貨幣を山分けする方式で
    レリック装束については、ポイント制とかでした
    主催が分配をたびたびごまかすので、友人と一緒にやめましたけどね。
    いちど、仲間内で行ったときは、リーダーが順番を守らないのは協定違反だと激しくののしられました。

まぁ、愚痴はおいておいて、デュナミスの難易度は
    少なくても1PT以下の構成で、制圧するのは非常に困難だし
    やるとするなら、十分な経験と装備、役割分担が必要で野良で出来るような内容じゃないです。
    12人もいれば、メンバーのバランスが悪くなければ、普通に制圧できるていどですね。
    12人も集めるのは、結構骨が折れるし、集めた後でののしられる事を考えるとあまり主催をしたくは無いコンテンツですがね。

野良でやるならば、基本の3国しか出来ないだろうし、貨幣を集めるだけならそれでもいいのでしょうが
    そうでなかれば、固定メンバーが望ましくなってしまいます。
    はいるLSさえ恵まれれば楽しいコンテンツなのでしょうが、リスクは高いですよ。
    (0)
    Last edited by Rou; 03-12-2011 at 02:07 AM. Reason: 誤字修正

Player ChuckFinley's Avatar
    緩和を求める人たちはレリックという最終装備を手に入れるために、どのような行動をおおこないましたか?
    今現在レリックを持ってる人っていうのは、何ヶ月も何年もレリック取得のためだけにプレイしてきた人も多いですよ。(私の周りではそうです。金策か裏ばかりやってましたね。)
    そういうプレイをログイン時間短くても短いなりにでに行えば今のペースだとどのくらい掛かるかとか分かるはずですよね。しかしながら、具体的な事は今まで書かれていない様に思いますがいかがでしょう?

他の人も書いてますが、日に1~2時間の金策で月に1000万ギル近く稼げる現状なので、既に努力をなさってる方はそれなの進捗状況にあるのではないでしょうか?
    そのような時間を取らずに型紙取りや五行取り等に参加してたりするのであれば、あなたにとってのレリック取得はその程度(型紙以下の優先度)ってことなんですから、諦めるのが妥当だと思いますがいかがでしょう?
    そんな自分でも取れるように緩和するべきというのでは到底誰の理解も得られないと思います。

貨幣を取りにいくにしても。裏なんて全員経験者ならば6人で証とりまで、未経験者でも四国・北国2エリアならフルアラ18人程度で普通に攻略できるでしょう。
    やってみればこんなものかって感想になると思いますよ。
    一度の野良主催ですら、やってみるまえに愚痴ってるようじゃどんなに緩和されても作れないんじゃないですかね。「緩和されたら本気出す」ではどうかと思います。緩和されたら確実に主催する人も増えますしライバル増えちゃいますよ?多くの人の目がエンピリアルウェポンに向いててライバルの少ない、今こそ行動を起こすべき時でしょう。

緩和を訴える人は今までやってきた努力を書いた上で緩和を訴えれば、ログイン時間全て使っても作れそうにないならやっぱ緩和してあげれば?等、共感も得られるんじゃないですかね。
    (1)
    Last edited by ChuckFinley; 03-12-2011 at 04:49 AM. Reason: 追記

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    歴史的経緯から考えれば、緩和は行われていると思いますが。

最初に実装されたレリックウェポンは、まず作れないであろう
    「最強の武器群」という位置づけでした。
    貨幣というリソースを大量に要求する性質のもので、プレイヤー達が弱く、
    デュナミス参加の敷居は高く、デュナミスから得られる貨幣も少なく、
    誰しも作れる物ではありませんでした。
    それであるが故に、憧れの武器と言えるものになったのだと思います。

次に、レリックウェポンと同等の武器群として実装されたミシックウェポンは
    レリックの高難度を踏まえ、アトルガンコンテンツをプレイすればある程度
    クエストが進行するようにデザインされた、当時としてはやや敷居が低いものでした。
    これが第一の緩和です。
    但し、これはその後アトルガンコンテンツが廃れると共に難度が跳ね上がる事になり、
    時期による入手難度の格差があまりに大きな武器となってしまいました。

さらにそれらを踏まえ、開発が言うところの「ライト方向に舵を切った」武器として
    用意されたのがエンピリアンウェポンであり、ここでさらなる緩和が行われています。

また、
    ・開発はレリック/ミシック/エンピリアンを ほぼ同列になるように調整をしている。
     →最強武器群としての「同等の武器」という体裁を保とうとしている。

・しかしながら、それぞれの取得条件自体の緩和は基本的に行っていない。
     特に、既に取得条件が破綻している事が明白なミシックウェポンすら調整を行っていません。
     (実装された極々初期に、入手性が異常に悪かったアレキサンドライトの必要個数を調整したのみ。)

これらからは、入手条件の緩和を行う場合、取得条件自体をいじらずに、
    新しい同等の武器群を用意することで対応する、という意図が伺えます。

つまり、エンピリアンウェポンは
    レリック・ミシックの取得条件を緩和した「最強武器群」と言える位置づけの武器で、
    比較的ライトなプレイヤーのために用意された選択肢なのです。

ですので、プレイヤーは自分のスタイルにあった目標を選べばいいのではないでしょうか?

レリックを作る道を選ぶのであればのであれば、
    先人と同じ取得条件を達成すれば手にはいるわけで、
    それはプレイヤーの選択の結果なのです。

選んだ選択肢が手に余る物だったからといって、ルールの変更を願うのは
    お門違いだと思います。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 04:41 AM.

Player mayhem-rabbit's Avatar
    Character
    Rurushu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    レリック武器は正直、ギルさえあればどうにか作る事ができるため、今以上の緩和は必要ないかと思います。キャップ解放により一般的な武器に見劣りするとありますが、そこはこれからの調整でメイジャン等で改善されるのではないかと思います。ミシックのようにコンテンツが死にかけて条件満たすのが厳しいならともかく、裏はメイジャンでも突入しますし、以前よりは少人数で攻略できるようにはなってきていますしね。作成にあたりコンテンツが過疎化すすんでどうにも厳しいならそのコンテンツを遊びやすくする改善なら必要だとおもいますが。
    (0)

Player Sova's Avatar
    Character
    Sova
    World
    Sylph
    Main Class
    WAR Lv 90
    レリック所持者です。

私がレリックを取りたいと思った理由は、ただひとつ、憧れでした。
    ギル換算で1億8000万ほどかかりました。

自分の空いている時間をほとんど金策につぎこみ、何年も・・・とか、
    それぞれ物語があると思います。

レリックが競売で買える武器よりどれぐらい強いか?
    コストパフォーマンスで言えば全く割に合わないでしょう。

貨幣の価値もシステム側から示された指標などは一切なく、プレイヤー全体で
    なんとなく決まっているものだと思います。

レリックへの思いがどれだけあるか、やる気はあるのか、それを実現できるリソースが
    自分にあるか、そういう事を考えて作るものじゃないかなぁって思います。

過去にサルベージ装備の必要素材が半減されたように、レリックの必要貨幣が調整されることは
    ありえる事だと思います。

もし必要貨幣が半減されたら、今まで苦労して作ってきた人はどう思うでしょうね?

私としては、2本目作るの簡単になって嬉しいなぁ、ぐらいですが、少数派みたいです。
    (0)
    Last edited by Sova; 03-12-2011 at 08:16 AM. Reason: 誤字修正のため

Player astoria's Avatar
    そこそこの難易度な入手手段の装備群に人が集まるのはサルベやエンピ、AF3で証明済みだから
    一部の難しいからこそ燃えるみたいな人や、強いなら労力は問わない人は切り捨てられるのでしょう。

個人的には緩和賛成です。
    (0)

Page 8 of 24 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast