Page 10 of 52 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 519
    Player Metalian's Avatar
    正確ではないな、

かつて赤、詩人がもてはやされていたのは、それで必要な能力がそろっていたから。

そして今、白が必要なのは、回復もさることながら弱点も備えているからだな。

通常エリアのコンテンツが追加されたとき、この弱点システム、がどう継承されるかにより
    もてはやされるジョブが決まってくる、と言うだけの話だ。

それにしても、かつてのコンテンツを通して同じ必要ジョブ、不要ジョブが続いていることは
    MMOとしてはダメだと思うのだが・・・。

ただの一度もいい時期を過ごしたことのないジョブに日が当たるのはいつの事やら・・・。
    (0)

Player
    > それで必要な能力がそろっていた

何にもかわらないでしょ。

懸念していることは、アビセア外だしね。

ケアル5が解放されれば、アビセア外に出たとき君が言ったことと同じ事が学者に起こる。
    白グリの無い白の弱体魔法スキルよりも、白グリのある学者の弱体魔法スキルのほうが上。
    サポ白で、スロウ、パライズ、サイレスを白よりも使えて、女神降臨で範囲回復も思うがままなんだぜ?

エスナみたいな手前がくらわなきゃ効果もでないハンパ魔法とは違って、
    範囲回復だってできる。チャージ数も多いしね。

リフレは配れないだろうけど、ナ暗が呼ばれるケースは希だろうともみてる。
    となれば、サポ白でヘイストでも使えば十分だよ。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    > それで必要な能力がそろっていた

何にもかわらないでしょ。

懸念していることは、アビセア外だしね。

ケアル5が解放されれば、アビセア外に出たとき君が言ったことと同じ事が学者に起こる。
    白グリの無い白の弱体魔法スキルよりも、白グリのある学者の弱体魔法スキルのほうが上。
    サポ白で、スロウ、パライズ、サイレスを白よりも使えて、女神降臨で範囲回復も思うがままなんだぜ?

エスナみたいな手前がくらわなきゃ効果もでないハンパ魔法とは違って、
    範囲回復だってできる。チャージ数も多いしね。

リフレは配れないだろうけど、ナ暗が呼ばれるケースは希だろうともみてる。
    となれば、サポ白でヘイストでも使えば十分だよ。
    学者の範囲化アビは優秀ですが、いろいろとペナルティもあり、思うがまま、というのは
    ありえない話ですね。学者をサポLVまででも上げていれば、そのあたりは知っていると思いますが…

チャージがもっとあれば、そのようなこともできるのですが、チャージ5ではあっというまに
    チャージを使い果たしてしまいます。
    (2)

4. 06-08-2011 06:57 AM

Player
    Quote Originally Posted by RABIDLYDOG View Post
    学者の範囲化アビは優秀ですが、いろいろとペナルティもあり、思うがまま、というのは
    ありえない話ですね。学者をサポLVまででも上げていれば、そのあたりは知っていると思いますが…

チャージがもっとあれば、そのようなこともできるのですが、チャージ5ではあっというまに
    チャージを使い果たしてしまいます。
    よく分かって無さそうだね。
    前提は「白グリ学者」だから、グリモア変更は視野に入ってない。

あと仮にチャージが無くなっても、それは白と同じ状態に一時的に陥るだけ。
    今はAF3頭で、白の状態異常回復が範囲化することが時々起こるけど、
    そんな曖昧なものに頼らなくても、範囲化ができるってのは結構デカイ。

これに弱体もOKとなれば、以前の白vs赤みたいな構図で、赤同様の結果になることだってありえる。
    テレポだってサポ白でOK、レイズもIIまでいける(というか最近ペナルティを以前ほどキニシナイだろう)。
    これに詩人が加われば、MP問題はほぼ皆無。

アビセア内だと白の圧勝だけど、
    アビセア外だと言ったようなことが起こりえる。

白は優遇ジョブの一角だけど、結構代用が効く調整になってて、褒めれば絶妙だけど、
    白の立場から言うともっと!白を強化して!と思うほど危うい一面もあるし、
    学者は不遇と言われがちだけど、グリモア固定化すると実は優秀で、
    補遺がなくなれば、もっと優秀になれるんだけど補遺が縛りになってる。

解放するなと言ってるわけでもないし、解放して欲しいという気持ちもあるよ。
    ケンカしたいわけでもないので誤解しないように。
    懸念があるって話をしてる。
    (0)
    Last edited by OhOh; 06-08-2011 at 08:12 AM.

Player tomy's Avatar
    >学者が回復(白)仕様で動く=白/学としたならば、チャージは余ってる感じするんですけど、、、違うのかな?
    >(そこから攻撃魔法に切り替えとかすれば、そりゃチャージも減りますが) ※サポ白が前提です。

何にチャージを使うかは人によって違うので具体的な例は控えますが、仮に一方(白グリor黒グリ)に
    特化したとしてもチャージが余ってて仕方ないってことはないですね。(むしろチャージをもっと増やして欲しいという意見の方が多いかも)
    まぁ意図的に使わなければチャージは余りますが、戦術魔道書をうまく活用して使ってこそ学者なので現状は
    うまくチャージのやりくりをしてる感じですかね。
    (1)
    Last edited by tomy; 06-08-2011 at 08:53 AM.

Player
    白と学者の比較では、
    ・MP運用周りでは素の能力は学者のほうが高いけど、白は学者不可の装備がいろいろあるので
     トータルでは差はあまり出ない
    ・弱体面では学者が全然有利(白よりは)
    ・ケアル詠唱、再詠唱は白が圧倒的に早い。ケアル5,6が別リキャストなので緊急回復力では圧倒的差
    ・状態回復も白が圧倒的に早い。
    てな具合ですよ。

チャージの範疇で学者でもそこそこやれますが、ケアル5があってようやく
    雑魚なら白無し学者だけでもいける、レベルですかね。

でもハイブリットジョブ自体敬遠されがちなんで、回復欲しければみんな白呼ぶかと思います。
    昔の赤のようなMP周りの圧倒的な差は学者には無いので、白イラネ学よろしくということにはならないはず。
    (2)

Player HexaMan's Avatar
    Akuoさんが私の別アカウントかと思っちゃうような程、意見が似ている上に赤魔板で語りつくしたので1個だけ
    学者にならケアル5あってもいい、という意見が結構あるようなので、学者90の視点から言わせてください
    よろしければ学者にケアル5賛成と言っている方のレスを頂けるといいなと思います

・現在の私の学者90でのケアル特化(白化)した際の回復力は、ケアル回復量+35%、これに意気昂然の章(回復量1.5倍)が加わり48秒で1チャージ回復、5チャージまで保持でき溜まっているチャージ分は連続使用可です
    ・アビセア外のケアル4で通常525回復、48秒で1チャージ溜まる意気昂然使って790回復、SVボネット+2被って840回復。ケアル4なのでヘイトは高いです
    ・もしケアル5が使えるようになったら同様の条件だけでも800回復、1200回復、約1300回復、固定ヘイト、白補遺は必要だろうが黒グリに切り替える必要はないのでチャージには余裕がある(PTで回復役を任せられる場合)
    ・白との他の差を考えるとMP自給には優位点がある、どうせ白補遺固定ならサポ赤でコンバートまでつければMPに困ることはほぼ無いでしょう(サポ赤では96レベルまでヘイスト配れませんが)
    ・私は99レベルまでの前衛HPは、せいぜい1500HP平均くらいと思ってます。この条件でとっさに瀕死ダメージを食らう敵がいるならば1200ダメージ位が上限でしょう

これから想定される条件で学者にケアル5があったら勿論使いますが、メイン回復ジョブたる白との関係を考えると学者にケアル5はいらんでしょうと考えます
    黒との差はスキル差や装備差で一歩後ろになるんですが、白との差が殆ど無くなる、もしくは上回ることが容易に想定できますからね
    ケアル4で白のケアル5に近いくらいの大量回復を連続でしたら、敵がすっ飛んでくる位の不便さで丁度いいです
    白の美味しいところ全部+黒の美味しいところ全部=学者であってはならんと思っております

それよか救済してくれるなら独自魔法とその活躍場所(コンテンツ)を開発が用意してくれりゃいいのですがね・・・
    白の復権を見るに、コンテンツ次第で優遇不遇などどうにでもなるもんだと実感しました
    (4)
    Last edited by HexaMan; 06-08-2011 at 06:09 PM.

Player
    いやいやいや、白は常に電光石火ケアル状態な詠唱速度付きですよ。
    意気昂然の章も起動に1秒は最低ロスがありますので、ケアル6との差は歴然でしょう。

まあチャージ使う分には白黒上回って良いのですよ。
    その代わりのチャージに使用制限があるのが学者ってジョブなんですから。
    (1)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    学者に解放したら白を上回る、とお考えのようですが自分はそうならないと思います。

意気昂然の章を使う前提での回復量を比較してますが、つまり戦術魔道書を使う分ワンテンポ遅れるってことですよね。
    よっぽど反射神経に自信があるとか、もしくは被回復者の回避に余裕があるときとかでないとそれは使いにくいと思うのです。
    自分が下手糞なだけかもしれませんがマクロにあっても間に意気昂然の章を挟むのと、ケアル単体を飛ばすのでは
    ケアルのみのほうが当然早いです。
    大ケアルが必要な時ほど瞬発力が必要ですし、その観点でいえば白優位なのは変わらないんじゃないでしょうか。
    (あと白はソラス時のストスキボーナスとかもあるので回復量のみで比較しきれないかと…)

と書いたらKeiiさんがほぼ同じことを書かれてました。
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    まあチャージ使う分には白黒上回って良いのですよ。
    その代わりのチャージに使用制限があるのが学者ってジョブなんですから。
    これに同意します。
    (1)
    Last edited by Nagomu; 06-08-2011 at 06:23 PM.

Player HexaMan's Avatar
    リロードしたら即レスとは感謝です
    意気昂然の章は最速48秒ごとに使える劣化女神の印みたいなもんで、MP消費の面ではケアル6よりかは遥かに優位ですからな
    (更に女神の印を重ねると・・・これはアビセア以外の前衛最大HP量から言えば蛇足ですなw)

とはいえ、チャージを使っているんだから白黒を超えてもいいってのはちょっと驚きです
    まあ学者をやっている方にもいろんな意見はあると思いますが、上の発言は複数ジョブ持ちで学者の1人の意見と思ってくだされ
    私は学者1ジョブで2ジョブと同等の能力を切り替えするだけで保持できる、というのはひいては黒要らない、白要らない、に繋がるバランスになりかねないと危惧するんで慎重なんですよ
    かつてスクエニは賢者というジョブにはしたくなかった、と言ってましたが私も賛成ですね
    (しかしながらこれが学者だ!学者だから誘うんだ!という特徴があまりに皆無・・・というのが不満ではあります)

長々と書きましたが私の主張したいのは1つで、他のジョブの特徴を得てそのジョブの次席(もしくはそのジョブの席を奪いかねない)としての活躍を得るよりも、白黒魔法を同時に持っている「ハイブリッド」の利点を活かせる、もしくは学者のみの活躍場を得られる場を作って頂く方がいいと思ってます
    そもそもケアル5を得られたとしても白の方が選ばれると考えるなら、学者の活躍の場が増えるわけでも無し、ケアル5を追加したって不遇問題の解決にすらなりゃしませんて

PS.主題のサポ白との差別化って意味では、学者は既にサポ白とは一線を隔してますからなw
    (3)
    Last edited by HexaMan; 06-08-2011 at 07:03 PM.

Page 10 of 52 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast