Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by nano View Post
    to スレ主(後略)
    あ~、できればネタセリフで返してあげたいトコなんですけど、ごめんねー。今日はそこまで
    余裕ないもので。(カーチャン初めてのスレ建てじゃないものだから、J('ー`)しごめんねー)

人員不足を責めてはいませんよ。むしろ逆です。
    そこまで人員に余裕がないというなら、ユーザー側がその分の代償を飲み込むことで動きの
    幅を増やせないものか? という、「模索の提案」です。

(だからこそ、いの一番にその「代償」について言及しているのですが…。読み取り難かった
    です?)

人員が不足しているだろうという推測については、むしろ開発側(スクエニ社側)の方こそが
    毎度の言い訳事由として、「工数の量が~」「作業量が膨大で~」「(稼動の)消化割り当て
    が~」みたいなことばかり口にしているのですから、一ユーザーとしての素直な感想として、
    「そっか、現状のFF11体制は人手不足なんだな」と思い至るのは、自然な帰結ではないでしょ
    うか。

そして、その「代償を飲み込みうるものか、どうか」を問いかけている対象は、広くユーザー
    側、となります。

ユーザーの集う交流の場としての公式フォーラム、ここにおいて、"やるべき行為ではない"、
    ですか? こうした"問いかけ"が。

最後に、
    > タイトル変えて改善して欲しいところだけスパッと書いてスレやり直しませんか?

そう思われるなら、立て直されたらよろしいのではないでしょうか。貴方が。

(でもなんで今まで立っていなかったんでしょうね、当該内容のスレッド。私なんぞが立てる
    までもなく、もっと先んじてとっくに立っていてしかるべきだったのではないかと。そこまで
    拘られるほど重要な事案だったとおっしゃられるなら。なにより、貴方が。)

いやーしかし、貴方ならさぞ素晴らしい形でスレッド立てなされるのでしょうね。楽しみです
    ね! いやぁ~。
    (8)
    Last edited by Aconitine; 06-07-2011 at 10:06 PM.
    三方ヨシ。

デン デン デデデ ッデ デデテデン゙ デン デン デデデ ッデ デデデデン チャラチャッチャー チャラーチャ チャラチャッチャー ッテテレテ

λ...<シシャドノ! スレッドが盛り上がることに躊躇はない。メイン題材であるはずの#1と
       #2が受け流され気味なことも、今は忘れよう。しかし、副次的言及に過ぎなかったはずの
       #3が一番人気とは/(^o^)\ナンテコッタイ。運営がどう見るのか、コレガワカラナイ!

デン デン デデデ ッデ デデテデン゙ デン デン デデデ ッデ デデデデン チャラチャッチャー チャラーチャ チャラチャッチャー ッテテレテ
    (0)
    Last edited by Aconitine; 06-08-2011 at 06:19 AM. Reason: 殿下BGMを着装!('∀')イクゾー!
    三方ヨシ。

Player Forest's Avatar
    FFXI-2の話ですが、私のイメージだと
     ・ゲームの仕様(コンテンツ)、フィールド、モンスターはFF11のまま移行する。
     ・PCキャラのデータはFF11からコピーして使用できる。
     ・ゲームで見えない部分(メモリが足りない・新しいマップがもう作れないなどの問題)を一から作り直して
      次世代機用にする。
     ・グラフィックの向上(街並み、装備品、モンスター等)
     ・上記の事柄を前提にして、いままで開発サイドにとって規制になってたことを撤廃し、思う存分自由に
      ヴァージョンアップしていただく。
    といったものです。

みなさんのイメージってどういうものでしょうか?
    (11)

おはようございます!

Quote Originally Posted by Forest View Post
    FFXI-2の話ですが、私のイメージだと(後略)
    横槍のようですみません! ちょっと注意点なのですが…。
    システム面(特に、基盤的な領域)をイジくる話をする際に、同時には、

> ・グラフィックの向上(街並み、装備品、モンスター等)

この点は混ぜ込まない方がいいと思います~。
    これ乗っけてしまうと、手間の量が倍々の更に倍! ドン! となってしまって、その言葉を
    受ける方からすると「検討するまでもなく、無理」とシャットアウトする域になってしまい
    かねないからです。

このスレッドの主旨、#1に書いてあるほどの「代償」をたとえユーザー側が飲み込んだと
    した場合でも、要求できる改善作業なんてせいぜい1つが限度だろう、と考えています。
    (更にそれすら、実現可能性をまじめに論じてしまったら「1%もあれば、良い方」となって
    しまうのでしょう。おそらく。現実は有限ですから……。)

楽しい妄想話を差し止めたいワケではないのですが……。すみません!_(._.)_
    ただ、前提とする枠組みというか方針のようなものは、見失わない方が後のためになると
    思いますもので…。

※FF14のお話も、今後に引き合いに出すことを繰り返すのは止めた方が良いと思います。
     お気持ちは大変良く分かりますし、私個人としては賛同派でもあるのですが、しかし貴方の
     せっかくの「期待を込めた言葉」を、本当に届けたいと、思われるなら…。
    (4)
    三方ヨシ。

Player
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    ユーザーの集う交流の場としての公式フォーラム、ここにおいて、"やるべき行為ではない"、
    ですか? こうした"問いかけ"が。
    そんなこと一言も書いてない、声に出して100回読みなさいよ(笑)
    スレタイに人員やら配置やらという単語を使ってくる分別の無さを指摘しているのだよ。
    これが理解できないならもう可哀想な人としか~(笑)

過去に工数だの作業量だのという言葉をスクエニ側が使ってきたのは知ッテルヨ。
    マトモな感性を持ってる人間なら失笑モンの不始末だと感じるだろうね(笑)
    だからといってこちら側が用いて良い単語かどうかは弁えましょうや。

っと釣られたかな?中学生に。
    (2)
    しばらくバイバイ

Player
    Quote Originally Posted by nano View Post
    そんなこと一言も書いてない、声に出して100回読みなさいよ(笑)
    スレタイに人員やら配置やらという単語を使ってくる分別の無さを指摘しているのだよ。
    これが理解できないならもう可哀想な人としか~(笑)

過去に工数だの作業量だのという言葉をスクエニ側が使ってきたのは知ッテルヨ。
    マトモな感性を持ってる人間なら失笑モンの不始末だと感じるだろうね(笑)
    だからといってこちら側が用いて良い単語かどうかは弁えましょうや。

っと釣られたかな?中学生に。
    とりあえず、スレ主はユーザー側が得られている情報を元にして、
    ユーザーとして感じることを書いてるんだし、そこまで噛みつく内容でもないけどね。
    君が分別ある人でないことは、最後の行で分かる。

と、罵り合うのはおいといて。

>Forestさん

個人的に、グラはXIレベルであれば問題無いんだよね~。
    いや、より綺麗であれば尚良いのはいいんだけどw
    描ききれない精細さは脳内で補完できるしねw
    (7)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    IMEに関しては、もっともわずらわしいのは、
    「確定動作を行った直後に、キーの入力を受け付けない」
    ことじゃないでしょうか。これはGoogle IMEでもMicrosoft IME2010でも発生します。
    (どうもVista以降のWindowsの仕様とのコンフリクトらしい)
    ありゃ、そんな不具合がありましたか。
    申し訳ありません、その不具合は認識していなかったです。
    私の前レスの内容に、追記として記させて頂きます。
    ご指摘ありがとうございました。
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    ということは、Win版の命数は、
    =グラボメーカーさんに「相手にする価値もない」と思われるに至ってしまった時
    (商品としてのアピール題材としてマイナー化した時)、となるのでしょうか。
    これって、直感的にはあと何年ほど保ちそうな感じでっしょー?
    難しい質問です。正直、現在の私ごときでは断定的な回答はできません…。
    あくまで私見で宜しければご回答します。
    現在のグラフィックボード関連の業界に明るい方が居られましたら、
    訂正をして頂けると助かります。

nVidia社に限って言えば、FF11のサービスが続き、スクウェアエニックスからドライバの更新要請、
    およびユーザーからの対応要請があれば何年でも可能だと思われます。
    AMD/ATI社に関しては不明ですが、現行でもWindows Vista/7では対応していることから、
    状況は似たようなものだと推測します。

ただし、上記は、グラフィックボードの内部設計(GPUアーキテクチャ)の変化状況や、
    ソフトウェア側の対応状況(主にMicrosoftなど)により、覆る可能性があります。
    また、Win版の命数という意味では、今後新しいバージョンのDirect Xで書き直される可能性も
    ありますから(ゼロに近いでしょうけれども)、それによってまた違ってくるとも思います。

基本的には、ドライバ側で問題が生じたときは、対応に時間はかかるかもしれませんが、
    現行のバージョンでも互換性は維持されるものと考えます。
    (0)
    Last edited by Foehn; 06-08-2011 at 12:25 PM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     スレ主の考えはFFをしている人なら誰もが願っている事だとは思うのですが、残念ながら実現性は0
    だと思います。

仮にその作業を行おうとした場合、どれ位スクウェアは力を注ぐことが出来るかです。こんな事を言うのも
    なんですが、スクウェアが次期主力MMOとして売りだしたFF14は現在不調です。会社からすればどちら
    に力を入れなければならないかを考えるなら当然14の方だし、実際にそうしているようです。人員を増やして
    11にも力を入れればとも思いたいのですが、この間の決算でも赤字でしたし、お金と人員を果たしてこれ以上
    掛けられるでしょうか?経営者として考えてみたら頭打ちのFF11より、まだ伸ばせる可能性があるFF14の
    方に力を注ごうとすると思います。

ただ、内部のシステムやデータ問題の話はユーザー以上に開発側の方が把握してますからこれらの問題は当然
    既に議論されていてその対策も進めていると思います。少なくてもあと1年程度しか持たないゲームの為に運営側
    はフォーラムを開設はしたりしないでしょう。

スレ主の気持ちは分かりますが、この問題はゲーム内の問題より開発環境や経営に関しての問題が大きいです
    のでユーザーで何とかしようとする話では無いでしょう。もう少しゲーム内に寄った議題にした方が良いかと
    思います。
    (9)

Player Cafe's Avatar
    Character
    Torisutan
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    何か反対派っぽい人はスレ閉じろ的な意見ですが確かにこの手の内容がフォーラムにいくつも
    あるのは宜しくないとは思いますが一つ位このスレのような踏み込んだ内容があっても良いと思
    いますよ。
    (8)

Player BoneEater's Avatar
    ここの趣旨って発売当初のプラットフォームでは諸々の限界があるから
    PS2からPS3へ乗り換え、PCなら現行機種でまともに動くよう
    体制を整えてFF11を続けれるようにしてくれってものですかね?

それだったらPS2プレイヤーで、β募集するよとちらつかされた14用に
    PS3買っちゃった身としては賛同できるのですが・・・
    アンケートと謳いつつ「いいね!」を押させるのがちょっと・・。

あと現行使ってる「SCPH-50000MB/NH」が#3のリンクにはないんですが・・・
    あたかもすべてのPS2が期限してるかのような書き方はいかがなものか。

開発側にやってもらいたいのが一つ。
    国勢調査でプラットフォーム調査とかやってみてもらいたい
    PS2を切ってしまえというようなスレもあることだし。
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast