エンピのポジションは75キャップ当時の後衛のモリガン装備くらいですかね。
Dの高さやアビセアのアートまで一見派手ですが、外にでるとどの武器も主力WS+1程度の強さになりますので。
モリガンやノービオや75キャップ時代の黒の装備の方があるなしの差は大きかったと思います。
ですからエンピ必須って事にはならないんじゃないですかね。
他にエンピ持ってる人がいて~って話ならば、その人を押しのけて自分がそのジョブをやるのですから仕方ないかと思います。
ウチのLSでは後衛出した人がロットしたものは前衛はパスする暗黙の了解があるので、アイツばっか前衛出して!とかないですね。
ロットしたい人は後衛で手伝い組は前衛でとかになるので。
それと、エリミシエンピの難易度全てそろえてみんな並んで最強武器になるなら、
90>95で
エンピ:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)
レリック:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
ミシック:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)
95>99で
エンピ:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
レリック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)
ミシック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)
で完成系(名前もグラも固有の武器)はレリミシエンピ全てのWS撃てて、各WS毎に個別のアフターマスが付くとかでいいんじゃないですか?
それでどの武器のユーザーも納得できるでしょう。
Player
ここまで増えすぎたエンピ武器は、もうどうしようもないと思うので、いっそのこともう少し緩和してLV90までの武器にしてしまえばいいと思いますよ。アビセア内では最強の武器って位置づけでいいんではないでしょうか。
正直言ってアビセア実装以後、開発は全てをぬるくしすぎたかと。FF11はMOではなくMMOなんですし、誰もが取れる武器を最強に位置づけるのはどうかと思いますよ。ですので、エンピ武器はもう少し緩和して、アビセア3部作買った人のオマケくらいでいいと思います。
禁断エリアで素材集めをしてみましたが、取り合いほぼなし(先にやってる人を待つ程度)で
5時間休みなしでやって6個取得。
これを50個、死闘覇者エリアでもNMを取り合いながらと考えると一般人が気軽に取れる物ではないと思えました。
レリック等と比べると楽かも知れませんが余程このゲームに集中しないと取れません。
大量のエンピ武器を作った人達に「簡単すぎて溢れかえってるじゃないか」と言われても
訳が分かりません。
もうこのゲーム自体終盤でしょ?FFを生活の中心にしないと最強武器が手に入らないというのは
もういいんじゃないかと思います。
個人的な意見で恐縮ですが、ある実例を聞いて頂けると幸いです。
とあるMMO、皆さんご存知のUOの実例ですが、かなり昔の話ですが強力な武器の取得に関して
ユーザーの意見に押し切られ、強力な緩和が入った事があります。
この結果がどうなったかと言いますと。
・短期間は大いに盛り上がった。
・その後取得できたライトユーザーが、真っ先に一斉に目標を失ってやめてしまった。
・人口バランスを失った結果、ヘヴィユーザーも一斉に離れて行ってしまった。
という状況が発生しました、この一連の騒動で恐ろしいほどの大量プレイヤーが消えてしまったのです。
安易な緩和は短期間は盛り上がるがその後急速にモチベーションが低下してしまう。
それ以降この出来事に関しては多くのMMO運営企業が教訓とされてきたと思います。
興味深いのは、大幅な緩和で盛り上がるのも、その後のモチベーション低下でも
最も影響を受けるのがライトユーザー層だということです。
アイテムは追い求めてる時が一番楽しい。これはMMOでは言い得て真理なのかもしれません。
他人の言葉などを気にされず、個人個人のペースで取得するのが良いのではないでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |