Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 61
    Player dank's Avatar
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    5月の第3週に行われるバージョンアップで、
    以下のNMから取得出来る大事なものが乱獲箱開けからも入手出来るようになるそうです。

Tunga/Amun/Gukumatz/Heqet/Lord Varney/Hrosshvalur

開発さんはエンピリアンウェポンをヴァナディールの標準装備にしたいってことでいいのかな?

リニューアル裏も、ヴォイドウィッチもエンピWSで弱点つけるのにはびっくり。
    持ってて当たり前ってことなのかな・・・

メイジャンの試練による武器作成ってもうエンピリアンルートしか息してないんじゃないですか?
    エンピリアンルートより手軽に作れて、専用WSを撃てるという方向性のコインルート。
    エコーズの修正を後回し、後回しにするせいで、コインルートの方が難易度が高いじゃないですか。

私のLSですと、アビセア以前はレリックミシックを一部の人が持っているくらいでしたが、
    今だと確認出来るだけで、

ウルスラグナ6
    トゥワシュトラ2
    アルマス3
    カラドボルグ3
    ウコンバサラ4
    神無3
    正宗3
    ガンバンテイン1
    フヴェルゲルミル1
    ガーンデーヴァ2

うちのLSだけでもこんなにも。

今のヴァナにはエンピリアンウェポンという最強武器が溢れ過ぎています。

これから先のヴァナディールは、

戦士をしよう!じゃあウコンバサラをまず作ろう!
    忍者をしよう!あると便利なのでまず神無を作ろう!

こんなのが標準になっていくんでしょうか。

開発さんは本当にこんなヴァナディールでいいと思ってるんでしょうか。

最強武器エンピリアンウェポンのバランスについて、開発さんの意見を改めて聞かせて貰えませんか?

私の意見としては、エンピリアンウェポンのLv90からLv95にする難易度をレリミシに合わせて超難易度にするのはもう無理と思っています。
    これだけ溢れかえったエンピリアンユーザーからのクレームが凄そうですし。
    キチガイに刃物って言葉もあるし
    暴れ倒すだけで使いこなせなきゃ倒せない相手も出て来るとおもいますよ
    あんまり悪い方向にばかり考えずに
    同じエンピ武器ユーザーが多数いるなら腕で勝負でってな考えどうでしょう?
    ダメカナ?(笑)
    (4)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by dank View Post
    キチガイに刃物って言葉もあるし
    暴れ倒すだけで使いこなせなきゃ倒せない相手も出て来るとおもいますよ
    あんまり悪い方向にばかり考えずに
    同じエンピ武器ユーザーが多数いるなら腕で勝負でってな考えどうでしょう?
    ダメカナ?(笑)
    数が増えても良いことだらけならいいんですけどね。性能がウデ関係ない仕様になってる時点で期待薄。
    エンピとってそれでしか参加して来ない状況に追い込まれた周りのコトを考えても良いかと。
    持ってたら使いたくなるのは人の性。そんなんばっかりなったら後衛居なくなります、、、。
    同じエンピ武器持ちでも「それしかジョブない^^」と「一通り出来るよ~」じゃ扱いマッタク違う。
    とばっちりイラネーデス!
    (0)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    数が増えても良いことだらけならいいんですけどね。性能がウデ関係ない仕様になってる時点で期待薄。
    エンピとってそれでしか参加して来ない状況に追い込まれた周りのコトを考えても良いかと。
    持ってたら使いたくなるのは人の性。そんなんばっかりなったら後衛居なくなります、、、。
    同じエンピ武器持ちでも「それしかジョブない^^」と「一通り出来るよ~」じゃ扱いマッタク違う。
    とばっちりイラネーデス!
    弱点つかなきゃいけない敵相手に開幕からHP真っ赤にしながらウッコVスマ連発する日本語が理解できない日本人が多い以上
    腕と言うかその人に対する信用度はあると思いますよ
    (1)

Player ChuckFinley's Avatar
    エンピのポジションは75キャップ当時の後衛のモリガン装備くらいですかね。
    Dの高さやアビセアのアートまで一見派手ですが、外にでるとどの武器も主力WS+1程度の強さになりますので。
    モリガンやノービオや75キャップ時代の黒の装備の方があるなしの差は大きかったと思います。
    ですからエンピ必須って事にはならないんじゃないですかね。
    他にエンピ持ってる人がいて~って話ならば、その人を押しのけて自分がそのジョブをやるのですから仕方ないかと思います。
    ウチのLSでは後衛出した人がロットしたものは前衛はパスする暗黙の了解があるので、アイツばっか前衛出して!とかないですね。
    ロットしたい人は後衛で手伝い組は前衛でとかになるので。

それと、エリミシエンピの難易度全てそろえてみんな並んで最強武器になるなら、
    90>95で
    エンピ:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)
    レリック:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
    ミシック:レリック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備レリック納品でも可)

95>99で
    エンピ:ミシック作成の手順全て+90武器までの試練(90装備ミシック納品でも可)
    レリック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)
    ミシック:エンピ90武器までの試練すべて。(90装備エンピの納品でも可)

で完成系(名前もグラも固有の武器)はレリミシエンピ全てのWS撃てて、各WS毎に個別のアフターマスが付くとかでいいんじゃないですか?
    それでどの武器のユーザーも納得できるでしょう。
    (0)

Player Dlai's Avatar
    Quote Originally Posted by dank View Post
    即撃ちで強いWSのままだと腕の差はでにくいんですよねぇ。
    短剣WS(ルドラ、マーシー)のように限定状況(不意orだまし時)に性能発揮するようだとよさそうな。
    WS自体に特性を持たせて、適当に撃つと弱いが
    ・正正堂堂や不意うちの位置
    ・視界外
    ・だましうち位置
    などで威力アップや高ヘイト低ヘイトになるとか
    ・連携ダメのボーナスが高い
    とかの仕様になればプレイヤーのスキル差が出てきそうです。
    (2)

6. 06-07-2011 06:35 PM

Player dank's Avatar
    Quote Originally Posted by Dlai View Post
    即撃ちで強いWSのままだと腕の差はでにくいんですよねぇ。
    短剣WS(ルドラ、マーシー)のように限定状況(不意orだまし時)に性能発揮するようだとよさそうな。
    WS自体に特性を持たせて、適当に撃つと弱いが
    ・正正堂堂や不意うちの位置
    ・視界外
    ・だましうち位置
    などで威力アップや高ヘイト低ヘイトになるとか
    ・連携ダメのボーナスが高い
    とかの仕様になればプレイヤーのスキル差が出てきそうです。
    んー
    撃つべきところで撃つ 
    TPたまった! ウッコモード開始!!! みたいな色々迷惑かける悪い腕だと
    淘汰されるからって意味を含みでの腕発言でした
    解りにくくてすみませぬ_(._.)_
    (1)

Player Shino's Avatar
    ここまで増えすぎたエンピ武器は、もうどうしようもないと思うので、いっそのこともう少し緩和してLV90までの武器にしてしまえばいいと思いますよ。アビセア内では最強の武器って位置づけでいいんではないでしょうか。

正直言ってアビセア実装以後、開発は全てをぬるくしすぎたかと。FF11はMOではなくMMOなんですし、誰もが取れる武器を最強に位置づけるのはどうかと思いますよ。ですので、エンピ武器はもう少し緩和して、アビセア3部作買った人のオマケくらいでいいと思います。
    (6)

Player midnight's Avatar
    Character
    Wrx
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    リニューアル裏も、ヴォイドウィッチもエンピWSで弱点つけるのにはびっくり。
    持ってて当たり前ってことなのかな・・・
    アレってどちらも、複数種のWSで弱点を突ける設定である可能性が高くありませんか?
    (そうでもなければあり得ない確率で弱点付けますし)
    そういう設定ならば、エンピWSが含まれていてもなんら問題はないと私は感じます。

戦士をしよう!じゃあウコンバサラをまず作ろう!
    忍者をしよう!あると便利なのでまず神無を作ろう!

開発さんは本当にこんなヴァナディールでいいと思ってるんでしょうか。
    いいんじゃないですか? 語弊を畏れずに言うと、
    今のヴァナにはエンピリアン(武器&装備)造り意外にやることがロクに無いんですよ。

ライトユーザーでも目指せる最強クラス武器。
    そんなエサでもないと、ユーザーいなくなってサービス終わっちゃいますよ。
    (1)

Player QuPaaa's Avatar
    Character
    Niakasouko
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    禁断エリアで素材集めをしてみましたが、取り合いほぼなし(先にやってる人を待つ程度)で
    5時間休みなしでやって6個取得。
    これを50個、死闘覇者エリアでもNMを取り合いながらと考えると一般人が気軽に取れる物ではないと思えました。
    レリック等と比べると楽かも知れませんが余程このゲームに集中しないと取れません。
    大量のエンピ武器を作った人達に「簡単すぎて溢れかえってるじゃないか」と言われても
    訳が分かりません。

もうこのゲーム自体終盤でしょ?FFを生活の中心にしないと最強武器が手に入らないというのは
    もういいんじゃないかと思います。
    (4)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by QuPaaa View Post
    禁断エリアで素材集めをしてみましたが、取り合いほぼなし(先にやってる人を待つ程度)で
    5時間休みなしでやって6個取得。
    これを50個、死闘覇者エリアでもNMを取り合いながらと考えると一般人が気軽に取れる物ではないと思えました。
    レリック等と比べると楽かも知れませんが余程このゲームに集中しないと取れません。
    大量のエンピ武器を作った人達に「簡単すぎて溢れかえってるじゃないか」と言われても
    訳が分かりません。

もうこのゲーム自体終盤でしょ?FFを生活の中心にしないと最強武器が手に入らないというのは
    もういいんじゃないかと思います。
    個人的な意見で恐縮ですが、ある実例を聞いて頂けると幸いです。
    とあるMMO、皆さんご存知のUOの実例ですが、かなり昔の話ですが強力な武器の取得に関して
    ユーザーの意見に押し切られ、強力な緩和が入った事があります。

この結果がどうなったかと言いますと。

・短期間は大いに盛り上がった。
    ・その後取得できたライトユーザーが、真っ先に一斉に目標を失ってやめてしまった。
    ・人口バランスを失った結果、ヘヴィユーザーも一斉に離れて行ってしまった。
    という状況が発生しました、この一連の騒動で恐ろしいほどの大量プレイヤーが消えてしまったのです。

安易な緩和は短期間は盛り上がるがその後急速にモチベーションが低下してしまう。
    それ以降この出来事に関しては多くのMMO運営企業が教訓とされてきたと思います。
    興味深いのは、大幅な緩和で盛り上がるのも、その後のモチベーション低下でも
    最も影響を受けるのがライトユーザー層だということです。

アイテムは追い求めてる時が一番楽しい。これはMMOでは言い得て真理なのかもしれません。
    他人の言葉などを気にされず、個人個人のペースで取得するのが良いのではないでしょうか?
    (20)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast