こないだのラストリゾート、今度の残心
役に立たない、若しくはプレイスタイルの変化で使いにくくなった性能を見直す、復活させる
という方向性は素直に歓迎したいです
そういう死に性能は、探せばまだまだ幾らでもあると思います、実際にそのジョブで遊んでないと
気付き難い部分を、時間と情熱を注ぎ込んでるプレイヤーたちがどんどん指摘していくべきだと思います
ハナシは変わりまして…残心の発動確率にからむ装備は全て「残心効果アップ」で統一されていて、
残心+○のように数値で明記されたものは無いですよね(そもそも装備自体少ないんですがw)
ここは一つ数字で見せてくれると嬉しいなぁ、もし本当に強くなるなら装備を選ぶときダブルアタックとの
兼ね合いで気になる部分だと思います
何かのバランスでダメだというならアートマみたいに+小+中とかでも良いからっ
とりあえずは予定されてる全ジョブの今後の調整方針とやらを見てからですかね。
フォーラム設置されて早3ヶ月あまり。さすがにその調整方針にはここの意見が
多少なりとも反映されてるのでしょうし。(取捨選択も必要でしょうしね)
可能ならば、〇〇のジョブは△△な方向性でいきます。以上。
ではなくて、理由付けも合わせて欲しいところです。
〇〇は~~と言うコンセプトの元、××な点がイマイチなことから△△を実装する予定です。ってな感じで。
ここいらへんをある程度、明確にしてくれれば開発とユーザー間の認識の違いとかズレが
ハッキリしてくると思います。
全てをユーザーの希望通りにしてくれとはいいませんが、
9年間ここが不明確でトンチンカンな強化調整が多々繰り返されてきたと思っているので
なんとか、説明といいますか解説が欲しいところです。
開発サイドも思いや狙いを曲げてユーザーに受け取られるのは本意ではないでしょうしw
どうですかね?www
ヴァナフェスでの「侍は強いと思っています」とか「赤、強いですよね^^;」ではなくて
なぜ、強いのか(今の話じゃないですよ?)強くなってしまったのか、じゃあ他をどうするのか。
そこいらへんまで踏み込んで欲しいってのが本音ですが、欲張りすぎですかねw
メイン侍の者です。
八双については良い調整かもしれないなぁと思いつつも、
まだ実装されていないので手放しで喜べませんが、ヘイスト、STR+を維持したまま、
残心が追加になるのであればかなり良いですね。
もしそうでないのなら、WS時には全く意味のないアビになってしまいますね・・・。
星眼の調整については正直「?」です。
星眼・心眼を使用するにあたり、期待することは「継続して敵の攻撃を回避する」ということです。
「魔法詠唱ペナルティを被ってでも、使うメリットのあるアビリティである」という前提があります。
TPが貯まるのであれば、WSを打つまでの手数の短縮という部分で、
この調整に意味はあると思うのですが、カウンターは「得TP無し」です。
八双での残心は攻撃に特化。星眼での残心は防御に特化という形では難しいのでしょうか?
残心によるカウンター確率アップよりも、心眼の維持率アップのほうが、修正として望ましいと思います。
七枝刀という残心発生100%という武器がありますが、からくりさんのナイオ同様、
ジョブの弱体ではなく、武器の調整として残心発生率を調整する事でバランスを取るケースもあるのかなぁと思っています。
が、モグボナンザの景品として上がっているので、この調整で価値が大幅に
変わる可能性があるため詳細な情報が早く聞けるといいな♪
Last edited by Mutsuki; 06-07-2011 at 02:53 PM.
Player
あ、ホントだ!知りませんでしたよ、しかも和風装備の羅刹陣鉢ですね
ぬぬ、でもヘイストとか無しで回避装備か…
頭一ヶ所で5も有り得るのかぁ、他の装備にどれくらい付けてくるか予想する際の
参考になるかも知れませんね、教えてくれてありがとうございますっ
ジョブの中には99まで何も与えないでもいいジョブもありますし、逆に存在意義なしの学者コルセアは昔の赤のように
他ジョブから猛抗議来るほどの強化来ないとどうしようもないですね
侍は明確にジョブコンセプト定まってるのにそのコンセプトが他ジョブに食い千切られ、サポでほぼ能力全部奪われてますからさすがにサポ侍強化になることはないと思います信じてます
青の2Hアビが不評なのは昔からなので手直しするのもわかります
というかツイッター時代含めて漸く各ジョブの存在理由含めたコンセプトが定まってきたように感じます
あとピーチクパーチク重箱の隅突いてる言語学者多いNE(;^ω^)
「言葉が悪かったです、訂正します」って1作業をもっちーさんらがやるよりも
1件でも多く担当者と打ち合わせしてもらったほうが為になるのわからないのかな
コルセア調整についてです。
ワイルドファイア持ちとしては一応、WSヒャッホイも楽しいことを先に添えておきます。
ロールの現状は、最大2個迄、ロールの総数は多数、ランダム性が非常に高い、
またアビリティなので使用時間に短縮装備以外で制限が掛けられている。
こんなところです。
以前にコルセア調整専用スレッドではXIが出た時だけの強化について意見したことがあります。
その時した意見も、それはそれで欲しいものではありますが、しかしXI以外では何も効果が変わらないであろうロール。
結局のところXまでは役立たず、というより、「他を消費してまで使う機会が無い」ロールが3/4程を占めていることを改めて認識しました。
私の考えたところでは、
・Xまでの性能は現状維持、1人のコルセアで回せるダイス上限をレベル帯ごとに増やす。最大で4つ。これにより「微力ながら各方面の強化を行える支援job」として詩人と違う道を行ける。
・リキャストはそのままに効果時間を全て10分に延長。アビリティ使用(支援)以外の時間を割けるようにしないと、のんびり射撃も出来ない。
エボカーを単にMP強化量を増やしてバラードIII、リフレシュ2に近付けて均一化されるより、キャスターズ、スカラーになんかも振ってあげられるこちらの方が私としては楽しいと思うのですが……コルセアの皆さんはどうでしょうか。
ガランツ、パペットなどは明らかに使えないので、それでもXIボーナスの内容が相当なものでないと振ることはないです。
今後の方針って正直すぐ出てくると思ったんですけどなかなか出てこないですね
今までしっかりと方針をもって調整してきていればそれを文字に起こすだけなので
時間掛からないと思っていたんですけど
やっぱり今まで方針もなくその場しのぎというか何も考えずに調整していたんだろうなぁ
シーフは距離も不満だったが、リキャも短縮してほしいし、
アカンプリスとコラボのリキャ共有を分離してほしいんだよな~。
あと「かくれる」あたりで、ヘイトを抜けるようにもしてほしい。
あとオーラスティール振ると戦利品漁りがやりづらくなる「ぬすむ」も、
リキャ短縮(5分→90秒でいい)するか、オーラスティール自体を特性からアビに変更してほしいところ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |