Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 179
    Player
    公式発表でこういう不具合がありますと出すだけで、
    スクウェア・エニックスはこの不具合を認識してるんだなってユーザーはわかるから、
    同じ内容の問い合わせ件数は減ると思うし、サポート担当者の余計な仕事も減るんだけどね。

29日に修正されたオーバーフローによる不具合のような、
    不具合を悪用するユーザーが発生する場合は発表しなくてもいいけど、
    このフリーズ問題に関してはそういった点はないと思うので公式発表してもいいと思うのですが。

何でもかんでも隠せ隠せってやってると、信頼回復どころかユーザーは離れていきますよ。
    (7)

Player ankokuw's Avatar
    Character
    Jshiwasu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    なんかパッチのたびに固まるNPCが変わってる気が・・・
    (0)

Player buri's Avatar
    Quote Originally Posted by ankokuw View Post
    なんかパッチのたびに固まるNPCが変わってる気が・・・
    パッチのたびに固まるNPCが増えてるんですw
    北サンド預け帳モグでも固まりますし
    南サンドの9周年イベントモグでも固まりました
    (3)

Player NekonekoFantasy's Avatar
    久々のプレイでフリーズに遭遇したので報告。

プロマシアミッション「楼閣の下に」を進行中に上層NPCに話しかけてフリーズ。
    イベントが始まりシーンの切り替えで暗転、そのまま操作不可能に。
    PCでもプレイできる環境だったので、そちらでログインし直してイベントが進行可能なことを確認。

PS2におけるフリーズ問題の一端かと思ってこちらに投稿してみたんですが・・・
    他の投稿見る限りじゃNPCに話しかける即フリーズなのかな?
    だとすると別の問題カモ?
    (0)

Player ChocopoF's Avatar
    Character
    Algate
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 90
    数年前から、バージョンアップする度に不具合が増えていきます。
    昔からチョコボ育成をやっていた人なら既にご存知かと。

現在確認されている不具合について(6/2)というインフォメーションが出てますが
    PS2の問題は確認されていないんですね。困りました。
    (3)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    天の塔にアビセアNPCが配置されたときに「港ではメモリーワークエリアが不足してる」って理由を挙げられましたし
    もしかしてNPCのセリフとかクエストのムービーってエリア単位での管理だったりするのでしょうか。
    だとしたらNPCの数が増えるたびにさまざまなNPCでフリーズ(というか完全に固まるわけでなくチャットは可能なのでスタックと言ったほうがいいのかな?)するのもなんとなく見えてくる気が…

ハードの処理速度か一時的な回線の問題なのか、とにかくさまざまな要因でうまくセリフなりムービーなりが呼び出せないと件の状態になる。
    更に、アクセスする分母が昔よりも明らかに増えてしまっているので頻繁に起こるようになった。
    あくまでも通信障害(設計ミスかどうかはこの際は置いとく)の産物の為、テンプレ通りの返答しかこない。

…みたいな妄想。

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    せめて、固まった状態でもテキストコマンドで「/logout」使えるようにならないだろうか?
    (あるいは1~2分でタイムアウトを感知して、強制的にイベント中断するとか)
    そういう対症療法なら充分可能だと思うんだが、どうか?
    これができればここまで不満に思わないと思いますね。
    強制的にリセットするとそれが元で更にHDDの寿命縮んじゃうとか言われてるしできればやりたくないです。
    (6)

Player
    自分が体感したかぎりでは、「サーバーに問い合わせ中な状態で、失敗に終わったとき」の処理がバグってる。
    タイムアウト処理があれば問題ないとおもうんだが。

送受信はなされてて、操作が一切受け付けない状態(これは皆さんご存知のとおり)
    そこで回線を物理的に切断するとフリーズします。そして強制電源offのみ。
    ので、ソースコードレベルの話で恐縮ですが、「エラー処理のところで、きちんとリターンさせてない」とか、初歩的なミスしてんじゃ? とか思っちゃう。
    (5)

Player Armanya's Avatar
    前回の書き込みから時間がたってしまいましたが、国民生活センターの方へ報告しました。
    これを見ている皆さんの中には「誰かがやるだろう」と思っている人も多いと思いますが、報告は数がモノを言います。
    現状のトラブルに不満をお持ちであればこの状況の改善のために各個で動いてくださると助かります。
    (7)

Player until's Avatar
    うちのps2もnpcに話しかけてフリーズすることが多くてとても困ってます。

みなさんと同じで、北サンドリアのテレポnpcと三国テレポのモーグリは、今では100%フリーズします。
    なのでうかつに話しかけられません。

そこで、わたしはGMに報告&相談しました。

結論から言うと、今現在は解決策がなく、やれることは回線切断しかないということ。
    しかし、回線切断すると必ずps2が完全フリーズして本体の強制終了するしかないということ。
    そして恐ろしいことに強制終了することで、ff11のファイルが破損する可能性があるということ。

つまり、致命的な不具合が現在おきてるってことです。

そこでわたしは回避策として、一つの案をGMに提示しました。

「フリーズするかもしれないnpcに話しかける前に、前もってGMコールをする」

フリーズしてもテルが使える状況なら、まっていればGMに助けをもとめることができます。

しかし、GMからの返答はあまりにも過酷なものでした…

以下、ほぼ原文に近い文章を引用します。

「そのようなコールはやめてください。コールされても対応はしません。
    そのようなコールをすることで、助けを必要としてGMコールしている他のプレーヤーへ
    対応が遅れてしまいます。
    お友達のプレーヤーに頼んで、そのお友達にGMコールしてもらってください」

これにはさすがにちょっとイラッ…

が、がまんして次の質問をしました。

友達がログインしてなかったらどうするんですか?

「回線を切断してくださいとしか言いようがありません。キリッ!」

それと、プロマシアミッション「楼閣の下に」で、わたしも同様に完全フリーズします。
    これもGM報告しましたら、他のプレーヤーの方からすでに多数報告を受けているということでした。

なんか、もうps2のff11は終わりなんでしょうか...

パソコン版にのりかえようか考え中です。
    でも、新しくまたff11のパッケージ購入しないといけないんでしょうね…
    それともff11のやめ時なのか…
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by until View Post
    パソコン版にのりかえようか考え中です。
    でも、新しくまたff11のパッケージ購入しないといけないんでしょうね…
    それともff11のやめ時なのか…
    GMやスクエニ側の対応は置いとくとして…
    FF11のソフト自体はスクウェア・エニックスe-STOREにおいて全部無料ダウンロードできます。
    新規レジストレーションコードは有料ですが、PS2から乗り換えなら当然購入する必要はありません。
    (1)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread