Page 13 of 28 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 280
    Player
    後衛にA+のスキルを用意するのは、さすがにやり過ぎな気がします。
    前衛でさえA+のスキルはごく一部だと思うので。
    でも、後衛の戦闘スキルが厳しいのは事実だと思うので、一段階アップ程度では如何でしょうか。
    最近はサポ踊りの突出した性能によって、前衛のソロ性能は飛躍的に上昇しましたが、後衛は打たれ弱く、削りも弱いためにその恩恵を受けることができません。そもそも、詠唱中断がある時点で、近接戦闘時はそのポテンシャルを引き出しにくい状況にあります。そんなわけで、盾防御の発動率を全体的に底上げ(タイプ3で6割程度)&シールドマスタリーを片手武器装備可能な全後衛に与えるのは如何でしょうか。
    一部のコンテンツでは盾役を務めるのが難しくなっているナイトにとっても強化につながると思うのですが…
    (4)

Player Marshall's Avatar
    バグでした。
    って話で終わったけども、オースピスで命中おかしかったのあったでしょ。
    あれ、サポで形変えて命中効果アップやれたらどうでしょうかね。
    ソラスミゼリ開放はまた違う問題絡んでくるだろうから要調整必須ですが。
    (0)

Player Annasui's Avatar
    スキル解放は抵抗がある方が多そうなので、
    レヴランドメイルのような殴り用装備を要望してみてはいかがでしょうか?
    攻+を控えめにして、命中ヘイストだけを上げた通常用装備を増やせば、
    前衛を脅かすような物にはなりませんし、前にでることも楽しめるのではないでしょうか?
    (1)
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    メインは赤ですが、武器スキルの上昇はもちろんあれば嬉しいですが特に必要とは思いません。
    ただ、EXWSに指定されている内のレッドロータス、セラフブレード、サンギンブレードの魔法系WSは素で使わせて欲しい。
    ボーパルブレードやスウィフトブレードは無くてもいいので。

あと白とは回復能力でそこそこ差がついてきたし、盾も無理になって立場を食うことはほとんどなくなったと思うので、
    露骨な強化吸収&消去や弱体無効はそろそろ止めて欲しい・・・

コルセアは全体的にスキル上げてください。
    コルセアは狩人と違って物理命中特性は無いんです。
    まぁその前に修正するべきところだらけだけど。
    (8)

5. 06-06-2011 06:44 PM

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Hanatare View Post
    スキル開放して後衛が敵を殴り殺せるようにして欲しいんじゃないんです。
    殴ることで何かしらのメリットがあるようにしてもらい、前衛様をもっと支援させていただきたいんです。
    本職の後衛はそんなことは望んでいないようですが、殴れる後衛が活躍できるようになるのが嫌なのかな?
    極端な例えになりますが、ケアル回復量+50%を到達するのが大変な白ですが、ちょっと殴るだけでケアル+100%になるとしたらどうですか?ワクワクしませんか?^^ こういう面白みのある追加を望みたいです。
    殴れる性能じゃなく、殴れる環境がほしいですね

「ちょwww白さん赤さんもっと殴ってwwwww」くらいの^^

まあ少数派なのはわかってますよ。妄想だけが楽しいんです。
    殴れる環境が欲しい
    そういった点に関してはまたその内スレッド建てる予定です
    具体的には、敵の全WS見直すぐらいの勢いのスレッドでもいってみますかね
    (5)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    強い専用WSとか要らないし、PTでは殴りたいとも思いませんけれど、
    メイジャンで敵を数多く倒すのが必須になっている現状、もう少し
    スカスカが無くなればいいな~と強く思います。

スシ囓って命中装備しても楽を相手にミスが目立つログを見てると、
    特に両手武器でのダルさは半端ない気がします。
    (1)

Player
    PTのHPおよび状態異常を回復し、ヘイストや敵の弱体等のサポートを行い
    自身の攻撃/防御性能を引き上げるアビリティを持つ「前衛ジョブ」がいる。

魔法により回復強化が可能で多くの後衛ジョブに先立ちMP回復アビリティが追加され、
    胴装備以外で取得難易度の低いリフレシュ装備があり、一部魔法は後衛職より強力で、
    後衛では召喚師以外持ち得ないオートリフレシュを習得し、
    後衛も持たない独自の魔法強化アビリティも持つ「前衛ジョブ」がいる。

これは今現在における事実。
    既に魔法分野は後衛で独占なんてしていない。

しかし、ここから更に後衛の武器スキルが上がると

曰く、

「前衛が不要になる」

曰く、

「ジョブ間の差が無くなってつまらない」

曰く、

「勘違いした後衛が前に出てきてうっとおしい」

曰く、

「物理分野に後衛が出てくるのは不愉快」

だそうだ。
    既に一部では高い後衛能力を付与された前衛がいるにも関わらず、
    この様な懸念を持つ者が多い。
    ここから可能性として考えつく事ができたのは2つ

1.実は回復強化やMP能力は後衛分野ではない。

2.前衛が後衛能力を持つのは良いが、後衛が前衛分野に進出してはならない。

1だとすれば「後衛とは何か?」を一度皆ですりあわせる必要がある。
    2だとすれば、分かり合う事は到底不可能だ。
    そうそう、昔の人の台詞を思い出した
    「お前の物はオレの物。オレの物オレの物」
    確か、腕っ節の強い詩人の言葉です。
    (10)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    殴ることで何かしらのメリットがあるようにしてもらい、前衛様をもっと支援させていただきたいんです。
    本職の後衛はそんなことは望んでいないようですが、殴れる後衛が活躍できるようになるのが嫌なのかな?
    別に殴れますよ、アビセア乱獲などNMを除けば後衛が殴る環境はあります。
    特に白なんか装備・アートマによっては下手な前衛をちぎるポテンシャルがあります。加えてメリポでスキルを+16も振ることができるし、寿司を食べて命中が足りない状況のほうが少ないのではと思います。以前はマッハPT(白赤詩コ踊他)とかもありましたよね。さらにいえば片手・両手棍のエンピリアンWSはMPが回復する仕様になっているので、すでに殴る後衛の下地は出来ていると思っています。

ではなぜ後衛の武器スキルを上げることに反対意見が多いのかと考えたときに、理由の一つとして素の状態で命中を確保しつつ、肉が食べれたり、さらにヘイスト装備まで確保できるなんてことになったときに、「アタッカーとは何だったのかw」ってことになりかねないからだと思いました。後衛が(殴りによる)削りの主体になってはいけないと多くの人がおもっているのではないでしょうか。現に魔法系スキルはAをもっているのですからね。

殴りたいのであれば状況をわきまえて、寿司を食べて殴りましょうってことではダメですか?
    (5)
    Last edited by RoidAndoh; 06-06-2011 at 08:44 PM. Reason: 文言訂正

Player garb's Avatar
    赤の得意武器スキル・装備できる武器・使えるWSの関係の歪さは、何とかしてあげたいとは思いますよ。
    赤の得意な武器は短剣で、片手剣はスキルCだったサービス開始当初ならともかく、
    片手剣も得意武器となってから長いのに、
    メイジャン短剣から赤は外され、しかも片手剣EXWSはサポに依存っていう状況はちょっとどうかと思いますよ。

黒・召・学についても、EXWSは付けてもいいと思いますね。

スキルについては、程度にもよるのですが、
    スキルで差を付け、アビで差をつけ、更に装備で更に差をつけられるのは、やりすぎだと思います。

勿論、今でも後衛用の多少の物理特化装備はありますが、前衛のそれに比べて差がつきすぎです。
    アビはジョブ固有のものだから仕方がないとしても、
    元々スキルで差があるのだから、装備で更に差をつける必要は感じないですね。

結論から言えば、EXWSの体系の見直しは勿論、
    装備かスキル、どちらかによる近接戦闘能力の強化はあってもいいんじゃないかと。
    どちらにせよ、PTではジョブなりの動きになる事が多いしね。
    (4)

Player garb's Avatar
    あと、以前から気になってる事が一つ。

片手棍の隔の長さですね。
    一部例外もありますが、概ね片手棍の隔は冗長です。
    D/隔が低すぎる。

これも、アビ・スキル・装備で差をつけ過ぎな事象の中では、顕著な例だと思います。
    例えば白が、D/隔の優れた片手棍で殴って、今よりちょっと良い削りをしたとして、
    それが前衛の物理攻撃力を脅かす存在になりますかね…ならないでしょ。
    改善してあげたいですね。
    (6)

Page 13 of 28 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast