Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 280
    Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    赤白黒学召辺りで盛り上がってるのをよそに
    個人的に真っ先に引き上げが必要と感じるのはコルセア

射撃についてはそれ自体が不遇の代表格から抜け出るのが先ですが(もしくはクイックドロー専用と割り切るか)
    近接武器スキルが青魔道士より低いというのは・・・一応ライバルなのに
    そうでなくても今のコルセアの現状を見れば
    多少の助け舟が必要かと思います。
    (11)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hanatare View Post
    私のイメージではこんな感じです。パーティとは、みんなで協力してうんぬんはよくわかりますが、前衛は面白い、後衛は奴隷ってイメージの人は少なくないはず。
    それは「前衛メインで後衛をイヤイヤやる人」のみの意見ではないでしょうか?あまりに極論過ぎますし
    実際にそれらのジョブをやったことがないのではないかと思えるくらいです。

自分は後衛メインでやってますが白はPTの生命線として動くのが楽しいと思いますし
    黒は精霊だけでもダメージソースとして十分役立ちますし
    詩人はまあ使える歌の数が限定されるのでもうちょっとどうにかならないかなー?とは思いますが
    過去はともかくアビセアでは回復役として別段期待されてるわけでもなく
    補助としていかに立ち回るかみたいなところがありますし
    (学者とかコルセアは後衛としての立ち位置としても現状厳しいのでそっちのほうをまずどうにかしてほしい)

とにかく後衛も楽しむというのが即武器で敵を殴ることというのはどうかなーと思います。
    そんな強化のされ方するよりは、もうちょっと本来の役割としての魔法やアビとかの強化されたほうがうれしいというか…。
    後衛を好きでやっている人はそう望む人のほうが多いかと思います。
    敵を殴りたいならそれこそ前衛上げれば済む話です。
    後衛も一律殴れる仕様とかジョブ単位の面白みがなくなる気がします。

それはともかくとして、白の殴り性能のバランスって今の状態でも結構いい感じだと思うんですけどね。
    装備と自己強化とヘキサの性能とで。
    頑張ればソロもそこそこイケるみたいなポジションが気に入ってます。
    工夫のしどころがあるというかある種の縛りプレイみたいなもんで、
    世の殴り白(臼?)さんはそこに面白みを見出してるのではないでしょうか。
    これが殴れて当然、みたいなのだと魅力が半減しそうな…(っていうのはマゾ意見なのかなw)
    (21)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    赤白黒学召辺りで盛り上がってるのをよそに
    個人的に真っ先に引き上げが必要と感じるのはコルセア

射撃についてはそれ自体が不遇の代表格から抜け出るのが先ですが(もしくはクイックドロー専用と割り切るか)
    近接武器スキルが青魔道士より低いというのは・・・一応ライバルなのに
    そうでなくても今のコルセアの現状を見れば
    多少の助け舟が必要かと思います。
    ですよね。コルセアに片手剣と短剣のEXがないのはどう考えてもおかしいと思います
    ですからそこも考えて、最初の書き込み時点でEX追加を提案してありますよ
    (5)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    なんだか「スキルがAorA+になる」=「殴るのが当然」だから「殴らせないためにスキルを上げるのは反対」って意見がちらほらあるような。スキルがAだからといって魔法をおろそかに殴りにかかるというのは個人の問題ではないでしょうか?
    前のほうでも書きましたが、絶対的な装備差がありますし、能力も魔道士は魔法強化するものばかりなのでスキルがAになることと殴ることが有効になることはまったく違いますよ。

スキルがAになる「だけ」では現状の戦闘はまったく変わらないです。ただ魔道士にジョブチェンジしたときに、前衛で白かったスキルが青くなって、「スキル下がったんだなぁ・・・」と感じてしまう残念感を少し拭えるだけです。それくらいの喜びすら魔道士に与えたくないんですか?

それとは別の話題としてメイジャン武器が装備できるジョブくらいはExWSやSPWSを開放してほしい、とは思いますがこれは別スレッドを立てたほうがいいですかね。コルセアやからくり士のように攻撃もできる(むしろ攻撃しながらを想定されてると思われる)ジョブの戦闘スキルをAにするほうが先だ、というのもまた別の話題な気がします。
    (9)

Player Setuna's Avatar
    論点がずれていますよね。
    スキルが上がったら、WSが打てるようになるということに関する話
    前衛のように殴れるようになりたいって話

この2つの話が両方されているので荒れているのかなーって思います。

前者についてはそれほど問題はないかと…
    後者に関しては前衛職からすると何を言っているのかな^^;って感じになるわけです。

スレ主の「後衛職が本当に支援しか出来ない、まったく戦闘能力の欠片も無い状況になってしまっています」
    この発言がちょっと間違っているというか…本当に後衛でソロとかしたことあるのかなーって思っちゃいますね。(装備など考えて)
    前衛は殴ることしかできず、支援だの回復だのできるジョブの方がほとんどないのが現状で、この発言は反感をかってもおかしくはないのではないでしょうか?

スキルとWSが欲しいのか?それとも、前衛のように殴れるようになりたいのか?
    論点をどちらかに絞ってはいかがでしょうか?
    (0)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    後衛メインで活動してますが、なんかもう戦士が全戦闘スキルA+にしてくれって言うのと内容が大差ないんですよね・・・。
    コルセアの射撃スキルはB→B+でもいいとは思いますが。(当たるも八卦当たらぬも八卦みたいなイメージもあるからBなのかな?)
    臼はミョルニル作製中ですがあくまで趣味ですよ(´・ω・`)
    (3)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    別に設定上得意な武器のスキルくらいAでもいいんじゃない?
    スキルAにした所で装備はもちろんだけど攻撃特性のない後衛ジョブで
    前衛の真似ごとなんてそれこそ趣味の領域でしかできないよ。
    装備が潤沢な前衛でさえ何か攻撃特性がないとアタッカーと
    しては微妙な所です。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Bluenaut View Post
    赤すべてにおいて平均以上の能力をもちながら強化・弱体は唯一神の壊れジョブ

基本殴るしかできない前衛に比べて
    この発言は、ゲームしてたら信じられないくらいアホなこと言ってるってわかるんだけど、まだプレイしてるのかな?

強化はすでに白が一番です、弱体は完全レジモンスターばかり増えてるし。

殴るしか出来ない前衛がすでにソロで白虎倒せるんですけど、ていうか忍者とか踊り子が殴るしか出来ないとか、とんだ笑い話です。

後衛には後衛の役割、前衛には前衛の役割があるので、それを壊すことの無いような強化が望ましいですね。
    (4)
    Last edited by tuminekosan; 06-06-2011 at 03:41 PM.

9. 06-06-2011 03:38 PM

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    “治療や回復等の支援魔法を主体とする『白魔法』のエキスパート。近接戦も得意だが、刃物はタブーとされており使用できない。 ”

公式に載ってる白魔の解説です。接近戦も得意なようですよ!
    その白の近接戦が得意という設定は、それなりに反映されてはいるんですよね。
    そこそこ高めの片手棍スキルと盾スキルを有し、唯一SPWSを使用出来(ヘキサストライクを使用出来)、
    白専用の武器固有WS(ミョルニルのランドグリース&ガンバンテインのダガン)もありますからね。
    あと、ケアルラやエスナ(およびハートオブミゼリ)の様な、近接戦をするのが前提の様な魔法もありますしね。

実際、それなりの強さの敵であれば正面から殴り合っても勝てるので、一応近接戦も得意だと言えなくもないかと。

Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    このゲームは元々の素の命中率が低すぎるんだよね。
    今は食事や装備で大分緩和されたけど、スキルAを持っている前衛でさえ喉から手が出るほど命中を欲していた。
    ただでさえ命中が足りていないのに、スキルがCとかだと装備を整えてスシ食べてようやく攻撃を当てられる位です。

ここで反対し続けている人は PT内に限らず フレやLSでちょっとしたお出掛けの時でさえ後衛は後ろに下がって
    ヘイストよろ、とか言えちゃう人たちなんでしょうかね。 
    アビセアだとアートマや支援効果次第(および、それらの影響)でスキルCでも比較的あっさり命中させられますが、
    アビセア外だと、格下相手ならそれなりに命中しますが、格上相手にはたしかに命中させづらいですよね。

まあでも、後衛ジョブであまり格上の相手とか強い敵に殴りかかると防御力的に半ば自殺行為なので、
    戦闘スキルが高かろうが低かろうが、そういう命中しづらい敵=強い敵には、殴りかかりにいったりはしないでしょうし、
    やっぱり、戦闘スキル(武器スキル)はどうでもいい……かな?
    (ぶっちゃけ、離れて回復&支援するなり、適度に魔法攻撃するなりしていた方が、何倍も安全なので)
    (0)
    Last edited by Aldo; 06-06-2011 at 04:15 PM. Reason: 誤字修正

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by GGGgreed View Post
    後衛武器スキルを上げるとメリットとデメリットの両方があるとは思います。

現在のヴァナの状況で後衛から新規で始めたいという人の為にはメリットが多いです。
    はっきりと言えばLv30までの到達時間はもっと短くなってもいいのかなと。

緩和反対とか温いと言う人に聞きたいのですが、
    FF11のプレイヤー人口は減少のままで良いの?
    新規、復帰組を呼び込めないままでサービス終了が早まっても関係ないのかな?
    低レベルでのジョブ火力はスキル云々じゃなくて装備可能な武器性能が全ての元凶でしょ・・・
    短剣、片手棍、両手棍は低レベルでの武器性能そのものが劣悪なので。
    (1)

Page 12 of 28 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast