アビセア外で、ケアルおよびリジェネなしで戦ってから論議しましょう。
もちろんフェローやマトンなどもなしです。
相手は「同じ強さ」で。
スキルうんぬんより、回復できることがどれだけ優位なのか体感してきましょう。
ジョブの長所短所のバランスを考えたら、現状でも白魔道士は強い部類に入ります。
うーん…、どっちでもいいかなあ。
冒頭の案をそっくりそのまま適用したとしても
ソロやアビセアの弱点つけみたいなスキマ的な部分で少し便利になるだけで、前衛の席を食うことはなさそうですしね。
しかし投稿者さんがおっしゃっているような「今の後衛の武器スキルが歪んでいて酷い」とは
私は全く思いませんし、殴りたいなら前衛をやればいいと思うので、
この案を作業タスクに入れるぐらいならもっと他の事に注力してほしいのがホンネですね。
#40での意見が反対派の本音なんだろうと思います。スキルの差くらい魔法がない前衛が有利でいたい、と。ただ暗ナ青忍は魔法スキルと戦闘スキルでともにAを所持しています。後衛の戦闘スキルを上げるなというならばそちらの4ジョブの魔法スキルも下げるのも筋ではないでしょうか。青が後衛だというなら戦闘スキルのほうを下げるとか。
後衛の戦闘スキルを上げてくれというのもそんなちょっとした不満からくることだと思います。ExWSに関しては、とても開放してほしいですが。
なお、スキルが上がってWSが使えるようになる程度では装備品の都合でとてもじゃないですが前衛の席に加わることはできません。
脅威だの、不愉快だのの単語が出てきてるけど、ちょっと行き過ぎな表現じゃないかな。
何も後衛が前衛越えの能力を望んでる訳じゃないし、かゆいところをちょっと修正したげてもいいんじゃない?くらいの内容と思ってます。
(鎌スキルEからAとかはやり過ぎとは思うけどw)
黒がギロティンを覚えたからといって暗黒を差し置いて殴りに行くような人はいないだろうし。
白の攻撃、命中が10上がったところで前衛に追いつけるわけがない。
EX SPWSが解放されても弱点ゲームの今、前衛の負担が少しは減って、後衛にも弱点突く楽しみが出来る。
上で批判してる人が言ってるような「遊び」の範囲内と思います。
こういうちょっとした修正が来てフレとかにいる鎌が大好きな黒さん、
ソロでぺちぺち敵殴るのが好きな白タルさんが喜んでくれたらいいなと思います。
スキルの上方修正もやりすぎじゃない程度なら大賛成ですが、反対の人も多いよね。
EX解放については特にダメーって人もいないみたいだし解放してあげて欲しいなー。
後衛が迫害・・?
白黒学吟赤召90ですが、私は現状で満足です。
それぞれが特化していて、必要なシーンもあり、一部の前衛ジョブにくらべたらかなり優遇されてると思うのですが。
戦闘スキル上がったらそれはそれで嬉しいですが、戦闘スキルあがってやりたいことが特にありません。
具体的にどういった理由と目的でこの考えに至ったのか知りたいところです。
それなりにRPGをプレイした身からすれば、
というのはごく普通だと思うのですが・・・。後衛職が本当に支援しか出来ない、まったく戦闘能力の欠片も無い状況になってしまっています
白魔道士と黒魔道士の片手棍と両手棍スキルは少し上げてもいいかなとは思いますが、
他は現状維持でも問題ないと感じます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |