Page 18 of 61 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 607
    Player
    とりあえず裏を行ったことのない頭の硬い人が、妄想で
    話をしているってことだけはわかった。

いい加減に開発の方も高みの見物してないで出てきたらどうですか?
    正直に上からの命令でやむなしにやることになりましたって言ってくれれば
    それはそれですっきりするんですが。

ここのフォーラムでいくら議論しても覆らない決定事項ですって教えて下さいよ。
    そうすればこのスレは削除でいいし。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    何も当方個人で先入観を植え付けているわけではなく、そういった見識を持っている人は少なからずいる、という事実があるのです。
    それが風評の類であることは理解していますが、だからといって関わっていない自分に、本当の正しい事実は見えてきませんでした。
    その中で特に印象が深かったのが「今更新参くるな」と言う言葉だったのです。
    誇大に表現したことにはお詫びしますが、一方でそれが「参加できないもの」の見識です。

そして、今だから既存団体様同士で話し合い、新参を拒むのではなく、折り合いをつけて受け入れるように話し合っていただきたく思います。
    そのために参加できていないものの意見を集めるのは、有意義ではありませんか?
    まず貴方の個人の都合は認識しましたが、それを全体のプレイヤーが配慮すべき事ではないですよね

またLSに属してない方に誤解がある様なので説明すると「LS間の協定」は単にバッティングした際の調整です
    ダイス、話し合い、ネット上のBBSと多様ですがこれはサーバーや曜日で方法が異なるので一概にこうだとは申し上げれません。
    ただそこで行われてる協定は単にバッティングした時の対処です。
    もしかしたら先に占有した者勝ちのところもあるかもしれません。
    私は日曜に活動してますが同じサーバーであっても他の曜日がどう調整してるかは存じ上げません。
    LS間で結束して他者を排除してる事実など全くない事を理解してください。

さらに心ない発言を受けた事は心中お察ししますがそれはごく1部の事例です
    その1部の事例を全体を動かす際に持ち出すのはいかがなものでしょうか?
    少なからず閉鎖的なLSがあることは認識しています。
    しかしながら当LSもそうですが歓迎するLSもあります。
    それらLSの形態はそのLSの遊び方です
    それについてLS間で意識を合わせろとか話し合えというのは全くもってお門違いですよ?
    貴方にも貴方の遊び方があるでしょう?
    それを他者から強要されたらどう思いますか?

誤解があるといけないので申し上げておくと閉鎖的なLSに対しては私も批判的な見解ではいます
    が、それに干渉することはできません。

で、現行遊んでる者としてはやはり皆さんのいうインスタンス化が一番適切な改善だと思います。
    ZAPさんが受けたバッシングは複数が同じエリアで遊べない事にありますから。

また緩和が続き攻略という面では6人PTでも十分遊べます。
    つまり大げさに大人数を集めなくても気楽に遊べるものに既になっています。
    攻略自体の敷居は低くアイテムの価値も一般的には陳腐化している現状で問題があるとすれば突入だけなのです。
    未だに敷居が高く感じるのはそこなので。

そしてインスタン化を希望し同時に複数団体が共存する仕様を拒むのは現行のデュナミスが攻略、遊びの場として優れているからであり、現在発表されてる内容はそれらを崩壊しかねないものと読み取れるためです。
    (0)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    >ZAPさん

参考までに。

○占有である事のメリット
    エリア内では、先を越されたり、横取されたりする心配は一切ない。
    全滅しても時間内ならその場でリトライできる。
    アビセアや通常エリアは、建て直しを図ろうとしている時に、ライバルがいたら容赦なく取られると思います。
    ポップ地点でやってたら、トリガーNMはすぐにポップ地点に戻って消えますが、それも結構悲しいです。

○攻略性について(長文なので、読み飛ばしてもいいです。こんなにあるんだよって主張ですから^^;)
    デュナミスでは、時間延長NMを倒して時間を延長させながら、ボスポップのトリガーとなるNMを全て倒してボスをポップさせ、倒します。
    当然ながら、それぞれのNMの前には多数の敵がいて、きちんと考えて上手くやらないと、延長もとれずグダグダで終わります。(慣れない最初の頃はそういう事も沢山ありました。)

敵は、召喚釣りのできない(ペットを帰還させても全部来る)仕様になっているので、複数来るのが当たり前です。
    どんなに引き離しても、ヘイトが乗っている限り、タゲは切れません。
    釣りをミスると大量リンク、あるいはどう頑張っても大量リンク必至の場合もあります。
    その際は、それまでに倒してきた場所でマラソンをして、徐々に引き抜いて敵を減らしていきます。
    5匹くらいなら、寝かしで対処します。

獣のペットはいやらしいのが多く、ブレクガを使うもの、サイレガを使うもの、パライガを使うもの、などがいて、基本的に複数来るので、赤1人でサイレス、寝かしを担当するのは厳しい感じです。
    獣人は皆2Hアビを使うので、その対処も重要です。(書き忘れましたが、敵は9割以上獣人です。)
    ちなみにアスフロは後衛なら基本死ぬくらいの威力、百烈はまともに受けるとナイト以外は死にます。
    リンク必至で召喚ばかり6体いるようなところもあるので、ペットの寝かしなど非常に重要になって来ます。

更に特定の場所の敵を釣ったり、ボスを倒したりしたら敵がリポップするので、待機場所もちゃんと考えてやります。
    ボスを倒したら終わりではなく、制限時間が残っている限り、残った敵を狩る事ができます。

思いつくまま書きましたが、以上はデュナミスの基本事項です。
    4国はこの基本事項を押さえていれば大抵クリアできます。(慣れが必要なのは言うまでもありませんが。)

・氷河について
    広いので時間配分が大切になる、4国に比べて敵が強い、というのはありますが、基本は4国攻略と同様です。

ボスを釣ると、ドラゴンが4体ポップします。
    ドラゴンは凶悪なので基本マラソンで引き離しますが、感知範囲が半端なく広い上に、ボスの特定の行動によって、ボスの元に戻ろうとする習性があります。

ボスはフェ・イン前にいて、本体はその2マスほど離れた池の辺りで待機します。(それくらい離れてないと、ドラゴンに感知される可能性があるという事です。)
    ボスを釣るのは囮で、死ぬ事が前提です。
    ボスを釣ってドラゴンがポップしたら、シーフがフェ・イン方面に行き、本体はヒーリングなど少しでも敵対心の上がる行為は禁止、ドラゴンが反応したら囮が報告、シーフはラグモント峠入り口の方までひたすら走ります。(マップは開けないので、道を覚える必要があります。)
    当然ボスも来るので、本体はヘイトの低い遠隔などでボスを釣り、ボスのみそのままフェ・イン前に引っ張ります。
    念の為、ボスを釣った後も、他のヘイト行為は一切禁止です。
    シーフが峠入り口付近まで辿り着いたら、ボスへの攻撃を開始します。
    フェ・イン前広場のほぼ全域を何度もワープする特性を持っているので、倒すのはちょっと面倒です。
    ドラゴンはこちらへ向かっているので、ドラゴンが戻ってくる前に倒さないと失敗に終わる可能性が非常に高くなります。

氷河の場合は、このドラゴンを倒す事が難しいので(Lv75時代の話ですが・・必要がないのでキャップ上がってからボスに挑んだ事はありません)、基本、クリア目的でない場合はボスはやりません。
    また、レリック武器に必要になる「証」を狙う場合は、証NMをポップさせる為の別ルートをやる必要があります。

ちなみに氷河・ザルカは通常マップと同じ広さのマップとなっていて、かなり広いです。(4国は南サンドだけ、等になっています。)
    時間延長NMも当然散らばっているので、あっちへ行ったりこっちへ行ったりと、相当ウロウロする事になります。

これを読んでも「結局敵を倒すだけじゃん」って思われそうな気がしなくもないですが、時間内でエリア全体を使って攻略していくというのは、占有しているからこそできる事だと思います。

一応言いますが、エリア攻略やクリアを目指さなければ、リンク処理だけ気を付けて、手前の敵から狩って行くのも可能です。
    AFのドロップが非常に低かった時(Lv75時代)に、1人で入ってやってた人もいます。
    まあ極まれにですが、余程なにかが欲しかったんでしょうね。

デュナミスの攻略性と言われても分からない・・というような事を仰ってたので書きました。
    必要ならばザルカの説明も書きますが、結局はやってみないと分からない事の方が多いと思います。
    どのコンテンツでもそうですし、参加する機会というのは、自分で見つけるもの、作るものだと思います。

>目の前に一度ぶらさげられた人参を惜しんでしまう我々は、どのような対応をしうるのか、ということでした。
    この部分は確かに分かります。
    誰も要望をしていなかったであろう事を、現在そのコンテンツで楽しんでいる人間を無視して勝手に実装前提で発表するなんて、まるで昔のスクエニのようです。
    結果、実装してもしなくても、どちらかが傷ついた事実が残るという・・・。
    (0)
    Last edited by Zenyatta; 03-11-2011 at 02:46 PM.

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Spenser View Post
    そもそも協定というものに入っていない団体に「勝手に入るな」と言う権利なんてあるのか疑問ではありますが、それならばそう言った人に「じゃあどうすればいいのか」と聞けばよかった気がしますね。
    先述しましたとおり、その場で聞き返してみても、らちのあかない応答ばかりでした。
    当人のいない場所で、どのような応答があったのか正確な記録もないのに深く言及したくはないのですが、要約すると「裏LSにも入れないくせにレリック欲しがるな初心者」といったニュアンスであったように思います。レリック目的ではないと説明しても「嘘だ、ちょっぱって逃げるに決まってる」というニュアンスを返されただけでした。誤解なきように申しあげますが、これらの進言は英語で受け取りました。
    きっと先方にも何か他の件で辛い思いをされたような事情があったか、あるいは知らぬところで個人的に先方に不興を買っていたのかもしれないと、今まで諦めていました。

その件についてはそのくらいでよろしいでしょうか?
    当人の意思を今更確認できない以上、これ以上は陰口のようでいたたまれません。
    ただ、当方が経験したのは英語の申し出でしたが、ネットなどで得られた見識などは九割九分まで日本語でした。
    海外ユーザーによる協定の占有期に重なって「ゲラウトジャップ!」といわれたのだとしても、日本語を使う人に「閉鎖的である」と言う見識があるのは事実だと思います。

Quote Originally Posted by Spenser View Post
    あるいは、裏に入っている人に聞くなり、やり方は色々あるような。それで「新参来るな」などという暴論をどの人もが言うんだったら、そんな人達ほっといていいと思いますし。
    その当時、デュナミスLSに参加している親しい知り合いがいませんでした(今だってほとんどいませんが…) ので、手詰まりだったんです。そして、それはそのまま「現行の知り合いでもいなければデュナミスに参加する窓口は開いていないのかもしれない」と言う認識にも繋がりました。

その上で、「暴論ではないのか」という疑問は持ちながらも、その確信には至れませんでした。ところかわれば、あるいは郷に入れば、という言葉もありますので、それが常識である世界も存在するかもしれないという可能性を払拭し切れなかったのです。

それをして「頭が硬い被害妄想家」と言われるならば仕方ないところもありましょう。
    あるいは逆に現行のデュナミス参加者の一部が「自分に属さないものを省みない独占主義者だ」と断ずることもできるのかもしれません。
    しかし、それを言及してみても何も始まりますまい。
    今すべきなのは、ユーザー間で新しい協力姿勢を見せ、強行的な改変施策に反対意見を述べることなのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by ZAP; 03-11-2011 at 02:49 PM. Reason: 抜けていた文章があったので加筆修正
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    デュナミスの攻略性と言われても分からない・・というような事を仰ってたので書きました。
    失礼、数行読んでネタバレに似たものを含む可能性があると判断したので、大幅に読み飛ばさせていただきました。

そこに「攻略コンテンツとしての楽しみ方」があるのは重々承知しています。
    そこかしこで「芸術的とまで言える絶妙なバランス」と評価されていることから、恐らくそうなのだろうし、きっとそれは我々にも経験する機会があれば共感できるものなのでしょう。
    個人的にその感動を無垢な状態で受け取りたいため、読み飛ばしはしましたが、理解はできるつもりです。

しかし、それ以上に参加する権利のない世界の話である現状、それは望んでも得られないものだと思うわけなのです。
    みなさんがどのような活動を主体としてらっしゃるのかは知りませんし、聞きません。プライベートに関わることもありますでしょうし、当方にもそれがあるのでお話できない個人の事情はあります。
    ですが、今の皆さんに容易である何かが、他の誰かにとっても困難でなかろう・容易であろう、と考えるのは止めにしましょう。
    何らかの理由で現状のままでは参加できない者がいる、と言うところに立脚して考えていただければ幸いです。
    自分の場合は先述したような背景があった、という「とある固有のケース」であるとお考えください。

Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    結果、実装してもしなくても、どちらかが傷ついた事実が残るという・・・。
    それは(代表など気取るつもりはありませんが)少なくとも未参加者の一人として、可能なら避けて通りたいところであり、同感です。
    自分が楽しむために他者の権益を阻害することにためらいが無いのであれば、とっくにそうしていました。ある程度の楽しみはスポイルされたとしても、それは流れなのだからと自分に言い聞かせる事だってできます。ですが、もし可能であるならそうしたくはないとも考えます。

ここでインスタンス化と、その代替案が練り上げられれば、議論は好転するのではないでしょうか?
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by chiro View Post
    貴方にも貴方の遊び方があるでしょう?
    それを他者から強要されたらどう思いますか?
    仰るとおりです。
    その「(恐らくは)暴論」を振りかざした個人あるいは団体も、ひいては単に「彼らなりの楽しみ方」であったのだろうと思います。
    そうである以上、干渉は誰にも不可能です。マナー違反と後ろ指さすことはできても、せいぜいそこまでです。

Quote Originally Posted by chiro View Post
    誤解があるといけないので申し上げておくと閉鎖的なLSに対しては私も批判的な見解ではいます
    が、それに干渉することはできません。
    同様に、「できれば参加権をいただけたら」と願いますが、だからといって当方は「排他的な団体・思想」に対して否定的なわけではありません。
    批判的な態度はとりますが。

攻略自体の敷居は低くアイテムの価値も一般的には陳腐化している現状で問題があるとすれば突入だけなのです。
    未だに敷居が高く感じるのはそこなので。
    これまた個人の事情で恐縮ですが、うちは3~5人しかいないLSでその上最初にカンストレベルに達した者が出現したのがわずか1年3ヶ月前という状態でして、それからアサルトやミッションなどを進行している経験があります。
    今現在様々なコンテンツがキャップ解放に伴う相対的な難易度低下で、デュナミスもまた例外ではないことは察しております。
    なので、未参加者が欲しいのは、こういう意見を取り交わせる場での、既存団体様や現行参加者様のご意見と、新参に対する認識の表明ではないかと考えます。
    それぞれの団体様が、現状を確認されて、誤解をとき、新規希望者や新規団体へのハードルを下げる努力をされ、それをこのような場で公表すれば、事態は大幅に改善する見込みがあると考えます。
    殊更に閉鎖的に映っていた原因は、情報共有の少なさであることはこのたび明確になったと考えていいと思います。その主たる原因はなんといっても「公式な情報共有の場がなかった」ことではありますまいか。
    ならば今のうちにその準備をし、サーバー統合にあわせて開設されると言うワールドフォーラムにおいて活動され、情報を公開して共有していけば、あるいは「それができるまでデュナミスの改変を見合わせてもらい、及び状況が改善されたら仕様変更を中止してもらいたい」と運営に提案することもできるのではないでしょうか?
    その上で、状況の推移をみながら、現状の保持やインスタンス化の要望を出していけば、方々丸くおさまりませんでしょうか?

…ところでなんかさっきから1分以上地面が揺れてるのですが…。(笑
    (0)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    サーバーによって、色々ですね。
    うちのサーバーは初期サーバーですが、前の統合の際に、他のサーバーと統合されました。(受け入れる側です。)
    裏も倍になるかとハラハラしましたが、外人さんの多いサーバーだったらしく、日本人の団体さんも、基本外人さんの時間帯に合わせた活動が多かった為に、休日のゴールデンタイムでも定期開催をしている団体さんは、非常に少なかったようです。(人口自体は日本時間のゴールデンには5000人越えてました。)
    唯一外販LSがうちの活動時間帯と被りましたが、うちのサーバーでは、レリック装束など、基本苦労して手に入れるのが常識とされるものの外販は一般的でなく(むしろ関わると晒される可能性があり、そちらの恐怖の方が強いというか・・?)、消えて行かれました。

ゴールデンはどうしても混み合うと思いますが、ちょっと時間をずらせば必ず空いている時間はあると思います。
    時間の自由がままならない方には、「デュナミスの空いてる時間に行けばよい」という理論は成り立たないかも知れませんが・・・。
    (0)

Player Sphere's Avatar
    非占有化・1日1回突入可能になるというのは現在既存LSに所属していない人にとってだけのメリットではなく
    既存のデュナミスLSに所属している人にとっても、固定活動の日以外にもフレンドのメイジャンヘルプや
    まとまった時間が取れない日でも身内少人数での貨幣集めなどで気軽に遊ぶことができるメリットが生まれます。
    何より固定LSでの活動ではなく、シャウトでの募集が「主体」になることに今回の調整の意義があると思います。
    そして、既存のLSでの活動だって続けようと思えば可能なわけです。

既存LSが解散してしまった上に活動しているサーバーの人口が少ないために
    レリックメイジャンの人集めに悩んでいたわたしにとってはVUが楽しみです。
    (0)

Player
    >Zapさん

あなたが抱えてる問題はデュナミスの仕様に因るものではないのではありませんか?
    単に今自分が遊んでる仲間にデュナミスで遊んでる者がいないために窓口がどこにあるか分からない。
    こう理解しましたが間違っていますか?

仮に発表されてる様に占有エリアでは無くなり誰でも突入できるようになったとしましょう
    そうすれば貴方のそのLSの方々と中に入る事は叶います
    が、そこにいる他の団体は協力者じゃありません、競合者です。
    果たして集団として成熟し、さらに人数が多い集団相手に少数派がNMやトリガーを釣り勝てるでしょうか?
    結局両者の間に生まれうるのはいがみ合いではありませんか?
    我々現行者が危惧してる点はそこなのですよ。

あなたの様なプレイヤーがいらっしゃることは認識しましたし、もし私と同じサーバーで同じ時間帯に活動可能であるなら快く迎え入れますよ
    全体の仕様変更を考える際に「こういう奴がいたから」ってのはあまりにも短絡的だと思いませんか?
    もし貴方がそこで迎え入れられていたら、そもそも考え方も変わっていましたよね?

Zenyattaさんの仰ったことは現行で遊んでる者として否定すべき点がなくまさに同じ思いです。
    それをZapさんはネタばれと嫌いましたよね
    これは私個人の考えですが、それをネタばれと捉える気概があるのなら尚更現行のLSに入る事はあまりお勧めできません
    現行のLSはそのほとんどが成熟されています
    いちいち何か発言しなくても、メンバーそれぞれが自分の役割を理解していて各自の判断でうごきます
    新規さんがそうした成熟したLSにはいると一体何をしてるのかがさっぱりわからないと思います。

私のスタンスとしては新規さんに何度か裏自体を経験した後は釣りなど特殊な役割をあえてやってもらってます
    「ついてくだけ」のをなくすためです
    が、これも遊び方なので全LSに求めるのは間違いです

提案なのですが、その数名のLSメンバーと一度デュナミスに挑んでみたらいかがでしょうか
    貴方のサーバーでLS間でどう調整されてるかわからないのでサーチして突入してないエリアにまず足を運んでみる
    誰もいなかったらとりあえず入ってみたらどうでしょう?
    もし後からきて文句をいう団体がいたらどういう調整をしてるのか聞いてみたらいかがでしょう?
    当然にその人数で制圧は不可能です
    ただ満足に遊ぶことは今の状態だと可能です

まず現在のデュナミスそのものの仕様をご自身たちで体感してはいかがでしょうか?
    (0)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    私は、デュナミスで3ジョブ分のAF2をコンプリートした程度の経験者でしかありませんが、
    デュナミスの非占有・アビセア化(ですよね?)がなされた場合、一応遊んでみたいとは思っています。

出てきている公式情報が少ないので、実際にどのようになるかがイメージできないのですが、
    最初に公式のスレッドを見て思ったのが、ボスディン、ザルカバード以外の、あの狭いエリアで
    非占有化とアビセア化は、遊びにくそうっていう点です。

個人的には、アビセアで遊んでいて、通常フィールドくらいの広さで丁度良いと感じているので、
    狭い市街エリアでは、一定数以上のプレイヤーが集まった場合、時間制限があるのに
    モンスターのリポップすら間に合わないとか、アビセア以上に問題になりそうな気がしますけれど、
    本当に単純に配置見直して、アビセア化するだけで大丈夫なんでしょうか?
    未決定でも良いので、もう少し詳細な情報って、出してもらえないんでしょうか。無理かな…。

それとは別として、今までのままが良いって言う人も居られますし、そこにも配慮して、
    個人的には、今回公式で確認できたエリア(四国エリア+北方の2エリア)は今のままにしておき、
    比較的突入団体が少ない(と思われるんですが、違っていたらすいません)、
    いわゆる「新裏」と呼ばれるエリア、デュナミス-バルクルム/ブブリム/クフィム/タブナジアを
    非占有・アビセア化した方が良いような気がします。
    いわゆる、通常のAF2と呼ばれる装備も出ますし、非占有エリアとしての広さ、扱いやすさも
    こちらの方が良いと思うのですが、いかがでしょうか。

インスタンス化し、今までの裏エリアと非占有化エリアの二つを選べるようにする、というのが
    ベストな方策かもしれませんが、インスタンス化は、リンバスも含めて、過去にインスタンス化を
    訴えたことがあったんですが、全くアクションがなかったので、既に諦めてしまいました。
    ですが、それから時間もかなり経ちましたし、、インスタンス化が可能になっているなら、
    した方が良いと思います。
    未だにバッティングしてる団体さまとかも居られますし。
    (0)
    Last edited by Foehn; 03-11-2011 at 05:57 PM. Reason: 文章ミスを修正しました。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 18 of 61 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread