Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 324
    Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Summoner View Post
    そもそも今のシステム中でモンスの独占なんかできるのでしょうか?
    こういうといつもマナーがモラルがって言われるのですが。
    僕は包み隠さず「それは無理です」と言ってるのに…というか他の人も言ってるのに、何故全く同じ書き込みを何度も繰り返すのでしょうか。1から全て念入りに読み直せとは言いません。せめて返信された書き込みくらいは見てほしいです。
    (3)

Player
    フェルクリとかでやってるのは一つの戦法だとは思いますが、なんせアビセアには必死なのが多すぎて緩和や締め付けじゃあまり変わらないきがするなぁ。

まったりやりたい団体と必死な団体が共存する時点でなにをやっても変わらなさそう

箱の大幅増加は妥当な策だと思う
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Mazikiti View Post
    貴方だけに聞きたい話でもないのですが、範囲狩りの問題とは結局なんなのでしょうか?
    負荷や占有といった類の話であれば、それのみに重点を置いた改善案は幾らか出ていた様に思います。しかし、ここに並んでいるものは全て範囲狩りによって生じる問題とは直接関連の無い要望ばかりです。範囲狩り、つまり戦闘に関わる要素、敵の配置・数・リポップに要する時間・戦闘手段諸々、とは別の点からの改善と言ったものはそこでの調整が不可能であるといった場合における手段のものの筈です。直接関係のない部分への局所的な調整によって派生する他の問題について考えた事はあるのでしょうか。

範囲狩りがゲームとして定義された要素、つまり目的達成の過程において与えられる工夫の為の思考余地を覆さなければいけない程の問題なのか。範囲狩り否定以前に、アビセアというコンテンツの仕様根本を否定しているその姿勢からでは、範囲狩りに本当に問題があるのだろうかと疑問に思ってしまいます。結局範囲狩りとは直接関係のない別のところから生じた不満の捌け口になっているだけではないのかとね。

コンテンツ改善等の別の要望なら他でやれよとぶっちゃけ思います。
    範囲狩りする意義を少しでも無くすんだよ。
    マイナスペナルティ以外での調整があるならそっちがよくない?

ここで話し合ってる人の多くはお互い否定しあった意見しか出てないけど
    意義を削るためにこういう方法はどうですか?と発言するのはだめな事?
    (0)

Player Summoner's Avatar
    Quote Originally Posted by susu View Post
    数え切れない位、大量のモンスターの占有は無理だと思います。
    リンク釣りをしている最中にやろうと思えばガ系を叩き込んで剥ぎ取ることはできますが、
    黄色ネームは誰のものでもない・・とはいっても、私は、後々のトラブルが怖いのでやりません。
    何でそういう話になりますかねぇ・・・
    私はキープし続けるのが無理といってるわけじゃありません、全てを釣り尽くすのは不可能だといってるだけです。
    (2)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by susu View Post
    マナーの押し付けがダメっていうから、みんなシステムの話をしてたのに(´・ω・`)
    システムの変更までも使って、範囲狩りを潰そうとするのはどう考えても反対派の意見の押し付けでしょう?
    現状のシステムのなかで、このくらいがマナーでしょうというラインをお互いやりあいながら歩み寄るのとは全く違うと思いますよ。
    この違いが分からないと、反発されるのも仕方ないでしょう。
    (10)

Player
    範囲狩りは単体で狩ることと比べると非常に効率的で操作が少なく、まとめて同じ操作ができるためにプレーヤーの操作の負担は楽になります。
    その上、占有の概念は規定においても保護される形となり、処罰の対象ではなくデメリットがないため多くのプレーヤーが何らかの方法で取り入れています。

それぞれのプレーヤーが他のプレイヤーに対して節度のある行動をすることで周囲のプレイヤーと共存していくことが理想です。

ですが現実の世界をみてもわかりますがすべての人が同じ思想で行動することは無理なことであることもわかります。

多くのプレイヤーが節度のある行動をして共存関係を保っていても、一部の一握りのプレイヤーが入り込み、行き過ぎた行動することで非常に容易にその状態を壊してしまい、結果的に多くのプレイヤーに不満を感じさせることが起こっている現状があるのも確かです。

どうして少数のプレーヤーによって共存関係が壊されるのか? 
    それは以下の2つのことが合わさって実現されていると考えられます。

1.圧倒的にモンスターよりも有利になったプレーヤーの性能
    2.占有(赤ネーム)以外のモンスターを相当の距離を時間に依存せずに引き連れまわることができるシステム上の特性

これらを利用しているために規制を設けて束縛するか、何らかの変更が解決には不可欠でしょう。
    規制をすることについてはGMの対応が他の対応への支障があるため難しいでしょうし解決にはかなりの時間がかかることが考えられます。

このスレでは様々な案が討論されておりますが、1.を変更することについては強くなった爽快感が低下してしまうために望みません。

わたしは2.の特性を少し変更することで上手くバランスがとれるのではないかと考えます。
    例えば過去エリアのリコポディウムやアル・タユのペミデの追尾のように追尾を放棄する特性を付加する。
    もしくはモンスターの行動範囲を狭くして長距離の追尾をしなくなるようにすること。

前者は釣りの時間を制限をすることで、釣りの数を抑制することができます。
    後者は釣りのできるモンスターの範囲を制限することで間接的に数を制限します。
    なお、後者はモンスターの縄張りの中央では全てを集めることもできる程度の調整を想定しており、縄張りの中央から離れるにつれて数が制限されていきます。

長くなりましたが、皆が平穏にヴァナで過ごせることを望みます。
    (1)
    Last edited by Lunas; 06-03-2011 at 02:06 AM.

Player Mazikiti's Avatar
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    意義を削るためにこういう方法はどうですか?と発言するのはだめな事?
    全然良いと思いますよ。そんな事は私は否定していません。
    引用文にもある通り、ただそんな事はもっと先の段階の話だと言っているだけです。

範囲狩りで発生する直接の問題とは何なのでしょうか?
    そしてその問題を解決する為に、そこまでの事をする必要性があるのか?
    損得で話をされていますが、損得で語る事なのでしょうかコレは。マイナスペナルティ以外での調整が良いと言うのなら、貴方自身もリポップ時間短縮で誰も損をせず済むのではないかと意見していますよね。

既にそう言った意見もある中で、それでは具体的にコレコレの理由でダメだと言う様な話もなく、ああ言った突飛な案が飛び交っても仕方がない。この案である必要があると言うのであれば、せめて具体的な理由ぐらいは明示してはどうだろうかと。ここでは流行っている様なので意図して挑発的に書きはしましたが、もちろん発言自体は自由ですよ。私の発言も含めてね。

たんなるコンテンツ仕様の改善を求める要望なら別でやった方が良いと言っているんですよ。
    範囲狩りの問題を語る上では現段階ではノイズでしかない。
    (0)

Player takanotume's Avatar
    Character
    Claw
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    範囲狩り云々以前に、ただ単純に1サーバーの人数がふえたからプレイヤー側で解決できなくなったんじゃあないんですか?

ですのでとりあえず禁断、死闘、覇者にそれぞれ追加のアビセアエリア希望してみます。
    (0)

Player
    時間増やすために範囲狩りする人もいるから
    その為に範囲狩りしなくてもすむ提案をただのノイズでしかないってのは
    なんだかな・・・
    範囲問題は結局個人、ライバル同士のいがみ合いでしかないでしょ。

ほとんどの人が箱産からの大事が欲しいPCの我が儘のぶつかり合いなんだし
    改善ですむならいいんじゃねえの?
    誰も口にしないけど大事箱から出なくするだけで範囲云々吹き飛ぶよ
    誰も得しないけどさ。

それともただ範囲の是非をああだこうだ言い続けるだけのスレでいいわけ?
    (0)

Player Shino's Avatar
    みなさんこんばんは。
    さて、最近は範囲狩りしかしてない私からの意見を言いますと、範囲狩りを減らすのならば、金箱からトリガー・素材・大事な物を出なくする。これだけでかなりの人がやらなくなると思いますよ。
    なぜ範囲狩りをするか考えれば、これでもいいんじゃないですかね。
    やってる自分が言うのもなんですが、範囲狩りは現状どの金策よりも儲かります。それこそ時間数十万単位で入りますし、圧倒的に効率がいいんですよね。
    また、エンピを作ってる時も一気に大事な物が出るので複数人のトリガー集めには効率がいいし、全ての面で楽なんですよね。

後、私はオハン使ってイオリアンでやってますが、アビセアの雑魚ならとてとてなっても、正面からの攻撃はファラしとけばほぼ0ダメなんで、魔法使わない敵であればソロでどれでもリンク狩りできますが、これほどまでPC側を強化しちゃったことにも問題がある気がします。
    (4)

Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast