Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 214

Thread: 盾の問題

Player
    オハンによる「詠唱中断なし」はファランクスを除けばイージスでも詠唱中断滅多にされない点(誰でも普通はタイミング見て詠唱しますよね)や、石化・テラー・スタンが多い状況もあるので中断くらうことも多く優位を感じません。「盾発動によるMP自立」も同様に石化・テラー・スタンで発動せず効果得られず、ソロで何かをするなどを除けばアビセア外でイージスでも普通にMPがあまります。NM盾をやるときにリフレもらえない状況がまずないとおもいますし、現状装備でもトワ胴やクリード首等があるので大きな恩恵は感じません。ましてやオハンでファラ張って通常攻撃を1桁に押さえ込んだ場合MPはほぼ得られませんので実質効果ありません。「各上相手」のMP性能はイージスでのバッシュダメで嬉しいと同じぐらいにしか体感してません。
    また、追加状態異常を盾発動により防げるかどうかに関しては「防げません」。レベル差補正の影響の少ないHNM相手なら物理属性の技に限り一定確立で「防げます」。格下相手なら物理属性の技に限り100%「防げます」。格上相手なら100%「防げません」。
    一例だとアビセアウルガランの上位キマイラの後方WSだと8割防げますが、完全に格上となるヴォイドサンドルートのステ4では全ての技の追加状態異常100%防げません。
    オハンの発動がオンリーワンであっても肝心の格上相手に実質効果薄い現状からして、イージスでリアクトのほうが格上には安定します。盾発動率がオンリーワンでなくなってしまったらオハンはどうなるかはわかりきってます。ごく一部のNM(ヴォイドNM)を取り上げているわけではなく、ナイトでの盾を必要とする格上のHNMがヴォイドぐらいしかいないだけのことです。ヴォイド以外の各上とならないNMでしたらモ盾や回避ジョブによる盾が普通な現状はプレーしてればおわかりかと。今後追加されるであろう各上のHNM相手に、ヴォイドで一例をあげたことが続くと思われるので取り上げてます。いずれにしても各上ならイージスかとおもいますので、最低限なオハンのオンリーワンは差別化して当然かと思います。
    ただ、前にも述べたようにイージスと同じ盾タイプぐらいはあってもいいのではないでしょうか?格上相手に現状の一般盾が2~3割発動でいいほうに対し4割発動して尚且つオハンを上回る75%カットしてくれるのなら、それぐらいはオハンありなし両者にとっても妥当なラインではないでしょうか?追加される一般盾で現状より発動20%アップぐらいでオハンのオンリーワンが損なわれるとは思えませんし、いいのでは?5割上回るのはオハンに強化必須&イージスの弱体化になるので反対です。
    (3)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Fohld View Post
    また、追加状態異常を盾発動により防げるかどうかに関しては「防げません」。レベル差補正の影響の少ないHNM相手なら物理属性の技に限り一定確立で「防げます」。格下相手なら物理属性の技に限り100%「防げます」。格上相手なら100%「防げません」。
    一例だとアビセアウルガランの上位キマイラの後方WSだと8割防げますが、完全に格上となるヴォイドサンドルートのステ4では全ての技の追加状態異常100%防げません。
    それは上位キマイラの後方WSに対して盾発動率自体が8割なんだと思いますけれど…
    一部の状態異常は防げないようなのでVWステ4もそれに該当するんでしょう。
    物理属性以外に関してはそもそも盾が発動しないので…
    (2)

Player
    書き方が悪かったようです・・・すみません。
    通常攻撃の追加効果は「防げません」。
    キマイラに関してはその通りです。発動率に比例する「一定確立」でのみ「防げます」。
    一部の状態異常が防げないというのではなく、レベル差が大きく生じる相手の物理属性の技は100%防げないだけです。サンドステ4のHNMはレベル差激しく発動落ち込み激しく、彼は技が全て物理属性ですが全て防げません。おそらく一定以上のレベル差が生じると物理属性の技の追加効果は100%防げなくなるようです。ですのでナイト盾が必要となる肝心の完全各上には追加効果の無効化は期待できません。
    (1)

Player
    イージスはカット率も高いですが、オハンは発動率こそ高いもののカット率は普通の騎士盾ですからね。

一般盾の発動率が上がるとオハンの有り難味は下がるというのはあるかもしれませんが、
    騎士盾の一般盾はオハン-20%くらいの発動率でよいのではないですかね。
    それでも十分オハン強力ですから。
    (12)

Player
    逆にイージスは発動率が8割を超えると、カット率の高さからオハンが100%発動しても届かないレベルの
    物理カット率を手に入れてしまうので、そこは慎重に。

カット率の差から考えると、一般騎士盾の発動率がイージスを上回ることもそこはやむなしって感じで。
    騎士盾の実用レベルと、イージスの発動率を並べたらそれはイージスが強すぎるかと思われます。

取り回しがしやすく強敵でも安定して発動のオハン、騎士盾系
    強敵への物理防御力では若干劣るが雑魚相手なら鉄壁のイージス、T4系
    みたいな感じで使い分けが出来たら。
    (4)

Player
    オハンは「盾発動時に被物理ダメージの25%をMPに変換」があるんだから、
    そのために騎士盾並みに調整されてるんじゃないの?
    逆にイージスクラスまで持って行くと、MP尽きない上にダメージも貰わないなんていう、
    イージスをただの魔防盾まで貶めてしまうほどのトンデモ性能になるのが容易に想像できるから。

イージス、オハンの無い人しかいないLSや仲間内に、忍者がいると忍者でいいやー程度なんだよね。
    これって結構問題だとおもう。ナイトと忍者がそれぞれAF3+1を揃えました!ってレベルでもこれが起こる。
    ナイトに関しては、他にもいろいろ問題はあるんだけどね。
    盾の話題から逸れるので、それについては取り立ててこのスレでは語らないけど。

忍者が呼ばれるってことは、攻撃面がナイトよりいいってことの他に、
    やっぱり被弾をかなり回避できるっていうのが大きいんだよね。
    ナイトのジョブ特性で、盾発動をもっと上げる調整をやって、
    忍でもナイトでもいいという状況にならないとダメなんだよね。

でも単純に特性で盾発動をあげると、イージス、オハンがかなりヤバイので、
    そのあたりの発動率を見直すことも含めないといけない。
    (15)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    セニュールとエキュと未だにテラー使いです(´・ω・`)
    練成でこの3個合成出来ないかと悩む毎日です。

最強装備が揃ってナンボは解りますが、無いとジョブが成り立たないのはオカシイ(´・ω・`)
    (27)

Player minorich's Avatar
    Character
    Nasuragu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 75
    オハン>=イージス>>>>>>>>>>ウルガラン山脈>>>>>>ダグダ>セニュール

軽自動車とGTカーくらい差があると思いますがどうなんですかねえ
    (16)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    こんばんは。 開発の方々がこのスレッドを見てくれていることを願って。

既に多くの方が言われているとおり、盾はイージス、オハンとそれ以外で非常に大きな差がありすぎます。
    今後実装される盾そのものに、あるいはエヴォリスだったり練成だったりで、
    ちょっとストレートに盾発動+10%とか、被ダメージ-10%というようなプロパティは付けられませんか?
    あるいは、盾発動時に何らかのプラス効果とか。

今ある盾タイプごとの弱い箇所、強い箇所を補えたり伸ばせたりすればまた違ってくると思います。
    これが厳しいようならイージス、オハンに近づけるような比較的入手のしやすい高性能な盾が欲しいです。
    それもダメなら話に上がっていたスキルが活きてくれることを望みます。

何にせよ、現状の数多くある盾ではNM、HNMといった格上相手には相当厳しいです。
    盾役としてナイトを考えていらっしゃるなら、盾そのものについても考えていただきたいです。
    (20)

Player
    武器と違って盾はタイプに依存されるから
    低レベル用でも高レベル用でもタイプが同じなら防が少し違うだけで殆ど差が無いのが問題ですよね。
    75時代にメジャーだったケーニヒと今主流のセニョールの差なんて誤差に近いですし。

もし武器のD値みたいな装備レベルで目に見えた違いが盾にもあればよかったんですけどね・・・
    (8)

Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast