まあ、何度も言っています&言われていますけど、別に与ダメージを強化してくれなくてもいいんですよ。
レリックとミシックに、その武器にしかない固有の特殊な性能が備わる様な形でもいいんですよ。
例えば……
「発動スフィアにより、パーティ全体にアフターマスを与える」特殊な性能を持つ武器:レリック
(一部のアフターマスの性能は、パーティに有用な形に変更、調整。自身は別枠で更に効果を得られる)
「ジョブの性能を引き上げる(ジョブの特徴を特化させる)」特殊な性能を持つ武器:ミシック
破壊力だけ高い武器:エンピリアン
こんな感じでもいいんですよ、個人的には。
Last edited by Aldo; 06-03-2011 at 07:21 PM. Reason: タグミス修正
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
私は鎌と銃を所持していますが、当時は貨幣回収や大量に売っているバザーから安くかったり出来ました。
裏そのものが廃れた今から何か作りたいとはとても思えません。
後続がついてこない現状でこれ以上の強化強化はイチMMOとして間違ってると思います。
(もし強化を続けるのなら作成過程の必要貨幣を半分にするなど調整するべき)
個人的な意見としては、「レリミシエンピは90まで。それ以降の追加メイジャンはない。」
・・・過去の反省点を踏まえ、99レベル向き新コンテンツで新たな強い武器が出てくるのが正しい姿だと思います。
今度はエンピのような失敗はしないでほしいものです
(アビセアも80キャップのままならレリックに引けを取らない難易度だったのだけど・・開発の考慮の甘さがとても残念)。
初めてこのスレッドに書き込みますが、レシミシはもういいんじゃないんでしょうか。
数年前に作られた過去の産物がいつまでも最強武器だというのはMMOであろうがなかろうが、おかしい。引き伸ばしです。
ずっと同じグラフィックの武器がみんなの目指すべき目標となっていて、それを超えるものは一切登場しないなんていうのは、制作側としてもどうなんでしょう。
新しい武器(75~のメイジャン武器は元々段階強化される武器というコンセプトなので問題ないのかな)をどんどん増やして、バリエーション豊かにすればよいかと。
95~からはメイジャンの試練だと味気ないからクエストとかBCとかで強化もありかな?
起点はメイジャンモーグリから進める感じで、レリックミシックのバックボーンを生かした味のあるイベントで。
前所持者は軒並みレベル100以上はあるはずなので
レリック<汝我の力の半分は引き出せる様になってくれないと困るぞ。
ミシック ・・・思いつかなかった(/ω\)
こんな感じかなぁ・・・。(´・ω・`)
Last edited by Zawar; 06-03-2011 at 11:35 PM.
根本的な話をさせてもらいたいのだが、ジョブ格差と武器の強化は全く別物だから勘違いしてはいけない。
例えば、今の戦士やモンク、前回修正受けた暗黒であればどの武器の性能がメイン武器となっても強いとなると思う。
ジョブ間の格差はジョブ修正によって受けられるべきものであってレリック・ミシック・エンピリアンのいずれも持ってない人も同じ。
これに対しては同じような性能の武器が他のジョブが持ってたらどうかを考えてほしい。
戦士用の武器がグングニルだったら・・・とか 竜騎士用の武器がウコンバサラだったらとか。
今、武器間の格差よりジョブ間の格差が大き過ぎるから武器単体として比べるのであればそのジョブの中でそれぞれ比較するべきであると思う。
全体としてエンピリアンがアフターマス含め強く作られているのは開発も認める所みたいではあるが。
勿論、与一の弓やアポカリプスといった本来のジョブ以上の事が出来るようになる武器もある。
けど、それはまた別の話であると思う。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |