では逆にお聞きします、
ここでメンター制度以外の何かを提案して同じになる可能性はどうなのでしょうか?
クレクレ言うのは容易いですが、それを運用するのは我々プレイヤー側なのではないでしょうか?
確かにメンター制度は投げっぱなしな部分も多く、いや完全に投げっぱなしですが、
それを活用する事も出来たのに我々がしなかったのではないですか?
結果として活用してなかったから、他ゲームの初心者救済制度の様にならず、
新たな初心者が知らないままに過ごしてしまう制度になってしまった感も無いとは言い切れないと思いますが。
そして初心者の方に「メンターの方には大変お世話になりました」と言われるような環境作りを我々も目指すべきではないでしょうか。
Last edited by yata; 03-11-2011 at 12:13 PM. Reason: 誤字発見しますた!
そうですね、だからまず環境作りをしましょうと提案しているのですが、言い方が悪かったのかもしれません。
すみませんでした。
改善案についてですが、まず我々がメンターを使い、
FFXI用語辞典の様な外部サイトでも「使えない」「使われていない」等と書かれるような事の無い状態にまずすべきではないでしょうか?
出来ることから始めてみませんか?
で、提案ですが、
実際に初心者が始める場合に、一応(そんなこと実際は無いよ、というのはこの際おいといて)公式サイトに目を通し、
マニュアルを見てから始めていると思うのです。
(自分もそうですが、そんなことよりまずは遊んでみるから始めるのが実際ですけどね)
その時に、公式でメンターについての説明があるのに、なんだ誰もやってないし、
ここは初心者お断りなんだな、って雰囲気を今現在のメンター制度は逆に与えているのではないでしょうか。
だったらまずメンター制度を削除して公式やマニュアルからの記載を取り除き、
その上でデフォルトLS(三国出身者全員に、出身国ごとに最初から配られるLS)を最初から装備させて降り立たせる。
LSに参加しているのは初心者の方と、希望して参加する方のみのLSなので、
お手伝いやお願い、質問もし易い環境だと思われます。
新規冒険者以外の方でこのLSを所持したい方は、メンターシステムと同じ様だけどもう少しハードルを高く設定して、
それぞれの三国ミッションランクが一定以上とかが三国デフォルトLSとしてはあっていそうな気もします。
質問に答える我々の側も、答えたい時、お手伝いが出来る時のみLSを装備する事で可能ですし、
普段使ってるLSで何かある際には普段LSをつけていればメンターの様にテルの嵐に見舞われる事もありません。
質問する側も、同環境の仲間が見つけやすいのでやりやすそうな気もしますし、
LS勧誘がしたい人は倉庫キャラなどにこのパールをつけさせて宣伝させるのもアリかもしれません。
いかがでしょうか。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |