Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 164
    Player
    言語別サーバになった際の、時間帯によりログイン人数の差から来る不具合(不都合)は
    多々でる事と思います。

当然それらも解消して頂きます。
    混合サーバなんて迷惑なものを前提に作られたシステムなんて修正して頂かねば。
    言語別サーバで運営している所は当然やっている事でしょう?

当然コストのかかる事ですので、「それをやると○○の実装が遅れます」等は
    あるんだと思います。
    それを見て、「じゃあなくてもいいかな・・・」「それでも欲しい!」と
    ディスカッションすれば良いだけの事。なにせフォーラムがあるんですし。

勿論、混合サーバを迷惑だと思っている人が多いかどうかも分かりません。
    だから、どちらも声を上げれば良いでしょう。
    それもまたフォーラムの意義じゃないですか。
    (5)

Player
    言語別サーバーあったら行きたいなと思います。

外人さんの文化や言動にストレスを感じることはないのですが、
    まずキャラクターを見て、相手がどの言語を喋るか分からないというのが何とも。
    ただ話しかけるだけで一息「何語で話そうかな?」と間をおいてしまう。

せめて、サーチリストの名前の横ぐらい言語を常時表示していて欲しいものです。
    PT参加希望とメンターだけ表示する意味はないと思います。
    (14)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by pocoyama View Post
    ただ話しかけるだけで一息「何語で話そうかな?」と間をおいてしまう。
    【日本語は話せますか?】 でいいような気が・・・。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    【日本語は話せますか?】 でいいような気が・・・。
    交渉などの事務的な事で、相手の言語がわからない場合はそのtab使う事もありますが、
    「ここいい景色ですよね~」とか「その服の組み合わせ可愛い!」とか「名前の元ネタ○○だったりしますか?!」とか、
    本当に他愛もない事で、ただ一言だけ話しかけたいときには使い勝手が悪いんですよね…。別に聞いてまで言うことでもなかったりすると。
    まだ英語圏参入していなかった頃は、そこそここういう会話も野良であったのでw
    (10)

Player Summoner's Avatar
    サチコない時代、PT希望のない人にも交渉してましたよね。
    外人参入から気軽に声をかけられなくなった気がします
    (15)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    混合サーバーでも全然おk!には一体どういう対応をしてもらえばいいんだろうと考えた。

丁寧にお答えいただいたように、せめてFF用語を完全網羅した定型文の機能拡張。
    願うなら、FF留学を決意するまでもなく、なんの不自由もなく日本語で遊べる感覚。4ヶ国語分もシステムに組み込んでるわけですから、メモリー足りませんね。

この人は外人さんなんだなって一目でわかる仕様。せめて見た目で区別がつけば文化の違いの存在はかなり容認できるのではないでしょうか。外人さんでもゴコウさんもヌルトさんもいるし、ウエンツ瑛士がオレ英語わかんないもんって言ってたけどね。これ以上外観を区別するテクスチャを作ったらメモリー足りませんね。

業者と呼ばれるゲーム内アウトローの徹底排除。狩場での占有、競売価格の操作、アカウントハック、被害に遭った人も多いでしょう。おかげで釣りはアクションに、ゴブリンが沿岸警備隊をしてる。ツルハシは割り箸以下に。業者対策で仕様が改変されたって記憶ばかり残っています。
     ゲーム内で違法行為をする人全てがそうだとは思いませんが、実際の金銭で売り買いする行為は普通には考えられないので外人だって思うわけです。注意するのも通報するのも怖いです。もちろんヴァナの住人はそういう行為を憎んでる人が大多数だとは思います。
     同様にゲーム内違法ツールの使用取り締まりを徹底してもらわないと困ります。たぶん、なんだからGMに通報しても何も変わらないってあきらめの境地をコッチがさ迷うなんていやです。

この世界に生まれた時から混合サーバーで、最初は仲良くしようとお互いやってたのに残念です。
    JP onry < lol  【日本語】【いりません】【かえれ】が溢れるような世界にしてしまったのは自分達ですが、
    これからの皆さんには違う世界が存在したらとも思うわけです。
    (1)
    Last edited by Bonabe; 05-31-2011 at 12:18 PM. Reason: 長文推敲

Player Yukiyan's Avatar
    ネットでのコミュニケーションを図る上で、文字による意思疎通というものが
    リアルに比べてとても比重が大きいと思います。つまり、言葉を何とかしないことには
    ネットではなかなか伝えることが難しいということですね。

とある外人さんは「日本語はとても難しい」と言います。
    一人称だけでも、「わたし・ぼく・オレ・自分・拙者・ワシ」などたくさんあり、
    また接続詞もひとつ違えば意味も変わってしまうという、外人さんにとっては
    日本語を話すことがストレスなのですね。

例えば、リアルで仕事とか、どうしても英語(日本語)を話さなければならない環境であれば
    辞書引いてでもがんばって勉強するでしょうが、ゲームはあくまでも娯楽であって、
    気軽に遊びたい世界までこのように勉強しようという気が起きないのは、
    外人も日本人も同じなのではないでしょうか。

言語別サーバーが欲しいと希望するのは、ごく自然な気持ちだと思います。
    スクウェアの利益がどうのこうのという前に、遊ぶ上でまず必要な環境なんだと思います。

現状混合サーバーになっていても、シャウトのほとんどが日本人同士・外人同士でしか
    募集していないのを見ても、結局住み分けは出来ちゃってる気がするんですよね。
    なら、初めから日本語だけのサーバーがあってもいいんじゃないかと。
    だめなんでしょうかねぇ・・・スクウェアさん。
    (22)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    フレには国籍問わず色々な人種がいます。
    日本人のフレの中には日本語の通じない方に対して抵抗がある人が多いです。

仮に言語別サーバが実装されたとして、
    日本人のフレが日本語サーバに移動してしまうと国籍でフレが分断されてしまいます。。
    俺にとってはどちらも大切な友達です。
    (1)

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by cotan View Post
    仮に言語別サーバが実装されたとして、
    日本人のフレが日本語サーバに移動してしまうと国籍でフレが分断されてしまいます。。
    俺にとってはどちらも大切な友達です。
    今から全サーバーを元に戻すことはありえないでしょうから
    移動希望者だけの任意での移動になるでしょう。
    フレが分断されてまでも移動したいという人がいたなら
    そこまでの思いをしても環境的に嫌なわけですから
    フレとして快く送ってあげることになるでしょう。

フレがその後も楽しくヴァナにいることが出来るのなら
    それがフレとして一番うれしいことではないでしょうか。
    (4)

10. 06-02-2011 07:27 PM

Player Forest's Avatar
    導入の問題点として

①フランス語・ドイツ語専用サーバーって超過疎状態になるのでは?
     今まで英語以外のシャウト聞いたことがないので、フランス・ドイツ語のユーザーはかなり
     少ないのではと思っています。では「日本語サーバー」と「英語・フランス・ドイツ語」サーバーに分ければ?と
     いう話になると思うのですが、それは外人さん視点だと「日本人専用サーバー」を作ったと見られるのが、
     心配です。日本の会社が日本人だけ優遇していると批判されると日本人としてはむず痒い気持ちになりますので。
    ②ゴールデンタイムの過密について
     この問題は既出されていますが、対策に全ての物事を他のユーザーと競合しない仕様していく。例えば、
     ???は全て複数設置するとかFF14のギルドリーヴみたいな仕様を導入していくのでしょうか?
    ③実際にサーバーを設置したら3000人以上の人が移動してくるのか?
     (私のサーバーでは常時2000人ほどインしているので今までどおりの環境にするには3000人以上は
     サーバーに登録していないといけないかなってことで・・・)
     あまり過疎化しすぎても人が集まらず何もできない状態というのもゲームをしてて面白くないと思います。
     かといって移動したら何か特典があるというのも他のサーバーと不公平になってしまいますし・・・

いろいろ問題があると思いますし、この件に開発の工数を費やすのではれば、ハードの限界・フリーズ等の
    問題の方に工数を費やしてもらいたいと考えています。
    (1)

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast