Page 5 of 19 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 184
    Player RAM4's Avatar
    過去の魔法についてはクエストの報酬などで入手できるものが多かったですけど、最近は店売りのみのものが多くて少し味気ないと思っています。
    店売り価格が決まっていると競売価格もそれ以上には上がらないので、入手してもあまりうれしくないんですよね…

LV76~の魔法はインパクト以外は全部店から購入できるようになっているのでしたっけ?
    スリプガ2のように連続クエストがあってようやく手に入る魔法もあってもいいのではないでしょうか。一度しか入手機会がないため、売れば高額になる一攫千金のチャンスですし、売らないで取っておくという選択肢もあります。
    レイズ3、ブリザド4、エアロ4などのように、自力で十分取りに行けるけど投機的に値段が上下するものがあれば普通のプレイヤーでも金策になっていいと思います。アビセア前までは普通のプレイヤーができる金策がことごとく潰されていたので、レアな魔法は少ない収入源の一つでした。
    (3)

Player Puyopuyo's Avatar
    業者潰しは必須ですね!
    スクロールのNPCへの売却価格をゴミクズにして、白黒赤学系獣人の魔法ドロップ1枠100%にしちゃえば良いと思うよー!
    魔道士は本持ってる(イメージ)から、必ず剥ぎ取れるんだ!みたいなw

んで、新人さんのクエスト高難度問題も、PT人数2人で行ける様にするとか(人数縛り系)
    そして取得魔法はEXレアにしちゃうんだー!(モグの預かり帳:スクロール追加で!)
    このスクロールは貴方だけの為に作りました!売っちゃうなんてとんでもない!って感じでw

既に売却済みの人は後生大事にギル抱いて余生送れば良いと思います。
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    スレッドタイトルへのコメントは前に記載したので割愛。
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    ○○が△△を落とす。××は□□を落とす。
    ではなくて、
    ○○も、××も、△△やら□□やらいろいろ落としますよ。

という風に変えられないものでしょうか。

あ、お前の持論はあくまでも店頭販売じゃないのか? って言われそうだなw
    店頭販売はすべきだけど、最終防衛ラインでいいと思ってます。
    ↑敵増やす位なら、ドロップ率調整で良いような感じがします。入手ルートが1つしかない場合は、
    「十二分に現状を精査した上で」新たに入手ルート増やすといった方法でも、と。
    まぁ、、、金策で取りにいく私からしてみたら正直そんなコトされたら稼ぎ口減るので反対ですがね。
    ※ フェロー上げついでに金策してる、1プレイヤーからの意見です
    (業者問題に絡めたくはなかったけど、供給増えれば業者は去りますので一案として)
    正直レイズ3ならENMで入手可(ENM自体タダで参加)、古代とか4系はBCやザコ敵(またはNM)
    から入手可なので、1個人としては増やす必要性をあまり感じません。
    (1)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Puyopuyo View Post
    業者潰しは必須ですね!
    スクロールのNPCへの売却価格をゴミクズにして、白黒赤学系獣人の魔法ドロップ1枠100%にしちゃえば良いと思うよー!
    魔道士は本持ってる(イメージ)から、必ず剥ぎ取れるんだ!みたいなw

んで、新人さんのクエスト高難度問題も、PT人数2人で行ける様にするとか(人数縛り系)
    そして取得魔法はEXレアにしちゃうんだー!(モグの預かり帳:スクロール追加で!)
    このスクロールは貴方だけの為に作りました!売っちゃうなんてとんでもない!って感じでw

既に売却済みの人は後生大事にギル抱いて余生送れば良いと思います。
    魔法の店売り額をゴミにして100%ドロップにする、ですか
    コレいいですね。業者が金策に利用するのならば、無価値にしてしまえば良いという考え方はオオアリだと思います
    金策になる最大の理由は「ドロップ率低いから」ですものね

クエスト魔法の問題は横に置いておくとして、敵ドロップの魔法はコレでかなり解決可能なんじゃないですかねー
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    魔法の店売り額をゴミにして100%ドロップにする、ですか
    コレいいですね。業者が金策に利用するのならば、無価値にしてしまえば良いという考え方はオオアリだと思います
    100%はいくらなんでも緩和しすぎでは。
    金策に利用するからゴミにしろ、を徹底すると、そのうち全てのアイテムの店売り価格が1ギルになっちゃいますよ?
    店売り価格が高いものがゴミになる→次に店売り価格が高いものを探す→それがゴミになる→その次を探す・・・の
    繰り返しなんですから。

業者対策は、もっと別なものがいいかもですねえ。
    そう、例えばアノン状態だとアイテム入手できないとか・・・・
    (0)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    100%はいくらなんでも緩和しすぎでは。
    金策に利用するからゴミにしろ、を徹底すると、そのうち全てのアイテムの店売り価格が1ギルになっちゃいますよ?
    店売り価格が高いものがゴミになる→次に店売り価格が高いものを探す→それがゴミになる→その次を探す・・・の
    繰り返しなんですから。

業者対策は、もっと別なものがいいかもですねえ。
    そう、例えばアノン状態だとアイテム入手できないとか・・・・
    「繰り返しなんですから」と言いますが、それって悪いことですか?
    業者の金策をひとつひとつ潰す、ソレで良いと思います。何も悪いことないと思います。繰り返しで丁寧に業者を潰すのがベストではないですか?

そんなわけで、私は100%ドロップ化&店売り安くでもアリだと思いましたよ
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    業者潰すなら一般ユーザーに影響の無い方法でやってほしいですね。
    海岸をうろつくゴブリンなんかがいい例です。
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    「繰り返しなんですから」と言いますが、それって悪いことですか?
    業者の金策をひとつひとつ潰す、ソレで良いと思います。何も悪いことないと思います。繰り返しで丁寧に業者を潰すのがベストではないですか?
    業者以外の人も巻き添え食うんですけど、業者根絶のためなら一般プレイヤーは完全無視でOKというスタンスでしょうか?
    (4)

Player

そんなわけで、私は100%ドロップ化&店売り安くでもアリだと思いましたよ
    業者の根絶は不可能ですよ。
    いたちごっこでも、それらしいキャラを地道に調査してBANしていくしかありません。

魔法うんぬんに限らず、ギルを無価値にすれば業者はその存在意味を失いますが、
    それは人と人とが交わり、経済が生まれるというMMOの根底を否定することになります。
    さじ加減は大事だけど、何もかもを台無しにする必要はないと思っています。

逆に、「古くは白のレイズ2騒動」を持ち出したことで、ニュアンスを込めておいたのですが、
    「業者が絡まなければ、どれだけ高額で取引されても何の問題もない」という市場原理主義的な
    考え方も、私は好みません。

全ての魔法は、該当ジョブが、該当レベルで、適正な難易度のうちに入手し、おぼえられる。
    この原則が必ず守られているべきである、というスタンスです。

その上で、個別に「この魔法の入手難易度は、適正な範囲か否か」ということが、時代の流れと
    ともにたえず検討され、必要であれば見直される。それが本来のあり方かと思っています。

しかし、時代は常に変化しますし、見直しは常に後手に回るものです。
    そこで、最終防衛ラインとして「店頭販売により入手が保証される」という歯止めが
    あった方がよいのではないか、というのが私からの提案です。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    全ての魔法は、該当ジョブが、該当レベルで、適正な難易度のうちに入手し、おぼえられる。
    この原則が必ず守られているべきである、というスタンスです。

その上で、個別に「この魔法の入手難易度は、適正な範囲か否か」ということが、時代の流れと
    ともにたえず検討され、必要であれば見直される。それが本来のあり方かと思っています。

しかし、時代は常に変化しますし、見直しは常に後手に回るものです。
    そこで、最終防衛ラインとして「店頭販売により入手が保証される」という歯止めが
    あった方がよいのではないか、というのが私からの提案です。
    似て非なるものに「コルセアのロール」があります。(ジョブを使いこなす為には必須という意味合いで)

コッチは入手ルートが1つのみです。確実に手に入る保障の代わりに敵からドロップ封印してもらって、レベルに
    合わせた価格で売ってもらっても同じことが言えるのだろうか、、、少なくとも私はイヤですね。
    幾等掛かるか分かったもんじゃないですから(魔法の多さ考えると)。
    入手ルートが複数あるだけマシと思うんですがね。覚えるレベルが低くても取れなかった魔法なんざ、
    過去にも山ほどあります。今までそれが修正されなかったコトを察したら、ソレが答えなんじゃないかなと。
    まぁ調整するのは開発側ですから、1個人どーこー言っても説得力に欠けるのでこれくらいで〆。
    (1)

Page 5 of 19 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast