Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 67
    Player kureha's Avatar
    Character
    Cleh
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRK Lv 40
    私は薬品を他人に使用出来る様になる事について、特に皆さんがおっしゃっているような
    「白魔道士のアドバンテージが薄れる」とか、
    「薬品持ってきて使わない奴は来るな」とか、
    「ゲームバランスが崩れる」といった心配は正直杞憂だと思っています。

そもそも、現時点で薬品なんてものはコストパフォーマンスの悪さ、使い辛さから
    ソロや少人数で回復(異常含め)役が居ない時や、
    回復がどうしても魔道士では追いつかない時、
    構成的にどうしても回復役が不在になるような時のみ
    しょうがなく使うような位置付けになっていると思います。
    要するに魔道士が居れば魔道士頼みがほとんど。

この状況でたとえ薬品が他人に使えるからと言って、
    アイテムを持ってないとダメなのかと問えば答えはNOのはずです。
    何故なら、アイテムとはかばんの空きというリソースを常に消費するものですし、
    矢弾の様に多数スタック出来るモノではないので非効率的であるが故に、
    今現在かばんの空きが足りないという声が多数上がっている中
    長時間戦闘を続けるレベル上げPT、乱獲PT等では話になりません。
    そして同様にそれだけ消費をするということは膨大な数の薬品を用意せねばならないため
    現実的に見てコストがかかりすぎます。

以上のように、「MPのみで、しかもアイテムより有利に回復行動が出来る」という
    魔道士のアドバンテージは揺らぐことは無いでしょう。
    むしろ、これまで以上に戦略に幅が出てくると思っています。
    (戦術に関してはそこまで影響は無いでしょう。)

※勿論、アビセア内で出てくるようなテンポラリアイテム等、
    ペナルティ無しで使用出来る高性能な薬品に関しては現状維持するべきだと思います。
    その辺も含めて、使用出来るもの、出来ないものの区別は付けるべきではありますね。
    (1)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

HP/MP/状態異常を回復するアイテムの所持が暗黙の了解になるのも想像に難くありません。
    そんなヴァナ・ディールは楽しくないですよねぇ……
    そうですねぇ そうなったら楽しくないです
    狩人の薬品投げまくりよりひどい銭投げ状態のがもっと楽しくないですが

服薬中なんて素敵な状態異常があるんだからバランスを保つのは非常に簡単だと思うのですがそのあたりはいかがでしょう?
    (0)
    Last edited by Nightmare; 05-29-2011 at 07:23 AM.
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    見方を変えれば、今が旬のグクマツさんの張り込み等で他PCに昏睡薬とか想定外の使い方をするPCが居ないとは限らないのも要因のひとつかと・・・。
    処罰はされるんでしょうけども。
    ちなみに口移しについては戦闘中は激しく動いてるだろうエル男ナイトの背後から両の掌で頭部をガッチリ掴んでフルマッスルで口移しを実行するイメージで(´・ω・`)b
    最初はチョークスリーパーで固定して薬品を飲ませようかとも思いましたが、口移しなら確実に飲ませられる気がして・・・。
    (0)
    Last edited by Zawar; 05-29-2011 at 09:38 AM.

Player Code's Avatar
    今の状態が他人にアイテム使えない状態での調整なら
    使えるようになったら薬品前提の調整になるのですから
    恐らく2,3倍じゃすまない量の状態異常になる気がしますね
    雑魚敵の通常攻撃に高い確率の状態異常とかついたりして楽しいですかね?
    正直懐具合的にもソロ活動的にもかなり嫌です
    (1)

5. 05-29-2011 11:00 AM
    Reason
    なぜか書き込みが空

Player Justy's Avatar
    ここはひとつ「他者回復専用アイテム」を実装するとか。
    矢弾スロットに装填し、遠隔でPTメンに撃ち込む。
    キモとしてリキャストが20分とか30分あり。

常時回復できないなら回復担当後衛の居場所を奪うことにもならないし、
    逆にイザというときに前衛でも回復できる手段があるのは安心です。
    (2)

Player Puyopuyo's Avatar
    開発さんが考えてしまったのは、ハイエリとかああいうのをPT全員もてるだけもって、
    後衛要らない!前衛だけで相互回復してクリアしちゃおうぜーwって世界になる!って杞憂だと思うんです。
    (今でも絶対防御でそうなりつつあるんですけどねw)

で、PC側からは状態異常回復だけでも!って事だと見えるんですが。

個人的にはHPMP回復系は無理で状態回復は可能って所が落とし所であり、理想であると考えますw
    そして公式に「無理です」発言がきたらスパっと諦める程度の事案だと思いますw
    (3)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Puyopuyo View Post
    開発さんが考えてしまったのは、ハイエリとかああいうのをPT全員もてるだけもって、
    後衛要らない!前衛だけで相互回復してクリアしちゃおうぜーwって世界になる!って杞憂だと思うんです。
    (今でも絶対防御でそうなりつつあるんですけどねw)
    聖水、毒消し、目薬、やまびこ薬、万能薬、ポーション類、エーテル類
    このあたり(妙薬を除く)が仲間にも使えるようになったりとか
    ↑#1に、この文章があったから「全部他PCに使えたらバランスが崩れる」と思ったのかもしれませんね。

具体的に、どういう影響が出るのか…と考えてみましたが、バランスを崩すかも…?と思ったのは
    「赤がサポ白じゃなくてもメインヒーラーになれそう」
    というくらいでしょうか。
    サポに頼らずケアルやヘイストができますし、例えば赤/黒なら範囲寝かしもスタンもできて、薬品で状態異常も回復できる…というハイブリッドが完成しそうですね。
    (ケアル4じゃ微妙…というのはアビセア内の話しですし、今後のレベルキャップ解放で5が追加されないとも限らない…かな…?)
    場合によっては末期のメリポPTのように、後衛は赤のみで。となりそうかなと思いました。

ちなみに、ポーションやハイエリなどはスタックできませんし、よっぽどカバンに空きがないと、メインヒーラーを食うまではいかないかな、と思います。

確実にそうなる!というわけではありませんが、思いついた懸念材料はこのあたりかなと思いました。
    サポ白縛りがなくなる、という点はメリットでもあると思うのですが、うまくやらないとバランス崩れそう、というのは分からないでもないですね。

他の方の意見でも出ていたように、石化などの「かかると本人がアイテムを使うことができない状態異常」を治す薬品なら他PCに使えてもいいかな、とは思います。
    (万能薬だと他の状態異常も治せてしまうので、専用の治癒薬実装が必要かもしれませんが)
    (1)
    Last edited by madame; 05-30-2011 at 11:01 PM.

Player Justy's Avatar
    射撃武器に「注射器」を実装。
    弾薬スロットに薬物をセットし、敵味方両方に撃てるようにする。
    ポーションとかをセットすれば味方回復だし、毒や暗闇薬をセットすれば敵への攻撃。

なに?味方に猛毒薬撃っちゃった?
    ■<仕様です。
    (1)

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Zawar View Post
    つまりは・・・ガルカがヒュム男エル男に口移しで薬品を飲ませる事も可能という事か(*´д`*)
    |ωΦ*) じーぃぃぃっっ…。

冗談抜きで、エル男だけ戦闘不能状態が仰向けだから、攻めを誘っている様にしか思えん。

ぁ、ポーション類が空気なのも寂しいし、銭投げ薬パワーごり押しプレイも味気ないし…オンラインゲームの難しい部分ですよね。

(0)

Player JoldyJoels's Avatar
    Character
    Joldy
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    やはり新ジョブ『薬師』実装がいいのでは…。

他プレイヤー(あと、個人的にはフェローにも)相手に薬品が使えると便利だとは思いますが、開発がゲームバランスの崩壊(特に回復魔法や回復系アビの無意味化)を危惧するのは、分かるような気がします。

薬品連打に対抗する方法としては、

1.使用者と対象(同じPTかアライアンスのメンバー限定)の距離が接触するくらいに近づく必要がある。
    2.他者に薬品を投与する場合、薬品の使用時間とその後の硬直時間が2倍になる。
    3.他プレイヤーから薬品を投与されたプレイヤーは、3分間妙薬状態になってしまう。

上記くらいの制限があれば実装できないでしょうか?

あ、あとスレ違い気味ですが、フェローにも薬品類を使えるようにしてくれると嬉しいです。
    (3)
    Last edited by JoldyJoels; 09-13-2011 at 01:29 PM.

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast