範囲狩りのメリットというか、現状範囲狩りに頼らざるを得ない要素を一つずつでも解決していけば
その分やる人は減るんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
範囲狩りのメリットというか、現状範囲狩りに頼らざるを得ない要素を一つずつでも解決していけば
その分やる人は減るんじゃないかと思うけどどうなんだろう。
範囲狩りで問題視している点を私なり解釈させて頂きますと、以下の問題が主だと思われます。
1範囲狩りによって箱の大量発生→他PCの箱が出にくくなる弊害。
2範囲狩りを行うPCが多数いる事による、フリーになるモンスターの減少
(ドミニオン・クエストを目的としたPCへの弊害)
3無差別に行われる範囲狩りそのものの問題。
アビセアという特殊な環境で制限時間のあるコンテンツですので、範囲狩りを行うことによってそれを補う、
または現状の仕様で最も効率のよい手段を用いるという点で言えば、範囲狩りそのものは問題ないでしょう。
当然、黄色ネームになっている敵に対して、第三者からの介入があっても現公式の仕様上、
文句を言うのは筋違いですので、範囲狩りそのものを妨害するという目的があったとしても問題ありません。
ですが他者との摩擦を嫌う人は、そんなことやりたくないって思ってる人が多いと思います。
1の問題を解決する方法は、黄色ネームの敵に対して箱が出ないようにする。が、一番妥当だと考えます。
しかし、これだけでは2の問題は解決に至らない場合が出ます。
ここで3の問題も同時に解決する案として、特殊な条件下によるPCの弱体を考えました。
・一定数以上のモンスターからヘイトを持つキャラクターの命中・回避・防御の低下
多数の敵を1人ないし2人の前衛で討伐する手法に問題があるのであれば、
ヘイトが乗っているキャラクターにマイナスの補正効果がかかる事でデメリットが発生し、
結果的に少人数では一度に占有する固体が減る事になると思います。
また、一度の出現する箱の数を抑える事もできますので極端ではないにせよ効果があると思います。
こうした戦略性を必要とするデメリットを儲ける事で、ゲーム性の向上にもつながるのでは?と考えます。
>>115
3匹はオッケーだけど10位だとダメな根拠は?
>>122
つまり裏とかでリンクしたのを寝かせたら、起きた瞬間一撃で殺されていくわけですね。
何度も指摘されてますが、同時にすべての敵に止めを刺すことは不可能ですし、リポップと同時に全部の敵を釣ることは不可能です。
なのに何故そんなに敵が居ない居ない言うのでしょうか?
Tungaのだいじ取りでアットワに行ったりするとチゴーゾーンでは、範囲狩り(戦モ赤シ黒青あたりが良くやってますね。)を良く見かけます。
それも複数団体でTunga湧き待ちしながら雑魚も範囲狩等で取り合ってたりしますが、自分たちが延長稼ぐ程度にチマチマ釣るのに困った事はありません。そんなに敵が居ない居ないという方はどんな環境でやってるのか不思議でたまりません。
まず具体的に、~という状況で~位の時間一匹も釣る事が出来なかった等教えていただきたいです。
①はコノスレで以前、もう次のVUで箱の上限が増えるんで話すべきことじゃないとのことでした。
②はそう言う人はいますがコミコミでもかれたことは無いです。最大でも5匹それぞれの人が1ぴきづつつってきてたおしてで5たまったら即報告が多いので、うちところで移動するまでのことは起こったことはありません。統合直後の状況のことだったらはずして欲しいな。
③後から来て範囲でかってる奴ガ問題なので無害な奴は関係ない…ですよね。
制限するのは反対ですが。(少数でフレはレベル上げがまじってることもあるので)
むしろ思ったんですけど、1エリアのえっと同じ敵のヘイトを稼いでる敵の割合でえ~っと。
もしも自由にふらふら動いてる敵が5匹以下の時のみ、とき10ぴきまでしか釣れないとかにしたらどうだろう。10あったら乱獲PTもどうにかなるし、空いてるところでは自由に乱獲できるし、まぁ。めーーーちゃ全部あつめたいPTはこまるのかな。。でも5ぐらいみのがしてくれぇ。トリガーとりのストイックで「交渉めんどくせぇ!」の人のためにも。
Last edited by SumiEarl; 05-29-2011 at 11:46 AM.
ふみゅ。確かにモンクのカウンターは封じられますね~。フェルクリも範囲で〆てるのがおおいの?
私は細かい状況がないと想像できないのでモ戦はワカラナイし黒はそれをしないからワカラナイ…。でもシなら短剣得意なので、空いているコウモリでフレ限定とかLS限定の小数PTでやってたりすることがある(まったりレベル上げ目的で)のでその実例を元に言ってます。たおすのは大体1匹づつ。人数もばらばらですけど、おおければ、HP少ない子から別の人がなぐりころしとかもあるし。黄色〆はないですねぇ。
ちなみに込んでない&他の人に配慮していれば、範囲狩りしても問題はないでしょ。人さえ居なければ思われるとしたら「範囲がり絶対ダメ!」って思ってる人だけなのであたしはどうでもいいです。
Last edited by SumiEarl; 05-29-2011 at 11:55 AM.
最近は精霊魔法もダメージが変動するケースが増えてきまして
場合によっては黄色ネームの敵を一撃で敵を倒す事もあります。
たしかこの場合ビジタントは発光しなかった様に思うのですが
記憶違いでしたか?
範囲狩りみたいな便利な手段、封じられたらたまらんですよ。
でもトラブルは起こしたくないでしょう?ならば先客がいたらスパッと諦める、
獲物を取られたら狩場ごと譲る、これ最強。
イマドキ人様の獲物までかっさらって必死に箱から大事取ってる連中なんてどうせ(自粛)です。
温かい目で見てあげましょうよ^^ さて、
to 開発さま
アビセア内の全てのモンスターが赤青白全て発光するように調整していただけないでしょうか?
仮に全てのモンスターが全色発光するようになったと仮定して。(例:タロンギ)
タロンギで他に黄色やりやすい獲物が居ないという理由で亀が大勢のプレイヤーに狙われることが無くなる
全色光るので赤〆の可能性があるフェルクリ狩りは禁じ手になるが、現状赤光らないという理由で
常に誰かが狩っているマンドラ、コウモリ等に粘着する必要が無くなる。
範囲狩りの手段は他にいくらでもあるわけで、やりたい獲物が空いてなくても他の獲物でやればよい。
範囲狩りプレイヤーのせいで箱が出にくいという問題は公式に次のVUで対応するとアナウンスが出たので
これはもう待つしかないと考えます。
箱が大量に出現するようになるVU後、間違いなく今より範囲狩りプレイヤーは増えると予測して
全色光る調整という提案をさせて頂きました。
これなら潰れるのは箱狙いのフェルクリ狩りだけでなんら他に弱体する必要がないです。
いかがでしょうか?
この調整が行われたと仮定して...
タロンギのマンドラを大量にキープして両手棍リタリスキル上げしている2垢付きの戦士さま(笑)が居たりして。
メーワクだねっw すっごく!
Last edited by nano; 05-29-2011 at 12:01 PM.
しばらくバイバイ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |