Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 164
    Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     早いか遅いかで聞かれれば遅いでしょうし、今から実施すると言われれば大半の人が今更と言うのも
    当然だと思います。ただこれからもサービスは続きますし、少しでも良い環境でプレーが出来るとなる
    ならば、やって貰いたいと思うのが自分の気持ちです。少なくても今日本人鯖を作れるなら

1.この間の合弁で使わなくなった鯖を流用する事で少ない準備期間で始められる事が出来る。
    2.過密鯖から移転希望者を受け入れることで混雑の緩和に繋がる。

1は言語別鯖を新規で作るというなら色々と大変かと思いますが、統合で消えた鯖を再利用すると言う形
    ならそれ程大きな労力は必要ないかと思います。2は移転希望者を各鯖から募ることで鯖当たりの平均
    人口を減らす事が出来て、アビセアを初めとする混雑の緩和にも繋がると思います。

今使っている鯖を急に日本語鯖、外国鯖と分けるのは困難だと思いますが、1個増やす新規と言う形で
    導入するのであれば比較的スムーズに出来るのではないでしょうか?
    (0)

Player
    今更かもしれませんが、言語別サーバー、自分もほしいですね。ツール使い放題の外人との取り合い、パーティーにどうしても参加してくれ、お前のジョブがいないと困るんだとあまりにしつこいので遠くから向かったところ、【フルメンバーなんです】lolと現地で言い出す、【定型文辞書を使ってください】と日本語シャウトに対して言うくせに平然と英語で雑談シャウトする無神経さをはじめとして、もううんざりしています。日本語以外のtellやシャウトは全部無視する方向にしてからはだいぶ平和になりましたけれども。

■e社のいうところの「壮大な実験」は見事に失敗だったというわけです。失敗を認めるところから、次の進歩は始まりますよ。
    (24)

Player Art's Avatar
    2年前のヴァナディール国勢調査のログイン曲線です。
    もうじき今年のデータが出ると思いますが参考までに。

http://www.playonline.com/ff11/guide.../09/index.html

言語別サーバーを立てたとして昼夜問わず外国の方のログイン数を上乗せできるでしょうか?
    (0)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    FFXi68kさんのような問題点を喚起される方には敬意を表したい。なるほど。
    定型文を使えっていう人には、蒼のジェイド藍のジェイド赤のジェイド紅のジェイド
    翠のジェイド緑のジェイド碧のジェイドどうするのか答えて欲しい。

書いててイヤな爺さんだと自己嫌悪。定型文を使ってくれっていうのは他ならぬ公式なのに。
    ゴメンよ。
    (2)
    Last edited by Bonabe; 05-30-2011 at 01:32 PM. Reason: お答えありがとう 感謝に いいね!入れました。

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    数人の方が反対意見を書かれているようですが、危惧すべき問題がある事は理解できます。
    ただ、それはユーザーに選択させるべきだと思うんですよね。一番ありそうなのが、過疎タイムとゴールデンタイムとの人数バランスですか。確かに問題だと思います。しかし、日本語のみのサーバーであればそこは我慢できる、という方も多いのではないでしょうか。我慢できないのであれば今のまま混合サーバーで続けるもよし。何も混合サーバーを無くせというわけではありません。

ひとまずテストとして、最高4000アカウント限定で各種言語別サーバーを1つずつでも設置してみればユーザーの本当の望みが分かるかと思いますけどね。僕は確実に時が経つにつれて言語別サーバーに人が集まると確信しています。
    まぁ…必死になって意見言ったところで14の開発を続けている以上不可能っぽい感じなのが残念ですけど…PS2問題、致命的バグ問題、新規者問題、新ディスク問題、極薄バージョンアップ問題、そしてサーバー問題。14足引っ張りすぎ(怒)
    (10)

Player Hirotan's Avatar
    現状のサーバーを言語別に分けるのは、予算的にも無理でしょうし
    現状に満足している方もいる以上、確かに厳しいと感じます。
    他の方も言われているように、新規に言語別のサーバーを設置して頂けるのが望ましいですかね。

そもそもサービス開始から、他言語クライアント発売までは
    日本人だけのサーバーだったわけで、ゴールデンの過密なども、それほど問題は無かった気がします。
    企業としては当然ではありますが、コストを可能な限りカットするために
    時差を利用して負荷分散を行い、同じサーバーに他言語を詰め込んだわけです。
    更にサーバーを安いものに交換したりと、可能な限りのコスト削減が取られてきました。

外国人参入までの環境と人数でも、利益を出していたわけですから
    今のコストダウン後基準で語るから無理と思えるだけで
    現実的に不可能な予算ではないと思うのです。
    もちろん、会社自体がFF14で壮大にこけ、利益を生んでないので
    全体で見れば当然きついのは分かりますが・・・

しかし、ユーザーに不愉快な思いをさせるコストダウンは、瞬間的にはプラスでしょうが
    結果的にはプラスになったのか疑問でなりません。
    (統合しなかったデータが存在しないから誰にも分かりませんが・・・)

私がいたサーバーは、最初の統合時に吸収された側のサーバーなので
    サーバーという環境自体にはなんの未練もありません。
    フレ同士で言語別サーバーの話をしたことがありますが
    ある程度の知り合いみんなで、一緒に移転するならありだねと話したりもしていました。
    言語別鯖への移転希望者、それなりにいると思うんですけどね。
    (5)
    Last edited by Hirotan; 05-29-2011 at 02:37 AM.

Player
    ユーザー無視ってのは、お客様にあなた来なくていいですよって言うことと同じことだよ。
    商売ってのはお客様が居て始めて成り立つってのは、どの仕事も同じこと。
    お客様がいなかったら、自分の商品やサービスは売れないわけだからね。

言語混合化で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
    PM実装で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
    鯖統合で多数が辞めたとき、これは大失敗だったと反省すべきだったし、
    この会社は基本的に社長がアレなので、大失敗かどうかは全く気にも留めず、
    GOサインを出す姿勢だから、売れるはずのFF 11という他社が喉から手がでるほどほしい商品も、
    ゴミくずに投げ込む形で運用されてしまう。

FF11は楽しい。だが運営面が楽しませてくれない。
    これがこの会社の最大の欠点。
    (22)

Player
    連投。

普通、商品に対してナニカシラ手を加えるってのは、売り上げを伸ばすためにやるんだよね。
    でもこの会社は、売り上げが下がる方向にしか手を加えない。
    お客をみてない、ナメてるからこんなことになる。

自分も統合の被害(名前変更)にはあってないから、まだFF11を続けられるわけで。
    統合の被害に合う日がきたら、確実に辞める予定。
    (9)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Bonabe View Post
    定型文を使えっていう人には、蒼のジェイド藍のジェイド赤のジェイド紅のジェイド
    翠のジェイド緑のジェイド碧のジェイドどうするのか答えて欲しい。
    100%表現出来なくても良いんですよ。伝わればね。(所持していればタブ変換→だいじなものでそのまま表示出来ますけどね。)
    というか、色の辺りは100%はちょっと無理ですね。蒼色はIndigoになってますけど、Indigoは蒼色ってわけでもなくて、Indigo Memosphere→青色の記憶の結晶だったりします。〇〇の青色ジェイドですらBlue AbyssiteじゃなくてAzure Abyssite ~ですしね。
    なので、逐語訳ではなくて状況によって必要な情報を載せられるように考える必要はあります。

適当に例を挙げると、
    アビセア-ミザレオ Flame Skimmer 遊軍の蒼色ジェイド 取りに行きませんか? (以下略
    これを定型文にすると、
    Abyssea【ミザレオ海岸】Flame Skimmer【一緒にやりませんか?】STR~CHR+ abyssite【いりませんか?】
    こんな感じでどうですか。 (地名部分は略してA【ミザレオ海岸】とか、恐らく地図はあるでしょうから【アビセア-ミザレオ地図】でも良いかも。)
    アートマかジェイドか、何の効果なのか、どのNMなのか、この辺りが分かれば色はあまり重要じゃないですね。

ぇー。見て分かる通り、日本語で見える部分が少ないですね。
    何故かというと、色々と定型文に入りきらずに
    ゲーム内用語対応表
    http://www.playonline.com/ff11/guide...ary/index.html
    に入っちゃってるんですよね…
    使いにくいし早く定型文に対応させた方がいいとは思いますけど…
    アートマ=Atmaぐらいは見慣れて覚えてるんじゃないでしょうか。ジェイドはAbyssiteですね。
    【アビセア-ミザレオ】Flame Skimmer【一緒にやりませんか?】STR~CHR+【ジェイド】【いりませんか?】
    今まで通り定型文に追加されていれば最低でもこんな感じで表現出来るはずなんですけどね…
    あとは、/translateで大事なものも変換出来れば良いですね…

とりあえず答えました。
    これ、ジェイドで、効果があるからある程度こうやって対応出来ますけれど、一般的にこういった固有名詞の翻訳をプレイヤーの工夫で対応するのはとてもとても難しいです。たとえ英語が堪能な人でも。(【私は英語が話せません。】)
    ・定型文にカテゴリがあるもの(地名とか)は追加する。
    ・アビリティなども(マクロでは日本語でも英語でも発動するんですから)追加する。
    ・大事なものも定型文のデータはあるんですから/translateで変換できるようにする。
    これぐらいはしておかないと、最新のコンテンツで頻出の単語が変換出来ないようだとかなり不便(ある意味不具合)ですね。

スレの本旨から外れていきそうなので、この辺で。
    (3)

Player boys's Avatar
    Character
    Rais
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    言語別サーバーに関しては賛成です。
    実際にトラブルに出会う前は「関わらなければ問題ない」と思ってましたが、
    MPK等のトラブルになってしまった時、定型文もそういったトラブル用のはありませんし、
    相手に無視されてしまえば泣き寝入りなのが現状です。

なんらかの不利益が発生して、GMコールをしたとしても、
    「ユーザー同士で話し合いして下さい。翻訳もしません。よいヴァナディールライフを^^。」
    言葉が通じず困っていたのですが、実際このような感じです。
    結局、相手側には無視されてしまい、モンモンとした気持ちでログアウトをしました。
    (15)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast