Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 324
    Player ChuckFinley's Avatar
    マナーとかモラルとかそういう言葉を使って相手を非難するのはダメですよ。
    そういうものは「相手に迷惑をかけないように自分に課すもの」であって、相手に求めるものじゃないでしょ。

この手の問題の要因は
    先に居たんだからこっちに優先権があるはずだ!
    こっちのほうが人数多いんだから、少人数は遠慮するべき!
    という誤った認識に根ざしてるんじゃないでしょうか?

解決策は、嫌な思いをしたくない本人が上手く立ち回ることだと思いますよ。
    君子危うきに近寄らず ですね。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    箱スレの頃からある「範囲で倒すと箱がでないようにする」という案をあえて無視しているのはなぜです?
    大量につって1匹づつ止めを刺すっていう
    さらに占有時間が増える最悪な手段が実行されるだけだから。
    (0)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    スクエニがやるかやらないかは別にして、黄色ネームからは箱を出ないようにする。で、問題の90%は解決じゃないでしょうか。リンク自体を調整すると色々と別問題が発生しますし、金箱無双が主な原因ならばそこだけを調整する方がよいでしょう。
    GMが直接この手の問題に介入する事はありませんが、運営が問題視するようになれば調整はありますよ。
    反対意見は理解できます、というか僕も基本的には反対なんですが、こればっかりはスクエニが悪いというよりユーザーのモラルが低い事が原因ですし仕方ないと思います。モラルが低くて揉め事(多くの反対等)がおきるようであれば基本システムから調整するのは当然の事かと思います。僕としては、怨むべきはそういう身勝手に暴れまわった方って感じですね。
    (7)

Player
    先にいた云々やマナーに言及するのは、問題がみえなくなるからやめようよ。
    この問題は少数が大量のモンスターを集めて、それを処理できてしまうことにある。
    しかも、低レベルな相手ではないのに。

これは明らかな調整が必要な事項だよ。
    マナーとかそういう話じゃぁない。
    (4)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by lunadream View Post
    黄色ネームからは箱を出ないようにする。問題の90%は解決じゃないでしょうか。リンク自体を調整すると色々と別問題が発生しますし、金箱無双が主な原因ならばそこだけを調整する方がよいでしょう。
    このスレか箱すれどっちかに範囲>範囲>たおすのは1匹づつになるからかわらないよっって話になってたと思う。
    なのでそれを書くなら、どんな可能性があるかとか、それ+の案が必要なのかな…。
    (0)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    少人数PTは大人数PTより敵をたくさん狩るのを遠慮するべきだという風潮には断固反対します。
    18人PTが10匹まとめて乱獲しようが、3人PTが10匹まとめて乱獲しようがどちらも同じ権利はあるはずです。
    たまたま少人数PTでは人手が無いから範囲WSを使って倒しているだけじゃないですか。
    実際少人数PTは大人数PTより高いリスクをしょって狩しているんです。範囲WS狩りなんてちょっとミスったら全滅しかねません。
    そもそも別にツールとか使って違反しているわけじゃないんですから範囲狩りを敵視するのは間違っています。

この風潮は以前あった「ソロはPTのじゃまだから狩場に来るな」という考えと同じ所に根ざしてます。
    大勢のために少数は遠慮するべきだという誤った考えに。
    今議論しているのは少人数とか大人数とか関係ないですよ?
    ソロだろうがフルアラだろうが、周囲の敵を大量に占有することにより、他者が敵を狩る機会を著しく侵害しているというのが問題視されているのです
    (1)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    解決策は、嫌な思いをしたくない本人が上手く立ち回ることだと思いますよ。
    君子危うきに近寄らず ですね。
    それは違うんじゃないのかな。
    現状、たぶんスクエニは問題視してないようだけど、
    壊れたバランスにしておきながら、ユーザに運用で回避してくださいとかおかしいよね。
    いいかげん、やったもん勝ちなシステムの欠陥(言い切っちゃいますが!)ってのは見直してほしい。
    ちゃんと回避策を作ったうえで実装をしてほしい。
    それこそがバランス調整ってもんでしょう。

スクエニには、声を上げても届かないことが多々あるけど、
    何も言わないと、それこそほんとに、これで満足していると思われる。
    それは、避けた方がいい選択だと思います。
    (3)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by algal View Post
    それは違うんじゃないのかな。
    現状、たぶんスクエニは問題視してないようだけど、
    壊れたバランスにしておきながら、ユーザに運用で回避してくださいとかおかしいよね。
    いいかげん、やったもん勝ちなシステムの欠陥(言い切っちゃいますが!)ってのは見直してほしい。
    ちゃんと回避策を作ったうえで実装をしてほしい。
    それこそがバランス調整ってもんでしょう。

スクエニには、声を上げても届かないことが多々あるけど、
    何も言わないと、それこそほんとに、これで満足していると思われる。
    それは、避けた方がいい選択だと思います。
    解決策のひとつとして提示されたのがドミニオンなのでは?
    少し倒したら報告で範囲狩とかする必要はありませんよという、ひとつの回答だと思いますよ。

なににでも縛りを付けられて、決まった遊び方しかできないのは真っ平御免です。

範囲狩を問題視してますがこれだって出来ないジョブ無いでしょう?それをやる・やらないは個人の選択の問題であって
    自分のスタイルに合わないから、自分にあわせて修正しろ! とかそういう我が儘はいかがなものかと。

そりゃこういう事を書いてるのが受け入れられて、範囲狩が潰されれば反対してる人は満足かもしれませんが、
    乱獲PTに行くほどの時間が無いから、少人数で範囲狩りとかで経験値を稼いでた人や
    大事あつめたりするのに、NMの取り合いはきついから範囲狩で集めてた人は不満を抱えますよ?

全員満足!なんて調整は絶対に無理なんですから、不満に思う点があるなら、
    しかも、それが他人の行動によるものなら自分がかかわらないようにするというのが一番の解決策だと思いますが

ですから私はドミニオンはアルテパプークとかだったり、空いてて範囲狩も居ない場所を選んで行っています。快適ですよ。
    (6)

Player
    ごめん。ドミニオンしにいったとき、範囲狩りいたらゲンナリですよ。
    人きたら必要数が困らない程度にゆずるかっていうと、譲らない人しかみたことないですよ。
    指定数狩って報告するのを繰り返したいのに、範囲狩りのあなた方に、
    次のターゲット全部もっていかれる
    んですよ。

人が多くて、自分らと同じことしてて、それで枯れてるなら納得なのに、
    あなた方範囲狩りは、2,3名で全部もっていこうとなさる。
    (7)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    このスレか箱すれどっちかに範囲>範囲>たおすのは1匹づつになるからかわらないよっって話になってたと思う。
    なのでそれを書くなら、どんな可能性があるかとか、それ+の案が必要なのかな…。
    これは僕の想像の範囲なので絶対にとは言えませんが、これで問題が解決できる可能性はかなり高いと思うんですよ。
    まず、カウンターでの討伐が意味なくなりますよね。という事は効率よくやるならばもうスリプガ等で寝かせて1匹ずつやるような事になるんじゃないでしょうか。これ、多くの方がやらないんじゃないですかねぇ。効率良いとは思えないんですよね。僕もリンク狩りや少人数狩りはよくしますが、範囲一掃を狙わない場合は2-3匹キープor単品追い掛け回しの方が効率良いと感じています。

それと、ここまで来ると完全にキープ狩りですよね。少人数だと範囲の方が効率良いとかそういう言い訳も通じなくなってきますし、ここまで明らかなキープ狩りだと周りの視線も厳しくなって強行する人は激減するんじゃないでしょうか。現にアビセア金箱狩りとアスフロ狩り以外ではほとんど見かけなかったと思います。まぁそれでもやる人はやりますけどね(汗)

そういう理由から僕は黄色ネームの箱ドロップ削除で十分効果があると思ってるのですが、他に良い案があれば賛同したいと思います。
    (3)

Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast