Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 164
    Player Yukiyan's Avatar
    文化の違い、これがかなり壁になってストレスを感じることも確かにありました。

まず、言葉。
    多少の英語はわかるとはいえ、戦闘中にとっさに指示出したくてもいちいちタブ変換。
    雑談するにも、こちらは辞書片手に一生懸命英文打ち込むが、外人は一切日本語を
    勉強しようともしない。

めんどくさくなって日本人同士で日本語で話し始めると、【日本語】【わかりません】
    【定型文を使ってください】という割には、自分たちが英語でしゃべりまくるのは当たり前。

初対面なのにいきなり「金くれ」と物乞いばかり。
    外国では金もってるやつがホームレスに恵んでやるのは当然らしいが、我々日本人には
    理解できない部分も多い。まずは自分で努力する姿勢をみせろと思うのが日本クオリティ。

様々な価値観の違いから、気軽に楽しむはずのゲームで、なぜストレスためないといかんのだ、
    そんなふうに思っていたころがたしかにありました。

他のMMOでは普通にある言語別サーバー、FF11でもプレイヤーが自分で選択できるように
    してもらいたかったと思いますね。

別に外人さんが嫌いということではなくて、遊ぶためにゲームしてるのに、遊ぶこと以外の部分で
    やたらストレスためる状況が嫌なんです。分かり合う前に疲れるんですよね・・・。
    ほんの数時間PT組むだけの外人相手に、なんで辞書までひいて会話しないといけないんだとかね。
    面倒で黙ってたらキックされましたwww もうイヤやwww
    (31)

Player
    もうここまで出来上がっちゃった世界そして昨今の事情を鑑みて、
    今のところFF11に言語別サーバを設ける必要性を個人的に感じません。

プレイスタイルが身勝手すぎて迷惑。
    言葉が通じなくて面倒。
    挙句乞〇の真似事までしてきて鬱陶しい。

解ります、私もこういう連中嫌いですから、基本合わないし。
    でもね、こういう連中がガス抜きしてくれていると思えば、彼らが居てくれたほうが
    いいんじゃないかと考えるようになりました。

彼らが居なくなれば、いがみ合う相手タゲ向ける相手が同じ日本人だけになりますよ♪

そういうヴァナと今のヴァナ、どちらがお好みですか?私は今のままのほうが良いです。
    あのクソ〇人が!とかあのクソ〇華が!と、大声で罵倒できる相手が居る事は
    ある意味幸せだとすら思ってます。

おっと外人相手ならいがみ合ってもいいのか?というレスはご勘弁。
    (1)
    Last edited by nano; 05-27-2011 at 11:05 AM.
    しばらくバイバイ

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    ずっと希望があるなら作ってみてくれればいいじゃない。
    出来たからって移住するわけじゃないけど、そっちがうらやましくはなるでしょうね。
    それが混合サーバーに拡がってストレスが貯まるってのが危惧する事態なんでしょうか。

追記:移住者が続出して作業が面倒ってのなら、一人から3000円も取れるならワシはやる!
    (0)
    Last edited by Bonabe; 05-27-2011 at 11:22 AM. Reason: 追記

Player
    フォーラムも言語別なのですし、あってもいいですよね。フォーラムの場合はネットの翻訳サービスを使うなどで対応できそうですがFF11の中では直接翻訳サービスが使えたりしないですし。

いろんな人がいてそれがおもしろい場合もありますが、クエストとかミッションとかで意思疎通が難しいですね。
    (5)

Player kenta's Avatar
    たぶん本気で今から言語別サーバーに向けて再編をするとしたら、
    ・旧A鯖JP、旧A鯖外人
    ・旧B鯖JP、旧B鯖外人
    これが
    ・旧A鯖JP、旧B鯖JP
    ・旧A鯖外人、旧B鯖外人
    このようにさせられますよ。

強制改名もまた繰り返されるだろうし、アビセアの混雑問題なども鯖ごとの総ログイン人数は変わらないまま
    日本のゴールデンタイムの混雑度は単純に2倍になりますね。
    ・旧A鯖JP、旧A鯖外人
    これを
    ・旧A鯖JP
    ・旧A鯖外人
    このように単純分割することはありえないので、分けるとしたら確実に残された日本鯖同士の合併は発生しますね。
    要望を実現した以上の弊害が発生するのでやめたほうがいいでしょう。現状維持派の意見も無視されることになりますし。
    分割や合併を伴わない、新鯖としての言語別鯖の設置はもっとありえないでしょう。自主的な鯖移転申込者だけで構成される鯖ですか?
    たぶんそれじゃ人数足りないですよ。
    (5)

Player FFXi68k's Avatar
    言語別サーバーにしたら、出てきそうな希望
     ・ビシージは夜やゴールデンタイム以外には起きないようにしてほしい
     ・カンパニエは過去エリアに人が多い時以外には起きないようにしてほしい
     ・コンクェストの獣人ゲージの伸び率を下げてほしい
     ・
    色々な時間帯に色々な国の人が接続できているからこそ保たれているものってのが
    あちこちにあるはずなので、これを日本人のみにしてしまうと、必ず出てきますよ・・・
    24時間プレイヤーが稼働していてこそ保たれていた均衡ってのがあるはずです。

MMORPGの英語って簡単なので通じるものが多いから、今からでも勉強するほうが
    いいのでは・・・とかいうのは、英語に苦を感じない人の勝手な思い込みかな。。
    (8)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    英語が得意なのはうらやましい。
    でも英語の出来ない日本人から外人さん相手の窓口にされて困ったことはないのか。
    英語の出来るせいで、かえってつらい思いをしてないか。
    両方から勝手なことを言われ続けて頭に来たことはないのか。
    英語の得意な人がもう楽しめないって言って、WoW行ってしまいました。
    (3)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Bonabe View Post
    英語が得意なのはうらやましい。
    でも英語の出来ない日本人から外人さん相手の窓口にされて困ったことはないのか。
    英語の出来るせいで、かえってつらい思いをしてないか。
    両方から勝手なことを言われ続けて頭に来たことはないのか。
    英語の得意な人がもう楽しめないって言って、WoW行ってしまいました。
    私は、これ何て言ってるの?って聞かれれば訳しますけど、こう伝えて、って言われても言いません。
    定型文もあるんだし言うぐらい出来るでしょ、と。
    どう言えばいいの?って聞かれたら、そういう時はこういう定型文もあるけど、ぐらいは提案しますけど。
    私自身も話す時は大抵は定型文使います。フランス語やドイツ語は話せませんし。
    (1)

Player
    中国語が堪能なフレが業者としばしば口論になり、
    疲れ果ててフェードアウトしていった事ならありました。

広義で言えば文化の違いから来るトラブルですが、
    少々スレ違いのケースかな?

MMOに限らず、英語ができると役に立つケースはとても多いですし
    「好きな事のために勉強する」ってスタンスはとても良いと思います。
    そういう意欲のある方にとっては、混合サーバはとても良い環境になり得ます。

けれど「プライベートでまでお勉強はちょっと・・・・」って人にまで
    勉強しろという気にはなりません。日本人同士でFF遊ぶ分には全く必要ない知識ですしね。
    (7)

Player
    言語別サーバー
    あってもいいんじゃないでしょうか

まさにnanoさんの言ったとおりのことが起きると思いますが
    日本人同士がプレイスタイルなどでいがみ合うのが表面化しても
    今でもそれはありますから。

言葉やプレイスタイルの差で
    どんどん住み分けができるようになっていけば、いいなと思っています
    楽しくFF11で遊べる人の幅も増えて結果的に人が増えるんじゃないでしょうか
    (2)

Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast