>>Susuさん
ですよねー、現状、ファシブリオー&課金頭&アウグルグローブなどを着けた召にも回復量が劣ると
いうのはちょっと戴けないですよね。回復魔法スキルがあるジョブなのですから、ある程度差別化して
いただかないと。
白はガ系やミゼリ、ソラスのスキン等充分に差別化できるだけの回復量があると思います。AF3により回復量の%でMP変換なんてのもあり、回復に関してはMPがかなりもちますし。
>>Susuさん
ですよねー、現状、ファシブリオー&課金頭&アウグルグローブなどを着けた召にも回復量が劣ると
いうのはちょっと戴けないですよね。回復魔法スキルがあるジョブなのですから、ある程度差別化して
いただかないと。
白はガ系やミゼリ、ソラスのスキン等充分に差別化できるだけの回復量があると思います。AF3により回復量の%でMP変換なんてのもあり、回復に関してはMPがかなりもちますし。
Last edited by Osb; 05-24-2011 at 04:14 PM.
そもそも、FFシリーズの赤は、攻撃魔法も回復魔法も中間(もしくは中間ちょっと上)止まり。
……という感じなわけですし、ある意味では現状の状態がFFらしさだと取れなくもないですけどね。
まあ、赤は「MP回復」という「白にはない固有の回復」があるので、HP回復はケアルIVまででいいかと。
あと、青はPT外にも回復系青魔法が使える様になれば、それだけで十分なのではないかと思います。
ただ、現状、赤のような回復面での固有特化部分が弱い学者に関しては、既に言っている人がいる通り、
「白の補遺中のみ限定」とかで、ケアルVが使用可能になってもいいかな? と、思いますが。
Last edited by Aldo; 05-24-2011 at 04:25 PM. Reason: 脱字修正
>メインヒーラーは白でないとつとまらないという形は望ましくないと思います。
では、何がメインヒーラーとなるのでしょうか?
精霊4系を使える赤と学者ですか?
>きついコンテンツだと白が必須、もっときつければ白が2枚というようになりますとバランス上よろしくない。
きついコンテンツだと盾が必須、もっときつければ盾が2枚
上記文章はおかしいですか?
そして盾2枚はバランス上もよろしくないのでしょうか?
戦略にあわせて同ジョブの投入をするのは当たり前ですが、バランスを考えたら投入してはいけないのでしょうか?
(黒、獣、召喚、狩人、学者、コルセアの大量投入あたりは簡単に思いつきます)
>現状、ファシブリオー&課金頭&アウグルグローブなどを着けた召にも回復量が劣ると
>いうのはちょっと戴けないですよね。回復魔法スキルがあるジョブなのですから、ある程度差別化して
>いただかないと。
ファシオ以外は赤でも同じ装備が出来ますね。
装備で見劣りするなら、装備でケアル回復量UPのものを希望するのが妥当だと思います。
また、回復魔法スキルで差別化すると白との差が絶望的に開いてそれこそ、メインヒーラーは白以外にありえなくなりかねませんよ。
(白がA+、赤はC-、学はD(B+))
例えば前衛の武器スキルC-の武器に一線級の働きを期待しますか?
学者に関しては、さすがの能力緩和反対派の僕ですら開放有りかと思ってしまうくらい状況が悪いですね…
他の方法で良い調整案ってないのかなぁ。とりあえず、他のスレでも散々言われてますが、何故審判のジェイド追加するくらいなら学者のライブラをそこに当てなかったんだと心の底から叫びたいです。せっかくジョブ個性を出せる調整の大チャンスだったのに。
>きついコンテンツだと白が必須、もっときつければ白が2枚というようになりますとバランス上よろしくない。
個人的にはこういう状況は白赤というバランスが良かったと思うんですよね。赤の能力が開放されまくったので手遅れな感じはしますけど。きついコンテンツに白が必須というのは僕も絶対条件だと思っています。
白に比べ安定度や効率的に劣るのは当然ですが、赤学ナ青がメインヒーラーとなっても、ゲームバランス的には全くおかしくないと思います。
はい。おかしいです。
この場合、「きついコンテンツだと忍者が必須。もっときつければ忍者が二人」となると思います。
盾となりえるジョブが忍者しかありえないというのは、バランス的にいかがなものかと思います。
もちろん、ケースバイケースで、忍者じゃないと盾ができない敵やコンテンツがあってもいいと思いますが、
忍者しか盾ができないバランスはいかがなものかと思います。
効率で劣ったり安定度が下がっても、ナイトや戦士が盾をできるようなバランスでもいいと思います。
それと・・そもそもこのスレの主題というのは、トップ(白)と中間層(赤学)の差の問題ではなく、
中間層(赤額)と下位(前衛サポ白)の差が無いのが問題だ・・という認識でいたのですが。
補足:現状でも、白必須となるのは、アビセア覇者の最上位NMのみで、それ以外のNMについては赤学でも
工夫次第で十分メインヒーラーをはれるという認識ではいます。
その点でいえば、白のみをヒーラーとして見ているのはユーザー自身であるのは間違いないでしょう。
Last edited by NotApplicable; 05-24-2011 at 05:29 PM. Reason: 補足を追加。
どうしてもこの話題になると他のジョブそっちのけでの「赤vs白、仁義無き戦い」になってしまいますね。
キャップ75時代では長期間、どんなに体裁を繕っても実質的には「劣化赤」の立場を強いられてた白からすれば赤の回復強化には恐怖感にも似た拒否反応があるのではないかと思います。
キャップ75時代の経験として「赤で回復が足りるなら白は要らない」というのがあります、逆に言うならば「赤の回復は足りてはいけない」んです。赤で回復が足りないなら回復に回る人数を増やすか、代わりに白を入れれば良いだけの話ですから。
キャップ75の時代はケアル4で回復が足りてしまっていたため白は要らない状態でしたが、キャップ解放により多少はケアル4では回復が足りないという状況も出てきました。これによりようやく白が劣化赤から脱皮出来たのですが、この状況で赤の回復を強化したりすればまた劣化赤に逆戻りしてしまうだけでしょう。
ケアル5の代わりに敵対心でデメリットを付けた高位回復魔法をという案もありましたが、少なくとも赤への実装は反対です。赤やってる方なら解ると思いますが赤は本気出すと全ジョブで見てもナイトに次ぐ堅さになるので敵対心上昇はデメリットとしてさほど機能しません。
それどころか「白との差別化のため敵対心が上昇しやすい高位回復魔法を赤に実装」>「復ッ活ッ!赤盾復活ッッ!」なんていう冗談みたいな話が現実になりかねません。
ぶっちゃけた話、赤はアビセアでこそ不遇ですがアビセア外に置いては依然超高性能ジョブなままなので、一切の強化は不要と思われます。
>メインヒーラーは白でないとつとまらないという形は望ましくないと思います。
メイン弱体屋は赤でないとつとまらないという形は望ましくないと思います。白学にも弱体スキルA+を解放を。といえば賛成して頂けますか?
前回の赤魔カテゴリに立っていたスレは、
このスレよりもよほど良いアイデアが最初の書き込みに書いてありましたよ
そもそもの問題として、回復量にヘイト連動のケアル1-4と、回復量にヘイトが連動しないケアル5-6を、
同じケアルシリーズとして扱っているのが問題なんだ、っていう話でした
なので、ケアル5-6を新しく「ケアルダ」として分離して、「ケアルダ1,2」などにして白専用魔法にする
既存のケアルと同仕様で消費MPUP 回復量UPのものをケアル5,6として新規実装し、
こちらを白と、白以外のジョブにも追加していく
そういう案が書かれていたのが前のスレッドでしたよね
私はあの案はとてもとても筋が通っていて素晴らしいものだったと思うのですが、
そのあたりのアイデアを全然流用せずにノープランでこのスレッドが開始されていることが、とても残念です
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
赤や学でも装備をそろえた召/白に単体ケアルでは並ぶことはできますが、
やはりケアルガや印を他の魔法を考慮すると、サポ白に劣ると思います。
白を超えたいのではなく、サポ白より・・・と言うお話です。
白グリの学なら、一応ガもどきは、使えますが、挙動が遅く超えるほどのものではないです。
赤vs白で荒れてしまうことが多いようですが、
私も1stジョブは、赤をメインでやっていて、ときどきメイン回復をやったことがありますが、
やはり白には到底及ばないです。あくまで代用品。今ではソラスサクリや、ミゼリエスナもありますしね。
正直、赤をやっていて白がPTにいてくれると本当に嬉しい。
プロやシェルだけでもMPはそこをついてしまうし。
きついコンテンツでは忍者よりもナイトの方が必須に近いと思いますので、ナイトと修正させてください。
そうすると、盾となりえるジョブがナイトしかありえないというのは普通にあると思います。
ナイトで出来るものが忍者でも出来る→被弾が少ないし忍者でいいや
忍者で出来るものがアタッカーでも出来る→火力のあるアタッカーでいいや
こういう構図はアビセア内外で見られたのは覚えておられることと思います。
全てにおいて忍者で、または戦士で代行出来るということは、
ナイト不要というのとほぼ同じことです。
(NotApplicable氏の書かれているようにユーザー自身の問題ですけどね)
きついコンテンツでないのであれば、効率や安定度で劣っても赤やサポ白後衛で問題ないのでは?
大抵のLv75コンテンツでは赤で問題なく回復できています。
きついコンテンツ限定で白が必要というのは問題が無いと思うのですが。
(これこそ、ケースバイケース)
>それと・・そもそもこのスレの主題というのは、トップ(白)と中間層(赤学)の差の問題ではなく、
>中間層(赤額)と下位(前衛サポ白)の差が無いのが問題だ・・という認識でいたのですが。
アビセア内であればトップと中間層の差は開いていますが、
アビセア外では前衛のHPの低さのため、トップと中間層の差は余り無いですよ?
Lv75から90に上がりましたが、HPは2、300程度しか増えてません。
中間層が上がれば、すぐにトップに肉薄できますよ。
今ケアV解放はヌルゲーがさらにヌルゲー化するだけ
赤にケアル5解放するにしてもレベルキャップ外れてからだろ。
Lv99までにはほぼ確実に解放されるはず。
確かにLv48の魔法がいつまでも最終なのは違和感を感じる。これはレベルが上がっても
最大HPが伸びないことが原因だな。
今のコンテンツならそこまで必要性を感じない。ヴォイドビッチ?とかでもっと高レベル向けが主流になれば
Lv95あたりで解放されるよ。
Last edited by forumID; 05-24-2011 at 06:59 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |