Page 4 of 19 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 183
    Player Rakkyo's Avatar
    Character
    Rakkyotan
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DNC Lv 90
     数字を忘れてしまって申し訳ありません。こんなことも確率なのでしょうか?と思い記載します。
    ☆アビセアクエ:アビセア-アルテパ「紅き空の学び舎」で
     うちの相方が、牙を30回ほど(90本~)トレードしたのですが
     (地球時間夜、1日7~8回程度、1週間で3~4回?)、
     型紙が1枚も出なくて嘆いてました(忍がほしかったのですが、それ以外の型紙も出ず)。

アビセアで乱獲して牙をとり、トレードをしました。
     夜だと出にくいのかな?と感じました。もし50%としても (1/2)^8=1/256
     それが3日連続ってあり得るのか?あり得るんでしょうね・・・

☆アビセア-アルテパNM「Shaula (サソリ)」で
     その日のうちに6戦ほどしたのですが、20枚ほど出た型紙のうち、白が13枚ほど
     シーフはたった1枚、その他諸々・・・ということがありました。

確率と言えばそれまでですが、あまりにも偏っている気もしました。(笑)
    何とかなるといいんですが・・・
    (0)
    Last edited by Rakkyo; 03-10-2011 at 06:55 PM.

Player rakunaruta's Avatar
    Character
    Naruta
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    うまく言えないのですが、特定クエストでのジョブ縛りをやめて、型紙がでるクエストで交換アイテムみたいなものを
    出すのはどうでしょうか?
    どんなクエストでも型紙交換券(仮)みたいな物をだして、何枚かあつまったら希望の型紙と交換て感じにする。
    お使いみたいな簡単なクエストだと出る確率は下がり、戦闘をしないといけないクエストなどは高確率ででるようにする。
    これなら、新アイテムは一個ですむし、楽なクエストに集中するのを防ぐ事もしやすくなるかと思うのです。
    (0)

Player Coupon's Avatar
    Character
    Clistal
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    一番いいのは貰うときに選択できればいいんですがね型紙 欲しいのしかいりませんし

さぁ選べ一つくれてやる...みたいな
    (0)

Player ChangeBeat's Avatar
    Character
    Chainlock
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 30
    NM戦では混雑しているという理由で???等のPOP間隔見直し等の明確なてこ入れがあったと記憶しています。
    ですので、クエの方でも明確なテコ入れを期待したいです。今までと同等の確立では明確なテコ入れとはいい難いのでは?
    これまでに型紙をある程度集めてしまった人や集め終わった人は不服かもしれませんが、やはり、貰えるときには選ばせて貰えるのが一番だと思います。それとAC不要でお願いします。
    引換券では開発工数もかかりますしね。
    (0)

Player
    NM1匹に4種類の型紙を落とすという形は決まっているわけですから
    弱点付いたら各1種類必ず落とす仕様にすればいいかと思います。
    五行に関しては、特定のNMを黄弱点ついて倒した場合ほぼ3個落とすんですから…
    なぜ+1よりも+2にするほうが目途がたつのかいまいち意味不明です。
    (0)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    いくつか同じような意見が出ていますが、仮にもらえる時に選べたとして。

※ 長い上にクドイです。
    ex. 死闘エリアの型紙クエストとした場合

以前の私の発言の中から…… 全体の入手率を仮に40%とした場合、
    100回の試行で40回型紙入手のチャンスが得られる訳です。

# 以下、正確に40%の確率で型紙、交換券を得られるものとする。

これは「欲しい型紙は100回やったら40枚貰える」と同義ですね。

ここで貰える型紙を選べる場合、最初から数えて8回目の追加報酬を得る時点で1ジョブ分が揃います。
    死闘エリアの場合だと、1クエストに4ジョブずつの振り分けなので…、
    偏りが全く無いので、確実に」32回目の追加報酬を得た時点で全4ジョブの型紙が揃ってしまいます。

# 例として戦x8 召x8 踊x8 学x8 の32回。
    # ランダム要素は「追加報酬として得られるかどうか」だけ。

仮に正確に40%の確率で型紙選択画面が出るとしても4ジョブ揃えるのに100回もやらないんです。80回です。
    たった80回で済んでしまうんです。

# memo: 32/80(40%) = 40/100(40%)
    # 1ジョブ分だけなら20回。 8/20 = 40%

クエストにもよりますが、1周3分程度のものであれば(3分x80回)240分。4時間。
    休日に朝飯食いながら始めて小腹が空くまで(8時~12時まで)。
    延々とマラソンしてれば4ジョブ分が揃ってしまう。
    しかも単純作業で頭も神経も使わない。
    各2〆の型紙パーティ参加して4時間で4種8枚ずつ、全員が持ち帰れますか?

個人的にはこの入手難易度は有り得ないと思います。

#20 での私の提案だと、
    100回の試行で40回、交換券の入手のチャンスが得られます。
    仮に4枚くらいで交換可。としてありますので、引換券4枚=型紙1枚レートとします。

これだと「偏りが全く無いので、確実に」32回目の交換券を受け取った時点で1ジョブの型紙が揃います。
    4ジョブを揃えるには128回目の交換券を受け取った時点となります。
    前者と同様に32枚分の所要回数は80回となります。

# 交換券は4枚で型紙1枚と交換可能。
    # 胴を除く各部位は8枚でメイジャンの試練クリア。
    # (交換券)4 x (必要型紙数)8 = (交換券必要数)32枚
    # 同様に32 x 4ジョブ = (交換券必要数)128枚

こちらも同様に1周3分程度のものであれば(3分x80回)240分。4時間ですが、得られる装備品は1つ分です。
    休日に朝飯食いながら始めて小腹が空くまで延々とマラソンして1ジョブ分が揃います。
    各2〆の型紙パーティに参加して交互取得で4時間で1部位が揃うのと同じ程度の所要時間になります。

# 長いと感じるかもしれませんが、シャウト開始から帰って来るまでと考えると同程度だと思います。

しかしこちらも単純作業で頭も神経も使わない。シャウト文面も考えなくて良い。
    75キャップ時のデュナミス1箇所を攻略し装備品1部位持ち帰るのとほぼ同程度の所要時間となります。(集合から解散まで含む)

個人的にこのくらいの難易度が良いと思います。

交換券での引き換えと、単純に追加報酬入手時に選べるのと、
    似ているようで大きな違いがここにあります。

もらえる型紙を選ばせろ。と仰る方々は、ぜひこの違いをもう一度考えて頂きたいです。
    (0)
    Last edited by Clowzy; 03-11-2011 at 03:12 AM. Reason: 強調部分の追加と計算・数値が間違ってる部分を修正・削除しました。

Player
    ジェネラルディスカッションの方のこの件のスレッドに書き込んだ内容ですが、
    どっちかというとこっちに書くべきだったかと思いこちらにも愚痴をコピペ↓。

黒胴型紙狙いの本日「だいじなだいじな卵」クエ、20回中型紙もらえたのがたったの1回。
    それも当然のように90まで上げる予定のないジョブの型紙。
    1ヶ月ほど前に、あまりの型紙の偏りに心が折れて諦めていたこのクエマラソン。
    やっと周りの方々の協力により@1枚になり、最後に1枚くらいはと再開してみてこのザマです。

記録に残っているのだけでも忍17赤15侍13竜10黒3。総試行回数は数えたくもありません。
    黒以外にも欲しいジョブもありましたので全て無駄とは思ってはいませんが、あまりにあまりな。
    おまけにまたこっそり修正したのかと思うほどの型紙率の低さ。偏り以前の問題でした今回。

おまけにこのクエストは一番遠いところの???を調べて手に入れるだいじなものでなければ型紙はもらえない仕様。
    そう確信するまでにどれだけ時間を浪費したか。今日も何時間も何してたんだろうと。
    今日ほどではありませんが、型紙マラソンを始めた昨年9月から、こんな気分でゲームを終える日々の多いこと。

以上完全な愚痴でしたが、やはり皆さんが仰っているように何かしらテコ入れはしていただきたい型紙の出るクエスト。
    一例として、黒魔道士の型紙のクエストが多くの人が一度もクリアできたことがない孔雀石のあのクエだったり、
    トリガーNMを倒してなお型紙はほぼもらえない、もらえても5ジョブからランダムなあのクエだったり。
    NMをやりたくてもペイストNMなど無理なものもあったり。
    5分で終わるクエと10分以上かかるクエの型紙のもらえる率が同じであるのも納得いきません。

公式でクエストでもらえる型紙のジョブに偏りはないと公言されていますが、
    やはりどうしてもこちらのジョブレベル見てドロップ変わっちゃう仕様?など色々と勘繰ってしまいます。
    そのような話は本当に多く聞きます。悔しがってる人しかこういう愚痴は言わないからってことかもしれませんが。
    そんなほぼ言いがかりなそんな説も、本気で信じてしまいそうになる現状。
    どうみても自分としてはタントラ・マーヴィ・クリードが出すぎですそれらの出るクエではもれなく。

その「偏りがない」という結論に至るまでの試行も、
    前提条件として全てレベル90のキャラで行われていたらそりゃあ偏りもないだろうと思いますし。

デュナミスでの明らかなジョブによるAF2のドロップ率の違いを設定した開発チームですので、
    今回も均等であるとは到底信じられません。なんなんでしょう。なにを意図しているのでしょう。
    まあどうせ次回のVUでの型紙・五行の入手法の追加でこの件は終了でしょうけど。

長くなりすぎましたので、ほぼ愚痴のみですがおわり。
    (0)

Player ChangeBeat's Avatar
    Character
    Chainlock
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 30
    わざわざ計算までしていただいて大変恐縮です。
    お説ごもっともで、こういう確立であれば、おっしゃるように交換券でもよいのかなという気がします。
    ですが、気になる点もいくつかあります。

1.上の方が書いているようにクエストにはクリアまでにかかる時間や難易度に差があるという点
    2.交換券の場合に4枚としていますが、枚数は4枚で実装してもらえるのかという点
    3.実装までにかかる工数がどれくらいなのかという点(できるだけ早く緩和してほしいので)
    4.交換券にする場合は全ジョブ全部位共通の交換券となるのか

の以上4点です。

交換券にする場合は4枚死守で、尚且つ、全ジョブ、全部位共通で使用できるものであってほしいと願っています。
    あとAC無くして下さい。

それと、私はあえて自説も候補の一つとして残しておこうと思います。
    つまり、型紙を貰えるときは、貰える型紙を選ばせて貰える。というものです。

なぜかといえば、このフォーラムで結論めいたものが出来た場合、それが開発に直結するのかどうかに疑問が残るということと、開発においてあくまで参考であるとするならば、多様な意見を残しておくことも必要だと考えるからです。

極端な意見かもしれませんが、私は、最初のほうに書かれていた型紙を貰えない時を無くす。でも良いと考えるからです。
    そもそも私は他のプレイヤーに自説を押し付けるつもりもありませんし、希望を書いているだけですから。

私の意見で気を悪くされた方がいたら、申し訳ないとは思いますが、クエストの難易度や施行回数を多く感じる少なく感じるというのは人それぞれで違うものと思うので、あえて自説を残すことにしました。

P.S.一応、気になったので触れておきますが、当初、5~7分としていたクリア時間が3分で計算されていますが全てのクエストが3分で終わるものではないですよね。
    (0)
    Last edited by ChangeBeat; 03-11-2011 at 05:21 AM. Reason: 誤字脱字の気付いたところを修正

Player prometheus's Avatar
    エンピリアン装束の+2にするのに「五行」があり
    「木行・金行・水行・火行・土行」で各部位
    それぞれに「原石・小片・宝石・絵札」の4種類でジョブ振り分けで
    20種類でうまく振り分けられているとした場合

+1の各種型紙は現状ではあまりに整理されていなく
    ランダム要素が非常に強い足枷になっている可能性が高いため
    現状の型紙を「五行」の複数ジョブ対応方式に変更すれば
    今よりは良くなるのではないかと思います
    例で言うと
    「五色型紙(赤白黒黄青)」:「赤型紙:頭」対応ジョブ「戦白シ吟狩」って感じです

現在の型紙はそのままで
    クエスト報酬の型紙のみを「五色」化すれば
    追加対応だけでいいような気がします

ただし、現状のシステムをそのまま流用するので
    型紙を指定箇所にトレードする前に
    ジョブごとの型紙に変更する手続きを行うNPC配置しないと
    同時進行の他のメイジャンとの間でエラーが出る可能性があると思います
    (0)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    短文の記述が苦手なため、どうしても長文になってしまいます。申し訳ありません。

Quote Originally Posted by ChangeBeat View Post
    わざわざ計算までしていただいて大変恐縮です。
    お説ごもっともで、こういう確立であれば、おっしゃるように交換券でもよいのかなという気がします。
    ですが、気になる点もいくつかあります。

1.上の方が書いているようにクエストにはクリアまでにかかる時間や難易度に差があるという点
    2.交換券の場合に4枚としていますが、枚数は4枚で実装してもらえるのかという点
    3.実装までにかかる工数がどれくらいなのかという点(できるだけ早く緩和してほしいので)
    4.交換券にする場合は全ジョブ全部位共通の交換券となるのか

の以上4点です。
    1.については、
    Quote Originally Posted by Clowzy View Post
    クエストにもよりますが、1周3分程度のものであれば(3分x80回)240分。
    としています。
    私の知る中で、具体的にいうと、「スモークオンザマウンテンII」と「ブリジッドのファッションチェックIII」です。
    この2つはエリアチェンジを含めても1周3分弱と非常に短時間で回ることが出来ます。
    クエストは繰り返し行う必要があります。ですので私の知る中で最も短時間で周回可能なものを例に挙げました。
    最短でもこれくらいの時間で1種ないし全部揃ってしまいますよ。という例を挙げるためです。

# 上記2種のクエストは実際に各100-300回ほど試しました。
    # 両方とも(再)入場→石を装着→クエストオファー→クリア→禁断の口から脱出の一連の動作が3分以内にできます。
    # PS2版(ローディング遅い)でも実際にプレイし、平均結果を元にして3分という数字を出しています。
    # また後者のクエストについてはリフレオグメ付きのサブリガ目当てで現在も周回中です。

また、
    P
    Quote Originally Posted by ChangeBeat View Post
    P.S.一応、気になったので触れておきますが、当初、5~7分としていたクリア時間が3分で計算されていますが全てのクエストが3分で終わるものではないですよね。
    #20での発言についてはアビセア-アルテパの医療隊レポート回収の所要時間として5分~7分という時間を提示しました。
    クエストにもよりますがという前提を置いてあります。この1文、見逃されていましたか?
    先に挙げた例があるんだから。と、仰られるのでしたらそれで書くべきでしたね。申し訳ありません。

今回のものは最短でもこれくらいで終わりますよ。という一例として挙げてありました。
    そう読み取って頂けなかったようで残念です。
    アイテムトレード型でも最短でエリアチェンジ込み3分程度、長いものだと孔雀石のような1日1回やれるかどうかという難易度の幅があるのも理解しているつもりです。

2.については、
    Quote Originally Posted by Clowzy View Post
    仮に4枚くらいで交換可。としてありますので
    初めは適当に書いた4枚という数字ですが、大体これくらいが妥当じゃないかな。と思います。当然ですが交換レートが高く(3枚以下に)なれば周回必要数は減り、交換レートが低く(5枚以上に)なれば周回数は増えますよね。
    予想の斜め下を行く開発チームさんですので、仮に実装されるとしても実際には12枚くらいに下方修正されそうですね。

3.については分かりません。私は開発者ではないので見積もりの出しようもありません。
    ただ、五行素材の流用とするのであれば五行素材のベースがありますし、だいじなもとして枚数を管理するのであれば討伐証のベースがあります。どちらも「型紙を交換する為の素材」というワンクッションのまさにクッション役ですので、必然的にアイテム数が増えることになりますが。

4.は私の考えでは#20の書き込みの通りです。
    最後に提案なのですが、クエストでは従来通りのジョブ区分として全体の入手率はそのままに
    交換チケット(複数枚(4枚くらい)で指定型紙1枚と交換可)を手渡される。というのはどうでしょうか。
    医療隊レポート回収であれば、戦赤狩青か の5ジョブのうちどれかから選べるようなチケットに。
    としてあります。
    五行素材のようなもの。と捉えて頂いて構いません。
    交換券:胴[戦赤狩青か] x4枚 → (戦赤狩青か)型紙: 胴 x1枚のようなもの。

また大変恐縮ですが、私自身、五行素材を使っての強化を行ったことがありません。
    なので分からないので書かなかったのですが、仮に戦と白の頭のAF+1からAF+2への強化を同時に受けていた場合に木行の原石をトレードした場合、どのような選択肢が出るのか、はたまた2つとも一度に強化されるのか。というのが分かりません。
    エラーが出ない仕組みが既にあるのであれば、交換券数枚1組レートでそのまま納品可能にしても良いのではないかと思います。
    この場合、交換券を型紙に引き換える作業が必要なくなるのでワンステップ分の工数が浮くことになります。

そもそも私は他のプレイヤーに自説を押し付けるつもりもありませんし、希望を書いているだけですから。
    私も希望を書いているだけ、いえ、むしろ妄想を書き連ねているだけに過ぎません。
    もし私の妄想丸出しの乱文を見て、考えを押し付けられたと感じ、気分を害されていたのでしたら申し訳ありません。
    私はこういう意見だよ。こう考えてるよ。
    実際仮定だらけだけど計算してみたらありえない難易度になったけど、推している人はどういう考えなの?
    ということを書いているだけに過ぎません。

最後にこれまたよく見かけますが、
    あとAC無くして下さい。
    私も一部のクエストには同意見ですが、従来のクエストでもエリアチェンジ必要なクエストが多数ありますよね。

1. なぜエリアチェンジが必要なのか
    2. なぜエリアチェンジ必要なクエストがなくならないのか
    3. エリアチェンジ不要の場合ヴァナ日付変更などとして置き換えられているのはなぜか(工兵隊任務補佐など)

この3点の理由を私になりに考えてみました。
    結果、単純にギル(またはギルを得る為の売却素材)や装備品が簡単に、短時間で大量に得られてしまうのを防ぐ為、または単純なフラグ管理。だと考えました。
    もしこの短時間で大量に得られてしまうのを防ぐのが理由である場合、型紙の指定入手、追加報酬から基本報酬への引き上げや、交換券を間に咬ませるなども絶望的になるわけですが。

P.S.私も気になったので一応触れておきますが。
    あなたの推す 型紙は毎回確実に貰える、貰える型紙は自分で選べる、再オファーにエリアチェンジ不要
    この3点が実装されたとしましょう。

アイテムトレード型のクエストの場合(スモークオンザマウンテンIIなど)、8つを用意して渡すだけで1部位が確実に揃う。ということになりますよね?所要時間にすると1分もかからないと思います。ユニクロ装備どころの話ではなくなりますよね?型紙NM倒しにいくなんて馬鹿馬鹿しくて誰もやらなくなるのではないですか?

また、あなたの仰る「クエストにはクリアまでにかかる時間や難易度に差があるという点」はどうご説明されますか?
    アイテムトレード型だけでもRare/Ex属性付きのアイテム(ex. 孔雀石)を指定されるクエストと、簡単に大量に用意できるアイテムを指定されるクエスト(ex. ガルカンソーセージ 10分程度で数ダース用意可能)の難易度の差が更に大きくなるとは考慮されませんでしたか?アイテムトレード型と敵討伐系(捲土重来を期す)やお使い系(落とした料理書)などとの難易度の差もどんどん広がりますよね?これらについてはどうお考えですか?

この難易度差でまた揉めるであろうことは容易に予測できませんか?

ぜひあなたの考えを読ませて頂きたいです。
    (0)

Page 4 of 19 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread