Results -9 to 0 of 296

Dev. Posts

Threaded View

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by kenta View Post
    他スレで提案されている、競売型の目的別伝言掲示板システムの新規実装の方が(リアルタイム性のなさを除けば)使い勝手がいい気がします。リアルタイム性がない方がかえって、過去にあった募集を知ったり、自分がログオフした後にも募集し続けられるので便利になるのではないでしょうか。
    競売型! そういう考えもあるのか…(w)

いいですねぇ、それ。大切なのはログオフ後も募集情報が残ること、それを他の方が広く参照できる
    こと
    、だと私も思います。
    (それに、この方式なら既存のリソースと入れ替えや流用で対応できる部分も多そうですし。例えばジュノ
    なら港と上層は競売所をやめてそっちへ差し替えちゃっても良いような。)

なお、参考までに一例として、「今のゲーム内シャウトだけで本気で人集めしようとするとどれだけ手間が
    かかり、時間効率が悪いか」を書き出しておこうと思います。

去年の秋口(Lv上限が80の頃)、プロマシアミッションの後日談クエスト「日輪を担いて」BF戦に挑もうと
    した時の話です。
    毎日2時間シャウトを、1週間続けて16名集めました。
    シャウト場所は、基本的に白門とジュノ各エリアを往復しつつ、たまに三国も巡ってシャウトをまいて周っ
    ていました。結果として、BF戦は無事クリアーできました。

さて、毎日2時間、とだけ聞くと普通にこなせそうに思えちゃうかもしれません。
    でも合計すると…。14時間ですよ! じゅう! よじ! かんっ!!
    ただシャウトして発言をまく行為だけで14時間。つまり、"そんな募集が行われていること自体を知っても
    らう"ためだけで14時間です。
    この内、実際の応募があった方とtellで質疑応答したり、お名前やジョブ候補をメモ取り残ししたりにかかっ
    た時間なんて、正味で30分あるかないか、です。
    よって、時間効率としては、なんと驚異の1/28以下でしか機能していなかったワケです。

(しかも、シャウトのためにエリアチェンジ繰り返してるとLSチャット等にはまともに参加できないため、
    シャウト者本人もかなり暇、というか退屈な時間だったりします。)

もしゲーム内で競売型掲示板を実現できたなら、この"14時間"の部分を払拭できるわけですね。
    なんとすばらしい!w

ちなみに…。
    募集行為だけでかかった時間が14時間ですから、実際にBF完了してクリアーできるまでにかかった時間は
    もっと多いです。(当日の合流・編成から移動時間、戦術打ち合わせと各種指示、etc...)
    事前の情報収集の手間まで含めちゃうなら、私個人として費やした時間は20時間近くになると思います。
    うはwwwwww にwwwじうwwwwじwかwんwwwwwwてwwwwwwww
    ぁぅあぅぁー?(^q^)オフゲーなら1本クリアーできそうじゃないれすか

改めて書き出してみて思うけどこれはないわーw
    リアルの友人達にまったくオススメできないゲームなのもむべなるかな、でござる^^^

プロマシアミッションは、積年の心残りでしたからここまで頑張りましたけど、
    例えばアルタナミッションなんかはもうそこまで頑張るだけの心の力が残ってなくて、だいぶん初期から
    放置しっぱなしです。(とても残念ですけど、他にどーしろとって感じです。)

ぜひ!!! こうした部分の改革を!! 希望致します!!!!
    (1)
    Last edited by Aconitine; 05-21-2011 at 03:24 PM. Reason: クエスト名間違いを訂正_(._.)_