スレッド立ててみるものですね。マウス&キーボードプレイヤーの方がいらっしゃった。

そして、私が思っていて抜けていた点を言ってくださった。
ありがとうございます。

私は今後もマウス&キーボード操作のみでやっていく所存です。
※慣れすぎてコントローラーでは痒い所に手が届かない。ボタンが多いのはやはり強い。

追加として、コントロールキー+各種ボタンのショートカットは自分好みにカスタマイズ出来ますが
もっと増やしてほしいです。まあ、そもそもそんな設定ある事を知らない人も多いですが。
コントロールキー+Zで走る/歩くの切り替えを、不意にやってしまってあせってる人を何人見たか・・・
私は切ってます。

欲しい機能は
・ログ全画面(今は+キー押した後にエンターキー、もしくは、コントロール&Fの後にエンターキーの2回操作)
・チャットチャンネルの切り替え(コントロール&P等では/partyが出るだけ。そうじゃなくチャンネル自体を切り替え)
・モグ金庫確認・収納家具確認・モグロッカー確認・モグサック表示・モグサッチェル表示の5個
 モグサックとモグサッチェルだけでもいいですが、ショートカットキーで呼び出したいです。

加えて
コントローラー操作の人の反感買いそうですが
1コマンド、FF11らしく言うとマクロの1行だけのショートカット登録。
つまり、20ジョブ全部で使うような魔法やアイテム・・・ぶっちゃけて言うと空蝉とかやまびこ薬とか
をキーボードの1個に登録したいんです。

ややこしい^^;って思われる方は多分コントローラープレイヤーでしょう。
キーボードでやってる人は各種ショートカットをほぼ使いこなしているでしょうし、
使いこなして尋常じゃない速度で確認や決定してる人を見たことがあります。

UIはゲームの中身以前の事なので、是非検討お願いします~