Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 284
    Player HigeMonk's Avatar
    似たような話は既に出ているのですが、自分なりにまとめてみます。
    複数エリアにまたがるシャウトができるようになるのはいいとして、やはりログインしているPC全員がどこにいても聞こえるシステムメッセージ形式の方がいいと思っています。

シャウトする側は、一人でも多くの人に聞いてほしい。シャウトを聞く側は、一つでも多くのシャウトを聞きたい。結果、人が特定エリアに集中するんだと思います。複数エリアシャウトは現在のジュノ港集中を緩和する効果はあると思うのですが、現状のプレイスタイルが変わることはない気がします。
    昔と違い、ソロや少人数でできるコンテンツが増えました。シャウトをどこでも聞けるようになれば、多くの人がヴァナディール全土に散らばって色々やると思うんですよね。アビセアだったら、乱獲でたくさん時間延長をした人がそのまま残って新たなシャウトにのる。逆に欠員補充をその場から募集できる。効果は大きいと思います。

今のシャウトがそのまま世界中に流れる場合の問題点は、「ログが大量に流れてしまう」「サーバー負荷が高くなる」あたりでしょうか。
    ログが大量に流れるのは一人が連続してシャウトすることにあると思います。時々主催する立場としての感覚だと、一人でも多くの人に聞いてもらうには、少しでも間隔を詰めないと聞き逃されてしまうのではないか?という不安があります。ひょっとして今モグハウスから出てきた人がいるんじゃないか、とか。つまり、確実に聞きたい人が聞いてくれているのが保障されれば、むやみに連続シャウトする人は減ると思います。
    それでも、世界中のシャウトが集まって負荷が高くなるのは拙いので。世界シャウトは宅配や合成のように「しばらくたってから、もう一度」のウェイトを設ければよいんじゃないかと。ウェイトがかかれば、1回のシャウトで連続するのは(文脈が分断されるので)難しくなり、1行でまとめてサーチコメントを活用するようになるのではないでしょうか。ウェイトは1分くらいあってもいいと思います。

パール拡張という案もありましたが、私は既存のパールと共存できて欲しいです。シャウトを聞くために専用パールをつけたら、結局シャウト待ちの現状と気分的に変わらない気がします。

世界中どこにいても聞こえる、連投できないシャウト。ユーザーがそれぞれやりたいことをやりながら、自由なコミュニケーションをとれるようになれば、集中や混雑など緩和されていくんじゃないかと思います。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    複数のエリアを跨いで発言したり、聞いたりすることのできるシャウトの可能性を模索しています。
    非常に難しそうですね。

前に私が立てたスレッド案です。新規エリアを追加しなければなりませんが、こちらのほうが安定すると思います。
    今後も周りの状況によってシャウトエリアが変わったり混雑するという問題も1箇所に纏めておけば対応しやすそうです。
    シャウト専用エリアの実装
    (0)

Player TASsan's Avatar
    全エリアでシャウトが聞こえればもちろんそれに越したことありませんが、例えば、ある人物はあまり混雑してないエリアで言葉を発し
    しかしその声が人が弾かれるほどの場所まで届いたとしたら・・・・もしも同時に複数名が発したらサーバーの負荷は凄まじいことだと思います。
    理論上の設定は可能でしょうが自分は「かなり厳しい」のだと思います。

特にアビセアブームの今はアビセア入り口エリア、ジュノ港、白門に声を届けたいが時間が経つにつれて人の混雑するエリアは変わってきますから、単に主要エリア=アビセアシャウト町の人が多いエリアとサーバー側に設定するのも考え物ですしね

時間かかると思いますが十分な検証作業を経ての実装御願いします
    (0)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Angelldz View Post
    モンハンは出来てFF11は出来ない云々
    モンハンはFF11と違ってMMORPGじゃないですよ
    (0)

Player
    開発さんへ。

アイデアなんですが「 Lsシステムを2段階 」で配信してみてはいかがでしょう?

Lsは同時に64人までログイン可能なので(所持だけならそれ以上可能)、それを2段階使えば64×64で4000人以上をカバー出来ますし。

シャウトしたい内容を「親分Ls64にTell」する感じで送信し、「親分Ls64」に届いた内容をそれぞれ「64個の子分Ls」に転送される感じで、それを「孫にあたる4000人のPC」が聞き取るかんじ。

頑張れば1PCでも可能な作業ぽいし。(いや無理があるけどw)

シャウトしたい内容をAさんにTELL。 Aさんは64個のLsを順番に装備して、それぞれに同じ内容をLsに流す。
    って感じのを「 機械的に一瞬で 」やれば可能かと。

機械的にやっても、持ってるLsにより時間が多少前後するなら、流す順番をランダムにすれば公平感は出るし。

負担軽減のためには、連続シャウト防止で、「1分に1回しかシャウトが無理」とか「文字数制限」にすればよさそう。
    シャウトの内容も「〇〇行きます~。詳しくはサチコメ参照。」みたいな感じにすればOKだし。 そろっちゃったらサチコメに揃いましたと書く感じで。

過去ログを全部は読んでないのでアイデアが被っていたらゴメンナサイ。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 05-19-2011 at 05:09 PM.

Player Neumesser's Avatar
    技術的な部分はプレイヤーからはブラックボックスですので、スタッフの方から
    コレは出来る、コレは出来ないと言ってくれないと意見が出せませんよね

とりあえず負荷に関しては、誰もやってないコンテンツや利用者が少ないNPCを削ってみてはどうでしょうか
    (0)

7. 05-19-2011 05:06 PM
    Reason
    書き込み内容ミスしました書き直しを引用使ってやりたいです

Player Angelldz's Avatar
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    モンハンはFF11と違ってMMORPGじゃないですよ
    SHや人集めの募集のシステムに関してモンハンを例えてるんでしょうが!モンハンがMMORPGじゃなくてアクションゲーンなのは普通にゲームで遊んでれば誰でもそんな事は分かってるでしょう、揚げ足取りに来てるような書き込みならここには必要ないと思います、みんなが知恵を出し合ってこうすれば良いと言う議論の場でもありますし、モンハンMMORPGじゃないとそんな事言う場では無いんですよ、御自分の書き込みの内容をもう少しよく理解された上で場を弁えた方が宜しいのではないかと思います。
    (0)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    ヴァナディール内掲示板。これ主催してて何度欲しいと思ったことだろう・・・
    人気のコンテンツ。今だったらアビセアの五行などはシャウトでも簡単に集まります。
    ですが、旧コンテンツで未だにそれなりに人数が欲しいもの(突き詰めれば極少数でできる、というのは無しで;)
    AVやラヴ、プロトアルテマ・オメガ、麒麟など。シャウトだけでは中々集まりません。
    サチコだと、長時間ログインしている状況にないと見てもらいづらいし、文字数も制限が厳しい。
    (1)

Player MSB's Avatar
    Character
    Misablack
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99

モグラジオ

募集をかけるシステムとして1案です。

「モグラジオ」というアイテムを耳に装備すると聞こえるというのはどうでしょうか?

募集をかける方は「モグハウス内でシャウト」をすると
    「モグラジオ」を装備し、「ジュノ4エリア」「白門」「三国、マウラ等の町エリア全部」「チョコボサーキット」
    「各モグハウス内」(アルザビは戦闘可能なので除外、アルザビでもモグハウス内は含む)にいるPCに聞こえる。

募集を待つ方は「上記の非戦闘エリアにいてモグラジオを装備」していれば聞こえる。

世界観的設定としては モグハウス内でシャウト → モーグリがそれを聞いて投稿 → ラジオ装備者に聞こえるという物です。
    なので 自分のログには「入力時」と「ラジオ放送時(すぐ反映されるはずですが)」の2行同じ内容が表示されます。

「投稿」は1行のみで2分に1回かつリアル1時間に5回までしか不可とか制約してもいいかと思います。
    モグハウス内で連続シャウトしたら
    「連続投稿はマナー違反クポ。後○分(地球時間○分)くらいは待つクポ」
    とか表示していただけるとわかりやすいかと思います。

同時に大量に「投稿」されてサーバー的にもPCのログ行数的にも負荷がかかりそうなら
    「ラジオ投稿」なので「大量すぎて今は処理しきれないクポ。放送されなかった物は後でまた投稿して欲しいくぽ」
    とかのメッセージを流せばいいですし
    2行同じ内容が自分のログに表示されなければ「不採用」されたと判断できます。

遊び要素としては、
    たまにちょっとだけモーグリが文字を間違うとか、語尾にクポが勝手に付いてるとか、
    投稿が少ない時間は、天気予報とか、特売情報(サンドリアグレープ本日半額クポ!)とか流れても
    邪魔にならない程度なら面白いかと思います。もちろんこれは蛇足なんですが・・・

負荷的に上記エリアが多すぎるようでしたら「ジュノ4エリア+白門のみ」で開始し
    負荷の様子を見ていけそうなら「ウィンダスにもアンテナが立ったクポ。便利になったクポ」
    とかメンテ時にでも増やして行けばいいかと思います。

モグラジオを装備して聞こえないエリアにでたら
    「ザ・・・ザザザ・・・(このエリアでモグラジオは受信できないようだ)」
    とか表示すればわかりやすいですね。

※応募が多すぎて返信しきれない場合にシャウト制限で「しめます」報告ができないかと思いますが、
    これもサーチコメントに「しめました。返答できなかった方申し訳ありません」
    と書けば現状とそう変わらないかと思います。

※「モグラジオ」という固有名詞にこだわりはありません。
    (1)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by MSB View Post
    募集をかけるシステムとして1案です。

「モグラジオ」というアイテムを耳に装備すると聞こえるというのはどうでしょうか?

募集をかける方は「モグハウス内でシャウト」をすると
    「モグラジオ」を装備し、「ジュノ4エリア」「白門」「三国、マウラ等の町エリア全部」「チョコボサーキット」
    「各モグハウス内」(アルザビは戦闘可能なので除外、アルザビでもモグハウス内は含む)にいるPCに聞こえる。

募集を待つ方は「上記の非戦闘エリアにいてモグラジオを装備」していれば聞こえる。
    システム的に可能かどうかは分かりませんが、面白いと思いました
    ただ受信側はモグハウス内限定にした方がいいような気がします
    コンフィグやモグハウスメニューなんかで受信設定として(日本語/英語/定型文)みたいに絞り込めると良さそうですね
    (0)

Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast